Посадка кабачков в открытый грунт. Как вырастить кабачки в открытом грунте.

Содержание

Если растения заражены муравьями, тлей или мухами, для борьбы с ними можно использовать Карбофос, Коммандор или Фосфамид.

Как выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте

Летом одним из самых популярных овощей являются кабачки. Овощ можно использовать для приготовления различных блюд и консервации. Выращивать кабачки несложно, но рекомендуется следовать простым советам, чтобы предотвратить поражение растения болезнями и вредителями.

  • Выбор участка и подготовка почвы для посадки кабачков
    • Подготовка участка
    • Рассадный метод
    • Выращивание в теплице
    • Посадка семенами в открытый грунт
    • Сколько растут кабачки
    • Полив
    • Подкормка

    Выбор участка и подготовка почвы для посадки кабачков

    Кабачки не являются требовательным растением, и выращивание и уход за ними в открытом грунте начинается с выбора правильного места. При выборе места для посадки кабачков предпочтение следует отдавать открытому пространству. В тени растение начинает гнить и плохо созревает. Также важно, чтобы рядом с растениями кабачков не было деревьев или кустарников.

    Подготовка участка

    Начинайте готовить участок к посадке за 2 недели до посадки. Сначала необходимо тщательно очистить участок от камней и сорняков. Затем перекопайте его и разровняйте граблями. Важно знать, какую почву любят кабачки:

    • грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух;
    • уровень кислотности небольшой;
    • грунтовые воды не должны близко располагаться к поверхности, это может привести к появлению корневой гнили;
    • перед посадкой на глинистых землях рекомендовано использовать крупный речной песок, который повышает воздухопроницаемость почвы.

    Следующим этапом подготовки является внесение удобрений. Вносите перегной в количестве 1 ведра на квадратный метр. Также распределите по площади 0,5 кг древесной золы на квадратный метр. Это защищает растение от вредителей. После внесения удобрений хорошо полейте участок и дайте ему отдохнуть в течение нескольких дней.

    Это важно: не удобряйте субстрат тыквы свежим навозом. Это может привести к заражению вредителями и корневой гнили.

    Как выращивать кабачки в открытом грунте

    Посадка тыквы в открытый грунт должна начинаться с подготовки семян. Семена перед посевом следует замочить:

    • семена осмотреть на наличие гнили и повреждений;
    • уложить посадочный материал в неглубокую емкость и залить теплой водой. Оставить на 20 минут. Всплывшие семена удаляются, так как они не смогут дать росток. Оставшийся посадочный материал оставляется на 1 час, после чего вода сливается;
    • развести в теплой воде небольшое количество марганца и опустить на 20 минут семена для дезинфекции.

    После подготовки посадочного материала его следует просушить и использовать для выращивания рассады или высадить непосредственно в открытый грунт.

    Критерии выбора сорта

    Особенностью тыквы является ее раннеспелость, т.е. техническое созревание плодов происходит через 40-50 дней от момента прорастания. Условная классификация слив по степени спелости на раннеспелые — менее 45 дней, среднеспелые — от 45 до 50 дней и позднеспелые — более 50 дней — практически не влияет на ранние урожаи. Опытные овощеводы выбирают между ранними и среднеспелыми сортами ‘Чаклун’, ‘Белуха’, ‘Водопад’, ‘Мавр’, ‘Аэронавт’, ‘Карам’ и гибридами ‘Белогор’, ‘Искандер’, ‘Ареал’, ‘Кавили’, ‘Каризма’, ‘Грибовский-37’, ‘Тиволи’ и между позднеспелыми сортами ‘Орех’ и ‘Спагетти Равиоло’.

    Этот овощ быстро созревает и дает высокие урожаи с минимальными потерями, так как обычные болезни тыквы обычно вспыхивают в конце лета, уже в конце активного плодоношения.

    Плоды покрыты плотной, гладкой кожурой, под которой находится мясистая светлая мякоть с большим количеством семян, которые при перезревании грубеют

    Плоды покрыты плотной, гладкой кожицей, под которой находится мясистая, светлого цвета мякоть с множеством семян, которые становятся крупными, когда перезревают.

    Основные характеристики тыкв для выращивания в открытом грунте сосредоточены на их свойствах: Тепло- и холодостойкость, устойчивость к типичным заболеваниям, требования к свету, теплу, плодородию и влажности почвы, высокой и низкой влажности. Без знания этих характеристик трудно выбрать сорта, подходящие для вашей местности. Данные о делимитации, т.е. приспособленности официально признанных сортов культуры к климатическим условиям всей территории России, отдельных регионов или световых зон, можно найти в Государственном реестре Российской Федерации. По состоянию на 2020 год в отделе «Гахчяс» зарегистрировано 211 сортов и гибридов тыквы, рекомендованных для садоводства и товарного производства. Некоторые из них перечислены в таблице:

    Имя Классификация (рекомендуемые зоны выращивания) Сроки созревания Выход, кг/м 2
    Алия Северный Кавказ (6) 42-50 5-12 (по сообщениям, до 17-20)
    Арлика Северо-Запад (2) 45-62 12-15
    «Деликатесы» Центральный (3), Волго-Вятский (4) 45-50 10-12
    «Золотинка Все регионы (1-12) 45-50 5-5,2
    «Изумруд» Все регионы (1-12) 45-50 2-5
    «Искандер» Все регионы, кроме Северного (1) 38-40 17-22
    «Карам» Все регионы (1-12) 41-45 10-11
    «Карузо Все регионы (1-12) 55-57 6-7
    «Кулинария» Все регионы (1-12) 45-50 7-8,1
    «Милет» Все регионы (1-12) 42-50 8-8,5
    «Тоша» Северный Кавказ (6) 45-50 12-15
    «Черная красавица» Центральный (3), Центрально-Черноземный (5) 50-55 12-15
    «Чудо-апельсин» Все регионы (1-12) 45-50 5-5,5

    Сроки посева семян

    Выбор оптимального времени напрямую зависит от региона выращивания. Опытные овощеводы высаживают кабачки весной, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть не ниже +15 градусов … 18 ℃. Важно, чтобы субстрат прогрелся до +12…14 ℃ и чтобы опасность заморозков окончательно миновала, так как они вредны для чувствительных саженцев. Лучшее время для посева тыквы в открытый грунт и посадки рассады — этот период:

    Область Дата
    Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало или середина мая
    Средняя зона (включая Московскую область, Поволжье) Середина или конец мая
    Северо-западные регионы, Урал и Сибирь Конец мая или начало июня

    Оптимальными для роста и развития растений считается температура: почвы не менее +11…13 ℃, воздуха – в районе +20…25 ℃

    Оптимальная температура для роста и развития находится в пределах +11 … 13 ℃ для почвы и +20 … 25 ℃ для воздуха.

    Предпосевная подготовка

    Торговцы предлагают широкий ассортимент семян тыквы и кабачков. По мнению большинства садоводов, покупающих посадочный материал известных брендов, описания растений и фотографии плодов на упаковках соответствуют результату, сорт практически не встречается. Эти семена обычно отбираются по качеству и специально подготавливаются, что гарантирует быстрое и дружное прорастание, активный рост на ранних стадиях, устойчивость к болезням и погодным стрессам, однородность и товарность растительной продукции, а также высокие вкусовые качества.

    На фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

    На фотографии изображены семена в упаковке различных хозяйств, производящих посадочный материал.

    При покупке важно обращать внимание на выпуск и срок годности семян. Их максимальная всхожесть наступает со 2 года и остается высокой (до 95%) даже на шестой год. Однолетние «свежие» семена обычно образуют полые цветки.

    Вообще, кабачки, как и их ближайшие «родственники» (арбузы, патиссоны, цуккини и некоторые крупноплодные тыквы), имеют биологическую особенность, которая несколько усложняет выращивание: в период цветения мужские цветки (цветки-початки) появляются раньше и в 10-20 раз многочисленнее женских (цветки-початки). Специалисты рекомендуют выращивать растения из семян 2-3-летнего возраста; в таких образцах образуется значительно больше женских цветков, что определяет урожайность этих растений.

    Многие дачники на посадку используют «домашний» семенной материал, собранный из вызревших плодов

    Многие садоводы используют для посадки «домашние» семена из созревших плодов.

    При использовании «доморощенных» семян необходимо соблюдать некоторые особенности. Они должны быть абсолютно здоровыми и хорошо вызревшими, предпочтительно из проверенных местных сортов. Пытаться размножать гибриды F1 в последующие сезоны бессмысленно, так как их улучшенные характеристики не передаются потомству. Семена сортов тыквы, выращенных одновременно с другими сортами, скрещиваются как гибриды, и новые растения могут сильно отличаться от родительских. Рекомендуется обновлять посадочный материал каждые несколько лет, чтобы предотвратить накопление на нем болезней.

    Если вы заинтересованы в получении тыкв, кабачков и съедобных тыкв, обладающих всеми заявленными сортовыми характеристиками, лучше всего покупать новые семена каждый год у надежных и авторитетных производителей.

    Приобретенный посадочный материал не нужно предварительно обрабатывать. Для ускорения прорастания рекомендуется предварительно смочить самосевные семена в воде или положить их на влажную ткань, оставить в теплом месте на 2-3 дня, пока они не набухнут и не прорастут, затем подсушить, пока они не станут хрупкими, и сразу же посеять.

    Кабачки

    Кабачки

    Тыква (Cucurbita pepo var. giraumontia) представляет собой кустовой вид тыквы и относится к семейству тыквенных. Плоды (тыквы) удлиненные и могут быть зелеными, зеленовато-черными, желтыми или белыми. Мякоть внутри тыквы очень нежная. Тыкву можно жарить, мариновать, варить, консервировать или есть сырой. Кабачки и другие необычные для Старого Света растения были привезены оттуда в Европу в 16 веке. Первоначально тыква, как редкое растение, выращивалась исключительно в теплицах. Только в 18 веке недозрелые тыквы стали использовать для приготовления пищи. С тех пор растение пользуется большой популярностью, поскольку его плоды низкокалорийны, легко усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. Они широко используются в европейской кулинарии и диетологии. Их используют для приготовления горячих блюд, салатов и зимних заготовок, также кабачки следует включать в рацион больных и детей.

    • 1 Особенности кабачка
    • 2 Выращивание кабачков из семян
      • 2.1 Посев
      • 2.2 Выращивание рассады кабачков
      • 2.3 Пикировка
      • 3.1 В какое время сажать
      • 3.2 Подходящая почва
      • 3.3 Правила высадки рассады в открытый грунт
      • 3.4 Выращивание кабачков в теплице
      • 4.1 Как поливать
      • 4.2 Удобрение
      • 4.3 Обработка
      • 5.1 Вредители
      • 5.2 Заболевания

      Особенности кабачка

      Кабачки

      Тыква — это уменьшительное от украинского слова «кабак», что означает «тыква». Это травянистое растение является однолетним и имеет развитую корневую систему, достигающую 150 см в поперечнике. Центральный корень может проникать глубоко в почву (на глубину 150-170 см), но основная часть корней находится у поверхности участка (на глубине не более 40 см). Побеги имеют крупные пятилопастные листовые пластины на слабоопушенном стебле. Они образуют довольно мощный кустарник, который производит большое количество мужских и женских цветков. Это высокоурожайное растение имеет короткий вегетационный период. Плоды, которые представляют собой сквош, могут быть круглыми, куполообразными или вытянутыми и бывают разных оттенков зеленого, а также белыми и желтыми (иногда полосатыми). Кабачки растут и созревают очень быстро и в относительно больших количествах. Не следует выращивать на одном участке два или более сортов кабачков, так как они являются гибридом.

      Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени .

      Выращивание кабачков из семян

      Выращивание кабачков из семян

      Посев

      Преимущество выращивания сквоша через рассаду заключается в том, что созревшие плоды можно собрать гораздо раньше, чем при посеве семян в открытый грунт. Однако обратите внимание, что тыквы, собранные с таких кустов, не предназначены для длительного хранения, поэтому их следует перерабатывать или использовать как можно скорее после сбора. Если плоды будут храниться долгое время, рекомендуется высевать семена прямо в открытый грунт. Это следует делать с начала мая до начала июня, прогревая почву на глубину 80-100 мм при температуре 12-13 градусов Цельсия. Перед посевом эти семена необходимо подготовить, и для этого существует несколько способов:

      • семена на 1–2 дня погружают в литр тепловатой воды, в которой предварительно растворяют 1 ст. л. древесной золы (золу можно заменить Цирконом, гуматом калия, микроэлементами либо Эпином);
      • семена в течение недели прогревают на солнце;
      • семена выдерживают 24 ч в тепловатой воде, после чего их заворачивают в увлажненную ткань и трое либо четверо суток держат в тепле (от 22 до 25 градусов).

      Однако самым надежным методом подготовки семян является метод закаливания. Для этого необходимо поместить семена на овощную решетку в холодильнике поочередно на 14-16 часов, а затем выдержать их при комнатной температуре в течение 8-10 часов.

      Участок для выращивания этой культуры должен быть подготовлен заблаговременно. Осенью следует перекопать почву до кончика лопаты и добавить 50-60 граммов суперфосфата, 10-15 кг компоста и горсть древесной золы на 1 квадратный метр площади. Весной выровняйте поверхность участка, а затем сделайте посадочные лунки рядами по схеме 70х50 см, глубина которых должна составлять около 10 см. При этом следует учитывать, что на 1 квадратный метр площади грядки должно приходиться не более трех отверстий. Положите в каждую лунку по 1 столовой ложке перегноя и древесной золы, хорошо перемешайте почву и компост и добавьте воды. Поместите 2 или 3 семени в каждую лунку и засыпьте почвой. Если почва на участке тяжелая, семена следует заглублять на 30-50 мм, если легкая — на 50-70 мм. Если вы видите в лунке более одного саженца, то следует выбросить лишние саженцы и оставить только один.

      Выращивание рассады кабачков

      Выращивание рассады кабачков

      Если вы выращиваете тыкву как рассаду, она будет плодоносить гораздо быстрее. Перед посевом на рассаду семена следует подготовить так же, как и при посеве в открытый грунт. Высевать следует только те семена, которые хорошо набухли и имеют крошечные ростки. Субстрат должен быть щелочным или нейтральным и содержать перегной (20 %), торф (50 %), опилки (10 %) и дерновую землю (20 %). Если почвенная смесь слишком кислая, следует добавить мел или древесную золу. Тыквенная рассада хорошо растет в готовой почве для горшков под названием «Exo», которую можно приобрести в специализированных магазинах.

      Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт

      Семена тыквы перед посадкой желательно обработать в домашних условиях. Однако предпочтительнее сеять семена сухими (т.е. необработанными) в открытый грунт. Причина этого в том, что замоченные или проросшие семена могут легко погибнуть при ночном заморозке.

      Однако для улучшения прорастания можно подготовить семена тыквы, подвергнув их тепловому воздействию. Например, поместите бумажный пакет с семенами в солнечное место на неделю перед посевом или положите его на ночь на обогреватель. Тепло стимулирует механизмы роста и развития и тем самым улучшает прорастание.

      Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, вы можете более эффективно обработать семена перед посевом, поэтому вот несколько основных способов подготовки:

      • Замачивание в теплой воде. Залейте посадочный материал теплой отстоянной водой, оставьте на 2-3 часа.
      • Для более быстрого и дружного прорастания всех семян эффективно замочить в стимуляторе роста (например, Циркон), обработка производится по инструкции к препарату.
      • Самой эффективной обработкой считается проращивание семян кабачка. Благодаря такой подготовке, можно сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут), а также значительно ускорить появления всходов в открытом грунте. Просто накройте их в двух сторон тканью, увлажните водой, положите в пакет и оставьте в теплом месте с температурой около +24-26°C. Каждый день проверяйте семена, и когда они прорастут, сразу посадите их в грунт.

      Важно: Вода для замачивания или проращивания всегда должна быть свежекипяченой! Кабачковые растения не переносят хлор.

      Как правильно сажать кабачки в открытый грунт: схема посадки семян

      В первую очередь необходимо подготовить грядку, дождаться фиников, обработать семена (при желании) и начать процесс. Очень важно придерживаться плана посадки, так как если растения расположены слишком близко друг к другу, они будут мешать друг другу и испытывать недостаток питательных веществ.

      Как правильно посадить тыкву из семян в открытый грунт, вы можете узнать из следующих пошаговых инструкций:

      1. Сделайте лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, глубина лунок — 3-4 см.
      2. Посадите семя на глубину 3-4 сантиметра. Если семена сухие (т.е. не подвергались обработке), то положите их на ребрышко. Если вы прорастили семена, то пророщенным донцем (ростков) вниз, при этом нужно обращаться с ними очень аккуратно, чтобы не повредить их.
      3. Если вы сажаете не пророщенные семена, то в одну лунку можно опустить 2-3 семени. Если какие-то семена не прорастут, в одной лунке у вас точно будет хотя бы одно растение. При прорастании нескольких семян, нужно будут потом удалить всходы, оставив одно самое сильное, хорошо развитое растение.
      4. Засыпьте лунки землей и произведите обильный полив.
      5. После высадки семян нужно разложить вокруг лунок сухое сено и сухую траву (при этом мульча не должна покрывать место вокруг лунок). Такая мульча будет сохранять влагу в почве и будет препятствовать прорастанию сорняков.
      6. Накройте грядку пленкой или укрывным материалом до прорастания всходов, потом обязательно сразу снимите ее. Если вы подозреваете, что возможны возвратные заморозки, то рекомендуется на дугах сделать небольшой парник из полиэтиленовой пленки или хотя бы накрыть каждую лунку обрезанными бутылками или пластиковыми стаканчиками.

      Совет. Посадите растения кабачков на расстоянии 80 см друг от друга.

      Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

      Хорошего и обильного урожая можно добиться, если правильно ухаживать за тыквами после высадки их в открытый грунт. Давайте рассмотрим, какие меры необходимо принять и как их следует выполнять при выращивании овощей:

      • Когда всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, полезно замульчировать участок вокруг растений. Например, перепревшими опилками, некислым торфом.
      • Кабачкам на разных этапах развития необходим регулярный полив, культура очень требовательна к влаге. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Трудно сказать, с какой периодичностью нужно поливать кабачки, ведь все зависит от погодных условий. В среднем, поливать нужно 1 раз в 7-10 дней. При этом нельзя злоупотреблять процедурой, иначе возможно загнивание кончика кабачка. Вода для полива должна быть теплая (в идеале — 22 градуса), от холодной воды возможно загнивание завязей. За неделю до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы снизить вероятность загнивания плодов.

      • Если вы сажали в одно лунку несколько семян, то не забудьте проредить растения. Оставить нужно 1 самое сильное растение.
      • При выращивании кабачков в теплице или парнике необходимо регулярно проветривать, не допуская повышенной влажности (культура не любит ее).
      • Когда у кабачка вырастит 4-5 настоящий лист, следует произвести окучивание посадок. Процедура простимулирует рост боковых корней.
      • Полезно периодически рыхлить почву, чтобы избежать появления земляной корки.
      • Для максимального урожая необходимо привлечь на садовый участок как можно больше насекомых-опылителей во время цветения растения. Как вариант, можно опрыскать растения следующим раствором: 100 грамм сахара, 2 грамма борной кислоты растворяется в 10 литрах воды.

      Привлечь насекомых-опылителей можно и другим способом: посадите ноготки рядом с грядкой кабачков. Такое благоприятное соседство также защитит растения от нематод.

      Выращивание кабачков в парниках на биологическом топливе

      Это старый метод, который широко использовался в холодных регионах не только для выращивания тыквы, но и других растений и побегов. Сегодня он редко используется по многим причинам:

      • Трудоёмко, требует тяжёлой физической работы.
      • Основное биотопливо — навоз сегодня не так доступен, как раньше.
      • Большое предложение кабачков на рынке круглый год делают бессмысленными трудные «битвы» за урожай ранних кабачков.

      Однако знание этого метода необходимо. Сегодня его применение зависит от владельца.

      Принцип обогрева такой теплицы — свежий навоз, который «горит» по мере разложения, выделяя тепло. Осенью или весной на всей площади будущей теплицы выкапывается яма глубиной 50-70 см. В конце марта заполните его навозом. Поверх навоза насыпьте 12-15 см садовой земли. Гибкие, эластичные дуги из проволоки или стекловолокна устанавливаются над теплицей так, чтобы их высота в самой высокой точке не превышала 50 см. Если он выше, то тепла может не хватить для нагрева большого объема воздуха. Натяните на арки прозрачную пленку.

      Чертёж парника на биотопливе

      Панели на вершине можно заменить арками.

      Иногда вместо арок по периметру теплицы устанавливают деревянный ящик, на 20-30 см выше поверхности огорода. Его закрывают рамы из стекла или алюминиевой фольги.

      Для каждого типа теплиц следует подготовить дополнительные укрытия — несколько слоев флиса, ткани, синтетики, легкой старой одежды и т.д., которыми можно будет накрыть теплицы в случае сильных заморозков.

      Перед высадкой рассады из домашних отапливаемых теплиц или семян в такие теплицы, биотопливо «поджигают» кипятком — около 10 литров на 1 квадратный метр. Теплицу сразу же накрывают для сохранения тепла. Навоз, нагретый кипятком, должен «воспламениться» и выделить тепло, нагревая внутреннюю поверхность на 50 градусов. Процесс продолжается до полного разложения навоза. В этом заключается дополнительная ценность метода — после использования навоза в качестве биотоплива остается высококачественный гумус.

      Для контроля температуры в теплице на землю кладут термометр.

      Тыквы высаживаются в лунки глубиной 25-30 см, пробуренные прямо в навозе. Заполните яму смесью садовой земли, перегноя, торфа или рыхлой дерновой земли, чтобы смесь стала рыхлой. Добавьте 150-200 грамм древесной золы на 10 литров смеси.

      Посадите саженцы в лунку до корневой шейки. Посев — на глубину 1-1,5 см.

      Поливайте нечасто, раз в 10-12 дней теплой или даже слегка теплой водой, но не выше 40 градусов.

      Когда в солнечные дни наступает жара, необходимо следить за температурой. Солнце и биотопливо могут нагревать теплицу до температуры выше 50 градусов. Растения просто сгорят. Чтобы снизить температуру, не снимайте всю пленку, а откройте углы теплицы с одной или обеих сторон, больше или меньше, в зависимости от температуры.

      Когда кусты вырастут и потеснятся под укрытием, на улице обычно будет довольно тепло. А если листва мешает росту растений, просто удалите ее совсем. Это не следует делать поспешно. Под пленкой всегда другой микроклимат, чем на открытом воздухе. Это теплый, спертый воздух и высокая влажность. Растение испытывает шок от мгновенного изменения условий и может прекратить рост и сгореть от ветра, необычно сухого воздуха, прямых солнечных лучей и ночного холода. Поэтому мембрану следует удалять постепенно, открывая сначала две стороны, затем всю мембрану на несколько часов и, наконец, удаляя мембрану полностью. Во время созревания теплицы закрываются на ночь, чтобы сохранить дневное тепло.

      Необычные способы выращивания

      Этот метод можно назвать в определенной степени «портативным». Сеянцы тыквы выращивают обычным способом, а затем высаживают в контейнер объемом не менее 5 литров, где они растут до зрелости.

      Кабачки в мешках и кадках

      Преимущество этого метода в том, что кабачки можно компактно разместить в теплице или даже в жилом помещении. Когда наступает стабильная жара — 18-25 градусов днем — их можно перенести на улицу, освободив ценное пространство в теплице для других культур.

      Недостатком этого метода является то, что кабачки не могут быть полностью выращены таким способом. В естественных условиях их корневая система широкая и расположена близко к поверхности. В замкнутом контейнере им приходится формировать свою корневую систему неестественным способом — на дне контейнера на глубине, ограниченной диаметром контейнера. Почва в контейнере высыхает гораздо быстрее, чем в постоянном огороде. Поэтому полив необходимо осуществлять практически ежедневно. В огороде корни тыквы сами находят наиболее богатый питательными веществами и благоприятный для них слой почвы. В закрытом контейнере они зависят исключительно от плодородной и подходящей почвы, в которой они были подготовлены.

      Кабачки в мешках

      Они выглядят несколько подавленными.

      Для сравнения: вот как могут выглядеть кусты тыквы «снаружи»:

      Здесь кабачку явно лучше

      Так выглядят обычные тыквенные кусты в середине лета.

      Наиболее подходящая почва для кустов кабачков в закрытом контейнере:

      • 1 часть огородной земли, чернозём, суглинок или супесчаник, богатый перегноем.
      • 1 часть зрелого навозного, компостного или лесного перегноя.
      • 0,5-литровая банка древесной золы на 10 л смеси.

      Если почва огорода слишком тяжелая, состав разрыхляют, добавляя не более 10 % (десятых) песка и 20 % (пятых) торфа.

      Несмотря на недостатки, этот метод позволяет кабачкам расти в теплом месте до конца или начала жары. Поэтому для северных регионов это может быть единственным способом выращивания кабачков.

      Кабачки в бочках

      Иногда кабачки высаживают в 200-литровые железные бочки.

      Кабачки в бочках

      Они растут неравномерно в двух соседних стволах.

      В барабанах кабачки имеют большую площадь питания, чем в мешках. Но есть и другая проблема. Железные или пластиковые стенки бочек не пропускают воздух, и корни не получают кислород. Под жарким солнцем поверхность бочек — особенно железных — может нагреваться более чем до 50 градусов, а корни на стенках могут задохнуться и сгореть.

      Его также необходимо ежедневно поливать. И возникает простой вопрос: почему бы не посадить кабачки в землю, где находятся бочки? Но здесь, как говорится, хозяин есть хозяин.

      Болезни и вредители кабачков

      Кабачки страдают от трех основных серьезных заболеваний.

      Мучнистая роса

      Это грибковое заболевание. Его легко определить по белому налету на листьях. Растение выглядит так, как будто его посыпали мукой, отсюда и название болезни. Пораженные листья становятся хрупкими и в конце концов увядают.

      Это заболевание развивается в холодную, влажную и пасмурную погоду. Когда температура поднимается выше 20 градусов, развитие болезни останавливается само собой, особенно если небо ясное и солнечное.

      Старый метод лечения — посыпать пораженные участки порошком коллоидной серы. Посыпание древесной золой может помочь. Это высушивает лист и создает среду, не благоприятную для роста грибков.

      Можно также использовать средства, содержащие медь, например, бордосскую смесь или раствор сульфата меди: на 10 литров воды добавить 7 граммов сульфата меди и 30 граммов растворенного в воде стирального мыла.

      Большая группа препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями называется фунгицидами. Современные фунгициды, рекомендуемые для применения на мелких культурах, — это Топаз и др. (сегодня их более 100), которые используются в крайних случаях в соответствии с инструкциями на упаковке.

      Корневая гниль

      Он появляется в нижней части стеблей. Сначала загнивает корневая шейка, затем она распространяется вверх и вниз по стеблям и поражает корни. О начале заболевания свидетельствует появление коричневых пятен. Это также грибковое заболевание, и меры борьбы с ним такие же, как и с мучнистой росой. Полив холодной водой и резкие перепады температуры могут спровоцировать развитие болезни.

      Последствия корневой гнили

      Растение, полностью уничтоженное болезнью.

      Вершинный бактериоз

      Это бактериальное заболевание. Сначала он нападает на плоды тыквы. Его можно распознать по следующим признакам:

      • На первой стадии завязь перестаёт расти.
      • Затем становится стекловидной, верхушка завязи начинает загнивать.
      • Плод у ножки какое-то время продолжает расти, в итоге приобретает уродливую форму.

      Орошение холодной водой, избыточная влажность и неблагоприятные условия выращивания вызывают заболевание.

      Типичный признак вершинного бактериоза

      Удалите зараженные плоды.

      Профилактика может быть достигнута путем соблюдения надлежащей практики выращивания. Энергичное растение с хорошими условиями выращивания сможет противостоять заболеванию. Стебли, листья и плоды не должны быть повреждены (сломаны или поцарапаны). Заражение происходит в основном через открытые раны.

      Для профилактики и лечения этого (и других негрибковых) заболеваний может помочь опрыскивание следующими народными средствами:

      • На 10 л воды 1 литр любой кисломолочной продукции (кефир, сыворотка, ряженка) и 1 ст. ложка для лечения или 1 ч. ложка для профилактики аптечной настойки йода.
      • 0,3% раствор перекиси водорода (100г флакон аптечной 3% перекиси на 1 л воды).

      Вредители

      Листва тыквы редко подвергается нападению вредителей. Самым главным и опасным вредителем тыквы являются личинки моли. Они проникают в стебель, поселяются в нем и питаются тканями растения. В конечном итоге это может привести к гибели всего куста. Их трудно обнаружить, так как они живут в почве и ведут ночной образ жизни. Обработка почвы пестицидами не приносит пользы, так как яды не достигают вредителей.

      Как сажать?

      Как семена тыквы, так и подготовленную рассаду можно высаживать в открытый грунт. Оба метода одинаково эффективны и действенны.

      Рассадой

      Метод распространения часто используется на открытом воздухе. При этой технологии семена высаживаются в подходящие емкости, торфяные стаканчики или специальные таблетки. Если выбран традиционный метод, то слой почвы должен быть подготовлен заранее. Рекомендуется смешивать почву с гумусом в одинаковой пропорции. Для посадки тыквы следует использовать только продезинфицированную почву. Его необходимо замочить в кипятке. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляют известь или золу.

      На следующем этапе увлажните слой почвы и посадите одно или два семени за один раз. Положите немного почвы поверх семян. Чтобы проращивание шло активнее и быстрее, накройте контейнеры алюминиевой фольгой или стеклом. Как только прорастут первые ростки, прозрачный материал можно удалить. Примерно через 30 дней со дня посадки растения можно пересаживать в открытый грунт.

      Мы рекомендуем пересаживать рассаду тыквы путем пересадки. Ком земли защищает корни от травм и повреждений, снижает стресс и обеспечивает их более быструю адаптацию к основному месту.

      Семенами

      Семена тыквы можно сажать на выбранном участке только после того, как вы тщательно разрыхлите его граблями. Корневища растения формируются на поверхности, поэтому глубина лунок должна составлять всего 8-10 см. Чтобы семена быстрее проросли, их следует предварительно замочить в воде без хлора. Затем саженцы следует поместить на влажную ткань. В процессе увлажнения можно также использовать древесную золу.

      Всходы тыквы активно мельчают, поэтому между сеянцами следует оставлять расстояние не менее 30 см. Расстояние в 1,5 м является идеальным. Достаточно расстояния между рядами 120 см. Эти элементы следует поддерживать, чтобы кустарники не страдали от недостатка питательных веществ и не мешали друг другу. Перед посадкой каждую выкопанную ямку необходимо увлажнить теплой жидкостью. Достаточно 1,5 литра на лунку. Затем посадите 2-3 семени и засыпьте их почвой.

      Особенности ухода

      Кабачки, посаженные в открытый грунт, нуждаются в правильном уходе. Рассмотрим, какие задачи по уходу особенно необходимы для популярного плодового растения.

      Мульчирование и полив

      Правильный полив фруктового сада является важной частью любой технологии выращивания. Без достаточного и регулярного полива растения кабачков не дадут богатого урожая. Орошение плантации должно быть умеренным. Если она будет слишком влажной и листья или завязи намокнут, это приведет к гниению. Чтобы избежать таких серьезных проблем, необходимо всегда следить за состоянием поверхностного слоя почвы.

      Поливайте овощи только под корень не реже одного раза в неделю. Количество используемой жидкости должно составлять около 10 литров на квадратный метр. Засуха и несвоевременный полив могут привести к тому, что стебли тыквы завянут и сломаются. Рекомендуется поливать кабачки из лейки. Воду следует разбрызгать и нагреть на солнце до температуры 20-23 градуса.

      В период плодоношения растения следует поливать чаще — до 3 раз в неделю. В этих условиях потребление воды должно увеличиться с 10 до 12-15 литров на квадратный метр. Не подвергайте корневища тыквы сильному напору воды из шланга.

      Чтобы сделать прополку плодовых растений более активной и продуктивной, покройте почву почвоулучшителем. В качестве почвы можно использовать перегной, торф или скошенную траву. Хороший почвенный покров предотвращает покрытие почвы стеблями.

      Окучивание, рыхление и прополка

      Для обеспечения хорошего роста, прорастания и плодоношения важно следить за состоянием и качеством почвы в цветнике. Почва должна быть рыхлой и проницаемой для воздуха и воды. Чтобы обеспечить такие условия, рыхлите слой почвы через 1-2 часа после полива. Корневища тыквы слабые, тонкие и уязвимые, поэтому рыхлить следует только верхние слои почвы. Частота проведения процедуры во многом зависит от типа почвы. Например, глинистые почвы требуют рыхления после каждого дождя. Также важна тщательная прополка грядок. Этому процессу следует уделить особое внимание на начальном этапе выращивания тыквы.

      Прополка помогает уничтожить все сорняки, которые поглощают питательные вещества и вещества из почвы. Если вы не прикроете корни почвопокровным материалом, вам придется пропалывать сорняки в течение всего вегетационного периода. Тщательная прополка обеспечивает правильный рост и формирование как стеблей, так и завязей. Для того чтобы растения образовывали хорошие придаточные корни, их также следует обрезать. Это следует делать, когда на главном стебле появятся 4 настоящих листа.

      Кустарник следует обрезать на высоту около 5 см. Это делается путем распределения рыхлой почвы над главным стеблем.

      Формирование

      Тыквы — вьющиеся растения. Из-за своей структуры они часто не имеют доступа к свету и воздуху. Правильно сформированные растения повышают урожайность и решают проблему недостатка кислорода и света. Не все сорта нуждаются в формировании. Некоторые, например, нуждаются в обрезке, но не в формировании. Однако если вы хотите вырастить растения с большой площадью или растения с большим ростом, вам следует избегать этой процедуры.

      Меры борьбы с болезнями и вредителями

      Во время роста растения кабачков иногда белеют, плохо вяжутся, а их листья сморщиваются и скручиваются. Такие заболевания могут привести к проблемам.

      • Мучнистая роса приводит к появлению белесого налета. Избавиться от нее можно препаратами «Топсин» или «Байлетон».
      • Черная плесень провоцирует образование ржавых пятен и сморщивание плодов. Болезнь опасна для их здорового роста. Справиться с черной плесенью можно посредством удаления зараженных частей.
      • Симптом белой гнили – устойчивый налет или грибница. При этом недуге надо удалить поврежденные части растений.
      • Антракноз влияет на ботву и листву. Избавиться от болезни поможет бордоская жидкость.

      Если растения заражены муравьями, тлей или мухами, для борьбы с ними можно использовать карбофос, командор или фосфамид.

      Это интересно:  Чем подкормить герань — средства для обильного цветения и роста. Чем подкормить герань для обильного цветения в домашних условиях
Оцените статью
Build Make