Описание и способы применения жёлтой моркови. Чем отличается желтая морковь от оранжевой.

Время сбора урожая моркови определяется несколькими аспектами. С одной стороны, это зависит от времени созревания сорта, а с другой — от климатических условий района выращивания. Спелость также можно определить по наличию мелких корешков на корнеплоде.

Сорта желтой моркови с описанием и характеристиками

Желтая морковь становится все более популярной среди домашних садоводов. Селекционеры вывели несколько десятков сортов, которые хорошо себя чувствуют в российском климате. Однако при их выращивании следует помнить о некоторых особенностях и избегать распространенных ошибок неопытных садоводов.

  • Желтая морковь — что это за разновидность
  • Чем отличается от обычной оранжевой моркови
  • Самые распространенные импортные и отечественные сорта, описание
    • Yellowstone
    • Jaune du Doubs
    • Solar Yellow
    • Карамель желтая
    • Золотистый плов
    • Мармелад желтый
    • Морковь Таборская

    Желтая морковь — что это за разновидность

    Считается, что родина моркови необычного желтого цвета находится в Центральной Азии. Их окраска обусловлена присутствием таких элементов, как:

    • каротин;
    • антоциан;
    • ксантофилл.

    В зависимости от сорта, окраска может варьироваться от бледно-желтой, почти белой до яркого солнечного цвета.

    Характерные особенности этих морковок:

    • невысокая ботва, окрашенная в ярко-зеленый цвет;
    • рассеченные листья, которые имеют внешнее сходство с перьями;
    • зрелые желтые корнеплоды гораздо слаще и ароматнее своих оранжевых собратьев, но менее сочные.

    Обратите внимание. Желтые овощи имеют высокую калорийность, поэтому во время диеты их следует употреблять с большей осторожностью.

    Хотя морковь считается довольно теплолюбивым растением и требует много света, селекционеры вывели сорта, приспособленные к северному климату.

    Чем отличается от обычной оранжевой моркови

    На самом деле, разница между желтой и оранжевой морковью незначительна. Они имеют схожий вкус и питательный состав. Разница заметна в цене, семена желтых сортов стоят на порядок дороже.

    Еще одним отличием является их теплолюбивость: эти представители плохо переносят морозы и температуры ниже нуля.

    Важно: не злоупотребляйте желтой морковью, ее чрезмерное употребление может повлиять на цвет кожицы, которая тогда становится некрасиво желтой.

    Описание сортов

    Существует множество традиционных и современных сортов и гибридов желтой моркови. Следующие сорта считаются одними из лучших.

    Мирзои 304

    Столовый сорт был выведен в середине 20 века в Научно-исследовательском институте овощей, бахчевых и картофеля в Узбекистане. Созревание до гроздевой спелости занимает 50 дней, а через 113-120 дней овощ достигает технической спелости. Сорт имеет следующие характеристики:

    • корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
    • поверхность гладкая;
    • цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
    • мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
    • сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
    • длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
    • урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
    • Преимуществами сорта являются:
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошая лёжкость и транспортабельность.
    • Есть у Мирзои 304 и недостатки:
    • склонна к растрескиванию;
    • в начале вегетации высокая потребность в воде.

    Йеллоустоун

    Этот сорт является раннеспелым и имеет отличный внешний вид. Вегетационный период составляет 70-85 дней. Характеристики внешнего вида следующие:

    • длина корнеплода — от 18 см (тип Император);
    • цвет лимонно-жёлтый, яркий;
    • вкус сладкий, хрустящий;
    • урожайность высокая.
    • Преимуществами Йеллоустоун называют:
    • привлекательный внешний вид;
    • отличный вкус;
    • сохранение цвета при температурной обработке;
    • раннее созревание;
    • хорошая адаптация к различным условиям.

    Этот овощ не имеет серьезных недостатков, но чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо создать богатую питательными веществами, рыхлую почву.

    Solar Yellow

    Еще один ранний сорт со сроком созревания около 85 дней. Его характеристики следующие:

    • длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
    • цвет ярко-жёлтый;
    • вкус отличный, хрустящий;
    • урожайность высокая.

    Некоторые источники описывают этот сорт как имеющий высокие требования к рыхлой почве и легкой подстилке. Корни можно использовать в свежем виде или для температурной обработки.

    Химический состав и калорийность

    Как и другие сорта, желтая морковь имеет богатый химический состав:

    • магний, калий и кальций;
    • железо и цинк;
    • фтор, йод, а также натрий и фосфор;
    • витамины группы B, A, C, E, H и PP, K.

    Пищевая ценность овоща следующая:

    • 1,3 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 7,2 г углеводов;
    • калорийность продукта — 33 ккал.

    Свойства жёлтой моркови

    Большинство характеристик вида относится ко всем видам этого овоща, но есть некоторые особые черты, которые описаны ниже.

    Полезные свойства

    • Как и морковь других цветов, данный вид имеет следующие полезные свойства:
    • улучшает обменные процессы в организме;
    • улучшает работу сердца;
    • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
    • помогает в борьбе с глистами;
    • улучшает состояние и цвет кожи, волос и ногтей;
    • помогает формировать прикус в детском возрасте и укрепляет зубную эмаль.

    Большинство характеристик овоща являются общими для всех сортов, но есть и некоторые особые черты, которые описаны выше:

    • противодействие образованию раковых клеток за счёт большого процентного содержания ксантофилла;
    • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и защиту глазной сетчатки благодаря большому количеству лютеина.

    Противопоказания и вред

    Желтая морковь не рекомендуется при следующих условиях:

    • язва желудка;
    • болезни щитовидной железы;
    • сахарный диабет (инсулинозависимый);
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Популярные сорта для выращивания

    Вы должны купить семена желтой моркови (в овощных магазинах или через Интернет). Не рекомендуется собирать семена с культурных растений. Не собирайте с рассады, собранной с саженцев, посаженных в саду. Наконец, большинство сортов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях, являются гибридами.

    Наиболее распространенные из них:

    • «Мирзои 304». Сорт не теряет популярности на садово-огородном рынке на протяжении 70 лет. Достоинством сорта является раннеспелость и высокая урожайность. С квадратного метра земли соберете 4-5 кг. морковки. Вызревание происходит за 120 дней. Корнеплоды массивные, увесистые с тупым концом.
    • «Меллоу Йеллоу F1». Относится к Нантским сортам желтой моркови. Плоды правильной цилиндрической формы. Масса каждого варьируется до 100 грамм. Полный цикл созревания составляет 115 суток.
    • «Йеллоустоун». Дарит самую длинную и сочную желтую морковь: корнеплоды узкие до 25 см в длину. Морозоустойчивый сорт, любит рыхлую почву.
    • «Solar Yellow». Наиболее теплолюбивый вид. Для роста необходим солнечный свет и участок, защищенный от ветров. При соблюдении этих условий, урожай можно собирать уже через 90 дней. Плоды интересной формы — в виде веретена, легкие по весу.

    Посадка и уход

    Желтой моркови необходимо светлое, защищенное место в поле. Они любят рыхлую суглинистую или песчаную почву. Для снижения кислотности почву следует обработать известью в соответствии с предписаниями.

    Лучше всего удобрять почву перед посевом. Подготовьте верхний слой почвы — смешайте часть его с опилками или торфом. Такой слой предотвращает высыхание семян и тем самым обеспечивает дополнительную защиту для прорастания.

    Перед посевом рекомендуется замочить семена в воде на два часа, а всплывшие сразу же выбросить. Остальные поместите во влажную ткань и оставьте на два дня, пока семена не прорастут. Затем посадите их в подготовленную грядку: в борозды глубиной не более 3 см. Соблюдайте расстояние 2 см между семенами и 15 см между бороздами. Проростки видны уже на 10-й день.

    Морковь (и желтая морковь не исключение) — культура, которая любит влагу, поэтому поливайте с первых дней по мере необходимости. Самое главное правило: почва не должна пересыхать.

    Не допускайте пересыхания почвы. Оставляйте разумное расстояние между растениями, не стоит слишком ревновать.

    После прорастания растения необходимо дважды удобрить: через 3-4 недели, а затем еще раз через две недели.

    Ошибки при выращивании

    Если вы этого не сделаете, урожай вас разочарует. Давайте разберемся в этом, рассмотрев наиболее распространенные ошибки и их последствия.

    Если не прореживать, морковь вырастет плоской и урожай будет ниже.

    Недостаток полива приводит к плохому росту и горьким корням.

    Слишком большое количество органических удобрений грозит деформацией плодов.

    Вы можете купить морковь лимонного цвета, чтобы попробовать, или даже попробовать вырастить ее. И, возможно, они заменят апельсиновые в привычных вкусах.

    Это интересно:  Что посадить после моркови на следующий год в открытом грунте. Что можно посадить после моркови?
Оцените статью
Build Make