Осенью Ух! и Ах! — это сумах. Сумаха что это такое.

Но садоводы любят сумах не только за его осеннюю красоту. Некоторые любят сезон цветения. В июне на верхушках побегов появляются крупные красные, конусовидные, восковые семена длиной до 20 см. Они состоят из множества мелких цветков.

Всё, что нужно знать о приправе сумах: что это такое, из чего сделана и как применять в кулинарии

Сумах — это специя с Ближнего Востока, которая благодаря своей растущей популярности все чаще встречается в рецептах и меню в других странах. Если вы когда-либо ели в ближневосточном ресторане, вы, возможно, заметили темно-красную специю, добавляемую в такие блюда, как салаты, мясо и пахлава. Узнайте все о том, что такое сумах, из чего его делают, чем он полезен и как эта специя используется в кулинарии.

Сумах — это красная специя в виде крупного порошка с сильным, горьким, слегка вяжущим вкусом, напоминающим лимон, почти уксус.

Сумах является распространенной специей в Турции, Иране, Ливане и Сирии. Его посыпают на рис или едят вместе с луком в качестве закуски. Сумах придает блюдам ярко-красный цвет. Уличные торговцы часто используют его для приготовления знаменитого турецкого кебаба.

Сумах универсален, и повара используют его во всем — от салатных заправок и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги. В ресторанах Ближнего Востока он даже подается на стол в виде соли и перца, чтобы потребители могли приправить блюда по своему вкусу.

В Иордании местная смесь специй za’atar (затар) содержит сумах, смешанный с кунжутом, тимьяном и другими специями.

Как выглядит сумах – фото

Общее описание

Это растение относится к роду сумах (Rhus) семейства анакардиевых (Anacardiaceae) и произрастает в умеренных и субтропических зонах. Он широко распространен во всем Средиземноморском регионе, особенно на Сицилии и в южной Италии, а также в районах Ближнего Востока, особенно в Иране. Он также растет в Северной Америке, на юге России, в Крыму и на Кавказе.

Сумах — кустарник со сложными крылатыми листьями и гроздьями ягод, расположенных в плотных шипах на концах ветвей. Зеленые листья выделяют молочный или смолистый сок.

Как растёт сумах

Растение производит острые, красновато-пурпурные, мелкие (10 мм в диаметре), круглые, гроздевидные ягоды.

Название «Суммак» происходит от арабского слова Summaq, что означает «красный».

Существует несколько видов этого кустарника. Ближневосточная пряность, часто используемая в кулинарии, — Rhus coriaria, Summaq tannicum.

Североамериканские сорта, такие как сумах гладкий (Rhus glabra) и сумах пушистый (Rhus typhina), также считаются съедобными.

Как и из чего получают приправу

Плоды сумаха — это маленькие красные ягоды, также называемые бобами, которые сушат и измельчают в крупный порошок для приправы. В зависимости от места произрастания кустарника, существуют различные оттенки от кирпично-красного до темно-пурпурного.

Плоды собирают незадолго до созревания, а затем сушат на солнце.

Перед сушкой целые ягоды замачивают в воде, а затем отжимают для получения сока.

В результате получается фиолетовый порошок с вяжущим, кисловатым вкусом.

Распространенные виды сумаха

Ближе всего к нему находится безобидный сумах (Rhus coriaria), который растет на сухих склонах Крыма в сосновых и можжевеловых лесах, куда часто забредают отдыхающие, когда им надоедает отдыхать на пляже.

Это небольшое кустарниковое дерево с крылатыми листьями можно узнать по густым соцветиям с мелкими зеленоватыми цветками на кончиках ветвей. Цветет в конце лета, а поздней осенью созревают красные плоды, покрытые густым, заметным опушением.

Однако в садоводстве прижились более выносливые американские виды. Первый вид, который следует упомянуть, — кислый сумах, или олений сумах (R. typhina).

Сумах уксусный, или оленерогий (R.typhina)

Кислый сумах или олений уксус (R.typhina)

Он растет как небольшое, маловетвистое дерево или кустарник. Толстые ветви покрыты светлой, бархатистой корой, особенно в начале сезона. Листья крупные, почти как у маньчжурского ореха, с темными, глянцевыми листочками длиной до 12 см. Он цветет так же, как и Sumac tannicum, и образует плодовые гроздья длиной более 20 см.

Повреждения от мороза незначительны. Мороз заменяет формирующую обрезку, укорачивая длинные побеги и заставляя их ветвиться, делая куст более плотным и компактным. Полезно срезать некоторые побеги до основания, чтобы стимулировать рост корней. Этот процесс способствует долголетию растения. Есть данные, что одноствольные деревья по какой-то причине имеют более короткую жизнь, чем кустарники, окруженные кустами.

Сорт ‘Dissecta’ характеризуется листьями с раздельными листочками. У ‘Laciniata’ простые листья с длинными зубчатыми листочками, а в соцветии преобладают длинные, скрученные прицветники.

Реже встречается более мелкая и тонкая R. glabra, получившая свое название от голых веток. Он также отличается липким, железистым подъемным филлумом. Существует также культивар с резными листьями. Здесь он считается менее выносливым, хотя американский справочник утверждает обратное (A. Rehder, 1949). Эти виды легко скрещиваются между собой, даже в дикой природе.

Сумах голый (R.glabra)

Сумах голый (R. glabra)

Такие виды сумаха, как ароматный ( R.aromatica ) и трехлопастный ( R.trilobata ), можно найти в редком садовом центре. Это кустарники с трехлистными листьями, которые обычно достигают высоты около 1 м, но могут вырастать и выше. Мелкие желтоватые цветки находятся в коротких, плотных метелках на верхушке побегов и раскрываются до появления листьев. Плоды красные и пушистые.

Ароматное растение имеет зубчатые листья длиной до 7 см и приятный смолистый запах. Согласно другим источникам, она воняет. Мне приходится смотреть на него, когда я вижу, что продавец уходит. Форма куста сильно варьируется. Обычно она более или менее распределена. Особенно низкий у песчаного сорта (var. arenaria), который встречается на песчаных дюнах, но у более позднего сорта (var. serotina) куст торчит вверх. Название «поздний» происходит от того, что он цветет поздно — когда листья уже развернулись.

Слева - сумах душистый (R.aromatica var. serotina); справа - сумах трёхлопастной (R.trilobata)

Ядовитые виды сумаха

Ядовитый сумах легко отличить от безвредного сумаха: Он имеет пазушные, а не верхушечные соцветия и обычно приносит плоды светлого цвета. Этого достаточно, чтобы поместить его в свой собственный род, Toxicodendron, даже если не все с этим согласны.

Это интересно:  Как растет ананас на плантациях, в теплице и в квартире. Как растут ананасы в природе фото

Ужасная горчичная трава, произрастающая на Курильских островах, в Японии и Китае, является предметом обсуждения в городе. Это восточный сумах (R. orientalis = Toxicodendron orientale), вьющийся или ползучий кустарник с гладкими, трехлистными листьями с овальными, цельными листочками. Цветки типичные для сумаха, зеленоватые, собраны в небольшие соцветия; плоды беловатые, волосистые.

Горчичные растения могут вызвать болезненный дерматит при прямом контакте с кожей или при вдыхании дыма от костра, в который они были случайно брошены. Сразу следует сказать, что действует он не на всех, требуется определенная чувствительность, но не стоит делать поспешных выводов при тестировании — эффект не мгновенный, а длится от нескольких часов до суток. Однако если иприт принять сразу, то он действует на 100% и вызывает ревматические боли во всем теле, проблемы с сердцем, воспаление лимфатической ткани и прочие «прелести».

Мало кто захочет наслаждаться обществом такого растения. Крапива жгучая также может испортить настроение, но это зависит от количества. Но если быть немного осторожным и не пробовать все подряд, можно получить близких родственников и подражателей жгучей крапивы, которая произрастает в разных частях США и травмирует местное население.

Сумах укореняющийся (R.radicans)

Корневой червь сумаха (R. radicans).

Например, ядовитый плющ или корень сумаха (R.radicans = T.vulgare), который часто упоминается в американских фильмах. Он успешно культивируется в Москве, но было доказано, что он не поражает при контакте. У него также нет замечательной осенней окраски в красный цвет. Кажется, что-то не нравится. Интересно будет посмотреть, как ему живется в Украине, где это заморское создание прижилось в местах старых садов и парков.

По словам Редера, другие вьющиеся и ползучие растения, включая сам ядовитый плющ (R. toxicodendron), более теплолюбивы. Однако из-за сходства ризобий и ядовитого плюща их постоянно путают, и часто неизвестно, какое растение выращивается. Согласно отечественной литературе, и то, и другое процветает в Санкт-Петербурге и Москве.

Сумах ядовитый (R.toxicodendron)

Ядовитый сумах (R. toxicodendron)

Неизвестно, будет ли расти в нашей стране сильно ядовитый сумах. Они очень теплолюбивы и не переносят тесного контакта, но при тщательном уходе этого не избежать. Желающие отдохнуть у Черного моря могут полюбоваться множеством безобидных сумахов и не таких злобных ядовитых деревьев в прибрежных парках в Крыму и на Кавказском побережье, а более опасные — в местных ботанических садах.

Среди них — сумах ( R. venenix = R. venenata = Toxicodendron vernix ), родом из влажных болотистых лесов восточной части США. Это представитель дендроидных ядовитых видов. По форме и листве она напоминает ежевику, но ее ветки гладкие и сизоватые, особенно в молодом возрасте. Пазушные соцветия и беловатые плоды делают его членом семейства ядовитых деревьев. Это растение ничем не лучше иприта и наносит вред многим людям простым прикосновением и особенно сильно — соком из поврежденных частей.

Условия выращивания сумаха

Безобидный сумах очень светобоязлив. Они не предъявляют высоких требований к плодородию и механике почвы. Если в природе они предпочитают каменистые, сильно известковые и песчано-суглинистые участки, то в саду они предпочитают плодородные и умеренно увлажненные почвы. Достаточно засухоустойчив.

Сумах очень светолюбив, а в остальном непривередлив

Сумах очень легкий и в остальном нетребовательный.

Ядовитый лес (по крайней мере, корень и ядовитые травы) процветает в тени на плодородных, влажных почвах. Безобидный сумах особенно декоративен осенью, когда листья становятся пурпурными, а плоды кровавыми и готовыми к сбору. Токсичное дерево. Трудно сказать, почему. Возможно, для эксгибиционистов.

Полезные свойства и противопоказания

Сумах входит в список самых популярных специй не только благодаря своему вкусу, но и множеству полезных свойств. Польза и вред специи зависят от ее качества, способа применения, дозировки и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Полезные свойства специй:

  • является отличным антиоксидантом;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • хорошее мочегонное;
  • способствует в лечении диареи;
  • снимает боли при ревматизме, подагре;
  • улучшает метаболизм, используется в рецептах похудения;
  • спасает от цинги;
  • борется с новообразованиями;
  • выводит из организма токсины;
  • в виде мазей лечит ожоги и язвы;
  • улучшает тонус организма;
  • применяется в качестве иммуномодулирующего;
  • рекомендуется при отравлениях тяжелыми металлами.

Противопоказания к применению:

  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • ранний детский возраст.

Как выбрать и где купить приправу?

Специю можно купить в виде цельного плода или грубого помола, чтобы визуально исключить посторонние добавки. В виде мелкого порошка недобросовестные продавцы смешивают его с другими ингредиентами и пигментами, что объясняет его непопулярность у покупателей.

Свежая специя имеет однородную массу с некоторыми блестящими пятнами. Резкий запах, неравномерный цвет и горечь являются признаками низкого качества.

Как правильно хранить?

Приправа сумах может храниться до года, если контейнер плотно закрыт. Обычной комнатной температуры достаточно для сохранения качества специи, поэтому нет необходимости запасаться холодильным отделением.

Специя сумах обладает многими целебными свойствами благодаря своему химическому составу.

Он содержит:

  1. Витамины C, A, B1, B12, B9, B6, B5, E, H, PP.
  2. Дубильные вещества, танин, бета-каротин.
  3. Кальций, цинк, калий, магний, железо, медь, натрий, селен.
  4. Лимонная, винная, яблочная кислоты.

239 ккал на 100 грамм сушеной специи.

Где приобрести, как приготовить и хранить

Не бывает восточного базара без сумаха. Если вы находитесь за границей, лучше покупать его в виде ягод, чтобы избежать мошенничества. Торговцы специями на рынках и в продуктовых магазинах обычно предлагают молотый сумах. При покупке обращайте внимание на качество и однородность молотого сумаха. Блестящие вкрапления допустимы. Смесь мелкого порошка и крупных частиц должна привлекать внимание. Если у предлагаемой специи затхлый, нехарактерный запах, бледный или неприятно светлый, неравномерный цвет, горький вкус, лучше отказаться от покупки.

Специя Сумах в упаковке

Можно приготовить пряность в домашних условиях, если речь идет о покупных ягодах. Их следует высушить и измельчить в кофемолке, предпочтительно ручной, для лучшего контроля процесса. Еще лучше растолочь их в ступке и пестике.

Храните пасту сумаха, как сырую, так и приготовленную, в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости при комнатной температуре в сухом месте, не на солнце. Срок хранения не должен превышать одного года.

С кем «дружит» сумах и чем его заменить

Сумах проявляет свои лучшие кулинарные свойства в сочетании с другими специями. К таким специям относятся красный, сладкий, белый и черный перец, мускатный орех, зира, тимьян, гвоздика и кунжут.

Жидкую приправу из настоя ягод сумаха можно заменить яблочным, виноградным или столовым уксусом. Легкой заменой молотых специй является смесь сушеной цедры цитрусовых и молотого черного перца.

Это интересно:  Фаленопсис размножение в домашних условиях: примеры детками и черенками. Как размножить орхидею фаленопсис в домашних условиях?

Если у вас много времени и вы хотите сделать что-то экзотическое, вы можете приготовить дома нечто, очень похожее по цвету, аромату и вкусу на натуральный сумах.

Вам понадобится 2 столовые ложки тертой свеклы, 1 столовая ложка моркови и чайная ложка тертой цедры цитрусовых. Смешать, тонким слоем выложить на бумагу для выпечки или фольгу, выпекать в слегка приоткрытой духовке при температуре 80-85 градусов. Оставьте примерно на 3 часа, перемешивая для равномерного высыхания. Готовность определяется хрупкостью сырья, оно должно легко крошиться. Дайте всему остыть, положите в кофемолку, добавьте немного черного перца, щепотку сахара, лимонную кислоту и соль. Измельчите все до нужной тонкости. Попробуйте, и если вам понравится идея, вы можете изменить пропорции и сделать макияж по своему усмотрению. Храните и используйте как оригинальную приправу. Даже если ингредиенты не очень экзотические, зато натуральные, полезные и неаллергенные.

Некоторые кулинары пытаются заменить сумах молотой малиной, и результат получается похожим, но разница заметна.

Молотый барбарис как замена Сумаха

Сумах, добавленный в салаты в виде молодой зелени, может легко заменить молодые листья нежной капусты, петрушки или кинзы, политые лимонным соком.

Польза для здоровья

Специя сумах содержит множество полезных для организма человека веществ:

  • витамины (А, С, Е, РР, группа В);
  • бета-каротин, танин, дубильные вещества;
  • минералы (магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, селен);
  • около 20 различных аминокислот (лизин, триптофан, метионин и др.);
  • органические кислоты ( фумаровая, яблочная, лимонная, винная);
  • ценные полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, олеиновая).

Благодаря этим ингредиентам сумах нашел широкое применение для поддержания и укрепления здоровья.

  • выводит свободные радикалы, токсины, тяжёлые металлы, повышает иммунитет и общий тонус организма, насыщает его витаминами;
  • снимает воспаления, боль при подагре и ревматизме; залечивает ожоги и раны, выводит лишнюю жидкость;
  • оказывает вяжущий эффект при диарее;
  • останавливает внутренние кровотечения, способствует обратному росту новообразований;
  • улучшая пищеварение, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть. В ста граммах сушеной специи содержится 239 ккал.

Поскольку это натуральный продукт, противопоказаний практически нет:

  • плохая переносимость составляющих;
  • ранний детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание.

Людям, страдающим язвой желудка, аутоиммунными заболеваниями, склонностью к тромбозам и нарушениям свертываемости крови, следует быть осторожными при употреблении этой специи.

Чрезмерное потребление может привести к различным аллергическим реакциям в виде кожной сыпи или приступов астмы и даже к отравлению.

Те, кто решил использовать сумах в косметических целях, должны знать преимущества и недостатки этой специи для здоровья. Эту специю часто используют для приготовления домашних масок для лица. Он обладает сильным антиоксидантным действием и ускоряет процесс регенерации. Это замедляет старение и устраняет кожные высыпания. Специалисты рекомендуют сумах при дерматите, акне и себорее.

Примечательно, что внутренний прием специи положительно сказывается и на состоянии кожи. Он восполняет запасы витаминов в организме и тем самым устраняет повышенную сухость и микротрещины. Он также укрепляет защитные силы кожи. Мазь с пряностями используется при кожных заболеваниях. Он останавливает воспалительный процесс и способствует более быстрому заживлению. Специю можно использовать для окрашивания волос в красивый медный тон. В то же время он укрепляет волосяные фолликулы и улучшает состояние волос.

Сумах считается одной из самых универсальных специй. Его можно использовать везде на кухне. Даже в кулинарных экспериментах он не портит ни одного блюда. В Турции и Иране сумах добавляют почти во все блюда из риса. В Сирии его часто сочетают с мясом и овощами. Его также часто используют в маринадах для рыбы и птицы. Сумах также часто используется в соусах. Он хорошо сочетается с кунжутом, зирой, кориандром, тимьяном и мускатным орехом.

Многие гурманы любят добавлять сумах в бутерброды, пироги и фасолевый суп. Он хорошо сочетается с картофелем, мясом, овощами и любой зеленью. Сумах содержится в специях со многими ингредиентами. Например, он считается самым важным ингредиентом в сванской соли. Сумах обычно добавляют за несколько минут до приготовления блюд. Его можно использовать везде, где требуется лимонный сок. Специя является прекрасной альтернативой. В промышленности сумах часто используется для приготовления различных консервов и пирогов.

Рецепт: Картофель: польза и противопоказания для здоровья

Из-за своих свойств, стимулирующих аппетит, сумах не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.

Важно: Благодаря своим сильным красящим свойствам и уникальному аромату, сумах широко используется в колбасной промышленности.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на длинный список полезных свойств, сумах имеет и противопоказания. На них следует обратить внимание, чтобы избежать аллергии и других нежелательных побочных эффектов. Противопоказания к применению травы включают:

  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность;
  • нарушение углеводного обмена;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение работы печени и почек;
  • хроническая форма гастрита.

Если вы принимаете сумах при проблемах с желудочно-кишечным трактом, у вас могут возникнуть боли в животе. Если у вас желудочный грипп, у вас может быть боль в желудке, если у вас желудочный вирус, у вас может быть боль в желудке, если у вас желудочный вирус. Иногда сумах вызывает аллергическую реакцию. Вероятность этого возрастает, если у вас есть непереносимость других специй. Аллергия сопровождается кожными высыпаниями, зудом и покраснением слизистых оболочек. Иногда возникают трудности с дыханием. При чрезмерном употреблении специя может вызвать головокружение и общую слабость. Также существует вероятность ухудшения свертываемости крови.

Как выбрать и где хранить

Вы можете приготовить приправу самостоятельно или купить ее в готовом виде. Полезные свойства в обоих случаях одинаковы. При покупке рекомендуется искать свежую зелень. Дата выпуска сумаха указана на упаковке. Если специя продается на вес, следует обратить внимание на ее внешний вид. Очень светлый цвет указывает на наличие примесей. Сумах должен иметь кисловатый запах, напоминающий запах сухофруктов. Если растереть порошок руками, можно почувствовать зерна. Это косточки и молотые семена. Хорошая трава должна быть свободна от этих частиц. Иногда на рынке можно найти поддельный сумах. Обычно его делают из измельченной гранатовой кожуры, а затем окрашивают ярким красителем. Вкус сумаха должен быть кисловатым и слегка солоноватым.

Специю следует хранить в стеклянной или керамической емкости с плотно прилегающей крышкой. Он должен быть защищен от прямых солнечных лучей и влаги. Наиболее подходящим местом хранения является кухонный шкаф. Сумах сохраняет свою полезность в течение 1 года при соблюдении всех условий. По истечении этого времени специя теряет свой вкус и полезные свойства. Поэтому рекомендуется хранить небольшое количество этой травы. Чем дольше оно хранится, тем менее насыщенным становится его вкус.

Это интересно:  Черенкование роз. Черенки роз дали листочки что делать дальше до весны

Где и как хранить

Идеальное место для хранения восточных пряностей — закрытый ящик, не пропускающий солнечный свет. Лучше всего подходит керамический контейнер с плотно закрывающейся крышкой. При соблюдении этих инструкций сырье можно хранить до года. За это время сумах не потеряет своих полезных свойств и аромата.

Рекомендуется: Специи для засолки сала: рецепты приготовления и лучшие готовые смеси специй.

Сумах Азербайджанская приправа

ТОП-5 самых популярных рецептов с сумахом

У каждого народа есть свой рецепт, в котором сумах обязательно входит в список необходимых ингредиентов. Без добавления специй теряются вкусовые качества и особые характеристики блюда. Стоит обратить внимание на самые популярные рецепты.

Жаркое из баранины

Это блюдо, очень популярное на Востоке, становится еще вкуснее с добавлением сумаха. Ассортимент необходимых продуктов:

  • баранина – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 5 шт. в идеале взять разного цвета;
  • картошка – 5 крупных корнеплодов;
  • лук – 2 шт.;
  • пряности в виде сумаха и черного перца – по вкусу.

Жаркое из баранины

  1. Мясо промывается, режется кусочками, выкладывается в казан, где уже заранее разогрелось масло. Добавляется вода в количестве одного стакана. Все тушится до готовности.
  2. Подготавливаются остальные составляющие, овощи моются, чистятся, крупно нарезаются.
  3. К обжаренному мясу добавляется лук, перец. Компоненты подсаливаются, перчатся и перемешиваются.
  4. Спустя 10 минут закладывается картофельная нарезка, блюдо тушится еще около 15 минут.
  5. За 10 минут до снятия жаркого ингредиенты обильно посыпаются сумахом.

Этот вариант обжарки хорош тем, что блюдо получается не только убедительным с точки зрения вкуса, но и обладает согревающим эффектом. Сумак предлагает все это.

Картофельный салат по-турецки

Вкусная закуска из сумаха готовится из следующих продуктов:

  • отварная картошка – 6 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • красный перец (молотый) – ½ ч. ложки;
  • молотый сумах – 2,5 ч. ложки;
  • соль добавляется по вкусу.

Состав салата с восточной ноткой готовится в соответствии с рецептом:

  1. Чистится картофель, после нарезается некрупными кубиками. Нарезка складывается в глубокую салатницу.
  2. Очищаются от скорлупы яички, затем их измельчают на кубики небольшого размера, натирать на терке нежелательно.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезается, лучше всего делать это в виде полуколец.
  4. Все нарезанные ингредиенты отправляются к картошке. Все присыпается перцем, заправляется сумахом, подсаливается по вкусу. В конце сдабривается маслом и хорошо перемешивается, пряности должны равномерно распределиться по всем компонентам.

Картофельный салат по-турецки

Стартер должен постоять некоторое время, достаточно, если салат отдохнет 15-20 минут. За это время все ингредиенты успевают впитать в себя уникальный аромат специи сумаха.

Хумус

Один из вариантов приготовления питательного хумуса предполагает добавление сумаха. Для этого вам понадобится следующее:

  • нут – 150 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • перья зеленого лука – 25 г;
  • свежая кинза – 25 г;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. ложки;
  • мацони, его можно заменить биойогуртом – 2,5 ст. ложки;
  • молотый сумах с кориандром – по ½ ч. ложки;
  • молотый черный перчик – 1 щепотка;
  • соль вносится с учетом собственного вкуса.

Применение

Многие виды сумаха нашли применение в различных областях человеческой деятельности. Его используют в кулинарии, в медицине и в косметических целях.

Кулинария

С древних времен сумах известен как специя, придающая блюдам кисловатый вкус. Он изготавливается из высушенных и измельченных ягод. Помимо цитрусового аромата и приятного вкуса, эта специя помогает долго сохранять продукты и придает им превосходный рубиново-красный цвет.

Кроме того, как уже упоминалось, плоды используются для приготовления таких напитков, как лимонад, путем настаивания на воде. В прошлом его использовали вместо уксуса или лимонной кислоты в консервах, салатах и других блюдах.

На Кавказе его добавляют в маринады для шашлыка, на Ближнем Востоке он придает цвет рису, а в традиционных восточных блюдах из нута сумах является важной специей. Мясо, рыба, птица, овощи, мюсли, соусы, супы — везде эта специя уместна.

Он также используется в промышленном производстве колбас, сыров, паштетов и консервов. Некоторые люди любят класть на свежий хлеб тонкий ломтик сала, посыпанный сумахом. Очень хорошо подходит теплое вино с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и сумахом.

Сумах-дерево-его-особенности-виды-посадка-и-уход-22

Молотый сумах используется в кулинарии

Медицина

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ягоды, листья и даже кора дерева используются в медицинских целях и как ингредиент для приготовления некоторых лекарственных препаратов (Таннин медицинский, Жидкость Новикова, Нео-Анозол, Танальбин, Флакумин и многие другие).

Он помогает при простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, гипогликемии, диарее, ожогах, головных болях, холецистите, бронхите, усталости и заболеваниях суставов. Его используют для приготовления чаев, настоев, мазей и просто для использования свежего сырья. Он также является отличным иммуномодулирующим средством. Поэтому его используют для профилактики сезонных и вирусных заболеваний.

Индустрия красоты

Маски и кремы с сумахом оказывают омолаживающее, заживляющее и противовоспалительное действие. Растение считается полезным для роста волос, так как оно не только улучшает структуру и стимулирует луковицы, но и придает волосам красивый красноватый цвет. Отвар помогает устранить угревую сыпь, себорею и дерматит. Он также очищает кожу, регулирует жировой баланс и замедляет старение.

Сумах-дерево-его-особенности-виды-посадка-и-уход-23

Полезные свойства

Что скрывается за такой интересной травой? Если мы посмотрим на химический состав, то узнаем, что в нем содержится:

  • Танин обладает противовоспалительным, вяжущим, противобактериальным действием. Он помогает при расстройствах ЖКТ, стимулирует сосуды и выводит вредные соли.
  • Органические кислоты. Их задача – регулировать кислотно-щелочной баланс, а это помогает отдалить преждевременную старость.
  • Жирные кислоты. Все они препятствуют атеросклерозу, преграда для холестерина в крови.
  • Аминокислоты. Они являются строительным материалом для белкового фундамента организма, благодаря чему все нормально функционирует.
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды, предотвращающий возникновение бляшек и укрепляющий иммунитет.
  • Эфирные масла, которые способствуют деятельности нервной и эндокринной систем и выводят токсины.
  • Витамины группы B, а также C, H, T, PP – помощь в обмене белков, углеводов и жиров, работа щитовидки и иммунитет.
  • Минералы медь, железо, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец и фосфор.

Именно благодаря такому богатому составу свойства сумаха столь разнообразны, хотя и не до конца изучены.

Сумах-дерево-его-особенности-виды-посадка-и-уход-21

Цена

Как уже упоминалось, сумах необходимо размножать саженцами. Лучше покупать их не с рук, а у надежных поставщиков в проверенных местах. Во многих городах есть питомники, которые занимаются именно размножением декоративных растений.

Вы можете сделать заказ через Интернет и убедиться, что сайт пользуется репутацией. Цена зависит от вида растения, доставки и сопроводительных документов. В среднем стоимость составляет от 500 до 1 000 рублей.

Оцените статью
Build Make