Есть много других преимуществ для здоровья, которые делают орегано очень полезной травой. Например, спазмолитическое средство. Душица обладает способностью снимать спазмы и облегчать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим эффектом. Поэтому его можно использовать для лечения болезненных зубов и суставов.
Душица
Душица (орегано, пустырник) — это лекарственное растение из семейства гашишных. Своим названием трава обязана чудесному аромату, который она издает во время цветения, и способности лечить все женские недуги.
Орегано родом из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Он широко распространен от Центральной Азии до Средиземноморья. Растет повсюду: в кустарниках, на равнине, на вырубках, на склонах. Растение процветает на всех почвах, кроме суглинистых, кислых почв. Душицу выращивают во Франции и в США.
Трава используется в официальной медицине для лечения кашля, бессонницы, заболеваний мочеполовой системы и пищеварительной системы. Душица содержится в седативных препаратах (фитоседан).
Ботаническое описание
Пустырник — это многолетнее травянистое растение или полукустарник, вырастающий до высоты 30-75 см и имеющий голый, травянистый корневище. Листья заостренные на верхушке, продолговато-яйцевидные, гладкокрайние, противоположные, стеблеобъемлющие, 1-4 см длиной. Листья серо-зеленые снизу и темно-зеленые сверху. Стебель четырехгранный, прямостоячий, редковолосистый. Цветки в зонтичных соцветиях, мелкие, трубчатые, розовые или розово-пурпурные. Соцветия красно-пурпурные, венчики пурпурные, двудомные, не суженные.
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Народные рецепты
- Применение в пищевой промышленности
- Как выбрать и хранить
- Вывод
Листья и цветочные почки содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла.
Период цветения — с июля по август. Душицу можно собирать только с верхушки, оставляя стебель нетронутым (не менее 30 см). Чай из яблоневой травы по вкусу и аромату похож на чабрец, но более мягкий и ароматный.
Используется в качестве специи в кулинарии. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.
Химический состав
Пищевая ценность пустырника составляет 24,8 ккал на 100 г. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов — геранилацетат, до 10 % фенолов — тимол, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделяют флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).
Масло орегано обладает бактерицидными свойствами и приятным ароматом.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, граммы |
---|---|
Вода | 90,0 |
Углеводы | 5,0 |
Моно- и дисахариды | 4,0 |
Протеин | 1,5 |
Пепел | 1,0 |
Крахмалы и декстрины | 0,5 |
Диетическое волокно | 0,5 |
Органические кислоты | 0,1 |
Имя | Содержание питательных веществ на 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 10 |
Ниацин (B3) | 0,749 |
Рибофлавин (B2) | 0,03 |
Тиамин (B1) | 0,03 |
Бета-каротин (А) | 0,1 |
Макронутриенты | |
Калий | 260 |
Натрий | 70 |
Фосфор | 50 |
Кальций | 40 |
Магний | 30 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,5 |
Йод | 0,009 |
Благодаря своему богатому химическому составу, душица используется в косметике (для укрепления волос и оздоровления кожи), в кулинарии (для улучшения вкуса и запаха пищи) и в народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).
Содержание
- 1 Ботаническое описание
- 2 Агротехника
- 3 Уборка урожая и хранение сырья
- 4 Лекарственные свойства
- 5 Применение
- 6 Литература
- 7 Примечания
- 8 Ссылки
Ботаническая иллюстрация из книги C. A. M. Lindmann Bilder ur Nordens Flora, 1917-1926.
Растение достигает высоты 50-70 см.
Корневище разветвленное и часто лазающее.
Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягковолосистый и ветвистый в верхней части.
Листья стелющиеся, продолговато-яйцевидные, гладкокрайние, заостренные на верхушке, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, длиной 1-4 см.
Цветки мелкие и многочисленные в зонтиковидных, метельчатых соцветиях. Цветет со второго года в июне-июле.
Вес 1 000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.
Биологические характеристики. Растение не очень требовательно к почве, но плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах. Предпочитает открытые участки. Он хорошо распространяется и начинает прорастать в конце февраля — начале марта.
Агротехника
Душицу можно размножать семенами или делением куста. Посев производится осенью или ранней весной в прохладные теплицы или грядки. Норма высева для выращивания рассады составляет 100 г/га. Саженцы высаживают осенью или ранней весной в широкорядную систему с кормовой площадью 70 × 40 см. Норма высева семян для посева в открытом грунте составляет 2 кг/га. Семена высевают на глубину 1-1,5 см. Душицу помещают в срез урожая. После уборки предшествующих растений почву лущат и вспахивают на глубину 25-27 см. Перед вспашкой вносят 20-25 тонн навоза на гектар, 300 кг суперфосфата на гектар и 150 кг калийной соли на гектар. Перед посевом почву вспахивают и обрабатывают.
Почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву между рядами и рыхлить в рядах. Первая междурядная обработка почвы проводится ранней весной, в начале вегетационного периода, последующие обработки — по мере необходимости и всегда после сбора урожая. Минеральные удобрения используются под первый весенний урожай и после уборки. Поливайте посадки при недостатке влаги. Особенно эффективен полив после сбора урожая, так как он способствует более быстрому росту надземных частей растения.
Уборка урожая и хранение сырья
Собирайте урожай во время полного цветения растения, начиная со второго года цветения. Растение срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы собранная зеленая масса содержала минимум стеблей.
Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают методом гидродистилляции сразу после сбора, а при сборе в качестве сырья сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не выше 30-40 °C.
Урожайность зеленой массы составляет 4-5 т/га на второй год прорастания и достигает 20-25 т/га в последующие годы. При среднем выходе 0,26 % эфирного масла урожайность душицы составляет 10-13 кг/га в первый год сбора и 50-65 кг/га в последующие три-четыре года. После этого урожайность резко снижается, и посадки переносят на другое место.
Польза и вред орегано
Стебли, листья и цветы пустырника — настоящий кладезь витаминов. Растение содержит эфирные масла, витамины группы В, бета-каротин (провитамин А), дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
Душица считается талисманом удачи не только в кулинарии, но и в медицине.
Польза орегано для организма
Основная польза специи объясняется богатым составом растения.
Натуральные компоненты оказывают положительное воздействие на организм человека.
Эфирные масла орегано превосходят по своим бактерицидным свойствам многие антибиотики. А дубильные вещества способствуют быстрому заживлению ожогов и ран. Рекомендуется для борьбы с материнством:
- туберкулезом;
- бронхитом;
- ангиной;
- тонзиллитом;
- гингивитом.
Бета-каротин содержится только в растительной пище. А в сочетании с аскорбиновой кислотой он является мощным антиоксидантом.
Настой душицы пьют как чай при простуде, гриппе, расстройстве желудка и лихорадке. Отвар оказывает лечебное действие на женское здоровье — боли во время менструации.
Регулярный прием душицы в организм в качестве лекарства оказывает стойкий положительный эффект в лечении и профилактике заболеваний.
Масло орегано способно проникать глубоко в ткани и незаменимо при ушибах, растяжениях и вывихах. По этой причине орегано ценится спортсменами.
Экстракт из эфирного масла используется в мазях против артрита, артроза и других заболеваний суставов.
Это может вас заинтересовать
Возможный вред орегано
Душица имеет определенные противопоказания к применению: Аллергия, беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость продукта.
Не рекомендуется назначать пустырник детям до 3 лет, людям с гипертонией и с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Если вы решили принимать такую замечательную траву, как душица, в профилактических целях, не спешите.
Предварительная консультация со специалистом также информативна для увлеченных последователей народной медицины. Но самое широкое применение орегано, полезные свойства и противопоказания которого мы обсуждаем, получил на кухне.
Куда добавляют орегано: 3 рецепта европейской кухни
Любители греческой, итальянской и средиземноморской кухни не могут представить вкус национальных блюд без этой специи. Кулинары используют орегано для:
- мясных и рыбных рецептов;
- овощных блюд;
- выпечки;
- пирогов;
- соусов, солений, маринадов;
- алкогольных напитков (ароматизация пива, вермута, ликера).
Это может вас заинтересовать
Подходят как свежие листья, так и сушеные травы. Итальянцы любят пиццу или пасту, приправленную орегано. Французы любят готовить нежный изысканный грибной соус с «провансальскими» специями. Греки добавляют веточку орегано в масло для салата. В Польше его используют в рецептах домашних колбас, пирогов и мясных пирожков. Наши бабушки готовили из него успокаивающие чаи.
Попробуйте 3 вкусных блюда с послевкусием орегано.
Это может вас заинтересовать
Томатно-грибной соус к пасте
Итальянский соус понравится любителям спагетти или других блюд из макарон. На 2 порции возьмите:
- 250 г шампиньонов;
- половину луковицы;
- 200 г спагетти;
- 400 томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- по 3 г молотого орегано, базилика, майорана.
Нарежьте грибы полосками, мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле и обжарьте лук и чеснок (5 минут). Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Когда грибы станут мягкими, положите в кастрюлю нарезанные помидоры вместе с их соком и молотыми специями, приправьте солью. Доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, в течение 10 минут. За это время соус выпарится и станет густым.
Приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке. Разложите пасту на тарелке, полейте ее соусом и украсьте веточкой свежего базилика.
Свиная лопатка с цитрусовой подливой
Простой рецепт для праздничного стола. Сочное мясо и пикантный соус из орегано удивят вас и ваших гостей. Ингредиенты на 3 порции:
- 600 г свиного окорока (без кости) или лопатки;
- 5 зуб. чеснока;
- по 2 лайма и апельсина;
- 1 средняя луковица;
- 0,5 ч.л. сухого орегано;
- соль, перец.
Выжмите сок из цитрусовых, обжарьте нарезанный лук и чеснок в масле, добавьте сок, орегано, соль и перец. Доведите до кипения и удалите из кастрюли.
Удалите с мяса лишний жир, посолите его, выложите на тарелку и полейте цитрусовым соусом. Запекайте в духовке при 220 °C в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 170 °C и запекайте еще 1 час (пока мясо не станет нежным). Во время запекания полейте соусом мясо в блюде. Когда мясо будет готово, переложите его на тарелку, оставьте отдохнуть на 15 минут и нарежьте на порционные куски. Подавайте с оставшимся соусом.
Завитки с салями
Альтернатива обычным закускам с кружкой пива. Спирали несложно приготовить. Возьмите:
- 125 г бездрожжевого слоеного теста;
- 50 г салями;
- 50 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 0,5 ч.л. орегано.
Поместите все ингредиенты, кроме теста, в чашу миксера и измельчите до состояния средней крошки. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и смажьте взбитым яйцом. Равномерно распределите начинку по тесту, оставив границу в 6 см. Сформируйте рулет, заверните в пленку и положите в холодильник на 17 минут. Выньте тесто, разрежьте на кружочки толщиной 8 мм, положите их на противень и смажьте яйцом. Выпекайте 12-14 минут при температуре 200 градусов. Подавайте охлажденным.
Чем заменить орегано в блюдах: варианты
Душица является родственницей мяты и заменяет другие растения этого семейства. Если у вас дома нет орегано, вы также можете использовать тимьян, майоран или даже базилик. Смесь трав из Прованса также является хорошей идеей. Добавляйте их понемногу, иначе вы рискуете испортить вкус.
Приправы: базилик, тимьян, майоран
- Базилик – фиолетовый, зеленый, лимонный. Гастрономические гурманы ценят его за неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Хотите разнообразить простую еду – добавьте горсть базилика.
- Тимьян (чабрец) – специя с ярко выраженным пряным запахом и чуть горьковатым вкусом. Особенно хорош к мясной и рыбной еде.
- Майоран – растение со сладковатым цветочным запахом немного напоминающим камфору. Подходить к овощной, мясной, рыбной пище.
Они очень хорошо сочетаются с орегано и могут стать отличным подспорьем, если у вас нет орегано.
Мы уверены, что наша статья была полезной — теперь вы знаете много интересных фактов и рецептов с орегано.
Изображения с unsplash.com, pixabay.com
— Средства из душицы можно отнести к растительным препаратам и, как любое лекарство, применять только по рекомендации врача, — говорит наш эксперт Юлия Машенцева. — Несмотря на большое количество полезных эффектов на организм человека, бесконтрольное применение этого лекарства может нанести вред — например, орегано может увеличить риск кровотечения, при его использовании могут развиться аллергические реакции. Он также противопоказан во время беременности и лицам моложе 18 лет.
— Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в течение длительного времени и в больших количествах — это может привести к снижению либидо, — предупреждает гастроэнтеролог Наталья Морозова. Избегайте приема чая из душицы, если у вас повышенная чувствительность и чрезмерная желудочная секреция.
Душица — это лекарственное растение с удивительными свойствами. Благодаря своему богатому составу он подходит практически для всех областей медицины.
— Отвар эффективен при боли в горле и стоматите для полоскания полости рта и горла. А потогонное действие чая из душицы помогает снизить температуру тела при лихорадке. Отвар душицы также является отличным средством от бронхита, — говорит наш эксперт Наталья Морозова. Душицу называют женской травой, поскольку она содержит эстроген, и этот чай помогает облегчить симптомы менопаузы или менструальные боли.
— При простуде и других респираторных заболеваниях настой душицы используется как отхаркивающее средство. В случаях недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы душица используется для улучшения пищеварения. Отвар душицы также может быть полезен при хронических запорах, метеоризме и других желудочно-кишечных расстройствах, — добавляет диетолог Юлия Машенцева. Средства из душицы не являются средствами выбора. Лечение всегда назначается врачом, поскольку только компетентный специалист может взвесить потенциальную пользу и вред рекомендуемого лечения. Если у вас появились симптомы этого заболевания, не пытайтесь лечить его самостоятельно, а обратитесь к врачу.
Применение в кулинарии
Душицу легко включить в свой рацион. В западной кухне его используют в качестве сухой приправы к рыбным и мясным блюдам, пицце и пасте. Но на этом его потенциал не исчерпывается.
Свежие листья орегано — отличное дополнение к салатам со свежими фруктами и овощами, десертам и тушеным блюдам. Их также можно использовать для приготовления чая и других полезных блюд. Масло орегано можно использовать в качестве альтернативы подсолнечному маслу.
Чай с душицей
Его аромат и вкус собирает за столом семью и друзей и полезен для здоровья.
Вода | 1,2 л |
Веточки орегано | 2 шт. |
сахар или мёд | по вкусу |
Доведите до кипения в чайнике 1,2 литра воды. Доведите чайник до кипения и слейте воду. Добавьте в чайник 2-3 веточки свежего орегано. Налейте в чайник 1 литр воды. Оставьте на 15 минут, а затем процедите в чашки. Наполните каждую чашку сахаром или медом, по желанию.
Поделитесь своим рецептом
Отправьте рецепт своего фирменного блюда по адресу.[email protected]. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи
Джем из крыжовника с душицей и коньяком
Вкусный янтарный джем возбуждает аппетит и является идеальным дополнением к рыбным блинчикам, цельнозерновому хлебу или просто к чаю.
Темно-фиолетовый крыжовник | 500 г |
Сахар | 500 г |
Цветы душицы | 1 щепотка |
Вода | 50 мл |
Коньяк | 30 мл |
Вымойте крыжовник, высушите его и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и варите в течение 5-8 минут, пока ягоды не станут мягкими. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте промытые веточки орегано и влейте коньяк.
Мелко измельчите смесь блендером и пропустите через сито, чтобы удалить семена крыжовника. Перелейте варенье в сотейник, добавьте сахар и поставьте сотейник на огонь. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите варенье в течение 10 минут, постоянно помешивая. Варенье готово. Разлейте по банкам и при желании закройте крышками.
Как выбрать и хранить душицу
Свежий орегано часто продается в магазинах, но вы также можете собрать его на лугу, в поле, в саду или просто на своем подоконнике. Собирать его следует вдали от дорог и других потенциальных загрязнителей.
После сбора урожая вымойте и высушите майоран, обрежьте корни растения, а стебли и цветы разложите слоем на бумаге. Сушите в темном, прохладном месте в течение четырнадцати дней. Лучше всего хранить в бумажных или льняных пакетах.
Измельченную траву можно мелко нарезать и заморозить.
К основным негативным эффектам душицы относятся следующие:
Во-первых, это серьезные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и острые формы заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендуется использовать душицу при заболеваниях почек и, конечно, при индивидуальной непереносимости, т.е. аллергии.
Его не следует использовать во время беременности, так как чрезмерное употребление специи может спровоцировать сокращения матки и привести к выкидышу.
Также не рекомендуется применять душицу с лекарствами, с которыми она несовместима.
Орегано не следует употреблять диабетикам, так как эта специя снижает уровень сахара в крови.
Поскольку душица обладает сильным расслабляющим действием, она может негативно влиять на потенцию. Если вы регулярно принимаете это растение в различных формах, у вас может даже возникнуть половое бессилие.
В принципе, все эти свойства более характерны для настоев, отваров и чаев. Что касается самой специи, то вредных эффектов практически нет. Однако чрезмерное употребление и передозировка могут привести к расстройству желудка, не говоря уже об индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому, прежде чем назначать травы или отвары, следует выяснить, нет ли у вас аллергии на душицу.
Как всегда, возникает вопрос, чем заменить тот или иной ингредиент, если его нет в наличии. Несмотря на высокие вкусовые свойства орегано, его можно заменить такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Некоторые из этих трав можно найти в безопасном месте.
Зеленый базилик
Очень популярным заменителем является орегано. Базилик очень хорошо подходит для приготовления соусов для пасты на основе томатов.
Тимьян
Как и базилик, он пользуется популярностью у большинства кулинаров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и фасолью. Также используется в салатных заправках.
Майоран
Майоран очень похож на орегано, с которым его иногда путают. Однако аромат майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения взаимозаменяемы. Иногда они комбинируются. Лучшей заменой орегано является майоран. При замене рекомендуется брать три части майорана на две части орегано, в зависимости от рецепта.
Шалфей
Эта замена не столь традиционна, как предыдущие. Однако его можно использовать, если у вас нет ничего другого. При использовании шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как они содержат все полезные вещества, которые могут заменить орегано в плане аромата.
Орегано — такая замечательная трава. Если вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте.
Орегано в кулинарии — куда добавлять
Орегано является основной специей в кулинарии, широко используется в греческой, итальянской, средиземноморской и турецкой кухне, а также встречается в некоторых смесях специй, таких как «провинциальные травы». В Италии орегано часто добавляют в пиццу, пасту, горячие и холодные закуски, супы и салаты.
Что еще можно подать с орегано? Орегано очень хорошо сочетается с супами, овощными салатами (особенно со свежими помидорами), рыбными и мясными блюдами. Орегано отлично подходит для омлетов и приправы к блюдам из картофеля. Вкус и аромат орегано прекрасно раскрывается в соусах, как холодных, так и горячих. В странах СНГ и Восточной Европы орегано часто используют в соленьях и маринадах, в качестве приправы для выпечки и фаршированной рыбы, также эта пряность гармонично дополняет грибные блюда. Душицу также используют для ароматизации водки, вермута и ликеров.
С какими специями сочетается орегано? Орегано можно смешивать со всеми видами специй. Например, орегано хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, тимьяном, анисом, розмарином, майораном и эстрагоном, его часто добавляют в каперсы и оливки для усиления их вкуса.
Орегано используется как в сушеном, так и в свежем виде. Самый простой способ приобрести сушеный орегано — это, конечно же, в магазине, так как его можно найти в любом супермаркете. Однако если вы хотите использовать свежие травы в приготовлении пищи, вы можете вырастить их сами — в земле или в горшке. Да, орегано можно легко вырастить на подоконнике!
Вам нравится работать с растениями? Тогда вам стоит заглянуть сюда:
Кстати, некоторые хозяйки делают из этой травы замороженный бульон. Свежие листья и цветы орегано перетирают в пасту, заправляют щепоткой до или подсолнечного масла и замораживают небольшими порциями — так срезанные побеги орегано можно легко хранить и использовать позже.
Теперь вы знаете, как использовать орегано на кухне!
Регулярно посещайте блог Comfy, и вы найдете много нового: от информации о специях и экзотических фруктах до необычных рецептов и отличных идей для всех, кто любит готовить. В нашем блоге вы всегда найдете, что почитать! Мы также рекомендуем вам подписаться на наш блог.
Для чего нужна пряность орегано?
В кулинарии
В сушеном виде это растение является отличной приправой, которую можно найти во многих блюдах со всего мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, различные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда. В России и соседних странах наиболее популярное применение этой травы — чай из листьев душицы, который также называют просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных смесей специй, таких как: «Итальянские травы», «Пражские травы» и т.д. Вот как выглядит приправа орегано:
В медицине
Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Его лечебные свойства проявляются при лечении многочисленных заболеваний, таких как бронхит, воспаление желчных протоков, вирусные инфекции, высокое кровяное давление, повышенная кислотность, цистит, а также ожоги и прыщи. Однако помните, что употребление этой специи строго запрещено во время беременности, а также при некоторых заболеваниях. Вот некоторые симптомы, при которых можно использовать эту специю:
- Помогает в лечении кашля, болей в горле
- Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
- Трава орегано (второе название душица) используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
- Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
- Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
- При наружном использовании — снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.
Применение масла
Также часто используется масло орегано, которое обладает обезболивающим эффектом и поэтому помогает при следующих недугах:
- Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
- При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
- Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
- Используется для ароматерапии, а также для массажей.
Как самостоятельно высушить орегано и хранить его
Собранную траву можно высушить с помощью электросушилки, установив на экране температуру не более тридцати-сорока градусов. Подойдет любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в доме, при условии, что продукт не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Ограничьте доступ домашних животных, птиц и грызунов в помещение, чтобы их помет не попадал на траву и не портил ее.
Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебли становятся сухими и ломкими, а листья легко отслаиваются. Мягкие части можно превратить в порошок, измельчив или просто раздавив их в ладонях. В этом случае измельченный продукт может храниться до трех лет, в то время как срок хранения обычной сушеной травы составляет один год.
Его можно хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, предварительно убедившись в отсутствии посторонних запахов и влаги. Бумажные пакеты и картонные коробки также являются хорошим выбором. Тканевые сумки также хороши. Конечно, помещение, где хранятся сушеные травы, должно быть сухим и не иметь сильных запахов, таких как запах белья или других химикатов. Кроме того, душицу не следует хранить вместе с сильно пахнущими продуктами, так как она склонна впитывать неприятные запахи.
Противопоказание и вред
Теперь, когда вы знаете, зачем нужна душица, мы хотим предупредить вас, что эта ароматная трава подходит не всем. Вот категории людей, к которым это категорически относится.
- Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
- Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
- Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
- Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
- Нельзя употреблять беременным
Как видите, орегано — это уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ. Мы советуем всем включить его в свой рацион!