Декоративные луковицы, в том числе искусственно выведенные, находят широкое применение в ландшафтном дизайне и способны достигать размера соцветий до 30 см, а высота стебля может колебаться в диапазоне от 1,5 до 2 метров.
Описание разновидностей и сортов дикого лука, тонкости выращивания
В дикой природе луковицы встречаются в большом количестве. Они обладают характерным вкусом, лёгкой горечью и специфическим запахом. Дикие сорта лука теперь успешно культивируются на приусадебных участках, что позволяет любителям садоводства наслаждаться собственными harvestами. Этот продукт можно использовать в кулинарии, приготовляя разнообразные блюда, такие как запеканки или салаты, а также для жарки и варки, подобно привычному культурному луку. Не менее важна и роль дикого лука в медицине, так как все его виды считаются полезными для человеческого организма.
- 1 Характеристика
- 1.1 История появления
- 1.2 Общее описание
- 1.3 Полезные свойства
- 1.4 Декоративные качества
- 2.1 Подготовка посевного материала
- 2.2 Схема посева в открытый грунт
- 3.1 Полив
- 3.2 Удаление отмершей листвы
- 3.3 Окучивание
- 3.4 Прореживание
- 3.5 Срезка листьев
- 3.6 Рыхление и прополка
- 3.7 Подкормка
- 4.1 Априор
- 4.2 Джусай
- 4.3 Пикантный
- 4.4 Каприз
- 4.5 Звездочет
- 1 Название
- 2 Распространение и произрастание
- 3 Описание
- 4 Использование
- 4.1 Кулинария
- 4.2 Лекарственное растение
У данного вида имеется множество синонимов. В русском языке растение известно под различными названиями: джусай, ветвистый лук, шнитт-лук, китайский лук, дикий чеснок и горный чеснок. На других языках его также можно встретить под названием «ароматный чеснок».
Распространение и произрастание
Цзюцзюсай появился в горных районах Китая и Монголии, после чего распространение этого вида произошло благодаря кочевым племенам, которые занесли его в южные части Алтая, Центральной Азии, а также в области Западной и Восточной Сибири.
По сравнению с другими многолетними луковыми растениями, джусай демонстрирует относительную теплолюбивость, хотя способен выдерживать заморозки до -45 °C при небольшой снежной защите. Данный вид считается засухоустойчивым, однако для получения высоких и качественных урожаев необходимо достаточное количество влаги в почве. Джусай не предъявляет особых требований к составу почвы и может успешно расти даже на соленых участках. Растение комфортно чувствует себя как в полутени, так и на полностью освещенных местах.
Описание
Это многолетнее растение, которое выдерживает низкие температуры. Луковица имеет узкую и вытянутую форму, её диаметр составляет от 0,8 до 1,5 см, и она свисает с корневой системы.
Листья длинные, достигая 35-60 см в длину, плоские, мясистые и шириной от 0,8 до 1.2 см, обладают темно-зеленым цветом с легким восковым налетом. От 6 до 12 побегов могут образовываться на одном растении, общей массой приблизительно от 35 до 70 г.
Цветки белого цвета в форме звезды имеют пурпурные центральные полосы на лепестках. В каждом соцветии находятся от 100 до 150 цветков, собранных в плотные шаровидные зонтики. Соцветия перед цветением покрываются специальным чехлом. Цветы излучают приятный и тонкий аромат, что и стало причиной появления названия «душистая луковица». Период цветения наступает на второй год жизни растения, в июле-августе.
Дикий лук – разновидности
На сегодняшний день в природе известно около 600 различных видов дикого лука. При этом около одной шестой части из них активно используется в садоводстве. В данной категории культивируются как декоративные варианты, например гигантский лук, лук афлатон, круглоголовый лук, так и дикий лук. Наиболее часто используемыми съедобными видами являются:
- Черемша, известная как лук медвежий или дикий чеснок, имеет широкие листья, которые сильно отличаются от обычных луковых (по своей форме напоминают листья ландыша). Вкус черемши не острый, ближе к чесноку. В пищу идут лишь самые молодые листья.
- Шнитт-лук, также известный как лук скорода или резанец. Этот вид лука обладает приятным вкусом и прекрасно может использоваться для оформления клумб. Растение образует невысокие кустики, способные выпускать тонкие стебли зелени. Цветение происходит на второй год, образуя тонкие цветоносы с шарообразными соцветиями.
- Джусай, или лук ветвистый, также известный как китайский или дикий лук. Этот многолетник в первый год после посадки образует только зелень, а на второй год зацветает белыми бутонами. Все части данного типа лука съедобны, стрелки могут мариноваться, а остальная часть употребляется в сыром виде в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.
- Лук-слизун или поникающий лук, название которого связано с формой цветоносов и особым липким соком, появляющимся при разрезе стебля. Эта многолетняя культура формируется в кусты, с течением времени ослабляя средину, поэтому его пересаживают с периодичностью в несколько лет.
Дикий лук – посадка
Выращивание дикого лука не имеет принципиальных отличий от процесса культивирования обычного лука или чеснока. Дикий лук предпочитает просторные и солнечные места, он не будет хорошо развиваться в тени деревьев или под навесами. Для поддержания густоты и здоровья растений важно проводить прореживание. Рекомендуется удобрять почву весной, внося азотные удобрения, а позднее переходить на калийные. Перед посадкой следует убедиться, что почва не чрезмерно увлажнена, так как это может привести к загниванию луковиц. В случае необходимости рекомендуется осушить землю и внести немного песка.
Когда сажать дикий лук?
Многолетние сорта рекомендуется размножать весной, когда начинают прорастать первые зеленые луковицы. Луковицы должны быть высажены на нужном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить комфортное развитие. Однолетние сорта рекомендуется высаживать каждый год осенью, чтобы они могли прорасти как можно раньше, или весной, по мере наступления тёплых дней. Луковицы укладываются на поверхность под небольшим углом. Глубина посадки мелких луковиц не должна превышать 2 см, в то время как для крупных она составляет около 7 см. Весной также разрешается высаживать дикий лук; для этого семена необходимо сеять в ящики, которые предварительно были обработаны раствором марганцовки и высушены. Семена, посеянные в горшки, следует слегка присыпать землёй для лучшего прорастания.
Если вы решили заняться размножением дикого лука при помощи семян, самым оптимальным сроком считается осень. Октябрь является удачным временем для проверки всхожести семян: замочите их в воде, дайте им несколько часов для набухания, удалите всплывшие пустые семена и высадите полные экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга, обеспечивая хорошие условия для полива. Рекомендуется укрыть высаженные семена листьями, чтобы они не начали прорастать до развала заморозков. Удобрения следует вносить весной после удаления всех почвопокровных растений. Посадка семян предпочтительна в рамках озеленения.
Как ухаживать за диким луком?
Уход за этим растением требует внимания к нескольким важным аспектам. Следите за режимом полива: недостаток влаги может привести к гибели зелени, но, несмотря на это, если полив будет продолжен, растения обычно восстанавливаются. Тем не менее, чрезмерное увлажнение также нежелательно, поскольку это может стать причиной гниения луковиц. В теплые месяцы не забывайте вовремя удалять сорняки и рыхлить почву перед каждым поливом, однако частота подобных мероприятий должна быть умеренной. Минеральные удобрения следует добавлять в жидком виде. После цветения луковица начинает подготавливаться к зимнему периоду, и в этот момент полив становится неактуальным; лучше сконцентрироваться на рыхлении почвы и внесении калийных удобрений.
Лук скорода, или шнитт
Этот широко известный среди огородников овощ растет на лугах и в речных долинах центральной части России, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, он распространен в Европе, Центральной Азии и Северной Америке.
Репчатый или резаный лук, также известный как шнитт-лук, отличается своей неприхотливостью и высокой выносливостью, что позволяет ему легко размножаться семенами. В условиях, оптимальных для роста, он быстро разрастается. Кроме того, лук ценится как источник ранних витаминов и является отличным медоносом, не говоря уже о его целебных свойствах. Он уже давно стал популярным и востребованным сортом в садоводстве.
Характеристика
Разнообразие дикого лука можно обнаружить на всех континентах, однако каждый вид имеет свои уникальные особенности, зависящие от условий произрастания.
Дикий лук с незапамятных времен сопутствовал человеку, и многие ботаники считают, что его культивирование началось примерно 5 000 лет назад. Ещё в доисторические времена люди исследовали растительность вокруг себя, пробуя различные растения на вкус, и в конечном итоге начали отбирать наиболее подходящие для выращивания. Первоначально дикий лук не имел особой ценности, но по мере глубокого понимания его полезных свойств и возможности включения в рацион, он стал неотъемлемой частью кулинарных традиций.
Лук — это чрезвычайно универсальное растение, которое можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарии. Считается, что его происхождение связано с Центральной Азией, но, кроме того, дикий лук высоко ценится и в других странах, таких как Греция, Египет и Индия, где он также выращивался как овощ. Несмотря на неясные проекции его родословной, год от года популярность дикого лука продолжает расти, приводя к появлению новых сортов.
Общее описание
Этот вид лука отличается интенсивным ароматом, что объясняется его природной средой обитания, преимущественно в засушливых районах. Обычно он характеризуется высоким стеблем и прямыми, густо расположенными листьями. Некоторые сорта могут иметь плоские, но не полые листья, что отличает их от других подобных растений. Дикий лук интересен своими красивыми шаровидными соцветиями, которые могут иметь разные оттенки, начиная от розового и заканчивая фиолетовым. На сегодняшний день существует несколько культивируемых видов дикого лука.
Медвежий
Этот вариант лука часто называют диким чесноком или луком. Внешне он действительно не напоминает привычный лук, хотя и относится к этому же роду. Может расти в лесных и горных пределах, образуя небольшие сообщества на вырубках. Луковица не слишком крупная, её диаметр составляет около 1 см, а высота побега может достигать 0,5 м.
Листья этого растения имеют ланцетную или яйцевидную форму, окрашены в темно-зеленый цвет, а их ширина варьируется от 3 до 5 см. Они плоские в структуре. У основания листьев и в соединении со стеблем можно заметить темно-фиолетовый оттенок. От лука другого рода медвежий отличается своеобразным пряным вкусом, нередко напоминающим чеснок, при этом острота его довольно слаба. Это растение является отличным источником витаминов в весенний период. Молодые листья полезно употреблять в пищу, однако зрелые листья становятся жесткими и менее пригодными для употребления.
Ветвистый
Ветвистый или джусай — это многолетнее растение, также имеющее некоторое сходство с чесноком. Его можно встретить под другими названиями: горный или китайский чеснок. Это растение характеризуется наличием ложной луковицы и прямостоячими, плоскими и сочными листьями, которые растут в длину.
У данного вида имеется легкий чесночный привкус. Листья используются в пище с ранней весны до наступления морозов, а общая коммерческая ценность этого лука заключается в увеличении крыльев, образующихся по мере роста. Плоды не употребляются в пищу. На второй год развитая культура формирует соцветие в виде стрелы с шаровидными цветами. Цветки белого цвета и обладают высоким нектарообразованием, что также способствует популярности этого лука у любителей садоводства.
Победный
Этот вид дикого лука также известен как луком репчатым или ржаным. Он выделяется своим высоким стеблем и большими листьями овальной формы. Встречается в лесных массивах Европы, России и в регионах Дальнего Востока.
Это лишь небольшая часть видов, представленных в дикой природе. Кроме них, можно встретить такие сорта, как алтайский, мышиный, угловатый, пскемский, слизистый, ошанинский, скорода, синюха, песчаный и каменный лук. Все перечисленные виды активно произрастают на территории России, охватывая все климатические зоны.