Почему не цветет эпифиллум: возможные причины отсутствия бутонов. Почему не цветет эпифиллум.

Epiphyllum epiphyllum принадлежит к семейству кактусовых. В этом роду насчитывается около 20 видов. Его называют эпифиллумом, потому что у него необычная, эффектная листва: Греческое слово epiphyllum означает «над, выше», а phyllon — «лист». Растение также называют Phyllocereus или Phyllocactus.

Почему не цветет эпифиллум: возможные причины отсутствия бутонов

Подскажите, пожалуйста, почему Epiphyllum не цветет? У меня два растения, одно совсем молодое, второму уже третий год. Ни на одном из них еще не образовались бутоны, хотя продавец в магазине заверил меня, что это цветущие сорта. Они находятся на западном окне, я их вовремя поливаю. В чем может быть причина этого?

почему не цветет эпифиллум

Эпифиллум часто можно встретить не только на подоконниках в частных домах, но и в офисных зданиях. Его легко выращивать, но главное его преимущество — это цветение. Крупные, ароматные соцветия белого, желтого или красного цвета со всеми оттенками этих цветов сразу привлекают внимание. При надлежащем уходе и в хороших условиях эти кактусы могут образовывать бутоны дважды в год. Иногда, однако, цветение задерживается. Причин, по которым эпифит не цветет, может быть несколько, и в большинстве случаев это не вина древесного кактуса. Оно живет в тех условиях, которые были созданы для него. Наличие или отсутствие бутонов указывает на то, комфортно цветку или нет.

Таким образом, эпифит не цветет, если:

  • неправильно подобран горшок;
  • не хватает света;
  • у цветка избыток/нехватка полезных веществ;
  • не проводится омолаживающая стрижка;
  • слишком часто пересаживается куст;
  • отсутствует или неправильно организован период покоя.

Эпифиты не способны образовывать почки в молодом возрасте. Цветение наступает не раньше, чем растению исполнится 3-4 года.

Какая связь между размером горшка, пересадкой и цветением кактуса?

горшок для эпифиллума

По какой-то причине эпифиты цветут только во взрослом состоянии. В первые несколько лет они активно развивают корневую систему. Только когда корни заполнят пространство в вазе, начинается процесс прорастания. Поэтому важно, чтобы горшок для кактуса был достаточно широким, но не слишком глубоким.

Это интересно:  Почему желтеют листья у драцены: причины, лечение, особенности ухода. Почему у драцены желтеют листья и опадают?

По этой же причине не следует пересаживать кустарник каждый год, заменяя его более крупным вазоном. Кактус направит всю свою энергию на рост корней и забудет о цветении. Просто пересаживайте молодые эпифиты каждые 2 года, а взрослые — каждые 3-4 года.

Сколько света и питания нужно для роста кактуса и закладки бутонов?

освещение для эпифиллума

Эпифиты нуждаются в солнечном свете. Северные окна не для этих растений — там они редко цветут, а если и цветут, то бутоны редкие и мелкие. Пышное и обильное цветение возможно только при хорошем освещении. Однако на окнах, выходящих на юг, необходимо защищать цветы от прямого света, чтобы они не сгорели.

Подкормка также важна, но вы должны подбирать удобрения в соответствии с фазой роста кактуса. С весны до конца лета вносите минеральные вещества, такие как калий и фосфор. Избыток азота приведет только к усиленному росту побегов в ущерб цветению. В период покоя эпифиллум в удобрениях вообще не нуждается.

Цветущие сорта растения

В природе существует 20 видов Epiphyllum. Селекционеры вывели множество гибридных сортов, которые можно выращивать в домашних условиях. Все виды прекрасно цветут.

Они особенно популярны среди флористов:

  • эпифиллум угловатый (Epiphyllum anguliger);
  • Эфиллантус (Epiphyllum phyllanthus);
  • эпифиллум Хукера (Epiphyllum Hookeri);
  • зазубренный (Epiphyllum crenatum);
  • Акермана (Epiphyllum Ackermanii);
  • Джаст Пру (Epiphyllum Just Pru);
  • эпифиллум кислолепестковый (Epiphyllum oxypetalum);
  • Лау (Epiphyllum Laui);
  • эпифиллум Поль де Лонпре (Epiphyllum Paul de Lonpre).

Epiphyllum чаще всего цветет с апреля по июль, реже осенью. Каждый цветок держится около пяти дней. При хороших условиях растение способно повторно зацвести осенью. Тогда он не впадает в спячку.

Описание процесса

Бутоны образуются на утолщениях на концах побегов. Они начинают открываться один за другим. Каждая цветочная почка образует цветок только один раз в жизни, а затем умирает.

Цветки крупные, воронковидные, с длинной трубкой венчика. Они могут вырастать до 40 см в длину. Их диаметр колеблется от 8 до 25 см в зависимости от сорта. Венчик может быть белым, кремовым, желтым, лимонным, оранжевым, розовым или красным. Завязь и яйцеклетки покрыты волосками или небольшими шипами. Цветы имеют изысканный аромат и раскрываются либо днем, либо ночью.

Фото

На фотографии ниже показан эпифиллум в полном цвету.

Тем, кто решил заняться выращиванием этого красивого экзотического растения, рекомендуем прочитать статью об одном из самых популярных и любимых видов среди цветоводов — Ангулигере эпифиллум. Она очень хорошо растет как в природе, так и в домашних условиях, радует красивыми, яркими и ароматными цветами.

Это интересно:  Где растет алоэ в природе. Где растет алоэ в природе?

Как продлить его в домашних условиях?

С конца февраля поместите растение в теплое место и увеличьте полив. Стимулируйте пробуждение эпифиллума весной теплым душем. На побегах вскоре появятся утолщения, из которых вырастут цветы. В марте — апреле закладываются цветочные почки и формируются бутоны.

В это время горшок не следует поворачивать или передвигать, иначе бутоны опадут. Увеличьте температуру и частоту полива. Внесите первое удобрение.

Поливайте в период цветения так, чтобы между поливами почва в горшке оставалась слегка влажной. Хранить при температуре не ниже +15 °C, в идеале — от +20 до +25 °C. Удобряйте каждые две недели специальным удобрением для кактусов. Распыление не допускается. При благоприятных условиях эпифит снова зацветет в начале осени.

Последующий уход

Летом после цветения держите эпифит на открытом воздухе или перед окном. Притеняйте растение от прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть от +20 до +25 °C, а влажность — высокой. Не поливайте растение чаще одного раза в неделю теплой, свежей водой. Продолжайте кормить. При необходимости размножайте черенками или делением.

В августе, когда горшок станет слишком маленьким, растение можно пересадить. С сентября полив сокращают и вносят последние удобрения. В декабре эпифиллум переходит в состояние покоя. Переместите растение в помещение с температурой от +12 до +15 °C и низкой влажностью. Или просто уберите его от прямых солнечных лучей и защитите от радиаторов. Обеспечьте много рассеянного света. Поливайте экономно и редко. Подробнее об уходе за этим прекрасным растением вы можете прочитать в отдельном материале.

Эпифиллум

Комнатные растения

Автор Cvetovod, Время чтения 13 минут. Просмотров 2k. Опубликовано 30.01.2021

Среди кактусов иногда встречаются действительно необычные экземпляры, известные не только своим строением и формой, но и цветами. Такими растениями являются лесные кактусы, а их яркий представитель Epiphyllum уже прочно обосновался в современных домах.

  1. Комнатный Эпифиллум: описание цветка
  2. Виды Эпифиллума с фото
  3. Эпифиллум оксипеталум (Epiphyllum oxypetalum), или кислолепестный
  4. Эпифиллум гватемальский (Epiphyllum guatemalense)
  5. Эпифиллум Томаса (Epiphyllum thomasianum)
  6. Эпифиллум Хукера (Epiphyllum hookeri), или остролепестный
  7. Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum)
  8. Эпифиллум филлантус (Epiphyllum phyllanthus)
  9. Эпифиллум Аккермана (Epiphyllum ackermanii)
  10. Эпифиллум Ангулигер (Epiphyllum anguliger), или угловатый
  11. Эпифиллум Лау (Epiphyllum laui)
  12. Уход за Эпифиллумом в домашних условиях
  13. Освещение
  14. Температура
  15. Влажность и полив
  16. Подкормка
  17. Почва
  18. Горшок
  19. Пересадка
  20. Период покоя
  21. Цветение эпифиллума
  22. Почему Эпифиллум не цветет
  23. Как стимулировать цветение
  24. Как обрезать Эпифиллум
  25. Способы размножения Эпифиллума
  26. Семенами
  27. Делением куста
  28. Черенкованием
  29. Болезни и вредители
  30. Болезни
  31. Вредители
  32. Возможные трудности
Это интересно:  Фикус бенджамина сбрасывает листья: причина и что делать в домашних условиях. Фикус бенджамина сбросил все листья что делать

Комнатный Эпифиллум: описание цветка

Род Epiphyllum включает в себя около 20 видов. Они относятся к семейству кактусовых и растут как эпифиты на стволах и ветвях деревьев в тропиках и субтропиках американского континента и в Мексике.

Epiphyllum иногда также называют Phyllocactus или Phyllocereus. Он характеризуется длинными, мясистыми, нисходящими стеблями, которые могут быть плоскими, треугольными или тупыми, в зависимости от вида кактуса. Со временем основание стебля одревесневает и покрывается коричневой корой.

Epiphyllum также называют орхидейным кактусом из-за его удивительного цветения. Этот кактус очень обильно цветет весной и летом крупными ароматными цветками, а под чашелистиками находятся настоящие листья, которые больше похожи на колючки. Бутоны воронкообразные с множеством лепестков. Они появляются на кончиках стеблей и могут открываться в любое время суток. Лепестки кактусов-орхидей могут быть белыми, ванильно-желтыми, ярко-розовыми или красными.

В природе бутоны после опыления дают крупные съедобные плоды, цвет которых зависит от цвета самого бутона. На своей родине кактус может плодоносить только при перекрестном опылении.

В современных хозяйствах эпифиллум выращивают как лиану. Суккулентные побеги могут вырастать на несколько метров в длину, поэтому их необходимо периодически обрезать. Лесной кактус можно поставить на подоконник, на стол, на тумбу или в подвесной горшок, чтобы вы могли наслаждаться его необычным видом и цветением.

Виды Эпифиллума с фото

Существует несколько сортов Epiphyllum, которые очень популярны у цветоводов во всем мире. И по сей день постоянно появляются новые сорта, обладающие невероятной декоративностью.

Эпифиллум оксипеталум (Epiphyllum oxypetalum), или кислолепестный

Плоские, волнистые, мясистые зеленые побеги могут достигать в высоту до 3 метров. Суккулентные побеги достигают 10 см в ширину. Когда кустарник разрастается, нижняя часть побегов становится одревесневшей и коричневой. Цветки крупные, белые, длиной до 20 см. Венчик, состоящий из множества узких лепестков, раскрывается до 18 см в длину. На сегодняшний день от этого вида получены многочисленные гибриды с цветками самых невероятных расцветок и размеров.

Оцените статью
Build Make