Почему не плодоносит слива, и что делать с проблемой. Почему слива не плодоносит.

Если древесина и кора побегов этого года не вызреют, то в следующем сезоне сливовое дерево будет плодоносить слабо или вообще не будет плодоносить. При низких температурах ствол и ветви леса растрескиваются, из ран сочится слизь, привлекая вредителей, а болезнетворные микроорганизмы легко проникают внутрь.

Почему не плодоносит слива, и что делать с проблемой

Сливовое дерево очень требовательно к уходу. Для него важно все — местоположение, полив, кислотность почвы, наличие питательных веществ. Если за деревом ухаживают или погодные условия неблагоприятны, сливовое дерево не будет плодоносить. Но иногда отсутствие урожая наблюдается в течение нескольких лет, и садоводу важно не только выяснить причину такого поведения, но и устранить ее.

В случае отклонения от требуемых условий содержания капризное дерево реагирует немедленно. Сливовое дерево либо не цветет, либо не плодоносит. А иногда она сбрасывает почти созревший урожай. Почему сливовое дерево не приносит плодов? Причин для этого может быть много.

Самобесплодный сорт сливы

Многие сорта сливы самобесплодны. Это означает, что их следует высаживать вместе с опыляющими сортами. У каждого сорта есть свой сосед-опылитель. Это следует учитывать при посадке молодых саженцев.

Это важно: если планируется посадить только одно сливовое дерево, следует выбирать самоопыляющиеся сорта.

Промерзание в зимний период

Проникновение инея зимой зависит не только от низких температур, что важно для Московского региона.

Сорта и их опылители

Если сливовое дерево зимой не получает влаги, оно не может защитить свои корни от мороза. Если возникает вопрос, почему сливовое дерево не плодоносит после холодной зимы, возможно, дерево просто ослаблено.

Погодные условия

При резком понижении температуры и холодном ветре пыльца в цветках может стать стерильной. По этой причине сливовое дерево цветет, но не плодоносит.

Кислый грунт

Дерево очень требовательно к уровню pH почвы. Для активного плодоношения сливовому дереву необходима почва с нейтральным pH. В этом случае ответ на вопрос, почему сливовое дерево не плодоносит, заключается в том, что почва слишком кислая.

Это интересно:  Очень красивые, необычные, и неприхотливые однолетние цветы для сада. Сеем сразу в грунт. Какие цветы быстро всходят и зацветают из семян

Нарушение правил полива

В жаркие летние дни сливовое дерево нуждается в большом количестве воды. В противном случае сочные плоды, еще не созревшие до нужного размера, просто опадают с дерева.

Возвратные заморозки

Майские заморозки — обычное явление в Центральной Евразии. При этом могут подмерзать плодовые почки или молодые побеги сливы. Ослабленное дерево не способно производить цветы и плоды и поэтому отказывается от них.

Неправильная посадка саженца сливы

При посадке сливовых деревьев в первую очередь необходимо учитывать кислотность почвы в посадочной яме. Второй — высота корневой шейки. Если он погрузится в отверстие, дерево не принесет плодов.

План посадки саженцев

Это важно: сливовое дерево не любит тяжелые и глинистые почвы.

Избыток или нехватка удобрений

Недостаток калия является основной причиной цветения и отсутствия плодов на дереве. Обедненная почва не может обеспечить капризное сливовое дерево необходимыми питательными веществами, поэтому оно не способно плодоносить в полную силу.

Слишком большое количество азота в почве способствует развитию зеленой массы и корней дерева, и о плодах в этом сезоне можно забыть.

Дерево не опылилось

Холодная весна не позволяет насекомым полноценно опылять цветки сливы. Поэтому сливовое дерево может цвести, но не приносить плодов. Дождливая весна также влияет на урожай сливы. Когда идет дождь, пыльца опадает с цветка, и дальнейшее выращивание бессмысленно.

Что предпринимать для возобновления плодоношения

Прежде всего, необходимо проанализировать и выяснить, почему сливовое дерево не плодоносит и что с этим делать. Сезонными причинами являются вредители, неправильная обрезка, недостаточный полив и неправильная зимовка. Важно обратить внимание на почву, ее питательность и кислотность. Все эти причины можно легко устранить при правильном уходе, и дерево будет плодоносить и в следующем сезоне.

Что можно сделать, если сливовое дерево цветет, но не плодоносит в течение нескольких лет? Может плодоносить при пересадке. Но в этом случае важно учесть все пробелы в уходе за культурой:

  • Узнать свой сорт сливы и подсадить к ней правильных соседей.
  • Выбрать солнечное место, которое не будет страдать от недостатка света с начала весны и до вызревания плодов.
  • Подготовить почву и привести уровень pH к нейтральному показателю.
  • Посадочную яму наполнить удобрениями, которые будут способствовать обильному плодоношению. Это навоз или компост, суперфосфат, калийная соль и зола. Данные удобрения создадут оптимальные условия для быстрой адаптации и хорошей приживаемости на новом месте.
  • После пересадки первые три сезона следует перекапывать приствольный круг, добавляя в почву мочевину, золу, селитру или навоз.

Внимание! Примечание.

Это интересно:  Грядки в теплице своими руками. Как расположить рассаду в теплице.

Обрезка ствола для защиты от солнечных ожогов.

При последующем уходе обязательно поливайте дерево в теплые дни и поливайте его перед зимой. Чтобы сохранить ствол дерева здоровым, каждую весну его следует известковать или обвязывать.

Профилактика болезней сливы

Чтобы сохранить дерево здоровым, важно уделять много времени уходу за кроной:

  • До цветения деревце обрабатывают системным фунгицидом.
  • Когда почки распустились, используют для обработки 1 %-ную бордоскую жидкость.
  • В период появления бутонов и прямо во время цветения также поможет бордоская смесь в концентрации 1 %.
  • После цветения дерево обрабатывают фунгицидом (Скор, Плантенол).
  • За три недели до сбора урожая крону опрыскивают бордоской жидкостью той же концентрации – 1 %.
  • А вот осенью на голые ветки наносят уже 3 %-ный раствор все той же жидкости.

Важно удалить с дерева все плоды (включая гнилые), убрать желтые листья из-под кроны и сжечь их, чтобы предотвратить грибковые инфекции плодов и корней.

Это привередливое дерево должно быть тщательно подготовлено перед посадкой и требует такого же ухода после. Некоторые сорта сливы не плодоносят до 5-го или 6-го года; это также следует учитывать при рассмотрении причин отсутствия урожая.

Физиологическая падалица

Один из дефектов, из-за которого сливовые деревья перестают плодоносить. Дерево обильно цветет, но когда начинается цветение, оно сбрасывает большую часть ягод. Это может произойти, если дерево не обладает достаточной силой для плодоношения, что, в свою очередь, может быть вызвано слабыми корнями или неблагоприятными почвенными или климатическими условиями для роста дерева, плохим качеством почвы или неадекватными методами ухода.

Чтобы устранить эти факторы риска, плодовые деревья необходимо удобрять несколько раз в год, начиная с трехлетнего возраста. Корневую подкормку следует проводить весной. Используйте смесь мочевины и сульфата калия: смешайте 2 столовые ложки мочевины и сульфата калия и растворите в 10 литрах воды. Когда слива зацветет, сделайте соус, смешав 3 столовые ложки нитрофоски с 10 литрами воды. Когда ягоды начнут завязываться, поливайте почву под деревом куриным навозом, разведенным 1:20 с водой. В конце сезона проведите внекорневую обработку другим раствором: 2 столовые ложки сульфата калия и суперфосфата на 10 литров воды.

Как не потерять фруктовый сад зимой: 7 шагов по подготовке деревьев к холодам.

Слива не плодоносит: что делать?

Бесплодный вид дерева

Многие сорта сливы самобесплодны и нуждаются в опылителях. Поэтому тщательно выбирайте растения при посадке. Не забудьте подобрать растения-опылители для каждого вида.

Если лето дождливое, качество пыльцы низкое, а насекомые, участвующие в этом процессе, менее активны. Поэтому лучше выбрать сорт сливы, которому не требуется помощь в опылении.

Это интересно:  Как обработать теплицу весной после зимы – основные тонкости подготовки к новому дачному сезону. Чем обработать теплицу весной

Слива не плодоносит: что делать?

Заболевания сливы

Заболевшая слива не сможет дать много ягод. Этому могут способствовать такие заболевания, как гниль ветвей и плодов. Для предотвращения возникновения этих заболеваний необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, например, использовать фунгициды.

При появлении молодой листвы, цветов и завязей будущих плодов, а также за месяц до сбора ягод все деревья следует обработать 1%-ным бордосским флюидом. После сбора урожая и опадания листьев деревья следует обработать 3% бордосской жидкостью. Следите за состоянием и внешним видом дерева и немедленно удаляйте больные ягоды и листья, лучше всего путем сжигания.

Слива не плодоносит: что делать?

Сливовое дерево вообще не цветёт, либо цветёт очень слабо

Почему наблюдается такая картина? Причины могут быть следующими:

1. 1.

2. растение еще очень молодое (есть ранние и менее ранние сорта).

3. дерево очень старое.

4. дерево сильно обморожено (сорт не подходит для данной местности или зима была слишком суровой).

5. цветочные почки были обморожены зимой (либо сорт недостаточно вынослив в этом отношении, либо это произошло из-за неправильного выращивания), хотя дерево выглядит здоровым.

6. на взрослом дереве цветочные почки расположены очень неблагоприятно (из-за серьезных ошибок в технике выращивания или из-за неблагоприятного микроклимата).

Обильно опадают уже довольно крупные завязи сливы

Если образовалось много плодов и после частичного опадания плодов сформировался хороший урожай, не стоит беспокоиться — растение рассчитало свои силы. Но что происходит, когда нет фруктов? Как происходит этот процесс?

Обычно это недостаток воды в корневой зоне или (реже) недостаток питательных веществ. Вредители, такие как сливовая моль, сливовый пилильщик и сливовая моль, также могут играть свою роль (черви находятся в мягких частях плода или в косточке). В случае регулярного заражения этими вредителями допускается использование разрешенных средств защиты растений (опрыскивание дважды: по бутонам и молодым бутонам); регулярно собирайте мертвые плоды.

почему на сливе нет плодов 1-4

Плоды слив заболевают, затем мумифицируются или облетают

Ягоды сливы могут быть уничтожены инфекционными заболеваниями. Самыми вредными являются:

  • Плодовая гниль, монилиоз,
  • коккомикоз (уже подросшие завязи сначала мягчеют, затем усыхают),
  • сумчатая болезнь — так называемые «кармашки» (косточка не формируется, форма плодов искажается, они постепенно усыхают, сверху виден спороносный налёт),
  • шарка (на плодах появляются кольцеобразные узоры, а в мякоти — бурые включения; ягоды созревают раньше срока, они безвкусные, уродливые).

Шарка, вирусная инфекция, не поддается лечению: носителей выкорчевывают и сжигают. Другие заболевания являются грибковыми и вызываются влагой. Их можно лечить химическими фунгицидами (Бордосская жидкость, Топаз, Хорус); полезна профилактика экологически чистыми биологическими фунгицидами (Фитоспорин, Бактофит, Силиплант).

Оцените статью
Build Make