Правила севооборота моркови: после чего сеять, что сажать после и рядом. После чего можно сажать морковь.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Ядра имеют различные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и другие. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов в течение нескольких лет и их скрещивания.

Лучшие предшественники для моркови при посадке

Морковь считается одним из самых полезных и питательных корнеплодов. Чтобы получить хороший урожай, садовод должен соблюдать правила севооборота. Агрономы предполагают, что растения, выращенные в этом сезоне, можно будет посадить на то же место только через 3-4 года. При выборе участка для посадки семян стоит обратить внимание на вид предшествующих растений. Некоторые культуры мешают росту овоща со съедобным, сладко-оранжевым корнем.

Владельцы участков часто задаются вопросом, что сажать после моркови, чтобы получить максимальный урожай. Важно помнить, что болезнетворные бактерии и вредители накапливаются в почве. Выращивание овощей и фруктов в одном и том же месте способствует перенасыщению почвы однотипными патогенами и вредителями. Это негативно сказывается на урожайности.

Корни растений выделяют коллины, которые могут быть токсичными для некоторых культур. Когда одни и те же культуры выращиваются в течение длительного периода времени, концентрация загрязняющих веществ увеличивается.

Если правила севооборота не соблюдаются, это часто приводит к недостатку питательных веществ в почве. Обедненные почвы больше не дают садоводам хорошего урожая. Для улучшения свойств почвы следует чередовать на грядках плодовые и овощные культуры.

Важно, чтобы правила севооборота были достаточно простыми, чтобы даже неопытные садоводы могли следовать рекомендациям.

Какие культуры-предшественники наиболее предпочтительны

Морковь — популярный овощ, который выращивает почти каждый огородник. Она потребляет много калия и фосфора из почвы (во много раз больше, чем томаты и огурцы).

Это интересно:  Как узнать сколько весит корова без взвешивания. Сколько весит корова в среднем живая

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за растениями. Рекомендуется изучить, какие растения могут последовать за съедобным сладким оранжевым корнеплодом. Предпочтительными корнеплодами для выращивания моркови являются:

  • капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки.

Морковь можно выращивать без внесения удобрений в почву. Однако важно соблюдать правила севооборота. Помимо вышеперечисленных культур, отличные результаты показывает посадка моркови в открытый грунт после чеснока. У этих типов растений нет соседних вредителей.

Рекомендуется систематически чередовать обитателей клумбовых растений. Такая агротехника помогает снизить риск вспышек заболеваний. Сопутствующие корнеплоды, такие как репа, не следует высаживать на грядке с морковью. Эти культуры имеют общие заболевания.

Лучшими предшественниками моркови являются не только кабачки и капуста, но и редис. Растение быстро созревает, поэтому не успевает заболеть. Также рекомендуется высаживать семена моркови после сладкого картофеля и баклажанов.

Осторожно. Выращивание лука и чеснока в открытом грунте способствует обеззараживанию почвы. Поэтому вы можете смело сеять семена овоща со съедобным, сладко-оранжевым корнем после многолетних однолетников.

После каких культур можно сажать морковь, чтобы урожай был большим и вкусным? Агрономы рекомендуют высевать семена в почву, где год назад выращивали клубнику и землянику. В этом случае морковь не только крупная, но и сладкая на вкус.

Какие соседи отлично уживаются с морковью на одной грядке

Представители семейства луковых считаются идеальными соседями для моркови. Чеснок и лук содержат большое количество эфирных масел и фитонутриентов, которые отпугивают насекомых. Многолетние многолетники можно высаживать на одной грядке с морковью. Резкий аромат лука отпугивает морковную муху и корневых клещей, которые не переносят резкого запаха.

Чеснок также отпугивает морковную муху. Многолетнее травянистое растение обладает противогрибковым действием, которое препятствует размножению спор вредных микроорганизмов в почве. Если морковь и чеснок посажены на соседних грядках, оба растения получают пользу, поскольку ферменты, выделяемые в почву корнем растения, способствуют образованию крупных головок.

Читайте также о нюансах выращивания черной моркови или скорцонеры

Это интересно:  Бутылочное дерево: уход в домашних условиях, размножение, вредители. Бутылочное дерево где растет

Однако не следует сажать морковь и лук слишком близко друг к другу, так как последние быстро растут и просто подавляют оранжевый овощ. Кроме того, прореживание саженцев нецелесообразно. Обеспечив хорошую дренажную зону, артишоки можно высаживать рядом с корнеплодами.

Осторожно. Несмотря на добрососедские отношения моркови и растущего лука, стоит задуматься о неприятном оттенке. Овощ со съедобным, сладко-оранжевым, толстым корнем нуждается в обильном поливе в июле, что приведет к загниванию луковиц.

Богатые азотом бобовые культуры также можно выращивать рядом с корнеплодами. Такое расположение не только повышает урожайность, но и положительно влияет на вкус. Редис и морковь также могут без проблем сосуществовать на одной грядке. Посадите сначала редис, разрыхлите почву и посейте морковь между рядами.

Вы можете выращивать овощ со съедобным, сладким, оранжевым корнем рядом с салатом-латуком и шалфеем:

Чтобы защитить цветники от вредителей, стоит засадить участок такими цветами, как ноготки и бархатцы, которые, как и луковицы, обладают отпугивающим эффектом.

Совет: Вы можете смешать семена редиса и моркови вместе и посадить их на клумбе. Когда редис созреет, его можно вынуть и съесть. Это оставляет достаточно места между ростками моркови. Прореживать саженцы не обязательно.

Чтобы упростить задачу, можно сделать эскиз садового участка и отметить на нем места посадки овощей и фруктов. На следующий год вы можете создать другую систему, учитывая правила севооборота.

Растения, посаженные на одной клумбе, должны быть одинаково ухожены

Принцип пятипольного севооборота

Согласно принципу пятипольного севооборота, пять грядок должны быть засеяны одинаковым количеством культур. На следующий год при посеве используется круговой подход. Вторая кровать должна стать первой, а первая должна быть перенесена на последнюю. Каждую весну на пяти полях проводится севооборот.

Если предположить, что морковь вырастет на первой грядке, то при таком способе посадки она не появится на том же месте в течение 5 лет. Очень важно, чтобы на соседних грядках не было бобовых или лука. Картофель, огурцы, капусту и тыкву не следует сажать рядом с морковью, используя метод пяти делянок.

Осторожно. Растения, посаженные рядом друг с другом, не должны конкурировать за одни и те же питательные вещества.

Как снизить вред от нежелательных предшественников

Не у каждого владельца участка есть возможность сеять в соответствии с правилами севооборота. Если площадь огорода ограничена, может быть трудно составить план посадок. В этом случае желательно позаботиться о том, чтобы уменьшить ущерб от нежелательных предшественников. Для этого можно использовать удобрения и инсектициды.

Для борьбы с вредителями в почве можно использовать инсектициды, в зависимости от вида:

  • Дециса (1 г на 10 л воды);
  • Актары (2 мл на 10 л воды).

Почву следует обильно опрыскать рабочим раствором. На квадратный метр требуется 100 мл жидкости. Обработку предпочтительно проводить ранней весной (за 14 дней до внесения удобрений в почву).

Для восполнения недостатка питательных веществ в почве следует внести компост (5 кг на квадратный метр). Эти меры должны быть реализованы до конца марта. Не вносите птичий помет перед посадкой семян оранжевых овощей. Если не соблюдать эту рекомендацию, корнеплоды вырастут разветвленными.

За несколько недель до посева семян моркови в почву следует добавить неорганическое удобрение:

  • суперфосфат (40 г на 1 кв. м.);
  • сульфат калия либо калийную соль (40 г на 1 кв. м.).

Читайте также Сорта фиолетовой моркови и техника их выращивания.

Фосфорно-калийное удобрение перемешивается и равномерно распределяется по предварительно вскопанным грядкам. Почва обильно увлажняется.

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, на участке можно выращивать зеленое удобрение. Для этого поздней осенью почву засевают рожью и горчицей. Поле для посева вспахивается в конце марта. Затем необходимо добавить компост. В этом случае использование минеральных удобрений не допускается.

Чередование лука и моркови в рядах защищает растения от морковной мухи.

Оцените статью
Build Make