Правила и варианты подвязки ежевики для хорошего созревания. Как подвязывать ежевику правильно.

Для фиксации побегов можно использовать полиэтиленовую ленту, мягкую бечевку или капрон. Побеги необходимо закрепить так, чтобы они не мешали сбору урожая, обрезке и подготовке к зиме.

Правила и варианты подвязки ежевики для хорошего созревания

Выращивание и сбор урожая ежевики упрощается благодаря шпалере. Его не обязательно покупать в специализированном магазине или заказывать у мастера. Вполне возможно построить эту конструкцию своими руками из подручных материалов, главное, чтобы вы знали, как это правильно сделать.

  • Описание и преимущества шпалеры для ежевики
  • Виды шпалер
    • Однополосная модель
    • Двухполосная модель
    • Переплетение
    • Веером
    • Односторонний наклон

    Описание и преимущества шпалеры для ежевики

    Шпалера — это специальная конструкция, используемая для поддержки ветвей. Он изготавливается из дерева или металла. Однако каждый садовод может проявить изобретательность и использовать другие средства.

    Шпалеры следует устанавливать при посадке саженцев, поскольку позже, когда кустарник начнет расти и развиваться, этот процесс будет проблематичным.

    Шпалеры для ежевики имеют много преимуществ:

    • Использование специальных подпор облегчает уход за растением на даче. Побеги на них располагаются таким образом, что садовод может без особых сложностей рыхлить почву и удалять сорную траву.
    • Расположенные на шпалерах ветви со всех сторон освещены солнцем, что ускоряет процесс созревания ягод.
    • Плоды не контактируют с грунтом и хорошо обдуваются воздухом. Это увеличивает их количество, так как они реже подвергаются заболеваниям.
    • Конструкции облегчают процесс сбора урожая, потому как садовод меньше травмируется шипами.
    • Осенью побеги, которые подвязаны к опорам, проще обрезать и готовить в зиме.

    Ветки, прикрепленные к шпалере, лучше растут и быстрее образуют новые завязи, что приводит к повышению урожайности. Чтобы знать, как правильно подвязывать ежевику, необходимо изучить все возможные конструкции шпалер.

    Важно: На грядках с повышенной влажностью шпалеры следует устанавливать немного приподнятыми, чтобы снизить риск порчи семян в течение года.

    Виды шпалер

    Существуют различные типы подставок для ежевики.

    Однополосная модель

    Одна из таких опор для ежевики этой модели выполнена в виде кольев, соединенных в одной плоскости натянутой проволокой.

    Чтобы сделать эту конструкцию устойчивой, садоводы вкапывают ее глубоко в землю и используют металлическую проволоку, обмотанную вокруг нее в 3-4 ряда.

    Эта опора устанавливается под нужным углом в зависимости от расположения кустарника и индивидуальных предпочтений садовода. Он легко и просто устанавливается и не требует большого количества материала.

    При подвязывании кустарников к шпалере садовод должен подвязать к ней каждый побег, придавая растению желаемое направление роста.

    Двухполосная модель

    Этот тип ежевичной шпалеры имеет два уровня. Он может быть изготовлен из жердей, проволоки или других материалов.

    Для этой модели доступны следующие типы шпалер:

    • Т – образные опоры. Этот тип опор выполнен в форме буквы «Т». Между рядами устанавливаются столбы, на которые монтируются перекладины. К каждой перекладине привязывается проволока. Подвязывая побеги, садовод распределяет ветви таким образом, что центр остаётся свободным.
    • Опора «Y». Данный тип шпалеры предусматривает опору, которая изготовлена в Y–образной форме. Преимуществом такого рода опоры является возможность регулировать высоту конструкции.
    • V-образная форма опор. Эта конструкция очень проста в изготовлении. Столбы вкапываются таким образом, чтобы их концы были разведены к верху и имели форму «V». Проволока натягивается вдоль столбов.

    Читайте также Гибридная форма винограда агат донской — посадка и уход.

    В зависимости от типа корневища необходимо знать, как правильно подвязывать ежевику. От этого критерия во многом зависит дальнейший результат вязки.

    Это важно: такая поддержка позволяет не только получить комфортный урожай, но и провести раннюю профилактику заболеваний.

    Для чего необходимо подвязывать ежевику

    Куст малины может подниматься или стоять вертикально. Сами побеги стелющиеся и достигают длины до 3 метров. Даже бессемянные сорта все еще имеют шипы, но в меньшем количестве. Это очень затрудняет уход и сбор урожая. Если ветви не подвязаны, они прижимаются к земле, что может привести к болезням и заражению вредителями.

    Цель использования пергол:

    • устранить риски распространения болезней и вредителей;
    • облегчить работы по сбору урожая и уходу за кустами (мульчирование почвы, полив, обрезка, подготовка к зиме);
    • увеличить урожайность — за счёт поднятия и правильного расположения веток на шпалере увеличивается уровень освещения завязей и посадки лучше проветриваются, что способствует полноценному вызреванию ягод.

    Виды шпалер

    Шпалера для ежевики может иметь различные формы. Его можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Большинство пользователей предпочитают делать это самостоятельно. Такая конструкция не требует больших финансовых вложений, так как может быть изготовлена из материалов, имеющихся дома. Построить беседку довольно просто, даже если у вас нет опыта в этой области.

    Существуют различные типы пергол в зависимости от типа конструкции:

    • однополосная простая;
    • двухполосная простая;
    • Т-образная;
    • V-образная;
    • S-образная;
    • оборотная;
    • пергола;
    • арка.

    Однополосная простая

    Эта конструкция подразделяется на различные типы:

    • веерная;
    • вертикальная плоская;
    • свободная;
    • наклонная;
    • горизонтальная.

    По сути, все сорта состоят из нескольких кольев, установленных в начале, середине и конце ряда на высоте 2-3 метра. Между ними в два ряда укладывается проволока (первая на высоте 50 см от земли, вторая — 2 м). Единственное различие заключается в способе подвязывания растительности. Этот тип шпалер подходит для небольших посадок, поскольку каждая ветка должна быть закреплена отдельно, что было бы непрактично для больших площадей из-за большого объема работы.

    Двухполосная простая

    Этот тип шпалеры по структуре и размеру похож на предыдущий. Разница заключается в расположении обрешетки для крепления ветвей. Веревки натянуты параллельно друг другу на расстоянии 50 см от земли. Проделайте то же самое со вторым рядом веревок на высоте 2 м над землей.

    Двухниточные конструкции различают в зависимости от способа прикрепления веревок для фиксации ветвей:

    • Т-образные;
    • V-образные;
    • S-образные.

    Т-образная

    В такой шпалере столбы, удерживающие крепежную веревку, имеют форму буквы «Т». Столбики устанавливаются в конце и начале ряда. Проволока крепится к внешним краям столбов в 3 ряда (50, 100, 150 см). По мере роста куста побеги прикрепляются с обеих сторон, оставляя центральную часть свободной.

    V-образная

    В этой конструкции основание имеет V-образную форму. Ветки крепятся так же, как и в предыдущем варианте.

    S-образная

    Суть та же, что и в двух предыдущих версиях — основание имеет S-образную форму. Тяговые нити крепятся сверху, снизу и посередине цепи.

    Оборотная

    Подвижная или перевернутая шпалера — довольно сложная конструкция. Такие устройства используются в США на промышленных плантациях. Они приспособлены таким образом, чтобы в начале периода цветения рама с закрепленными ветвями была выровнена почти параллельно земле.

    Когда ягоды созреют, их поднимают вертикально вверх. Рама приводится в движение вращающимся механизмом, закрепленным рядом с основанием, которое может быть сконструировано в соответствии с одним из описанных выше вариантов. Высота конструкции составляет 3 м, а ее длина может варьироваться от 5-10 м до нескольких километров в зависимости от площади плантации. Переверните шпалеру, когда кустарники зацветут:

    Пергола

    Шпалера — это тип решетки или ограждения, к которому по мере роста кустарника прикрепляются ветви. Это красивый декоративный элемент, который можно использовать в качестве ограждения. Если возвести несколько таких квадратных конструкций, можно создать необычную беседку. Высота конструкции составляет 2,5-3 метра, а ширина зависит от длины ряда растений.

    Выбор вида шпалеры, расчёт материала и инструментарий

    Любой тип шпалер подходит для вьющихся брамилл, а также для вертикальных кустарников — однодольных и двудольных (кроме перевернутых), поскольку их побеги не такие гибкие. Однако лучше сделать простую трехъярусную шпалеру с двойными планками, которая считается гибкой и подходит для всех сортов.

    Инструменты для изготовления шпалер включают:

    Для создания рамки можно использовать:

    • дерево;
    • полипропиленовые трубы;
    • металл;
    • проволоку или шпагат.

    Дерево

    Деревянные штабеля обычно используются на небольших участках. Они достаточно устойчивы и могут выдерживать большие нагрузки, но очень быстро подвергаются процессам гниения (особенно та часть, которая лежит на земле).

    Когда деревянные доски используются для изготовления конструкции, их предварительно отбеливают по всей длине. Нижняя часть, которая заглубляется в землю (примерно на 50 см), оборачивается водонепроницаемой фольгой.

    Металл

    Металлические рамы более надежны, чем деревянные, но они подвержены коррозии. При выборе материала стоит обратить внимание на оцинкованные трубы и швеллеры.

    Полипропиленовые трубы

    Каркас из полипропиленовых труб очень легкий, поэтому для строительства беседки вам потребуется много материала. При использовании дерева и металла, например, можно устанавливать основания только в начале и конце ряда. При использовании полипропиленового материала между каждыми 2 кустами необходимо установить основание. Лучше всего подходит для низкорастущих сортов ежевики.

    Проволока или шпагат

    Ветки можно крепить как проволокой, так и бечевкой. Эти материалы достаточно прочны, чтобы поддерживать побеги вместе с урожаем.

    Расчёт длины и высоты шпалеры в зависимости от выбранного вида

    Все конструкции имеют примерно одинаковую высоту 2,2-3 м. Длина каркаса полностью зависит от количества кустов в ряду. Если площадь посадки достаточно большая, опорные колья следует устанавливать не только в начале и конце ряда, но и в середине, на расстоянии не менее 6 м. Длина кола должна соответствовать длине ряда. Длина кола должна быть равна высоте готовой конструкции + 60 см (глубина ямы). Например, если вы хотите построить беседку высотой 2,2 м, вам понадобятся колья длиной 2,2+0,6=2,8 м.

    Схема трехъярусной шпалеры:

    Это интересно:  Как правильно и когда необходимо сажать эшшольцию при выращивании из семян. Эшшольция выращивание из семян когда сажать на рассаду
Оцените статью
Build Make