После чего сажать баклажаны. После чего посадить баклажаны.

Сами баклажаны не очень хорошо себя чувствуют на грядке, доставшейся им в наследство от родственников: Томаты, перцы, пузырчатка, картофель и другие пасленовые культуры. Нет никаких препятствий для выращивания катара после другой культуры, но он считается лучшим предшественником:

Как правильно соблюдать севооборот, чтоб баклажаны собирать из года в год

Благодаря севообороту улучшаются качественные характеристики почвы. Ранее посаженные культуры подготавливают почву для посадки новых культур. Будущий урожай овощей и зелени обусловлен правильным севооборотом. Ежегодно чередуя культуры, учитывая их совместимость и правильно размещая их, можно обеспечить хороший урожай. Однолетние культуры, выращенные ранее, оказывают непосредственное влияние на новый урожай. В этой статье мы рассмотрим севооборот для баклажанов.

  1. Правила севооборота для паслёновых
  2. Что нельзя сажать после баклажанов
  3. Что сажают после баклажан на следующий год
  4. После каких культур сажают баклажаны
  5. Что можно посадить вместе с баклажанами
  6. Соседство с томатами

Правила севооборота для паслёновых

Согласно правилам севооборота, сами пасленовые растения (к которым относятся баклажаны) высаживают на одном и том же месте каждые три года.

Перцы и баклажаны считаются аристократами в огороде: им нужны тепло и плодородная почва, а также регулярный полив и уход.

Корни баклажанов достигают глубины до 1,5 метров! Поэтому, освободив место для других культур, необходимо обогатить почву.

Баклажаны также могут оставлять фитофтору и табачную мозаику, от которых они часто страдают. Они также могут оставлять после себя паутинных клещей и личинки белокрылки, а иногда и колорадского жука.

Что нельзя сажать после баклажанов

Все это говорит о том, что после баклажанов не следует сажать другие пасленовые культуры:

  1. томаты
  2. физалис
  3. картофель
  4. перец
  5. бобовые
  6. мангольд
  7. морковь
  8. люцерну
  9. редьку
  10. свеклу
  11. сельдерей
  12. спаржу
  13. тыкву
  14. хрен
  15. цикорий
Это интересно:  Сорта винограда для Подмосковья. Какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие?

А также свои собственные. Прежде чем выращивать эти овощные культуры на этой грядке, следует подождать около трех-четырех лет.

Благоприятные условия для посадки баклажанов

При выращивании рассады обязательно следуйте «заводским инструкциям» на пакете с семенами, так как условия выращивания могут сильно отличаться в зависимости от сорта, и несоблюдение условий может надолго задержать прорастание семян.

Почву с семенами следует поместить в теплое место, полить и накрыть фольгой или стеклом до появления ростков из почвы. Важно обеспечить растениям достаточное количество света. Если у вас нет проблем с естественными источниками света, вы можете использовать только искусственные источники света, но продолжительность светового дня не должна превышать 12 часов.

Осторожно. При посадке баклажанов температура окружающей среды является одним из самых важных факторов. При высадке в открытый грунт растения необходимо подготовить заранее, так как дневные температуры могут значительно отличаться от ночных (с разницей в 10 градусов и более).

Чтобы избежать гибели рассады на открытом воздухе, перед высадкой в грунт следует «обучить» растения в помещении. Когда появятся первые всходы, важно поддерживать среднюю дневную температуру для региона (20-25 °C для центральной России) днем и понижать ее на пять градусов ночью (15-20 °C). Это способствует росту корневой системы и помогает растению привыкнуть к колебаниям температуры в течение дня.

Это важно: резкое понижение температуры ниже 10 °C приведет к гибели неокрепших растений.

На этапе проращивания также важно следить за температурным режимом, так при благоприятных условиях прорастание семян может произойти уже на второй неделе, а при неблагоприятных условиях этот период продлевается в два-три раза, если семена не погибли и не укоренились.

Обратите внимание! Дождевая вода, пригодная для орошения, является дождевой водой. Рекомендуется установить бочки для дождевой воды. Если дождевая вода не может быть очищена, подойдет и водопроводная вода, но ее также необходимо отстоять. Поскольку баклажаны — теплолюбивые растения, вода не должна быть холодной.

Это интересно:  Гиацинт в горшке: 6 правил выращивания в домашних условиях. Как пересаживать гиацинт в горшок после покупки?

Их не следует сажать на теневой стороне (под и вокруг деревьев, возле зданий и заборов), так как тогда они не получают достаточно солнечного света и плохо плодоносят.

После чего сажать баклажаны

Ученые-аграрии выяснили взаимоотношения одних растений с другими, которые совсем не влияют друг на друга, благоприятствуют друг другу или подавляют друг друга. Поэтому важно знать, для чего сажать баклажаны, прежде чем переносить семена, выращенные на открытом воздухе или в теплице. Эта информация поможет вам вырастить энергичные растения и предотвратить различные заболевания.

Эта информация — ценный подарок для садоводов и агрономов, ведь при правильном севообороте можно сэкономить удобрения или получить богатый урожай.

Обратите также внимание, что другие растения могут истощать почву веществами, важными для темного паслена. Растения часто оставляют в почве паразитические вещества и снижают иммунитет паслена, что неизбежно приведет к развитию болезней.

Это важно: общее эмпирическое правило — выращивать одну и ту же культуру (а не один и тот же овощ) на одной и той же земле как можно дольше (обычно не более трех лет). Картофель, баклажан и мангольд, например, являются пасленовыми культурами, поэтому не рекомендуется сажать их друг за другом.

После каких культур сажать баклажаны можно

Фасоль и другие бобовые Растение имеет глубокую корневую систему (глубина более метра) и не мешает росту ягод. Бобы также способствуют накоплению в почве азотных соединений, в которых нуждается баклажан.
Цветная капуста, белокочанная капуста После такой посадки почва будет богата кальцием, калием и азотом, что пойдет на пользу баклажану и, как правило, всем растениям его семейства. Поскольку капуста активно поглощает воду и высушивает почву, перед посадкой растений следует хорошо полить почву и дать ей отстояться.
Лук Есть одно важное правило, которое не повредит при выращивании различных растений: сажать корни после кроны. Лук — хороший предшественник для посадки баклажанов; он не загрязняет почву и не мешает расти хорошим плодам.
Травы Многие многолетние травы (чеснок, петрушка, розмарин) обладают активными дезинфицирующими свойствами; вредители их не боятся. Там, где растут ноготки, не появляются нематоды (а если срезать стебли и разбросать их по земле перед вспашкой, то можно избавиться от медведок), гусеницы и тля не нападают на место, где растет ромашка пустырник, ноготки отгоняют колорадского жука, который опасен для всего семейства пасленовых.
Это интересно:  Надежная опора для лиан – садовая шпалера своими руками. Как сделать опору для вьющихся растений своими руками?

Также проверенный источник «Огород. Практические советы» считает, что лучшие предшественники баклажанов – огурец, кабачок, паттисоны. В качестве не лучших, но допустимых, — поздняя капуста, репчатый лук.

Эти растения следуют друг за другом, и такое «соседство» может принести только пользу, к тому же они довольно часто встречаются в огородах. Но мы не должны забывать заботиться о семенах и почве.

После каких культур сажать баклажан нельзя

Картофель, чили, перец, томаты, физалис, дереза, просо, табак, священная ягода. Они относятся к семейству пасленовых. Крайне нежелательно выращивать растения одного семейства одно за другим без дополнительного культивирования. Чтобы получить хороший урожай, не сажайте растения этого семейства на одном и том же месте чаще, чем раз в три года.
Помидоры Это растение нуждается в таком же количестве азотных соединений, как и баклажаны. Если их посадить после томатов, урожай будет скудным. Кроме того, удобряйте почву перед посадкой после томатов.

Что можно посадить после баклажанов

Осторожно. После баклажанов не следует сажать пасленовые растения, т.е. картофель, чили, перец, томаты, капсикумы и другие представители семейства не подходят для посадки после баклажанов.

Других ограничений для посадки культур после паслена нет. Он практически не истощает почву и не привлекает вредителей. Источник «Овощной сад. Практические советы» говорят, что после него лучше сажать чеснок, тыкву, лук и различные корнеплоды — эти «реликвии» более эффективны.

То, после чего сажать баклажаны, всегда зависит от владельца земли. Но если вы умны и хотите получить реальную пользу от своей работы, вам следует воспользоваться приведенными здесь рекомендациями.

Оцените статью
Build Make