Обрезка роз осенью для начинающих в зависимости от вида. Сроки обрезки. Как правильно обрезать розы на зиму.

Особое замечание для почвопокровных роз, которые почти никогда не обрезаются осенью. Короткая обрезка проводится только раз в 5 лет для омоложения. Для этого стебли укорачивают так, чтобы их длина не превышала 30 см. В остальное время года куст прореживают, удаляя только перезревшие побеги.

Как обрезать розы на зиму — когда это лучше делать

Сложность ухода за розами оценивается садоводами по-разному. Но все согласны с тем, что определенные процедуры необходимы, иначе растения не сформируют новые, здоровые побеги и не будут цвести. Осенняя обрезка — одна из них. Это помогает различным сортам пережить зиму без потерь. Каждый, кто начинает заниматься садоводством, должен знать, как обрезать розы на зиму.

Существует несколько факторов, объясняющих необходимость осенней обрезки:

  • От морозов на побегах возникают трещины, заполненные льдом. Это облегчает проникновение бактерий и вирусов. С наступлением тепла поврежденные растения с трудом восстанавливаются и плохо цветут. Инфекции провоцируют заболевания, так что все силы кустов уходят на борьбу с ними.
  • Обрезка роз осенью стимулирует закладку бутонов. У некоторых сортов цветы появляются только на побегах текущего сезона, у других — на второй год. Это влияет на выбор способа «стрижки».
  • Куст не должен быть слишком сгущенным, в противном случае возникает риск заражения грибками. Они быстро размножаются в тени, перекидываясь на соседние растения.

Обрезка побегов — для того, чтобы растения пережили зиму.

Внимание. Важно прореживать ветви, направленные внутрь. Это обеспечивает солнечный свет и естественным образом предотвращает появление грибков.

Какие виды роз не надо обрезать на зиму

Сорта, которые цветут только один раз за вегетационный период, не нуждаются в обрезке перед зимовкой. Они могут переносить лютый холод и не нуждаются в защите. Им не нужно нагибаться.

Они не нуждаются в осенней обрезке:

  • кустовые (парковые) розы;
  • гибридные сорта;
  • почвопокровные виды;
  • канадские розы.

Когда начинать обрезку в зависимости от региона

Время обрезки побегов такое, чтобы раны успели подсохнуть до наступления зимы, чтобы предотвратить проникновение патогенов. Сроки варьируются от региона к региону и зависят от климатических условий:

  • южные районы — с наступлением октября и до ноября;
  • Средняя полоса — в сентябре;
  • северные регионы — сразу после завершения цветения, как правило, уже в августе.
Это интересно:  Батат что это фото. Батат что это фото

Независимо от места выращивания, до наступления заморозков необходимо принять меры для предотвращения замерзания жидкостей в тканях.

Сроки обрезки также зависят от типа кустарника. Желтые розы считаются самыми хрупкими. Белые розы умеренно морозоустойчивы, а красные розы более морозоустойчивы, чем остальные. Поэтому если у вас большое количество сортов, то сначала следует обрезать желтые розы, а затем белые.

Главные принципы обрезки

Обрезке подлежат как взрослые растения, так и молодые растения, посаженные в весенние месяцы.

Инструменты для обрезания

Для работы необходимы острые секаторы. Их следует продезинфицировать.

Каждый куст также следует обработать антисептическим средством, чтобы предотвратить передачу болезней.

Подготовка к процедуре

Перед «обрезкой» удаляют листья и все мелкие побеги, чтобы они не выступали за пределы куста. Затем отбраковываются мертвые, поврежденные и молодые, незрелые стебли. Они имеют красноватый цвет, не переживают зиму и часто являются источником грибков. Старые ветви, которым 4-5 лет, также следует удалить.

Важно! Даже если не планируется полная обрезка, все цветочные побеги должны быть срезаны, а бутоны выщипаны. После осмотра определите, как правильно обрезать розы осенью.

Правила выполнения срезов

Обрезка побегов должна быть правильной. Важно сделать разрез под углом. Это предотвратит накопление влаги. Это следует делать на 5-10 мм выше почки. Она должна быть направлена наружу, чтобы весной молодая ветка не проникала внутрь куста.

Чтобы получить на следующий год пышное, раскидистое растение, побеги следует обрезать снаружи над почками. У вертикального куста, напротив, срежьте почки с внутренней стороны.

Выбор места обрезки зависит от возраста куста розы:

  • Экземпляры первого года укорачивают наполовину. В течение следующего вегетационного сезона каждая ветвь дает 2-3 молодых побега, которые отрастают от корневой шейки. Срезать их под пень нельзя, так как они обеспечивают долгую жизнь растения и обильное цветение.
  • Кусты второго года жизни подстригают на 2-3 глазка от основания.
  • Трехлетние и более взрослые экземпляры избавляют от поврежденных, отмерших, слабых стеблей и коротких побегов, образовавшихся в течение минувшего сезона. Пышному цветению способствует стрижка боковых ветвей, направленных к центральной части куста.

Особенности обрезки для каждой разновидности роз

Каждый сорт требует особого подхода к обрезке. Эти знания помогают обеспечить формирование большого количества бутонов в следующем сезоне.

Обрезка штамбовых роз осенью

Все дикие розы могут пострадать от чрезмерной обрезки в зимний период. Они подвержены риску повреждения морозом. В осенние месяцы удалите все цветы с деревьев. Затем проведите обрезку в соответствии с сортом, привитым на ветку.

Это интересно:  Гортензия — виды и сорта. Как выглядит цветок гортензия.

Розы, посаженные осенью, можно обрезать в первый раз весной следующего года.

Обрезка плетистых роз на зиму

Обрезка вьющихся роз перед зимовкой производится в соответствии с их видами:

  • На высокорослых кустах, достигающих 2 метров, с крупными цветками стебли срезают на треть. При этом растения могут обойтись без процедуры. Можно пригнуть ветви к земле и затем укрыть.
  • Миниатюрные экземпляры с небольшими цветками не укорачивают. Достаточно прищипки точки роста.

Осенняя обрезка чайно-гибридных роз

После теплого лета и хорошего роста побегов обрезайте чайно-гибридные сорта на ½ или немного. Это подготавливает растения к зиме и предотвращает их замерзание. Кроме того, так легче укрывать черенки.

Обрезка розы флорибунда на зиму

Степень обрезки розы флорибунда определяет высоту и размах растений на следующий год:

  • Когда стебли срезают близко к поверхности почвы, кусты становятся низкорослыми, но пышными, на них распускается множество бутонов.
  • Если проводят легкую стрижку, то с наступлением весны и лета растения стоят высокими, но не раскидистыми. Цветки в основном распускаются на макушке.

Это важно: розы флорибунда обычно разрезают пополам. Это облегчает добавление зимнего укрытия.

Осенняя обрезка полиантовых роз

Полиантовые розы обрезают не осенью, а весной. В это время удалите все повреждения от мороза. Укоротите ветви на 1/3 их длины так, чтобы середина куста оставалась свободной.

При подготовке к зиме достаточно удалить цветы и отмершие стебли.

Зачем обрезать розы и так ли это обязательно?

Наиболее часто задаваемые садоводами вопросы о необходимости осенней обрезки роз и последствиях пренебрежения ею. В большинстве случаев ответ прост: это зависит от вас. Но его изобретение неспроста — оно, безусловно, имеет смысл и обладает множеством преимуществ. Итак, что может дать садоводу обрезка роз на зиму?

Во-первых, она всегда растет и развивается лучше и быстрее. Во-вторых, он равномерно распределяет питательные вещества по всем частям растения. Еще одним преимуществом является то, что растения реже болеют, поскольку они освобождаются от старых, увядших и больных ветвей, что позволяет остановить проблему до ее распространения.

А теперь задайте себе вопрос: «Можно ли выращивать розы зимой? Помните: только дикие розы не страдают от отсутствия осенней обрезки. Если не обрезать их на зиму, натуральные розы могут потерять свою привлекательность и, в худшем случае, заболеть. Вряд ли кто-то, кто посадил розы и приложил много усилий для ухода за ними в течение целого сезона, захочет это делать. Так нужно ли обрезать розы на зиму? Безусловно, да!

Осенняя обрезка необходима не только для стимулирования роста в следующем сезоне — подрезанные ветви роз гораздо легче укрыть на зиму, чем запущенные длинные, колючие побеги.

Типы обрезки роз

Обрезка роз — довольно сложное занятие, но не настолько сложное, как многие думают. В зависимости от длины обрезаемых побегов они делятся на короткие, средние и длинные.

Это интересно:  Восемь причин почернения листьев у спатифиллума. Спатифиллум чернеют листья по краям что делать

Типы обрезки роз

Легкая, тяжелая и средняя обрезка

Короткая (тяжелая) — это обрезка на 2-4 почки у основания. Обычно это делается весной, но также может использоваться для омоложения или спасения кустарника, если нет другого выхода (как в случае с гибридными чайными розами).

Средний (умеренный) — до 5-7 бутонов у основания стебля. Помогает розам цвести раньше обычного и повышает их декоративность.

Длинный (слабый) — слегка укорачивает побеги. В основном используется летом для удаления цветов, но для некоторых роз — определенных кустарников и почвопокровных растений — это основной метод обрезки в течение нескольких лет, пока не наступит время основного обновления.

Опытные садоводы используют комбинированную обрезку — сочетание нескольких видов обрезки — для достижения непрерывного цветения роз, особенно цветущих.

Особенности для разных видов

Конечно, для разных сортов роз существуют свои особенности. Некоторые из них требуют умеренной обрезки, другие — комбинированной обрезки, третьи — только весенней или летней обрезки.

Гибридные чайные и букетные розы, а также полиантовые, лазящие и полулазящие розы следует обрезать до половины высоты. Розы и кусты роз трудно укрыть на зиму без обрезки, поэтому при наступлении морозов их следует обрезать на высоте 45-50 см над землей. Невызревшие и мягкие побеги следует обрезать, а листья удалить, так как они могут быть источником инфекции. Эти розы следует обрезать в сентябре, причем сразу после обрезки следует провести дополнительную обрезку на глубину 20-25 см.

Полиантусы и миниатюрные розы не требуют особой обрезки: достаточно удалить соцветия чуть ниже разветвления. После этого их также следует обрезать.

Срезка соцветия у розы

Отрежьте соцветие чуть ниже места его прикрепления.

Снимите побеги вьющихся роз с арки и положите их на землю. Их можно свернуть в кольцо или нанизать по всей длине. Затем сверните основание куста и поместите под него еловые ветки.

Вьющиеся розы с крупными цветами не нуждаются в обрезке. Отсоедините стебли от опор и пригните их как можно ближе к земле, затем закрепите их металлическими кольями, чтобы они не встали.

У полурастущих роз или кустарников следует удалять только мягкие и незрелые стебли. Кустарники следует обрезать и удобрять, если под ними есть почва.

Обрезка различных видов роз

Схема обрезки цветущих роз, роз, чайных гибридов и других роз

Оцените статью
Build Make