Опытные огородники отмечают, что уничтожение стеблей огурцов не влияет напрямую на появление горечи, но отрицательно сказывается на урожае. Если вы сломаете стебли, вы также упустите хороший урожай.
Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит
Огурцы нравятся и детям, и взрослым. Их солят, ферментируют и едят свежими. Опытные садоводы знают, что выращивание огурцов — дело непростое, поскольку они требуют хорошего ухода. Распространенной проблемой этого овоща является горечь плодов.
На вопрос, почему огурцы горчат, нельзя ответить одним словом. В этой статье вы узнаете, откуда берется горечь и как с ней справиться. Вы узнаете, что с ними можно делать и стоит ли их есть.
- Особенности состава горьких огурцов
- Что дает горечь
- Избыток или недостаток влаги
- Воздействие прямых солнечных лучей
- Густота посадки
- Полив холодной водой
- Другие факторы
- Как использовать горькие огурцы
Особенности состава горьких огурцов
Огурцы происходят из Юго-Восточной Азии. Их среда обитания — тропические леса. Овощ растет во влажных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Дикие огурцы имеют горький вкус. Современные сорта были селекционно выведены и не имеют горького вкуса. Однако на генетическом уровне некоторые из них сохранили способность к накоплению.
Плохие погодные условия, резкие перепады температуры и неправильное питание — это факторы, которые нарушают жизнедеятельность растений. Они плохо переносят жару и холод и болезненно реагируют на неравномерный полив. В такое время огурцы активизируют свой антистрессовый механизм и начинают вырабатывать коккурбитацин — вещество, вызывающее горечь. Этот вкус указывает на то, что растение находится в состоянии стресса.
Что дает горечь
Для человека горечь не вредна — в умеренных дозах она даже полезна.
Влияние горьких огурцов на организм человека:
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- имеют обезболивающее и противовоспалительное действие;
- укрепляют сердечную мышцу;
- блокируют развитие раковых клеток.
Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте
Почему огурцы горькие? Почему он такой кислый? Опытные садоводы принимают меры предосторожности перед посевом, чтобы избежать этой проблемы. Технологии выращивания в теплице и на открытом воздухе во многом идентичны, но отличаются по некоторым характеристикам.
Подробная информация об уходе в теплице:
- В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
- Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
- В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.
Особенности выращивания в открытом грунте:
- Можно использовать все методы посадки.
- Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
- Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.
Избыток или недостаток влаги
Причиной горечи у огурцов является неправильный полив. Как недостаточный, так и чрезмерный полив одинаково негативно влияют на растения. Перед цветением поливайте огурцы умеренно, из расчета 5 литров на 1 м2 посадочной площади. Если листьев много, а завязей мало, растения следует «осушить». Пропустите полив для этой цели.
Во время цветения и плодоношения огурцов увеличьте полив до 12 литров на 1 м2. Поливайте каждый второй день. В жаркие дни, когда потребность во влаге возрастает, поливайте растения ежедневно.
Важно! Помните, что огурцы — это лиановые растения, происходящие из тропических лесов. Поэтому они любят влажные почвы.
Советы по поливу:
- Не допускать пересыхания почвы.
- Поливать под корень и в междурядье.
- Использовать теплую воду.
- Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
- В жаркую погоду поливать каждый день.
- До цветения увлажнять почву понемногу.
- Во время цветения и плодоношения поливать обильно.
Совет Покройте почву под кустами и между рядами. Это позволяет поддерживать почву во влажном состоянии.
Воздействие прямых солнечных лучей
В природе огурцы растут в лесах и на деревьях, где они затеняют себя. Прямые солнечные лучи ухудшают рост и развитие побегов огурца. При ожоге листья поражаются болезнями, и растение начинает погибать. В открытом грунте огурцы высаживают в направлении север-юг, чтобы солнечные лучи рассеивались и попадали на грядку со всех сторон. Таким образом, растения освещаются равномерно и не страдают.
Густота посадки
Правильное размещение овощей — это шаг на пути к урожаю без потерь. Соблюдайте основные формы для посадки огурцов и создания грядок. Ваш выбор будет зависеть от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут располагаться — в теплице или на открытом воздухе.
Планы посадки растений:
- Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
- Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
- В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
- Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.
Причины, почему огурцы горькие
Горечь огурцов вызвана накоплением вещества под названием коккурбитацин в хвостовой части огурца. Его производят, когда определенные факторы неблагоприятны для выращивания огурцов.
Плохое место для посадки
Огурцы могут стать горькими, если грядки посажены в неправильном месте. При выращивании в открытом грунте лучше не сажать культуру рядом с клубникой или малиной. Корни этих кустарников вытягивают влагу и все питательные вещества из почвы.
Неподходящая почва
Не рекомендуется сажать семена в глинистую почву. Для огурцов желательна более рыхлая почва или торф. Для снижения кислотности рекомендуется удобрять почву древесной золой.
Неправильный режим полива
Огурцы нуждаются в регулярном поливе. Некоторые люди посещают свой сад только по выходным и поэтому не поливают его каждый день. В такой ситуации горечь неизбежна, поскольку чередование засушливых периодов и обильного полива является нагрузкой для растения.
Поливать следует только теплой водой, которая может нагреваться под воздействием солнечных лучей.
Неправильный режим подкормок
Важно не забывать об удобрениях, чтобы огурец получал все необходимые питательные вещества. Опытные садоводы не советуют использовать свежее удобрение, так как оно часто бывает горьким. Огурцы лучше всего подкармливать перегнившим навозом при подготовке грядок осенью. Если используется свежий навоз, регулярно поливайте и следите за тем, чтобы почва не пересыхала.
Избыточное или недостаточное освещение
Огурцам нужен рассеянный солнечный свет, а не жаркий. Поэтому следует выбрать хорошее место. Рекомендуется высаживать их под верхушками плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.
Сортовые особенности
Чтобы избежать образования горьких веществ, необходимо соблюдать условия выращивания. Однако проще купить сорта, которые никогда не горчат. Коккурбитацин не накапливается в этих огурцах, поэтому у них не появляется горький вкус независимо от регулярного полива и погодных условий.
К этим сортам относятся:
- «Берендей»;
- «Гармонист»;
- «Егоза»;
- «Кадриль»;
- «Кони»;
- «Кураж»;
- «Лилипут»;
- «Маша»;
- «Муравей»;
- «Щедрик»;
- «Родничок»;
- «Хрустик» и другие.
Вещество кукурбитацин, которое отвечает за горький вкус, накапливается в основном в соке огурцов. Оттуда горечь уже может распространиться на другие части плода. При соблюдении технологии выращивания этот овощ не приобретает неприятного вкуса. Если появляется горечь, можно срезать стебли в местах концентрации горечи.
Если рекомендуемые условия выращивания не были соблюдены и урожай получился горьким, есть несколько приемов, которые могут использовать опытные садоводы.
Кожица овоща часто имеет горький вкус. Поэтому чистить овощи относительно легко. Затем в пищу добавляется только та часть, которая имеет приятный вкус.
Если все огурцы стали одинаково горькими, следует отрезать нижние части примерно на несколько сантиметров и растереть оставшиеся части вместе до образования белой пены. Это уберет горечь из плодов. Затем промойте и съешьте огурцы.
Самый популярный способ избавить огурцы от горечи — замочить их примерно на сутки и регулярно менять воду. Термическая обработка также способствует расщеплению содержащегося в плодах кухимбицина, благодаря чему исчезает неприятный вкус.
Профилактические меры
Чтобы избежать горечи в огурцах, необходимо соблюдать правила выращивания:
- Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
- Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
- Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
- Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
- Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
- Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
- Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.