Орегано это что за трава. Орегано это что за трава.

Есть много других преимуществ для здоровья, которые делают орегано очень полезной травой. Например, спазмолитическое средство. Душица обладает способностью снимать спазмы и облегчать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим эффектом. Поэтому его можно использовать для лечения болезненных зубов и суставов.

Душица

Душица

Душица (орегано, пустырник) — это лекарственное растение из семейства гашишных. Своим названием трава обязана чудесному аромату, который она издает во время цветения, и способности лечить все женские недуги.

Орегано родом из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Он широко распространен от Центральной Азии до Средиземноморья. Растет повсюду: в кустарниках, на равнине, на вырубках, на склонах. Растение процветает на всех почвах, кроме суглинистых, кислых почв. Душицу выращивают во Франции и в США.

Трава используется в официальной медицине для лечения кашля, бессонницы, заболеваний мочеполовой системы и пищеварительной системы. Душица содержится в седативных препаратах (фитоседан).

Ботаническое описание

Пустырник — это многолетнее травянистое растение или полукустарник, вырастающий до высоты 30-75 см и имеющий голый, травянистый корневище. Листья заостренные на верхушке, продолговато-яйцевидные, гладкокрайние, противоположные, стеблеобъемлющие, 1-4 см длиной. Листья серо-зеленые снизу и темно-зеленые сверху. Стебель четырехгранный, прямостоячий, редковолосистый. Цветки в зонтичных соцветиях, мелкие, трубчатые, розовые или розово-пурпурные. Соцветия красно-пурпурные, венчики пурпурные, двудомные, не суженные.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Уход за волосами
  • Уход за кожей
  • Народные рецепты
  • Применение в пищевой промышленности
  • Как выбрать и хранить
  • Вывод

Листья и цветочные почки содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла.

Период цветения — с июля по август. Душицу можно собирать только с верхушки, оставляя стебель нетронутым (не менее 30 см). Чай из яблоневой травы по вкусу и аромату похож на чабрец, но более мягкий и ароматный.

Используется в качестве специи в кулинарии. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Химический состав

Пищевая ценность пустырника составляет 24,8 ккал на 100 г. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов — геранилацетат, до 10 % фенолов — тимол, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделяют флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами и приятным ароматом.

Пищевая ценность душицы

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, граммы
Вода 90,0
Углеводы 5,0
Моно- и дисахариды 4,0
Протеин 1,5
Пепел 1,0
Крахмалы и декстрины 0,5
Диетическое волокно 0,5
Органические кислоты 0,1
Химический состав душицы
Имя Содержание питательных веществ на 100 г, миллиграммы
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 10
Ниацин (B3) 0,749
Рибофлавин (B2) 0,03
Тиамин (B1) 0,03
Бета-каротин (А) 0,1
Макронутриенты
Калий 260
Натрий 70
Фосфор 50
Кальций 40
Магний 30
Микроэлементы
Железо 0,5
Йод 0,009

Благодаря своему богатому химическому составу, душица используется в косметике (для укрепления волос и оздоровления кожи), в кулинарии (для улучшения вкуса и запаха пищи) и в народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Агротехника
  • 3 Уборка урожая и хранение сырья
  • 4 Лекарственные свойства
  • 5 Применение
  • 6 Литература
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Ботаническая иллюстрация из книги C. A. M. Lindmann Bilder ur Nordens Flora, 1917-1926.

Растение достигает высоты 50-70 см.

Корневище разветвленное и часто лазающее.

Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягковолосистый и ветвистый в верхней части.

Листья стелющиеся, продолговато-яйцевидные, гладкокрайние, заостренные на верхушке, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, длиной 1-4 см.

Цветки мелкие и многочисленные в зонтиковидных, метельчатых соцветиях. Цветет со второго года в июне-июле.

Вес 1 000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические характеристики. Растение не очень требовательно к почве, но плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах. Предпочитает открытые участки. Он хорошо распространяется и начинает прорастать в конце февраля — начале марта.

Агротехника

Душицу можно размножать семенами или делением куста. Посев производится осенью или ранней весной в прохладные теплицы или грядки. Норма высева для выращивания рассады составляет 100 г/га. Саженцы высаживают осенью или ранней весной в широкорядную систему с кормовой площадью 70 × 40 см. Норма высева семян для посева в открытом грунте составляет 2 кг/га. Семена высевают на глубину 1-1,5 см. Душицу помещают в срез урожая. После уборки предшествующих растений почву лущат и вспахивают на глубину 25-27 см. Перед вспашкой вносят 20-25 тонн навоза на гектар, 300 кг суперфосфата на гектар и 150 кг калийной соли на гектар. Перед посевом почву вспахивают и обрабатывают.

Почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву между рядами и рыхлить в рядах. Первая междурядная обработка почвы проводится ранней весной, в начале вегетационного периода, последующие обработки — по мере необходимости и всегда после сбора урожая. Минеральные удобрения используются под первый весенний урожай и после уборки. Поливайте посадки при недостатке влаги. Особенно эффективен полив после сбора урожая, так как он способствует более быстрому росту надземных частей растения.

Уборка урожая и хранение сырья

Собирайте урожай во время полного цветения растения, начиная со второго года цветения. Растение срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы собранная зеленая масса содержала минимум стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают методом гидродистилляции сразу после сбора, а при сборе в качестве сырья сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не выше 30-40 °C.

Урожайность зеленой массы составляет 4-5 т/га на второй год прорастания и достигает 20-25 т/га в последующие годы. При среднем выходе 0,26 % эфирного масла урожайность душицы составляет 10-13 кг/га в первый год сбора и 50-65 кг/га в последующие три-четыре года. После этого урожайность резко снижается, и посадки переносят на другое место.

Это интересно:  Большие комнатные растения с крупными листьями. Как называется цветок с большими листьями.

Польза и вред орегано

Стебли, листья и цветы пустырника — настоящий кладезь витаминов. Растение содержит эфирные масла, витамины группы В, бета-каротин (провитамин А), дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Душица считается талисманом удачи не только в кулинарии, но и в медицине.

Польза орегано для организма

Основная польза специи объясняется богатым составом растения.

Натуральные компоненты оказывают положительное воздействие на организм человека.

Эфирные масла орегано превосходят по своим бактерицидным свойствам многие антибиотики. А дубильные вещества способствуют быстрому заживлению ожогов и ран. Рекомендуется для борьбы с материнством:

  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • ангиной;
  • тонзиллитом;
  • гингивитом.

Цветущая специя

Бета-каротин содержится только в растительной пище. А в сочетании с аскорбиновой кислотой он является мощным антиоксидантом.

Настой душицы пьют как чай при простуде, гриппе, расстройстве желудка и лихорадке. Отвар оказывает лечебное действие на женское здоровье — боли во время менструации.

Регулярный прием душицы в организм в качестве лекарства оказывает стойкий положительный эффект в лечении и профилактике заболеваний.

Масло орегано способно проникать глубоко в ткани и незаменимо при ушибах, растяжениях и вывихах. По этой причине орегано ценится спортсменами.

Экстракт из эфирного масла используется в мазях против артрита, артроза и других заболеваний суставов.

Это может вас заинтересовать

Возможный вред орегано

Душица имеет определенные противопоказания к применению: Аллергия, беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендуется назначать пустырник детям до 3 лет, людям с гипертонией и с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Если вы решили принимать такую замечательную траву, как душица, в профилактических целях, не спешите.

Предварительная консультация со специалистом также информативна для увлеченных последователей народной медицины. Но самое широкое применение орегано, полезные свойства и противопоказания которого мы обсуждаем, получил на кухне.

Блюда с орегано

Куда добавляют орегано: 3 рецепта европейской кухни

Любители греческой, итальянской и средиземноморской кухни не могут представить вкус национальных блюд без этой специи. Кулинары используют орегано для:

  • мясных и рыбных рецептов;
  • овощных блюд;
  • выпечки;
  • пирогов;
  • соусов, солений, маринадов;
  • алкогольных напитков (ароматизация пива, вермута, ликера).

Это может вас заинтересовать

Подходят как свежие листья, так и сушеные травы. Итальянцы любят пиццу или пасту, приправленную орегано. Французы любят готовить нежный изысканный грибной соус с «провансальскими» специями. Греки добавляют веточку орегано в масло для салата. В Польше его используют в рецептах домашних колбас, пирогов и мясных пирожков. Наши бабушки готовили из него успокаивающие чаи.

Попробуйте 3 вкусных блюда с послевкусием орегано.

Это может вас заинтересовать

Томатно-грибной соус к пасте

Итальянский соус понравится любителям спагетти или других блюд из макарон. На 2 порции возьмите:

  • 250 г шампиньонов;
  • половину луковицы;
  • 200 г спагетти;
  • 400 томатов в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 3 г молотого орегано, базилика, майорана.

Нарежьте грибы полосками, мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле и обжарьте лук и чеснок (5 минут). Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Когда грибы станут мягкими, положите в кастрюлю нарезанные помидоры вместе с их соком и молотыми специями, приправьте солью. Доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, в течение 10 минут. За это время соус выпарится и станет густым.

Приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке. Разложите пасту на тарелке, полейте ее соусом и украсьте веточкой свежего базилика.

Свиная лопатка с цитрусовой подливой

Простой рецепт для праздничного стола. Сочное мясо и пикантный соус из орегано удивят вас и ваших гостей. Ингредиенты на 3 порции:

  • 600 г свиного окорока (без кости) или лопатки;
  • 5 зуб. чеснока;
  • по 2 лайма и апельсина;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ч.л. сухого орегано;
  • соль, перец.

Выжмите сок из цитрусовых, обжарьте нарезанный лук и чеснок в масле, добавьте сок, орегано, соль и перец. Доведите до кипения и удалите из кастрюли.

Удалите с мяса лишний жир, посолите его, выложите на тарелку и полейте цитрусовым соусом. Запекайте в духовке при 220 °C в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 170 °C и запекайте еще 1 час (пока мясо не станет нежным). Во время запекания полейте соусом мясо в блюде. Когда мясо будет готово, переложите его на тарелку, оставьте отдохнуть на 15 минут и нарежьте на порционные куски. Подавайте с оставшимся соусом.

Завитки с салями

Альтернатива обычным закускам с кружкой пива. Спирали несложно приготовить. Возьмите:

  • 125 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 50 г салями;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч.л. орегано.

Поместите все ингредиенты, кроме теста, в чашу миксера и измельчите до состояния средней крошки. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и смажьте взбитым яйцом. Равномерно распределите начинку по тесту, оставив границу в 6 см. Сформируйте рулет, заверните в пленку и положите в холодильник на 17 минут. Выньте тесто, разрежьте на кружочки толщиной 8 мм, положите их на противень и смажьте яйцом. Выпекайте 12-14 минут при температуре 200 градусов. Подавайте охлажденным.

Чем заменить орегано в блюдах: варианты

Душица является родственницей мяты и заменяет другие растения этого семейства. Если у вас дома нет орегано, вы также можете использовать тимьян, майоран или даже базилик. Смесь трав из Прованса также является хорошей идеей. Добавляйте их понемногу, иначе вы рискуете испортить вкус.

Прованские травы

Приправы: базилик, тимьян, майоран

  1. Базилик – фиолетовый, зеленый, лимонный. Гастрономические гурманы ценят его за неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Хотите разнообразить простую еду – добавьте горсть базилика.
  2. Тимьян (чабрец) – специя с ярко выраженным пряным запахом и чуть горьковатым вкусом. Особенно хорош к мясной и рыбной еде.
  3. Майоран – растение со сладковатым цветочным запахом немного напоминающим камфору. Подходить к овощной, мясной, рыбной пище.

Они очень хорошо сочетаются с орегано и могут стать отличным подспорьем, если у вас нет орегано.

Мы уверены, что наша статья была полезной — теперь вы знаете много интересных фактов и рецептов с орегано.

Изображения с unsplash.com, pixabay.com

— Средства из душицы можно отнести к растительным препаратам и, как любое лекарство, применять только по рекомендации врача, — говорит наш эксперт Юлия Машенцева. — Несмотря на большое количество полезных эффектов на организм человека, бесконтрольное применение этого лекарства может нанести вред — например, орегано может увеличить риск кровотечения, при его использовании могут развиться аллергические реакции. Он также противопоказан во время беременности и лицам моложе 18 лет.

Это интересно:  Чтобы рассада не вытягивалась…. Что делать чтобы рассада не вытягивалась?

— Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в течение длительного времени и в больших количествах — это может привести к снижению либидо, — предупреждает гастроэнтеролог Наталья Морозова. Избегайте приема чая из душицы, если у вас повышенная чувствительность и чрезмерная желудочная секреция.

Душица — это лекарственное растение с удивительными свойствами. Благодаря своему богатому составу он подходит практически для всех областей медицины.

— Отвар эффективен при боли в горле и стоматите для полоскания полости рта и горла. А потогонное действие чая из душицы помогает снизить температуру тела при лихорадке. Отвар душицы также является отличным средством от бронхита, — говорит наш эксперт Наталья Морозова. Душицу называют женской травой, поскольку она содержит эстроген, и этот чай помогает облегчить симптомы менопаузы или менструальные боли.

— При простуде и других респираторных заболеваниях настой душицы используется как отхаркивающее средство. В случаях недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы душица используется для улучшения пищеварения. Отвар душицы также может быть полезен при хронических запорах, метеоризме и других желудочно-кишечных расстройствах, — добавляет диетолог Юлия Машенцева. Средства из душицы не являются средствами выбора. Лечение всегда назначается врачом, поскольку только компетентный специалист может взвесить потенциальную пользу и вред рекомендуемого лечения. Если у вас появились симптомы этого заболевания, не пытайтесь лечить его самостоятельно, а обратитесь к врачу.

Применение в кулинарии

Душицу легко включить в свой рацион. В западной кухне его используют в качестве сухой приправы к рыбным и мясным блюдам, пицце и пасте. Но на этом его потенциал не исчерпывается.

Свежие листья орегано — отличное дополнение к салатам со свежими фруктами и овощами, десертам и тушеным блюдам. Их также можно использовать для приготовления чая и других полезных блюд. Масло орегано можно использовать в качестве альтернативы подсолнечному маслу.

Чай с душицей

Его аромат и вкус собирает за столом семью и друзей и полезен для здоровья.

Чай с душицей

Вода 1,2 л
Веточки орегано 2 шт.
сахар или мёд по вкусу

Доведите до кипения в чайнике 1,2 литра воды. Доведите чайник до кипения и слейте воду. Добавьте в чайник 2-3 веточки свежего орегано. Налейте в чайник 1 литр воды. Оставьте на 15 минут, а затем процедите в чашки. Наполните каждую чашку сахаром или медом, по желанию.

Поделитесь своим рецептом

Отправьте рецепт своего фирменного блюда по адресу.[email protected]. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Джем из крыжовника с душицей и коньяком

Вкусный янтарный джем возбуждает аппетит и является идеальным дополнением к рыбным блинчикам, цельнозерновому хлебу или просто к чаю.

Джем из крыжовника с душицей и коньяком

Темно-фиолетовый крыжовник 500 г
Сахар 500 г
Цветы душицы 1 щепотка
Вода 50 мл
Коньяк 30 мл

Вымойте крыжовник, высушите его и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и варите в течение 5-8 минут, пока ягоды не станут мягкими. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте промытые веточки орегано и влейте коньяк.

Мелко измельчите смесь блендером и пропустите через сито, чтобы удалить семена крыжовника. Перелейте варенье в сотейник, добавьте сахар и поставьте сотейник на огонь. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите варенье в течение 10 минут, постоянно помешивая. Варенье готово. Разлейте по банкам и при желании закройте крышками.

Как выбрать и хранить душицу

Свежий орегано часто продается в магазинах, но вы также можете собрать его на лугу, в поле, в саду или просто на своем подоконнике. Собирать его следует вдали от дорог и других потенциальных загрязнителей.

После сбора урожая вымойте и высушите майоран, обрежьте корни растения, а стебли и цветы разложите слоем на бумаге. Сушите в темном, прохладном месте в течение четырнадцати дней. Лучше всего хранить в бумажных или льняных пакетах.

Измельченную траву можно мелко нарезать и заморозить.

К основным негативным эффектам душицы относятся следующие:

Во-первых, это серьезные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и острые формы заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендуется использовать душицу при заболеваниях почек и, конечно, при индивидуальной непереносимости, т.е. аллергии.

Его не следует использовать во время беременности, так как чрезмерное употребление специи может спровоцировать сокращения матки и привести к выкидышу.

сушёная душица

Также не рекомендуется применять душицу с лекарствами, с которыми она несовместима.

Орегано не следует употреблять диабетикам, так как эта специя снижает уровень сахара в крови.

Поскольку душица обладает сильным расслабляющим действием, она может негативно влиять на потенцию. Если вы регулярно принимаете это растение в различных формах, у вас может даже возникнуть половое бессилие.

В принципе, все эти свойства более характерны для настоев, отваров и чаев. Что касается самой специи, то вредных эффектов практически нет. Однако чрезмерное употребление и передозировка могут привести к расстройству желудка, не говоря уже об индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому, прежде чем назначать травы или отвары, следует выяснить, нет ли у вас аллергии на душицу.

Как всегда, возникает вопрос, чем заменить тот или иной ингредиент, если его нет в наличии. Несмотря на высокие вкусовые свойства орегано, его можно заменить такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Некоторые из этих трав можно найти в безопасном месте.

Зеленый базилик

Очень популярным заменителем является орегано. Базилик очень хорошо подходит для приготовления соусов для пасты на основе томатов.

Тимьян

Как и базилик, он пользуется популярностью у большинства кулинаров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и фасолью. Также используется в салатных заправках.

Майоран

Майоран очень похож на орегано, с которым его иногда путают. Однако аромат майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения взаимозаменяемы. Иногда они комбинируются. Лучшей заменой орегано является майоран. При замене рекомендуется брать три части майорана на две части орегано, в зависимости от рецепта.

Шалфей

Эта замена не столь традиционна, как предыдущие. Однако его можно использовать, если у вас нет ничего другого. При использовании шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как они содержат все полезные вещества, которые могут заменить орегано в плане аромата.

Это интересно:  Можно ли выращивать лаванду в горшке и как это делать. Как выращивать лаванду в домашних условиях в квартире

Орегано — такая замечательная трава. Если вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте.

Орегано в кулинарии — куда добавлять

Орегано является основной специей в кулинарии, широко используется в греческой, итальянской, средиземноморской и турецкой кухне, а также встречается в некоторых смесях специй, таких как «провинциальные травы». В Италии орегано часто добавляют в пиццу, пасту, горячие и холодные закуски, супы и салаты.

Где использовать орегано

Что еще можно подать с орегано? Орегано очень хорошо сочетается с супами, овощными салатами (особенно со свежими помидорами), рыбными и мясными блюдами. Орегано отлично подходит для омлетов и приправы к блюдам из картофеля. Вкус и аромат орегано прекрасно раскрывается в соусах, как холодных, так и горячих. В странах СНГ и Восточной Европы орегано часто используют в соленьях и маринадах, в качестве приправы для выпечки и фаршированной рыбы, также эта пряность гармонично дополняет грибные блюда. Душицу также используют для ароматизации водки, вермута и ликеров.

Побеги орегано

С какими специями сочетается орегано? Орегано можно смешивать со всеми видами специй. Например, орегано хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, тимьяном, анисом, розмарином, майораном и эстрагоном, его часто добавляют в каперсы и оливки для усиления их вкуса.

Орегано используется как в сушеном, так и в свежем виде. Самый простой способ приобрести сушеный орегано — это, конечно же, в магазине, так как его можно найти в любом супермаркете. Однако если вы хотите использовать свежие травы в приготовлении пищи, вы можете вырастить их сами — в земле или в горшке. Да, орегано можно легко вырастить на подоконнике!

Выращивание орегано дома

Вам нравится работать с растениями? Тогда вам стоит заглянуть сюда:

Кстати, некоторые хозяйки делают из этой травы замороженный бульон. Свежие листья и цветы орегано перетирают в пасту, заправляют щепоткой до или подсолнечного масла и замораживают небольшими порциями — так срезанные побеги орегано можно легко хранить и использовать позже.

Теперь вы знаете, как использовать орегано на кухне!

Регулярно посещайте блог Comfy, и вы найдете много нового: от информации о специях и экзотических фруктах до необычных рецептов и отличных идей для всех, кто любит готовить. В нашем блоге вы всегда найдете, что почитать! Мы также рекомендуем вам подписаться на наш блог.

Для чего нужна пряность орегано?

В кулинарии

В сушеном виде это растение является отличной приправой, которую можно найти во многих блюдах со всего мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, различные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда. В России и соседних странах наиболее популярное применение этой травы — чай из листьев душицы, который также называют просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных смесей специй, таких как: «Итальянские травы», «Пражские травы» и т.д. Вот как выглядит приправа орегано:

В медицине

Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Его лечебные свойства проявляются при лечении многочисленных заболеваний, таких как бронхит, воспаление желчных протоков, вирусные инфекции, высокое кровяное давление, повышенная кислотность, цистит, а также ожоги и прыщи. Однако помните, что употребление этой специи строго запрещено во время беременности, а также при некоторых заболеваниях. Вот некоторые симптомы, при которых можно использовать эту специю:

  • Помогает в лечении кашля, болей в горле
  • Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
  • Трава орегано (второе название душица) используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
  • Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
  • При наружном использовании — снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.

Применение масла

Также часто используется масло орегано, которое обладает обезболивающим эффектом и поэтому помогает при следующих недугах:

  • Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
  • При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
  • Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
  • Используется для ароматерапии, а также для массажей.

Как самостоятельно высушить орегано и хранить его

Собранную траву можно высушить с помощью электросушилки, установив на экране температуру не более тридцати-сорока градусов. Подойдет любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в доме, при условии, что продукт не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Ограничьте доступ домашних животных, птиц и грызунов в помещение, чтобы их помет не попадал на траву и не портил ее.

Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебли становятся сухими и ломкими, а листья легко отслаиваются. Мягкие части можно превратить в порошок, измельчив или просто раздавив их в ладонях. В этом случае измельченный продукт может храниться до трех лет, в то время как срок хранения обычной сушеной травы составляет один год.

Его можно хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, предварительно убедившись в отсутствии посторонних запахов и влаги. Бумажные пакеты и картонные коробки также являются хорошим выбором. Тканевые сумки также хороши. Конечно, помещение, где хранятся сушеные травы, должно быть сухим и не иметь сильных запахов, таких как запах белья или других химикатов. Кроме того, душицу не следует хранить вместе с сильно пахнущими продуктами, так как она склонна впитывать неприятные запахи.

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете, зачем нужна душица, мы хотим предупредить вас, что эта ароматная трава подходит не всем. Вот категории людей, к которым это категорически относится.

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — это уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ. Мы советуем всем включить его в свой рацион!

Оцените статью
Build Make