Лук дикий. Дикий лук как называется.

Декоративные луковицы, в том числе искусственно выращенные, используются в ландшафтном дизайне и могут достигать размера соцветия до 30 см и высоты стебля 1,5-2 м.

Описание разновидностей и сортов дикого лука, тонкости выращивания

В природе луковицы встречаются в изобилии. Все они имеют характерный вкус, горечь и специфический запах. Дикие сорта лука теперь выращиваются на собственных полях, и результаты положительные. Этот лук едят, варят и жарят, как и культурный лук. Помимо кулинарных возможностей, есть и лечебные. Все виды полезны для человека.

  • 1 Характеристика
    • 1.1 История появления
    • 1.2 Общее описание
    • 1.3 Полезные свойства
    • 1.4 Декоративные качества
    • 2.1 Подготовка посевного материала
    • 2.2 Схема посева в открытый грунт
    • 3.1 Полив
    • 3.2 Удаление отмершей листвы
    • 3.3 Окучивание
    • 3.4 Прореживание
    • 3.5 Срезка листьев
    • 3.6 Рыхление и прополка
    • 3.7 Подкормка
    • 4.1 Априор
    • 4.2 Джусай
    • 4.3 Пикантный
    • 4.4 Каприз
    • 4.5 Звездочет

    Характеристика

    Дикий лук встречается по всему миру, но везде он видоизменен и имеет свои особенности.

    Дикий лук всегда выращивался рядом с человеком. Многие ботаники утверждают, что всем лукам около 5 000 лет, но кто знает, насколько это правда. Первоначально лук был просто диким растением. Древние люди наблюдали за растениями и пробовали их на вкус. Затем они начали привозить некоторые виды на свою землю и выращивать их.

    Лук — довольно практичное растение, поскольку его можно есть как самостоятельный продукт и брать с собой в путешествия. Считается, что дикий лук зародился в Центральной Азии. Помимо бывшей России, дикий лук выращивали в качестве овоща в Греции, Египте и Индии. В общем, неизвестно, кто взял семена дикого лука, но его популярность растет год от года, как и сорт.

    Общее описание

    Дикий лук обладает сильным ароматом, поскольку растет в сухих районах. Растение высокое, с прямостоячими, густыми крыльями. У некоторых сортов крылья не полые, а плоские. Лук обычно узнаваем по красивым шаровидным соцветиям различных цветов, от розового до фиолетового. Сегодня культивируется несколько видов дикого лука.

    дикий лук

    Медвежий

    Другое название, которое часто используют люди, — дикий чеснок или лук. Внешне он даже не похож на лук, но принадлежит к роду луковых. Растет в лесах и горных районах на целых вырубках. Луковица слегка видоизменена и имеет диаметр 1 см. Побег может достигать высоты 0,5 м.

    Листья ланцетные или яйцевидные, темно-зеленые. Ширина листьев составляет от 3 до 5 см. Структура листьев плоская. Основание листьев и часть стебля, сливающаяся с луковицей, темно-фиолетовые. От лука хлебные палочки отличает пряный вкус, напоминающий чеснок. Острота не сильная. Это витаминная добавка для весеннего сезона. Когда листья раскрываются, его используют в качестве пищевого лука. Затем, когда они вырастают, они становятся твердыми.

    Ветвистый

    Ветвистый лук или джусай — это многолетнее растение, имеющее некоторое сходство с чесноком. Его также называют горным или китайским чесноком. У него ложная луковица и плоские, но сочные, длинные и прямостоячие листья.

    дикий лук

    Особенностью лука является его слегка чесночный вкус. Зелень употребляют в пищу с ранней весны до заморозков. Коммерческая ценность душистого лука заключается в крыльях, которые увеличиваются по мере роста. Лук не едят. На второй год жизни джусай формирует стреловидное соцветие с шаровидным соцветием. Цветки белые и медоносные, что является еще одной причиной популярности этого лука.

    Победный

    Этот вид также называют луком репчатым или ржаным луком. Его характерными особенностями являются более высокий стебель и крупные листья овальной формы. Встречается в лесах Европы, России и Дальнего Востока.

    Это лишь малая часть видов, встречающихся в природе. Вы также можете полакомиться алтайским, мышиным или угловатым, пскемским или слизистым, ошанинским луком, скородой или синюхой, песчаным луком и каменным луком. Все эти виды произрастают на территории России во всех климатических зонах.

    дикий лук

    Содержание

    • 1 Название
    • 2 Распространение и произрастание
    • 3 Описание
    • 4 Использование
      • 4.1 Кулинария
      • 4.2 Лекарственное растение

      У этого вида много синонимов. В русском языке растение известно под многими названиями: джусай, джусай, джусей, ветвистый лук, шнитт-лук, китайский лук, дикий или чесночный лук, горный или полевой чеснок. На других языках: ароматный чеснок.

      Распространение и произрастание

      Цзюцзюсай зародился в горных районах Китая и Монголии, откуда он был распространен кочевыми племенами в южные районы Алтая, горы Центральной Азии, Западной и Восточной Сибири.

      По сравнению с другими видами многолетних луков он относительно теплолюбив, хотя может выдерживать морозы до 45 °C при небольшом снежном покрове. Джусай — засухоустойчивое растение, но высокие урожаи качественных листьев можно получить только при достаточном орошении. Он не очень требователен к почве и может расти на засоленных почвах. Хорошо растет в тенистых и солнечных местах. 2 3

      Описание

      Многолетнее растение, морозостойкое.

      Луковица узкая и вытянутая, 0,8-1,5 см в диаметре, свисает с корневища.

      Листья длинные, 35-60 см длиной, плоские, мясистые, 0,8-1,2 см шириной, темно-зеленые, со слегка восковым налетом. Имеется 6-12 побегов общей массой 35-70 г.

      Белые звездообразные цветки с пурпурной центральной полосой на каждом лепестке, 100-150 цветков в плотных шаровидных зонтиках. Перед цветением соцветия покрываются чехлом. Цветы издают приятный, тонкий аромат, благодаря которому растение получило название «душистая луковица». Цветет на второй год в июле-августе.

      Дикий лук – разновидности

      В природе существует около 600 видов. Одна шестая часть из них используется для садоводства. Культивируются декоративные виды лука: гигантский лук, лук афлатон, круглоголовый лук, но популярен и дикий лук. Наиболее часто культивируемые съедобные виды:

      шнитт-лук

      1. Черемша или лук медвежий, или дикий чеснок. Широкие листочки совсем непохожи на луковые (напоминают листья ландыша), вкус не острый, ближе к чесноку. В пищу используются самые молодые листочки.
      2. Шнитт-лук или лук скорода, или резанец. Приятный на вкус лук может прекрасно украсить клумбу. Растет невысокими кустиками, выпуская тонкие стебли зелени. Цветет на второй год, давая тонкие цветоносы с шарообразным соцветием.
      3. Джусай или лук ветвистый, или лук китайский, или лук дикий. Этот многолетний лук в первый год после посадки выпускает только зелень, на второй год цветет белыми бутонами. Этот цветок дикий лук съедобен полностью. Стрелки лука маринуют. Остальные части употребляют в сыром виде в салатах и добавляют в первые и вторые блюда.
      4. Лук-слизун или поникающий лук. Названия обусловлены внешним видом цветоносов и липким соком, который появляется при разрезе стебля. Многолетняя культура растет кустом, со временем оскудевает середина, потому его пересаживают раз в несколько лет.

      Дикий лук – посадка

      Выращивание дикого лука ничем не отличается от выращивания обычного лука или чеснока. Дикий лук предпочитает просторные, солнечные места. Они плохо растут под навесами деревьев или в тенистых местах. Прореживание необходимо для того, чтобы растение оставалось пышным и зеленым. Удобряйте весной азотными удобрениями, а позже — калийными. Перед посадкой убедитесь, что почва не слишком влажная, чтобы луковицы не загнили. При необходимости осушите почву и добавьте песок.

      Когда сажать дикий лук?

      Размножайте многолетние сорта весной, когда прорастают первые зеленые луковицы. Посадите луковицы отдельно и на соответствующем расстоянии друг от друга. Однолетние сорта можно высаживать каждый год под зиму, чтобы посадить их как можно раньше или весной с наступлением теплой погоды. Луковицы высаживаются плоскими. Глубина мелких луковиц составляет всего 2 см, а крупных — 7 см. Дикий лук также можно высаживать весной. Для этого семена высевают в ящики, которые предварительно были замочены в растворе марганцовки и высушены. Семена, высеянные в горшки, слегка присыпают землей для лучшего прорастания.

      Если вы хотите размножить дикий лук семенами, лучше всего высевать их осенью. Октябрь — хорошее время для проверки всхожести семян. Замочите их в воде и дайте им набухнуть. Удалите всплывшие пустые семена. Посадите полные растения на расстоянии 10 см друг от друга и хорошо полейте их. Лучше укрыть почву листовой подстилкой, чтобы растения не позеленели до наступления заморозков. Вносите удобрения весной после удаления почвопокровных растений. Посадка семян предпочтительна для озеленения.

      Как ухаживать за диким луком?

      Это очень требовательное растение, поэтому имейте в виду эти моменты: При редком поливе зелень может погибнуть, но если полив продолжать, растение оживет. Не рекомендуется слишком часто поливать дикий лук, иначе луковица начнет гнить. В летний период необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву перед поливом, но не часто. Минеральные удобрения следует добавлять в почву в жидком виде. После цветения луковица аллиума начинает готовиться к зиме. В это время полив не требуется, полезно рыхление почвы и внесение калийных удобрений.

      как ухаживать за диким луком

      Лук скорода, или шнитт

      Этот известный многим огородникам овощ произрастает на лугах и в долинах рек в центральной России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он также растет в Европе, Центральной Азии и Северной Америке.

      Лук скорода, или шнитт, или резанец

      Репчатый или резаный лук или шнитт-лук

      Резаный лук требователен, вынослив и легко размножается семенами. В благоприятных условиях они быстро растут. Он ценится как источник ранних витаминов, отличный медонос и лекарственное растение. Он превратился в превосходный сорт.

      Это интересно:  10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья. Какая черная смородина самая сладкая и крупная
Оцените статью
Build Make