Не стоять со шлангом и не таскать лейку: как сделать полив самотёком. Как можно полить грядку без лейки.

Наиболее распространенным вариантом является ручной полив. Наши бабушки поливали сад ведром или лейкой, неся на спине большие тяжести. Сегодня очень популярны дождеватели и системы орошения, но и они нуждаются в регулярном заполнении жидкостью.

10 устройств, которые сделают полив удобнее

Есть садовые работы, от которых никогда не удастся избавиться. Например, орошение: даже если небеса с завидной регулярностью посылают на ваш участок дождевые тучи, тепличные растения не смогут получить свою норму без вашей помощи. К ним относятся плодовые деревья и ягодные кустарники, которые необходимо поливать в течение нескольких лет после посадки — и они нуждаются в вашей заботе.

С полезными приспособлениями вам захочется поливать все больше и больше!

Это довольно много, не так ли? А если учесть, что регулярные осадки весной, летом и осенью — это просто фантастика, а потом добавить садоводство и цветники к тем участкам, которые нуждаются в поливе, то становится совсем тоскливо. Не отчаивайтесь! Это трудоемкое занятие можно сделать легким и приятным, если выбрать правильных помощников — устройства, которые сделают полив более удобным.

Давайте посмотрим на шланги, или я могу увидеть их все?

Спиральный шланг

Выбор шлангов в садовых магазинах огромен. Я решил выделить самые необычные и полезные из них. И начнем мы со спиральной трубки. Это отличное решение для тех, у кого нет возможности (или желания, или и того, и другого) таскать за собой тяжелые шланги, разматывать их и сворачивать обратно при каждом поливе. Спиральный шланг растягивается от места соединения, а затем автоматически сжимается до минимального размера. Все, что вам нужно сделать, это отсоединить его от водопровода и убрать на хранение — что тоже не проблема, поскольку он удивительно компактен, когда не используется, и не занимает много места (помещается в шкафу или на прикроватной тумбочке).

Он идеально подходит для тесных помещений, таких как балконы, террасы и зимние сады, где важно сохранить горшки в целости и сохранности. Резина очень легкая, поэтому риск повредить нежные побеги и цветы ничтожно мал. Преимуществ много, поэтому он и попал в мой рейтинг.

Это интересно:  Когда и как обрезать жимолость для омолаживания – руководство для начинающих садоводов. Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать?

Растягивающийся шланг

Еще одна практичная модель для любителей легкого оборудования: 20-метровый шланг весит менее одного килограмма! Невесомый шланг идеально подходит для тех, кому противопоказаны значительные физические нагрузки и кто не хочет сидеть без дела: будущие мамы, пенсионеры, занятые дети. Да, дети очень любят поливать, и если создать для них комфортные условия работы (легкий шланг, удобный пистолет-распылитель с различными режимами полива), то можно обеспечить им надежных помощников.

Когда они заканчивают полив, протянутый шланг занимает лишь малую часть пространства.

Единственное, что необходимо учитывать при использовании растягивающегося шланга, — это постоянное давление воды в системе. Если она не постоянна, есть риск, что растения будут политы слишком внезапно в самое неподходящее время: Как только давление падает, шланг неизбежно сжимается до первоначального размера.

Не стоять со шлангом и не таскать лейку: как сделать полив самотёком

Полив огорода требует больших физических усилий. Вам приходится таскать тяжелую лейку, напрягать спину и вставать рано утром, чтобы полить все клумбы до того, как солнце станет слишком жарким. А полив водопроводной водой из шланга нежелателен, так как она слишком холодная и не стекает. Есть ли способ упростить это?

Если у вас всего несколько грядок, вы, конечно, можете обойтись обычной бочкой, но что делать, если у вас большой участок и сад занимает большую его часть? Покупка резервуара объемом 5-6 кубических метров стоит дорого, даже если вы покупаете его с полки. Существует довольно простое решение этой проблемы, о котором мы уже писали ранее.

Как сделать полив самотёком

Вода не только отстоится, но и нагреется до комфортной для растений температуры. Единственным требованием является размещение резервуара на естественной высоте, чтобы можно было организовать самотечное орошение.

Какие устройства можно купить для самотёка

Для организации самотечного капельного орошения необходимо приобрести оборудование, которое при правильном уходе и хранении может прослужить не менее 5-8 лет.

Вам потребуется капельная лента с некомпенсированными капельницами, для которой потребуется минимальное давление в системе, как раз как у самотёка

Некомпенсированные капельницы для наружного использования имеют встроенный лабиринт, регулирующий подачу воды, и размещаются непосредственно возле каждого растения.

Если у вас относительно небольшой огород, вы также можете придерживаться микротруб. Чтобы предотвратить засорение капельницы, установите специальный грязезащитный колпачок.

Если вы не хотите беспокоиться о поливе, вы можете купить готовую систему, например, у компании Aquadusia. При выборе убедитесь, что сборная система является автономной и имеет таймер для планирования полива.

Таймеры продаются и отдельно. В идеале, таймеров должно быть два: один для того, чтобы включить наполнение бочки водой из водопровода вечером, и второй – для начала полива утром или наоборот

В зависимости от расположения грядок, вам может понадобиться несколько линий от ствола, поэтому вам могут понадобиться тройники или даже ветки для четырех или более линий.

Это интересно:  Полезная информация о том, как цветёт щучий хвост: фото, советы по уходу и метод стимуляции набора бутонов. Как цветет щучий хвост

Как ухаживать за самотёчной системой

Конечно, не следует оставлять ирригатор без присмотра. Время от времени вам нужно будет очищать систему, пропуская через нее воду или воздух под давлением. Это легко сделать: подсоедините систему к шлангу с водой — давление выше, чем при самотечной линии, поэтому очистка гарантирована.

В конце вегетационного периода, когда необходимость в поливе отпадает, все капельные шланги следует убрать с огорода. Их следует очистить от грязи и аккуратно свернуть, убедившись, что они не имеют перегибов и заломов.

Хранение шлангов в сухом помещении предотвратит их растрескивание и значительно продлит срок службы

Бочку также следует опорожнять до ее остывания, чтобы замерзшая вода не деформировала стенки.

Капельный полив — это разумный выбор, поскольку он экономит много воды и не менее эффективен, чем полив с помощью дождевателя. Кроме того, можно поливать растения ночью, так как в это время их корневая система лучше всего подготовлена к воздействию воды.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о капельном орошении:

Ручной полив — это легко и эффективно, если с правильным оборудованием

Show

Полив вручную — это классический способ полива растений, который способствует хорошему урожаю. Это самый простой и дешевый метод, который не требует дорогостоящего оборудования или сложных систем.

Почему ручной полив так популярен

Причина его популярности в том, что полив вручную очень прост — вы используете все имеющиеся в вашем распоряжении инструменты, чтобы доставить воду в корневую зону растений. Есть несколько причин, по которым этот метод остается популярным, несмотря на новейшие изобретения в сельском хозяйстве:

  1. Возможность уделить каждому растению внимание. Проходя по грядке, можно увидеть, какой куст требует дополнительной обработки, а также где влага необходима, а где пока стоит без нее обойтись.
  2. Невысокая стоимость. Чтобы организовать ручной полив, можно использовать подручные атрибуты: ведра, лейки, любые емкости, которые могут помещать достаточное количество воды.

Однако с появлением автоматизированных систем стало очевидным, что необходимо совершенствовать и ручное орошение. Это очень трудоемко и утомительно, так как ведра с водой приходится перемещать по участку. Кроме того, физическая нагрузка на плечи и спину вызывает дискомфорт.

Чтобы избежать этих неудобств, но в то же время не отказываться от предпочитаемой системы орошения, вы можете модернизировать ее.

Элементы, облегчающие ручной полив

Ручной полив может быть облегчен с помощью специальных аксессуаров. Их эксплуатация довольно проста, но они не только ускоряют процесс, но и делают его гораздо более эффективным.

Это интересно:  Как использовать бордюрную ленту для грядок и клумб. Как правильно вкопать бордюрную ленту.

Садовая лейка

Это один из самых популярных видов оборудования для ухода за растениями. Металлическая или пластиковая модель легка и в целом удобна в использовании. Садовод может выбрать вариант с оптимальной емкостью, размером ручки и носика.

Одним из преимуществ является то, что струю воды можно направлять. Это позволяет поливать нужную площадь и правильно распределять воду. Это также помогает экономить водные ресурсы, так как почву поливают только в абсолютно необходимое время.

Еще одним преимуществом лейки является ее низкая цена. Независимо от материала и размера, эти садовые инструменты имеют доступную цену.

Использование шланга

Полив грядок с помощью катушки для шланга — еще один простой ручной метод, который можно сделать быстро. Все, что вам нужно сделать, это подключить шланги к системе водоснабжения. Для эффективного полива рекомендуется приобрести насадку для полива, имитирующую садовый дождеватель.

При таком виде работ ручной труд сводится к минимуму: все, что вам нужно делать, — это держать шланг или перемещать его по участку. Однако следует соблюдать осторожность, так как есть риск повредить очень молодые растения.

Спринклерная система должна быть установлена по нескольким причинам:

  • струя воды получается целенаправленной: это позволит обрабатывать необходимые кусты или посевы с правильным использованием водного ресурса;
  • сильный поток воды без распылителя может повредить стебли и листья, а также и смыть плоды;
  • он дает возможность практически полностью отказаться от тяжелого физического труда во время полива.

Как и садовый шланг, это недорогая конструкция, которая может легко доставить воду в нужное место на огороде. Единственное, что вам нужно делать вручную, — это время от времени перемещать его.

Дождеватели и разбрызгиватели

Спринклерное и капельное орошение — еще одна техника, которая значительно упрощает процесс ухода за растениями. Эти небольшие устройства распыляют воду там, где вам нужно, не создавая луж и избегая эрозии почвы. Их можно устанавливать как на наклонной, так и на крутой местности.

Принцип действия заключается в том, что маленькие капли воды равномерно распыляются на землю. Если необходимо полить другой участок, необходимо вручную переместить опрыскиватель в новое положение. Расход воды экономичен благодаря мелкодисперсному туману, который распыляется с соответствующими интервалами.

Лейки, шланги и дождеватели — это оборудование, которое делает ручной полив простым и эффективным. Это оборудование стоит недорого, но его преимущества многочисленны: каждое растение получает необходимую ему обработку.

Оцените статью
Build Make