Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков. Как обрезать гортензию на зиму.

Снимите укрытие весной, когда растает снег. Весенние заморозки не вредят гортензии, но слишком позднее удаление может привести к ее загниванию.

Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Geostart

Гортензии обычно обрезают весной, но у этого метода есть свои недостатки. Если растение уже проснулось и растет, со срезанных поверхностей будет капать сок. Нередко гортензии «кровоточат» и погибают или становятся настолько слабыми, что не цветут в новом сезоне. Зимняя обрезка защитит от такого исхода, но важно знать, к какому виду гортензии относится ваше растение, и учитывать его особенности.

Обрезка древовидной гортензии осенью

Если у вас в саду растет древовидная гортензия, особенно важно знать, как обрезать ее зимой. По форме и скорости роста это обычный кустарник, который обычно образует рыхлую крону или шар. Гортензия всегда имеет многочисленные отростки, как от корня, так и от подвоев. Из-за своего пышного роста этот кустарник нуждается во всех видах обрезки, почти все из которых можно проводить осенью.

  • Санитарная обрезка заключается в удалении сломанных ветвей, засохших побегов, а также непременном удалении засохших соцветий и всех листьев, кроме верхних.
  • Омолаживающая обрезка касается ветвей старше 4 лет, особенно покрытых слабыми и тонкими побегами. Такие ветви вырезают «под ноль».
  • Прореживающая обрезка древовидной гортензии сводится к удалению слабых нулевых побегов и всей поросли, загущающей куст, т.е. растущей внутрь кроны.
  • Обрезка на цветение проводится в последнюю очередь. Поскольку древовидная гортензия цветет на побегах текущего года, осенью все основные ветви можно укоротить до 2-4 пар хорошо развитых почек. В следующем году из них вырастут сильные, пышноцветущие ветви.
Это интересно:  Как получить саженец розы из подаренного букета. Как черенковать розы из букета в домашних условиях пошагово

Даже если вы обрезаете все гортензии осенью, весной необходимо проверить куст — некоторые ветви могут быть обморожены или отломаны под тяжестью снега, их также следует удалить.

Обрезка метельчатой гортензии осенью

Как и гортензии, они цветут на побегах текущего года, поэтому проблем с ними не возникает, и они даже выигрывают от обрезки осенью. Однако на это требуется гораздо меньше времени, поскольку она не дает такого количества побегов и стеблей, как предыдущая гортензия.

В этом случае вопрос о том, нужно ли обрезать гортензии на зиму, не возникает, потому что их нужно обрезать. Каждая почка на стеблевой ветке дает побег, из которого вырастает соцветие, которое через несколько лет, если его не обрезать, превратится в непроходимый клубок. К сожалению, у него больше нет сил на цветение, и чем больше соцветий он выпускает, тем меньше, слабее и бледнее они становятся.

Основная цель осенней обрезки — проредить и удалить все тонкие, нежизнеспособные побеги. Также не забывайте правильно формировать крону — регулярно удаляйте оголенные побеги и обрезайте осенью сильные ветви, оставляя 1-3 пары почек.

Если вы хотите посадить чередующиеся гортензии в форме кроны, то весной и летом их нужно будет подрезать и формировать.

Осенняя обрезка гортензии

Обрезка древовидной гортензии

Чтобы подготовить гортензию к зиме, проведите обрезку. В наших садах выращивают три вида гортензии: анютины глазки, гортензию кисейную и гортензию лапчатку (садовую гортензию). Каждый из них обрезается в соответствии со своими характеристиками.

Обрезка гортензии осенью

Например, древесная порода производит множество побегов, как стеблей (растущих от корня), так и лесных ветвей. Поскольку растение сильно заросло, оно нуждается во всевозможной обрезке: Обрезка, прореживание и омоложение. Осень — самое подходящее время для всего этого.

Это интересно:  Зоны и места, в которых растет лесной орех. Где растет фундук в россии?

В гигиенических целях осенью обрезайте сломанные, засохшие и зараженные вредителями ветви и побеги, удаляйте с дерева засохшие соцветия и все листья, кроме самых верхних.

Для омоложения следует обрезать ветви старше четырех лет, особенно если они слабые и тонкие.

При прореживании удаляйте тонкие побеги, нулевые побеги и побеги, сгущающие крону, т.е. направленные наружу и внутрь.

Последнее, что нужно обрезать, — это цветение: гортензии цветут на побегах текущего года. Поэтому укоротите все основные ветви до 2-3 пар полностью развитых почек, из которых в следующем сезоне появятся новые, пышные ветви.

Обрезка метельчатой гортензии

Обрезку гортензий можно проводить и с анютиными глазками, которые также цветут на побегах текущего года. Это экономит время, так как этот вид растет не так пышно и дает значительно меньше побегов, чем гортензия древовидная. Кроме того, почти каждый побег из каждой почки на ветвях подвоя приводит к появлению соцветия; если не проводить обрезку, за несколько лет она может превратиться в густую поросль, дающую все меньше и слабее соцветий с течением сезона.

Как обрезать гортензию перед зимой

Обрежьте все соцветия, удалите слабые, тонкие, неокрепшие и чахлые побеги и укоротите ветви подвоя до 1-3 пар почек.

Обрезка крупнолистной гортензии

Обрезка больших гортензий зависит от сорта, возраста и климатических условий участка. Он цветет на побегах текущего года, выросших на прошлогодних ветвях, и чем ближе побег к вершине, тем больше вероятность образования соцветий. Поэтому при обрезке следует соблюдать осторожность: важно сохранить побеги, появившиеся весной и еще не зацветшие, но одревесневшие ветви, которым четыре-пять лет, уже не нужны, поэтому их можно обрезать без проблем. И, конечно, следует удалять увядшие соцветия, сломанные, больные, тонкие побеги и стебли.

Кстати, недавно в садоводстве появились новые крупнолистные гортензии, цветущие как на старых, так и на молодых побегах: Green Shadow, Endless Summer, Freephone, Hanaby Rose и Hopcorn. Эти растения обрезают осенью только из гигиенических соображений.

Это интересно:  Прививаем розу на шиповник осенью. Как прививать розы на шиповник.

Осенняя подкормка гортензий

Осенью растения гортензии продолжают расти: у них сильно разрастаются корни, и им необходимо запастись питательными веществами на зиму. Чтобы гортензиям было чем питаться зимой, необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения. С середины лета гортензии уже не следует подкармливать азотом, так как это способствует быстрому росту побегов, которые затем не успевают вызреть и замерзнуть зимой, но к тому времени расходуют много энергии и питательных веществ из растения.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся дважды в конце сезона: В конце лета — середине сентября разбросайте гранулы в прикорневой зоне и внесите две горсти удобрения для крупного кустарника, в то время как мелкому кустарнику достаточно одной горсти. Затем тщательно перемешайте сухое удобрение с почвой. Следите за тем, чтобы гранулы не находились слишком близко к основанию гортензии, так как они могут вызвать ожоги.

Подзимний полив гортензии

Если вы думаете, что осенью нужно прекратить полив, то вы ошибаетесь: до наступления постоянных холодов корневая система ваших растений должна впитать как можно больше влаги и питательных веществ. Растение потратило много энергии на цветение и ослаблено, особенно если у него был длительный период цветения, поэтому ему необходимо восстановить баланс воды и питательных веществ.

Укрытие гортензии на зиму

Полив особенно важен в засушливую осень, так как гортензия — один из самых влаголюбивых кустарников. Всегда поддерживайте почву в зоне клумбы в слегка влажном состоянии, следя за показаниями термометра: как только ночная температура опустится ниже 5 ˚C, поливайте гортензию экономно, а как только термометр ночью покажет 0 ˚C, прекратите увлажнять почву в зоне клумбы.

Оцените статью
Build Make