На что прививать черешню. Что можно привить на черешню.

Самый сложный вариант — привить вишневое дерево на сливовое. Трудно сохранить качество родословной — в некоторые годы слива и вишня могут быть собраны с одного дерева одновременно. Кроме того, сходимость плохая из-за разницы в движении сока, и если эксперимент удался, за деревом нужно тщательно ухаживать.

Все о прививке черешни

Многие садоводы экспериментируют, прививая другие виды на плодовые деревья. Проведение такой процедуры не представляет особой сложности. Он помогает улучшить состояние садовых насаждений и получить богатый урожай. Главное — разобраться в нюансах этой манипуляции, изучить правила прививки, чтобы добиться качественного результата.

Деревья прививают одновременно по нескольким причинам.

Преимуществами такой манипуляции могут быть:

  • восстановление изросшейся растительности;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • адаптацию южных культур к прохладным климатическим условиям.

Если следовать всем рецептам опытных агротехников, можно укрепить иммунитет вишневых деревьев и повысить их устойчивость к болезням и атакам вредителей. Жители регионов с более холодным климатом могут выращивать вкусные вишни с помощью этого метода размножения. Растения только выиграют от такой обработки, если она будет проведена правильно.

Прививка используется для выведения новых сортов путем скрещивания вишни с другими плодовыми растениями, например, сливой. На качество исходного сорта это не влияет. Если дерево повреждено механически, его можно восстановить черенками. Еще одним преимуществом этого метода является возможность отодвинуть время созревания ягод, чем пользуются многие садоводы. В некоторых случаях отсрочка может занять до 1,5 месяцев.

У этой технологии есть и недостатки.

Они связаны с:

  • отсутствием гарантии приживления привоя (рекомендуется заготовить побольше черенков);
  • вероятности нанесения ущерба растения неумелыми действиями.

Новое разветвление не влияет на качество корневища, поэтому процесс можно повторить. Дерево требует большого ухода, важно следить за его состоянием и учитывать погодные условия, так как оно не переносит неблагоприятных воздействий.

Когда проводить процедуру?

Пересадка должна осуществляться в правильное время. Многое зависит от климатических условий местности. В южных широтах допустима весенняя прививка в мае. Важно помнить, что погода отличается в центральной, южной и северной частях России.

Это интересно:  Особенности рыхления почвы. С какой целью рыхлят почву вокруг растений

Деревья в разных регионах имеют разные периоды активного движения сока. В Средней полосе прививку можно делать весной, если нет опасности заморозков. Температура воздуха должна быть не менее +3 градусов. В Московской области деревья обычно прививают в апреле. Рекомендуется предварительно провести проверку на морозоустойчивость, срезав ветку и осмотрев пораженный участок. Если быстро темнеет, лучше отказаться от весенней прививки и прививать летом.

Летняя прививка проводится в начале июня. Если погода прохладная, процедуру следует проводить в середине месяца. Тщательно поливайте корневище в течение 2 дней и замочите ветви клематиса в растворе, содержащем биологический стимулятор. Прививка осенью — самая сложная, особенно для новичков. Прививка осенью допустима только в том случае, если климат в регионе теплый и мягкий, а колебания температуры небольшие. Процесс прививки запланирован на сентябрь. Вишневое дерево считается особенным деревом и нуждается в особых условиях.

Если вы будете следовать нескольким простым инструкциям, вы сможете добиться отличных результатов. Важно не ошибиться в определении времени, использовать специальный препарат и действовать в соответствии с инструкциями.

На какие деревья можно привить?

Многие садоводы задаются вопросом, на какое плодовое дерево привить вишню. В питомниках, а также в обычных садах разрешено использовать несколько вариантов.

Хорошим решением является прививка на другой сорт вишневого дерева. Сорта для прививки должны быть тщательно отобраны. Прививка одного вишневого дерева на другое улучшает качество урожая. Большинство садоводов могут собирать их в следующем сезоне. Вы можете привить вишневое дерево на сливу или черешню, которые также относятся к косточковым фруктам.

Одним из главных преимуществ прививки является то, что она укрепляет деревья, особенно если грунтовые воды находятся близко к поверхности сада. Вишневые деревья также процветают: дерево становится более устойчивым к перепадам температур и может переносить холодные зимы.

Оптимальных результатов можно добиться, прививая деревья черемухи. Это выносливое, устойчивое к болезням растение, которое также может переносить повышенную плодородность. В случае с черемухой есть один нюанс: вкус ягод черемухи становится необычным. Многие садоводы говорят, что плоды напоминают ягоды вишни. Причем сходство касается только вкуса, внешний вид не меняется.

Это интересно:  Мягкие и вялые листья у фиалки: причины и устранение увядания. У фиалки вялые листья что делать?

Прививка на шипы также очень популярна, особенно если вы хотите попробовать разные сорта. Хорошо проведенная процедура приведет к богатому урожаю. Прививать вишню на яблоню или ясень — не лучшая идея: они не уживаются друг с другом. Грушевые деревья также не являются хорошим выбором.

Мы рекомендуем изучать технику прививки в питомниках, потому что там самые лучшие условия для прививки.

Зачем прививать черешню?

Что нужно для прививки

Что необходимо привить

Конечно, прививка любого дерева сопряжена с дополнительными трудностями и рисками. Однако, как правило, именно этот метод дает лучшие плоды. То же самое относится и к вишневым деревьям. Прививка деревьев таким способом имеет много преимуществ.

  • Даже если желанный сорт предпочитает определенные условия климата, прививая его к другому дереву можно добиться качественного роста и обильного урожая в любом уголке мира. Таким образом, растению легче приспособится к разным условиям окружающей среды.
  • Как правило, привитые растения дают больше урожая.
  • Прививая различные сорта черешни друг к другу или к другим видам деревьев, можно получить совершенно новый сорт плодов, возможно намного лучший доступных альтернатив.

На какие деревья можно привить черешню?

Привика черешни на сливу

Прививка вишни на сливовые деревья

Не на каждое дерево можно привить вишню, хотя любители экспериментируют с разными породами на свое усмотрение. Однако существует несколько проверенных и надежных способов привить вишневое дерево без особого риска.

  • Первый вариант, и самый простой – привить черешню на другой сорт черешни. При этом основное дерево (подвой) должно сильным, стойким к любым имениям климата, температуры, а также вредителям и болезням. В этом случае можно получить максимальный урожай. Итоговое дерево, спустя несколько лет будет сильным, стойким, богатым на урожай практически ежегодно. Если же дерево-основа капризное, то урожая даже спустя несколько лет, на привитом деревце будет мало.
  • Наиболее популярный вариант – прививание черешни на вишню. У этого метода много преимуществ. Именно на вишне черешня быстро приживается. Но, кроме того, ежегодно с одного дерева можно будет собирать по два вида ягод.
  • Алыча – также распространенный вариант. Не только черешня, но и вишня, абрикоса с легкостью уживаются с ней. Она имеет сильные ветви, намного сильнее той же черешни или вишни, поэтому не придется беспокоиться о том, что дерево сломается под тяжестью плодов. Порой даже опоры не требуются. Да и черенок с ней срастается без проблем.
  • Слива в качестве соседа для черешни выбирается редко. Но опытные садоводы любят экспериментировать подобным образом. На сливе черешня приживается долго, но если проявить терпение, можно получить необычное сочетание. Такое деревце удивит всех знакомых и соседей!
Это интересно:  Чем отличается ель от сосны — описание и фото. Чем отличается ель от сосны

Как правильно привить черешню?

Виды прививки

Первое, на что следует обратить внимание, — это время прививки. Лучшее время — это, конечно, весна, когда сок дерева находится в движении. Этот период рекомендуется для новичков, которые еще не привили конкретное вишневое дерево. Но в принципе это возможно и в другой период (лето, сентябрь), главное, чтобы дерево успело укорениться до наступления холодов. В противном случае в следующем году вам придется начинать процесс заново.

Второй — это метод прививки. Его выбирают, решая, что можно привить на вишневое дерево. Предпочтительным является метод прививки (трансплантации). За годы работы он доказал свою эффективность, и не один фермер остался доволен конечным результатом. Черенки следует заготавливать своевременно — поздней осенью, когда с дерева опадут последние листья. Черенки этого типа следует прививать весной. Если прививка производится осенью или летом, следует использовать свежесрезанные черенки. Черенки должны быть длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.

Проще и быстрее привить черенки в щель за корой. Этот метод, также называемый «шпунт и паз», стоит использовать неопытным садоводам. Однако можно использовать и другие методы: вбок, в щель и в кору. Они также эффективны, но требуют опыта садовода, который точно знает, где и как делать срезы, как подвязывать черенки и т.д., чтобы дерево прижилось и не завяло.

Оцените статью
Build Make