Нужно ли регистрировать снегоход? Постановка и снятие с учета в Гостехнадзоре. Как поставить снегоход на учет через госуслуги.

Если заявление на регистрацию или любую другую услугу подается через сайт Москвы, пользователь имеет возможность оплатить государственную пошлину, которая на 30% меньше установленной общей суммы.

Как поставить машину на учет через Госуслуги

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • В. э. образование.
  • Работала 5 лет в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.
  • Вконтакте.
  • [email protected].

Покупка автомобиля максимально упрощена. Договор купли-продажи заключается неофициально и без регистрации, и обеим сторонам не нужно обращаться в ГИБДД для оформления сделки. Новый владелец должен только зарегистрировать автомобиль, и это можно сделать через государственный орган.

Мы покажем вам шаг за шагом, как зарегистрировать автомобиль через «Госуслит» и как оплатить государственную пошлину со скидкой 30%. Мы также рассмотрим, какие документы необходимо передать новому владельцу и какие проблемы могут возникнуть. Полный обзор ситуации на Brobank.ru.

Предварительная подготовка

Прежде чем обратиться на портал Gosuslugi, необходимо правильно оформить покупку автомобиля. Процедура упрощена и легко осуществима без использования платных юридических форм. Договор купли-продажи заключается сторонами без привлечения третьих лиц.

Обязательно «проверьте» автомобиль по базе данных движения, проверьте документы (желательно оригинал ПТС), проверьте паспорт продавца (можно на основании данных Федеральной миграционной службы). Полезно найти информацию о продавце в базе данных FCIS: Если у него есть долги, автомобиль может быть арестован завтра.

Если все в порядке, вы можете заключить договор купли-продажи. Бланки находятся в свободном доступе в Интернете. Документ не имеет определенного формата, но в первую очередь содержит всю информацию о сторонах, участвующих в сделке, и о самом транспортном средстве.

Договор купли-продажи должен содержать информацию об обеих сторонах сделки

  1. Осмотр машины, ее проверка и проверка продавца.
  2. Заключение договора купли-продажи, после чего покупатель получает комплект документов на машину и ключи.
  3. Если на машину не оформлен полис ОСАГО, в течение 10 дней необходимо приобрести полис. Если нужно, пройти для этого обязательный техосмотр.
  4. Когда все формальности улажены, можно ставить машину на учет. Подать заявление можно путем личного посещения ГИБДД или на Госуслугах, направив заявление удаленно и записавшись на прием для передачи документов.
  5. Получение документов на свое новое авто.

Установленный законом срок регистрации автомобиля после покупки составляет 10 дней. Если вы пропустите срок, новому владельцу придется заплатить штраф в размере 1500-2000 рублей за несвоевременную регистрацию транспортного средства и 500-800 рублей за управление автомобилем без регистрации.

Как поставить машину на учет на Госуслугах

Госуслуга — это многофункциональный портал, где вы можете получить доступ к различным государственным услугам, подать заявление на получение государственных услуг онлайн и записаться на прием в различные службы. Если вы хотите зарегистрировать свой автомобиль, вы также можете выполнить некоторые действия самостоятельно через Интернет.

Чтобы зарегистрировать свой автомобиль через государственную службу, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале. Вы можете подать заявку онлайн сразу после совершения сделки. И лучше не затягивать, потому что задержки могут привести к проблемам.

Процедура регистрации транспортного средства через Госуслуги выглядит следующим образом:

1 Вам необходима услуга «Регистрация транспортного средства». Вам нужен «Gososlugi.com». В нем содержится информация о процессе регистрации транспортного средства и размерах соответствующих государственных пошлин. После ознакомления с информацией нажмите на кнопку «Загрузить услугу»:

поставить машину на учет через госуслуги

2. Система сначала попросит вас указать заявителя. Под владельцем подразумевается покупатель, а не лицо, которому автомобиль по-прежнему принадлежит по документам. Мы рассмотрим вариант с владельцем, поскольку он является наиболее распространенным.

Это интересно:  Земля для комнатных растений. Земля для цветов комнатных какая лучше.

кто подает заявление

3. Затем откроются поля для заполнения. Информация о заявителе по умолчанию берется из государственной учетной записи.

данные собственника

  • страна рождения;
  • адрес регистрации заявителя;
  • указание данных о транспортном средстве. Выбирается его тип, указывается регистрационный номер и данные СТС;
  • какие действия будут проводиться с ПТС. Если это стандартная купля-продажа машины, нужно выбрать “внести изменения”. Но если в старом документе нет места, можно выбрать вариант “Получить новый”;
  • указать, требуется ли замена регистрационного номера. Если продавец принял решение оставить себе номера, необходимо будет пройти дополнительно процедуру получения новых.

что будет с номерами

5. Вы также должны ввести информацию о документе, подтверждающем право собственности. В большинстве случаев это договор купли-продажи, реквизиты которого вы должны внести в систему и указать дату заключения договора.

подтверждение права собственности

6. введите данные страховки ОСАГО. Через «Госуслуги» или иным способом можно оформить только действующий полис ОСАГО. Поэтому в онлайн-заявке необходимо выбрать из списка серию и номер полиса, даты начала и окончания его действия, а также страховую компанию.

информация об осаго

7. Последний шаг — выбрать соответствующий субадрес ГИБДД и записаться на прием. Сначала заявитель указывает район, в котором он находится, а затем система показывает на карте возможные единицы, которые можно выбрать. Изучите их и выберите подходящий:

Нужно ли ставить на учет снегоход?

Как правило, люди, приобретающие снегоходы для эпизодических поездок по снежным нетронутым просторам на дачу, в деревню или необжитую местность, предпочитают не регистрировать их.

Эта позиция ошибочна по ряду причин:

  1. При угоне его сложно будет найти, потому что он не занесен в общероссийскую базу данных, у снегохода отсутствует персональный номер .
  2. Такой транспорт угонщики любят больше всего, потому что его регистрируют и впоследствии сбывают в несколько раз дороже.
  3. За езду на незарегистрированном транспортном средстве может последовать наказание: штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на управление любым транспортным средством на 1 год.
  4. Инспекторы ГИБДД обращают пристальное внимание на водителей снегоходов, дотошно разбираются в договорах купли-продажи. Перевоз снегохода без регистрации и номеров законом не запрещен, но каждый раз придется доказывать, что он приобретен недавно и просто перегоняется с места на место.
  5. Продажа должна осуществляться по договору купли-продажи. Не зарегистрированное ТС сулит дополнительными проблемами при продаже и последующей постановке на учет новым пользователем. Начиная от сниженной цены, заканчивая поиском средств для основания регистрации (поиск предыдущего хозяина или обращение в магазин, где снегоход приобретался).
  6. При попытке скрыться от инспекторов ГИБДД, возможно возникновение аварийных ситуаций, столкновений и других опасностей. Зарегистрированным ТС управлять безопаснее .

ВАЖНО: Постановление Правительства РФ № 938 от 12.08.1994 г. обязывает всех владельцев самоходных машин зарегистрировать их в течение 10 дней с момента подписания договора купли-продажи.

Как правило, все самоходные машины с мощностью двигателя более 50 л.с. должны быть зарегистрированы. Если мощность менее 20 л.с., регистрация не требуется.

Недостатками регистрации являются сборы, длинные очереди в отделениях Гостехнадзора и взимание дорожных налогов, даже если транспортное средство не используется.

Судя по отзывам бывших и нынешних владельцев снегоходов, регистрация не во всех отделах Гостехнадзора проходит без проблем. Наиболее распространенная формулировка отмены — «для продажи в другом регионе».

Этапы регистрации

Как я могу зарегистрировать снегоход? Продавец должен отказаться от снегохода до или сразу после подписания контракта между покупателем и продавцом. Согласно новым правилам, покупатель может сделать это со всей документацией и договором.

  1. Заключение договора купли-продажи.
  2. Снятие снегохода с учета.
  3. Уплата государственной пошлины.
  4. Для проведения техосмотра нужно заранее обратиться в местный Гостехнадзор, чтобы уточнить все нюансы (заявление, пошлина, как и где проводится осмотр техники). Снегоход осматривают и выносят решение о его техническом состоянии. Если все исправно – владелец может обращаться за получением свидетельства и номера.
  5. Обращение в региональное отделение Гостехнадзора, расположенного на территории проживания покупателя. При себе необходимо иметь заявление установленного образца, пакет документов и чек с оплаченной государственной пошлиной. Иногда для регистрации требуется покупка страхового полиса ОСАГО.
  6. После выполнения процедуры регистрации, на руки выдается государственное свидетельство на ТС, регистрационный знак, талон техосмотра (проходится 1 раз в год или при постановке на учет).
Это интересно:  Учимся правильно ухаживать за кипарисом в горшке. Кипарис комнатный как ухаживать

ВАЖНО: За регистрацию, аннулирование, выдачу и замену удостоверения тракториста-машиниста, необходимого для управления снегоходом, отвечает исключительно местная региональная служба Гостехнадзора.

Экзамен на получение прав похож на экзамен по вождению — теория состоит из 30 вопросов, а практика — из элементарных заданий (запуск, старт, остановка, проезд серпантинов и тому подобное). Водительское удостоверение должно быть удостоверением на право управления трактором или удостоверением на право управления трактором класса AI.

Пакет документов, необходимых для подачи:

  • договор (должен быть подписан не больше 10 дней назад);
  • заявление (должно быть заполнено крупным понятным, лучше всего печатным, почерком):

  • паспорт самоходного транспортного средства (ПСМ);
  • свидетельство (если ТС было зарегистрировано ранее);
  • чек с оплатой госпошлины:

Выдается табличка для снегоходов типа № 3. Должна быть установлена строго в соответствии с ГОСТом — сзади так, чтобы ее видимость не загораживали части транспортного средства. В противном случае инспекторы могут оштрафовать вас на сумму от 500 до 5 000 рублей или лишить лицензии на срок от 1 до 3 месяцев.

Стоимость процедур в Гостехнадзоре

Регистрация снегохода в Гостехнадзоре стоит около 2 500 — 3 000 рублей, а снятие с учета — 500 рублей.

  • автомобиль;
  • прицеп;
  • квадроцикл;
  • мотоцикл;
  • скутер, мопед, мотороллер;
  • самодельный автомобиль.

Как привести документы в порядок

Зарегистрировать снегоход несложно, поэтому весь процесс не займет много времени. Если вы покупаете подержанный автомобиль, предыдущий владелец должен исключить его из реестра. Это должно быть сделано сразу после заключения договора купли-продажи. Закон предусматривает 10-дневный срок для удаления и регистрации новым владельцем.

Перед регистрацией необходимо провести осмотр транспортного средства. Если проблем не обнаружено, снегоход получает сертификат технического состояния, который позволяет зарегистрировать транспортное средство.

Заявление о регистрации должно быть подано в Гостехнадзор по месту жительства покупателя. После проверки документов вы получите свидетельство о регистрации транспортного средства, сертификат технического осмотра и регистрационный номер (тип № 3), который вы можете носить с собой или прикрепить к снегоходу.

Не должно быть никаких препятствий для управления. В противном случае дорожная полиция может наложить штраф. А это от 500 до 5 000 рублей или лишение лицензии на срок до 3 месяцев.

Не менее суровое наказание за управление снегоходом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За такое правонарушение у вас могут отозвать лицензию.

Как подготовиться

Документы, необходимые для регистрации снегохода:

  • права тракториста-машиниста;
  • документ, который подтверждает переход права собственности на ТС (обычно это договор купли-продажи);
  • ПСМ (паспорт снегоходной машины);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (как правило, это гражданский паспорт);
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • заявление по установленной форме, бланк которого можно взять в территориальном отделении Гостехнадзора;
  • если на регистрацию подаются документы ТС, которое было ранее в использовании у другого владельца, то прилагается свидетельство о его регистрации на бывшего хозяина.

В некоторых случаях может потребоваться полис ОСАГО, например, если транспортное средство эксплуатируется в муниципалитете. В других случаях страхование осуществляется по усмотрению владельца транспортного средства.

Стоимость регистрации

Помните, что существуют определенные государственные пошлины за регистрацию и получение документов и номерных знаков:

  • получение государственного регистрационного знака — 1500 рублей;
  • печать в ПСМ – 350 рублей;
  • выдача свидетельства — 500 рублей;
  • отмутка в ПСМ о снятии с учета старым владельцем – 350 рублей.

При желании вы можете получить копию PSM со всеми знаками за 800 рублей. Вы должны заплатить 200 рублей за транзитную регистрационную наклейку и 400 рублей за проверку транспортного средства инспектором. Другими словами, на все про все вам придется потратить более 3 000 рублей.

Последствия уклонения

Среди владельцев оборудования широко распространено мнение, что погрузочную технику не нужно регистрировать, если она используется внутри помещений и не ездит по дорогам общего пользования. Еще одним преимуществом является то, что в этом случае не нужно платить транспортный налог и проходить техосмотр.

Читайте также.

Эта мера противоречит действующему законодательству, которое требует регистрации всех транспортных средств, оснащенных поршневым двигателем с объемом цилиндра более 50 см³ или электродвигателем мощностью более 4 кВт.

Если в ходе рейдов будет выявлена эксплуатация незарегистрированных машин, юридическое лицо, которому принадлежит оборудование, будет оштрафовано на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. В то же время сотрудники, разрешившие эксплуатацию вилочного погрузчика, будут наказаны. Размер штрафа составляет 2-3,5 тысячи рублей. На физических лиц налагается штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей. Основанием для всех мер является статья 19.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Штраф за уклонение

Наложение штрафа не освобождает владельца от обязанности зарегистрировать устройство. Только организации, приобретающие оборудование для последующей перепродажи, освобождаются от обязанности регистрировать вилочные погрузчики или аналогичные транспортные средства.

Как снять с учета

Для того чтобы снять с учета вилочный погрузчик, необходимо подготовить ряд документов:

  • оригинал свидетельства на машину, подтверждающий право владения;
  • паспорт транспортного средства;
  • заполненный бланк заявления (отличается для частных владельцев и организаций);
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • действующий полис страхования ОСАГО;
  • снятый с техники номерной знак установленного образца.

Рекомендуется очищать номерные знаки от грязи и пыли. Прежде чем приступить к работе, необходимо оплатить государственную пошлину (350 рублей); квитанция об оплате должна быть включена в пакет с документами. Также рекомендуется проверить автомобиль, чтобы убедиться, что он не исключен из регистрации. Снятие с учета происходит при продаже или аннулировании машины или при изменении данных владельца. Если вы продаете электропогрузчик или подобную машину, помните, что Гостехнадзор не занимается перерегистрацией.

Как поставить на учет

Вам нужно будет собрать документы и обратиться в местное отделение Гостехнадзора, чтобы законно зарегистрировать ваш вилочный погрузчик. Портал Гостехнадзора предлагает возможность удаленной регистрации, что упрощает процесс получения регистрационного знака.

Вилочный погрузчик зарегистрирован на человека или организацию и не имеет юридических ограничений. Если оборудование приобретено частным лицом, оно регистрируется по месту его жительства. Для иностранных граждан регистрация осуществляется по адресу временного проживания, указанному в документе, подтверждающем право на временное проживание на территории Российской Федерации. Такая же процедура применяется к гражданам, которые являются официальными беженцами.

Прием документов

Гостехнадзор имеет право отказать в действиях в случае отказа в регистрации:

  • отсутствия части требуемых документов;
  • предоставления паспорта владельца оборудования с истекшим сроком действия;
  • подачи недействительного или просроченного полиса страхования ОСАГО;
  • обнаружения признаков подделки в предоставленных бумагах;
  • выявления несовпадения номерных агрегатов, установленных на машине, с указанными в документации.

Отказ оформляется в виде официального бланка, выдаваемого владельцу. Владелец имеет право подать апелляцию, которая будет рассмотрена в течение 15 рабочих дней.

Необходимые документы

Документация необходима для регистрации вилочного погрузчика в Агентстве технического контроля:

  • оригинала технического паспорта;
  • договора, подтверждающего факт приобретения (или лизинга);
  • страхового полиса ОСАГО (если погрузчик способен развивать скорость более 20 км/ч);
  • дополнительных документов к договору купли-продажи (например, акт приема-передачи):
  • если регистрировать машину будет представитель собственника, то необходима доверенность, доказывающая право данного лица проводить подобные действия.

Технический паспорт

Оплата пошлины

Для получения номерных знаков и документов необходимо оплатить государственные пошлины, которые рассчитываются следующим образом:

  • 2,0 тыс. руб. — за номерные знаки;
  • 500 руб. — за оформление регистрационного свидетельства;
  • 350 руб. — за бланк временной регистрации;
  • 350 руб. — за внесение корректировок в ранее выданный паспорт транспортного средства (требуется при прекращении учета).

Сроки

Владелец обязан зарегистрировать вилочный погрузчик в течение 10 рабочих дней с момента получения оборудования. В течение этого срока необходимо собрать документы и предъявить погрузчик для осмотра представителю Гостехнадзора, который сравнит номера машины и ее оборудования со значениями, указанными в документах.

Это интересно:  Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение. На какой почве растет крапива.
Оцените статью
Build Make