Универсальный, холодостойкий сорт. Широко выращивается повсеместно. Срок созревания 90-110 дней. Урожайность составляет 5-7 кг с квадратного метра. Высевайте морковь на открытых, солнечных местах.
Морковь изначально была фиолетовой.. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
Морковь — один из самых важных корнеплодов в умеренных зонах. Современные культурные овощи произошли от диких сортов, корни которых были совсем не оранжевого цвета. По мнению ученых, изначально морковь была фиолетовой или желтой.
О происхождении и эволюционной истории 80 культивируемых видов моркови сегодня судить сложно. Однако археологи находили семена моркови при раскопках на побережьях Средиземноморья, Северной Африки, Азии и стран Европы с умеренным климатом.
Первоначально дикие виды, вероятно, были источником трав, а не сочных корней для человека. Возможно, морковь также использовалась как лекарственное растение.
В настоящее время подтверждено существование двух исходных видов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь всегда имела фиолетовый цвет благодаря пигменту антоцианину. А у некоторых окраска настолько интенсивна, что их называют черной морковью.
Выращивание фиолетовой моркови, вероятно, началось в десятом веке. Три века спустя фиолетовая морковь была завезена в Средиземноморский регион и вскоре после этого культивировалась в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии и используется для приготовления крепкого алкогольного напитка, но она менее популярна и распространена, чем западные оранжевые сорта.
Современные западные сорта моркови окрашены каротином, поэтому их корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.
Вероятно, эти сорта являются результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами желтой средиземноморской моркови. Морковь, употребляемая европейцами до 17 века, была тонкой, сильно разветвленной и совсем не сочной.
Бывает ли фиолетовая морковь. Характеристика
Фиолетовая морковь относится к семейству умбеллиферовых, подвид Daucus carota subsp. sativus. С прошлого века он считается прекрасным средством от многих болезней. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Фиолетовая морковь широко используется в кулинарии и отличается полезным составом.
Описание сорта
Фиолетовая морковь — двухлетнее травянистое растение. При выборе семян полезно учитывать следующие характеристики:
- хранение;
- сроки употребления;
- товарный вид.
Согласно описанию, фиолетовые сорта моркови обладают высокой питательной ценностью и лечебными свойствами.
Морковь пурпурная — двулетнее травянистое растение.
Виды культуры
Фиолетовые сорта моркови выращивают в разных частях страны. Наиболее популярными являются:
- Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
- Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
- Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
- Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
- Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.
Описание куста
Фиолетовый овощ имеет мощный корень и крыловидные листья.
Описание плодов
Цвет плодов имеет различные оттенки фиолетового в зависимости от сорта. Их длина составляет около 20-30 см.
Скороспелые созревают быстрее, чем длинноспелые; на рост корнеплода влияет глубина почвы.
Состав овоща богат минералами, 100 г содержат:
- магний — 38 мг;
- хлор — 63 мг;
- кальций — 27 мг;
- натрий — 21 мг;
- сера — 6 мг;
- калий — 200 мг;
- фосфор — 55 мг;
- ванадий — 99 мкг;
- молибден — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- медь — 80 мкг;
- фтор — 55 мкг;
- литий — 6 мкг.
Витамины в составе фиолетовой моркови:
- А (РЭ);
- группы В;
- С;
- бета-каротин;
- Е, К, РР, Н.
Овощ богат минералами
В 100 г овощей содержится 35 ккал. GI:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- вода — 86,6-88 г;
- углеводы — 5,7-6,9 г;
- зола — 1 г;
- пищевые волокна — 2,4 г.
Морковь бордового цвета. Разноцветная морковь
На протяжении многих поколений люди были убеждены, что морковь бывает только оранжевого цвета, но фиолетовый — это оригинальный, родной цвет этого овоща.
Окраска моркови обусловлена бета-каротином, к которому примешивается часть пигмента альфа-каротина.
Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Мы настолько привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня нам трудно представить, что изначально она не имела своего веселого оранжевого цвета.
Его шипы были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми и даже черными, но никогда оранжевыми. Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в 16 веке, и причина изменения цвета до сих пор неизвестна. Оранжевый цвет корня указывает на наличие каротина или провитамина А. Желтый цвет обусловлен пигментом лютеином. Фиолетовый, синий, красный и черный цвета — это антоцианы.
Выращивание моркови разных цветов не только весело, но и обогащает ваш рацион.
Атомно-красный — уникальный коралловый цвет обусловлен высоким содержанием ликопина. Он остается таким же красивым даже после приготовления.
Purple Haze F1 — фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Лучше всего употреблять в свежем виде, так как при приготовлении он теряет свой цвет.
Cosmic Purple — один из самых популярных сортов в серии цветной моркови, с ярко-фиолетовой внешней стороной и оранжевой внутренней. Очень раннее созревание.
Фиолетовое солнце F1 с интенсивным фиолетовым цветом в сердцевине. Отличный вкус. Высокое содержание антиоксидантов делает эти подвои идеальными для производства соков. Устойчив к болезням.
White Satin F1 — Белоснежные корнеплоды с тонкой, гладкой текстурой и хрустящей, сладкой, сочной мякотью. Один из лучших белых сортов: Lunar White — почти белый, длиной до 30 см, очень нежный и вкусный.
Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корни длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие. Йеллоустоун имеет необычный канареечно-желтый цвет. Вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде.
Rainbow F1 — Название гибрида Rainbow говорит само за себя. Здесь представлен целый спектр цветовых оттенков — от желтого до кремового и оранжевого.
Цветная морковь пришла и в Россию. Вы можете найти следующие семена необычной моркови:
Фиолетовая морковь: Дракон (светло-фиолетовая морковь с оранжевым центром), Пурпурный Эликсир F1.
Белая морковь.
Предки современных сортов моркови
В настоящее время подтверждено существование двух исходных видов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь всегда имела фиолетовый цвет благодаря пигменту антоцианину. А у некоторых окраска настолько интенсивна, что их называют черной морковью.
Крылатые листья восточного вида имеют серебристую окраску и явно ворсистые. Этот вид моркови наиболее распространен в Афганистане, Гималаях и горах Гиндукуша, а также в Иране, Индии и некоторых районах России. В тех же районах встречается и желтая морковь, которая от природы более твердая, чем темная, и имеет сильный горький вкус.
Выращивание фиолетовой моркови, вероятно, началось в десятом веке. Три века спустя фиолетовая морковь была завезена в Средиземноморский регион и вскоре после этого культивировалась в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии и используется для приготовления крепкого алкогольного напитка, но она менее популярна и распространена, чем западные оранжевые сорта.
Современные западные сорта моркови окрашены каротином, поэтому их корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.
Вероятно, эти сорта являются результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами желтой средиземноморской моркови. Морковь, употребляемая европейцами до 17 века, была тонкой, сильно разветвленной и совсем не сочной.
История моркови в древнейшие времена
Археологические доказательства употребления дикой моркови были найдены на стоянках древних людей в Швейцарии.
На храмовых рисунках в Луксоре, Египет, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры, изображена фиолетовая морковь. А в свитках, найденных в одной из гробниц фараонов, говорится об исцелении с помощью семян моркови или растения, похожего на морковь. Однако гипотезы египтологов о распространении пурпурной моркови в долине Нила пока не подтверждены археологами или палеоботаниками. Древние египтяне могли знать и других представителей семейства Apiaceae, таких как анис, сельдерей или кориандр.
В высокогорных районах Ирана и Афганистана были найдены окаменелые семена моркови возрастом не менее пяти тысячелетий.
В Азии были найдены многочисленные сорта различных цветов, а в Греции есть свидетельства использования дикой моркови в греческий период. Семена и корневища моркови, в частности, использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена древних римлян морковь использовалась в качестве афродизиака, а понтийский царь Митридат VI считал, что морковь способна нейтрализовать яды.
Диоскорид, служивший врачом в римской армии, описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений во время своих походов в книге «De Materia Medica». Византийское издание произведения 512 года показывает читателю оранжевую морковь.
Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру
- Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
- В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
- Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
- Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
- В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
- В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
- В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.
В Древнем Риме и Греции морковь имела разные названия, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием pastinaca могли скрываться как почти белая морковь, так и светлого цвета корнеплод пастинако, которые были чрезвычайно популярны в то время.
Именно Гален предложил дать моркови название Daucus, чтобы отличить ее от родственников. Это было во втором веке нашей эры. В те же годы римский ученый Афиней предложил название Carota, и этот же овощ упоминается в поваренной книге Apicius Czclius от 230 года.
Однако с падением Рима упоминания о моркови полностью исчезают из европейских письменных источников. И путаница в идентификации близкородственных растений продолжалась до Средних веков, когда в Европу из Азии была завезена фиолетовая и желтая морковь.
Карл Великий издал указ, в котором выразил полное уважение моркови и признал ее ценным растением. Из-за своих раскрывающихся листьев и соцветия-зонтика морковь вошла в историю как «Кружево королевы Анны».
Сегодня названия всех сортов, от белого корнеплода до черной моркови, подчиняются классификации Линнея, которую он разработал в 1753 году.
Атомный красный» — его уникальный кораллово-красный цвет обусловлен высоким содержанием ликопина. Он остается таким красивым даже после приготовления.
‘Purple Haze’ F1 — пурпурный снаружи и оранжевый внутри. Лучше всего употреблять в свежем виде, так как при приготовлении он теряет свой цвет.
‘Cosmic Purple’ — один из самых популярных сортов в серии цветной моркови, с ярко-фиолетовой внешней стороной и оранжевой внутренней. Очень раннее созревание.
‘Purple Sun’ F1 имеет яркий пурпурный цвет до самой сердцевины. Отличный вкус. Высокое содержание антиоксидантов делает эти корневища идеальными для приготовления сока. Устойчив к болезням.
Оригинальные сорта моркови
‘White Satin’ F1 — Белоснежные корнеплоды с тонкой, гладкой текстурой и хрустящей, сладкой, сочной мякотью. Один из лучших белых сортов.
‘Lunar White’ — почти белый, длиной до 30 см, очень нежный и вкусный.
‘Solar Yellow’ — ярко-желтый сорт моркови. Корни длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.
«Йеллоустоун» имеет необычный канареечно-желтый цвет. Вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде.
‘Rainbow’ F1 — Название гибрида ‘Rainbow’ говорит само за себя. Цветовая палитра варьируется от желтого до кремового и оранжевого.
Морковь Рубин F1, 100 шт. Восхитительно! 98 рублей seedspost.ru
Морковь Янтарный Плов, 0,1 г 32 руб. seedspost.ru
Морковь Чаровница Шоколадная, 0,1 г 59 руб seedspost.ru
Разноцветная свекла
Кулинарный малиновый цвет — так, пожалуй, можно охарактеризовать блюда, в которых свекла «играет свою роль». Именно темный, бордовый цвет делает этот корнеплод незаменимым ингредиентом классических блюд, таких как борщ, винегрет и сельдь с шубой. Но это также ограничивает использование этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода на кухне. В конце концов, этот цвет слишком драматичен и интенсивен, чтобы постоянно присутствовать на нашем столе. Кроме того, известно, что свекла натирает все остальные продукты, которые находятся с ней на тарелке.
Но кто сказал, что свекла может быть только цвета свеклы? Существуют сорта с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнями, белые и даже полосатые — ярко-красные кольца, перемежающиеся с белыми.
Кто сказал, что свекла может быть только свекольного цвета?
Все эти сорта и культивары пока трудно найти на наших овощных прилавках, но при желании вы можете вырастить их сами — и это гораздо интереснее.
Свекла — это овощ, который обладает очень богатым и разнообразным набором пигментов. Их количество и состав позволяют получить широкий спектр цветов и оттенков как корня, так и листьев. Поэтому сейчас на сайтах известных производителей семян можно увидеть довольно широкий спектр цветов различных сортов свеклы — от традиционного бордового, золотистого и белого до радужных цветов и цвета, меняющегося по мере созревания — от белого до красного.
Полосатая свекла
Внешнее оформление также важно, поэтому грядка со свеклой выглядит очень декоративно благодаря своим разноцветным стеблям и листьям, которые можно есть свежими или приготовленными.
Еще одной тенденцией двадцать первого века стало создание летних сортов этой культуры. Их преимущества — ранний рост, небольшой объем корнеплода, который не нужно долго варить (длительная тепловая обработка разрушает многие полезные вещества в свекле), с довольно нежной мякотью, которую можно есть даже сырой. Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашиваются, поэтому этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать на кухне гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще.
Оранжевая морковь
В оранжевой моркови содержится много каротина, который окрашивает морковь в оранжевый цвет. Попадая в организм человека, каротин преобразуется в витамин А. Оранжевая морковь обычно имеет сладкий вкус, сочную мякоть и, самое главное, почти не горчит.
Совет: Для длительного хранения подходят только среднеспелые или позднеспелые сорта. Ранние сорта можно использовать в пищу или для переработки сразу после сбора урожая.
Лучшие сорта оранжевой моркови
- Болеро F1. Это среднепоздний гибрид, который созревает в течении 115 — 130 дней. Его масса может быть 100 г — 190 г. Форма цилиндрическая с тупым кончиком. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Имеет неплохой иммунитет. На 100 г продукта в плодах содержится 7 — 8 % сахаров, каротина может быть до 13 %. Гибрид используют для свежего потребления, консервирования, заморозки и для зимнего хранения. Подходит для выращивания в Центральных регионах РФ.
- Нантская-4. Среднеспелый сорт российского производства, созревающий за 75 — 105 дней после полных всходов. Форма плодов цилиндрическая. Кончик округлый. Длина 16 см — 19 см. Диаметр 5 см. Вес 85 г — 160 г. Цвет оранжевый. Урожайность 4.2 кг — 6.5 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное. Хорошо хранится. Имеет неплохую устойчивость к болезням. Можно выращивать почти по всей территории РФ.
- Император. Сорт позднего срока созревания, который имеет вегетационный период 120 — 135 дней после, того как вся морковь взойдет. Корнеплоды в длину бывают 20 см — 25 см, при этом их вес может быть 90 г — 180 г. Цвет оранжево — красный. Морковь имеет сладкий вкус (6.6 — 9 % сахара). Урожай с 1 кв. м участка собирают по 5.5 кг — 7 кг. К болезням сорт устойчив. Рекомендован для выращивания в Центральных регионах России.
- Маэстро F1. Гибрид позднего срока созревания, созревающий в течении 120 — 130 дней после всходов. Плоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик. В длину корнеплоды вырастают до 20 см, при этом масса их может быть 80 г — 175 г. Плоды имеют : отличные товарные и вкусовые качества, прекрасную лежкость и достойный иммунитет от болезней. Гибрид разрешено выращивать в Центральных регионах РФ.
- Детская сладость. Среднепоздний сорт имеющий вегетационный период 110 — 130 дней. Плоды цилиндрической формы с заостренным кончиком. Вес их 90 г — 130 г. Морковь содержит: 7.3 — 8.4 % сахара и 17.9 мг на 100 г продукта.
Желтая морковь
В составе желтой моркови есть ксантофилл и лютеин, которые придают моркови желтый цвет. Желтая морковь более сладкая, а значит, в ней больше калорий. Кстати, они содержат меньше каротина и влаги. Кроме того, эта морковь хорошо ведет себя при термической обработке. Такая морковь особенно популярна среди народов Азии. В странах Азии желтая морковь используется в национальной кухне, например, для приготовления плова и различных специальных салатов.
Предупреждение!
Морковь с желтым цветом обычно плохо хранится зимой. Поэтому их следует использовать в течение 2-3 месяцев после сбора урожая.
И еще один важный момент: при правильной технологии выращивания эта морковь редко болеет. Следует отметить, что желтая морковь обычно более теплолюбива, чем оранжевая.
Лучшие сорта желтой моркови
- Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone). Это среднепоздний гибрид желтой моркови от американской селекции, который созревает в течении 120 дней после полных всходов. Гибрид создавали специально для сухого и жаркого климата, при этом культура имеет неплохую устойчивость к различным болезням. Из за теплолюбивости этот гибрид моркови в РФ можно выращивать в открытом грунте только в южных областях. В длину морковь бывает до 25 см. Вес ее может быть до 200 г — 300 г. Форма плодов цилиндрическая, при этом кончик заужен. Урожайность — до 9 кг с 1 кв. м участка.
- Мирзои 304 желтая (Mirzoi Yellow). Сорт желтой моркови из Узбекистана со сроком созревания 113 — 120 дней. Средняя масса корнеплодов 150 г. Длина плодов может достигать до 15 см, при этом диаметр бывает в среднем 5 см. По форме морковь цилиндрическая с тупым концом. Сахара в плодах содержится в среднем 9 %. Урожай с 1 кв. м собирают по 6 кг — 7 кг. Подходит для теплого умеренного климата.
- Желтая карамель. Сорт вывели российские селекционеры для выращивания почти по всей территории РФ. Срок созревания культура имеет 90 — 100 дней, поэтому считается раннеспелой. Корнеплоды имеют конусовидную форму, при этом их длина может быть 19 см — 23 см. Вес такой морковки в среднем бывает 130 г — 180 г. Применение универсальное. Также сорт можно хранить в зимний период времени.
- Желтый мармелад. Среднеспелый сорт желтой моркови, который имеет вегетационный период 100 — 110 дней от полных всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму. Кончик тупой. Длина 16 см. Цвет желтый. Вес 100 г — 160 г. Урожайность 7.1 кг — 9 кг. Морковь сочная и сладкая.
Фиолетовая морковь
Морковь фиолетового цвета отличается высоким содержанием антоцианов, придающих корнеплоду фиолетовый, черный или пурпурный цвет. Такая морковь считается полезной для людей со слабой иммунной системой. Особенно полезные антоцианы помогают бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Человеческий организм не производит антоцианы, но они поступают в него вместе с продуктами. В нашем случае — морковь.
Предупреждение!
Фиолетовая морковь имеет нестабильный цвет, который теряется при тепловой обработке. Цвет также нестабилен в салатах.
Обратите внимание, что фиолетовая морковь может быть полностью фиолетовой или двухцветной. Здесь сердцевина может быть оранжевой или даже белой.
Лучшие сорта фиолетовой моркови
- Фиолетовая дымка F1 (PURPLE HAZE). Гибрид фиолетовой моркови от голландских селекционеров со сроком созревания 70 дней после полных всходов.Плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком, которые бывают в длину до 15 см, а вес их в среднем может быть 180 г. Урожайность 5 кг с 1 кв. м. Морковь двухцветная: мякоть фиолетовая, а вот сердцевина оранжевая. Также Фиолетовую дымку отличает прекрасный иммунитет от болезней. Важно ! Если Вы решили эту морковь хранить зимой, тогда собирать нужно через 100 дней.
- Пурпур F1. Гибрид с ранним сроком созревания, созревающий за 70 дней после полных всходов. Для хранения в зимний период морковь нужно собирать спустя 110 дней. В отличии от Фиолетовой дымки эта морковь одноцветная, которая имеет полностью фиолетовый цвет. Масса корнеплодов в среднем по 170 г. В длину морковь бывает до 25 см, при этом ее диаметр может быть 4 см — 5 см. Урожай с 1 кв. м участка получают по 7 кг, и это средний результат. Особенности : гибрид холодостойкий, а вот высокие температуры он не переносит. Для него хорош умеренный климат.
- Фиолетовый дракон ( Purple Dragon). Сорт раннего созревания, который имеет вегетационный период 70 — 90 дней, если отсчитывать от полных всходов. Корнеплоды по форме конические, и они могут достигать длины 12 см — 17 см. Цвет моркови снаружи фиолетовый, а вот сердцевина имеет оранжевый окрас. Особенность : этот сорт моркови имеет своеобразный вкус (с нотками можжевельника и розмарина), и поэтому такую морковь чаще всего применяют как приправу. Урожайность средняя — в среднем 4 кг с 1 кв. м участка.
Предупреждение!
Фиолетовая, лиловая и черная морковь содержит одинаковое количество антоцианов, поэтому морковь этих цветов можно отнести к одной группе. Важно: Все эти моркови могут быть одно- или двухцветными. Например, Black Jack или Purple Sun.
15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения
Морковь бывает разных цветов: оранжевая, белая, желтая, фиолетовая, белая, желтая, фиолетовая…. В оранжевой моркови преобладает бета-каротин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов, белая морковь богата клетчаткой, а фиолетовая морковь содержит антоцианы, бета- и альфа-каротин. Однако, как правило, садоводы выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по времени их созревания. По этому критерию морковь делится на раннеспелые (65-95 дней), среднеспелые (100-115 дней) и позднеспелые (120 дней до сбора урожая) сорта. В этой статье мы познакомим вас с лучшими сортами.
Ранние сорта моркови
Для потребления отбирается морковь с коротким периодом созревания. Эти сорта не подходят для длительного хранения, обычно имеют низкую урожайность (по сравнению с позднеспелыми сортами) и плохой вкус (по сравнению со среднеспелой морковью). Мы приглашаем вас познакомиться с нетипичными, высокоурожайными и вкусными ранними сортами моркови.
1. Морковь «Амстердамская»
Самый аппетитный и вкусный, растет в любом климате. Морковь ‘Амстердам’ среднего размера и имеет ярко-оранжевый цвет. Плод длиной около 17 см и весом 50-120 г. Он имеет цилиндрическую форму с закругленным краем и узким оранжевым центром. Это один из немногих раннеспелых сортов моркови с сочной, нежной и сладкой мякотью.
При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожайность может достигать шести килограммов с квадратного метра, а период созревания составляет 70-90 дней. Для получения высоких урожаев семена высевают более густо, чем обычно. Сорт устойчив к «цветению» и опаданию плодов даже на очень влажных почвах.
Легкая, плодородная почва с глубоко обработанным слоем необходима для роста. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в период развития корней, а почву необходимо тщательно рыхлить. Появляющиеся побеги следует прореживать и удобрять через три недели. Для удобрения моркови следует использовать только неорганические удобрения.
Морковь «Амстердам» хороша в натуральном виде, в приготовлении соков, салатов, популярна у детей, используется в пищевых добавках. При варке он сохраняет свои вкусовые свойства.
2. Морковь «Тушон»
Характерной особенностью этого сорта является товарный вид, достаточное наличие полезных ингредиентов, приятный вкус и сочная консистенция. Тело моркови гладкое, темно-оранжевое с красноватым оттенком, цилиндрическое с тупым концом. Морковь достигает длины 21 см и веса 85-200 г. Сердцевина маленькая и имеет тот же цвет, что и мякоть.
Посев весной или осенью (подводный посев). Период прорастания составляет 70-80 дней. Сроки весенней посадки зависят от местности. Сеять можно, когда температура почвы прогреется до +10°C. Урожайность до 6 кг/1м².
Предпочитает суглинистые или песчаные, мягкие и рыхлые почвы. Перед посевом замочите семена в воде на один день. Место посева в открытом грунте должно быть хорошо освещено солнцем. После посева полить грядки теплой водой и покрыть их тонким слоем соломы или компоста. После прореживания расстояние между саженцами должно составлять 5 см, а между рядами — 20 см.
Для получения сочной и сладкой моркови сорт ‘Тушон’ следует выращивать при температуре воздуха не ниже +20°C, при понижении ночных температур весной растения следует накрывать пленкой.
Тушонскую морковь можно есть свежей и использовать в различных блюдах. Подходит для детского рациона благодаря хорошему вкусу и высокому содержанию каротина (11,9%).
3. Морковь «Парижская каротель»
Какой самый крупный, сладкий, сочный и вкусный овощ?
Самая вкусная морковь содержит много сахара, который придает ей особую сладость и аромат. К этой категории относятся:
- Морковь фиолетовая. Сладкая морковка небольшой длины и массы (около 130 граммов) обладает хорошим вкусом.
- Витаминная морковь. Название говорит само за себя: овощ содержит до 30 мг полезных веществ, а уровень сахара достигает 12 %.
- Несравненная морковь. Содержит много полезных кислот, каротина и 8 % сахара, при весе 200 г.
Самые сладкие сорта этого овоща можно собирать на небольшом столе:
Цвета и сорта
Сегодня существует множество сортов цветной моркови, которые отличаются не только составом, временем созревания, формой и другими характеристиками, но и оттенком. Они могут быть красными, оранжевыми, фиолетовыми или желтыми.
- Категория : гибрид
- Сроки созревания : раннеспелый
- Размер : средний
- Форма : цилиндрической формы со слабым сбегом и слегка заостренным основанием
- Масса, г : 150-190
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма : продолговатая цилиндрическая со слегка притупленным кончиком
- Масса, г : до 170
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер : средний до длинного
- Форма : цилиндрический, кончик слегка заостренный
- Масса, г : 90-130
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Категория : сорт
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер : очень длинный
- Форма : цилиндрический со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 80-190
- Хранение : способен храниться без потери потребительских качеств до нового урожая
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : длинный
- Форма : удлинённо-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием
- Масса, г : 130-260
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Категория : гибрид
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер : длинный
- Форма : удлинённо-конусовидный со слабым сбегом и заостренным основанием
- Масса, г : 80-160
- Хранение : отлично хранится до следующего сезона
- Категория : сорт
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер : длинный
- Форма : коническая, со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 85-230
- Хранение : подходит для зимнего хранения
Посев и полив
Прежде чем семена будут помещены непосредственно в субстрат, они должны быть обработаны специальной процедурой культивирования для достижения лучшего, быстрого и эффективного прорастания. Стандартная процедура заключается в замачивании семян на один день в воде при температуре 27-30 ºC, меняя жидкость не менее шести раз. Кроме того, можно добавить 1 столовую ложку золы, которая обеспечивает материал питательными веществами. После успешного процесса семена тщательно промывают чистой водой, помещают на небольшую салфетку и ставят в холодильник до посева.
Рекомендуется сеять цветную морковь в легкие почвенные субстраты — на глубину около 2-3 см. Если почва очень тяжелая, глубина заделки должна составлять 1,5 см. Также следует соблюдать оптимальное расстояние между рядами около 20 см, при этом семена должны находиться на расстоянии 3,5 см друг от друга. Наиболее распространенной причиной медленного роста корней и горького вкуса является недостаточный полив растения.
Следует отметить, что недостаток жидкости также вызывает появление корнеплодов по бокам, что влияет как на визуальные, так и на вкусовые качества моркови — мякоть становится более твердой и грубой.
В первые несколько дней после посева поливайте участок чистой водой из расчета 4 литра на квадратный метр. После прореживания рассады увеличьте количество жидкости до 10-12 литров. Во время роста корневища и развития лиственной части расход должен быть в пределах 20-22 литров на единицу площади. Примерно за 2 месяца до сбора урожая сократите полив почвы до одного раза в 2 недели 10-12 литрами воды. Орошение следует прекратить за 1,5 недели до сбора урожая.
Вредители и заболевания
Наиболее распространенным заболеванием растения является бактериоз, который возникает при заражении семян. В этом случае следует использовать специальные препараты для рынка. При хранении корнеплодов можно наблюдать серую и белую грибковую гниль. Для защиты урожая от таких заболеваний следует использовать азотные удобрения, своевременно удалять сорняки и предварительно обрабатывать плоды мелом для дальнейшего хранения.
Такие заболевания, как септицемия и черная гниль, которые проявляются в виде характерных пятен на листве, встречаются одинаково часто. В этом случае проводится обработка бордосской жидкостью и удаляются чрезмерно больные растения. Среди вредителей — озимая моль, слизни и морковная муха. Обычно достаточно удалить их вручную. Если этих вредителей слишком много, необходимо использовать специальные препараты.
Инсектициды лучше всего использовать против гусениц, а лук можно посадить рядом с морковью, чтобы отпугнуть большинство насекомых.