Правильный уход за малиной осенью: подготовка к зиме поэтапно. Как подготовить к зиме малину.

Полив малины осенью. Малина — влаголюбивое растение, и ее нежные, чувствительные корни нуждаются в большом количестве влаги. Поэтому, если осень сухая и теплая, следует обильно поливать кусты малины каждые 3-4 дня (лейка под каждое растение).

Правильный уход за малиной осенью: подготовка к зиме поэтапно

Хотя малина не очень требовательна, ее необходимо подготовить к зиме. Мероприятия проводятся в несколько этапов осенью, следуя определенным рекомендациям, которые позволят сохранить кусты в здоровом и ухоженном состоянии до следующего сезона.

  • Как ухаживать за малиной осенью
  • Осенние мероприятия для хорошей урожайности малины
    • Обрезка
    • Подкормки
    • Полив
    • Обработка
    • Защита от болезней и вредителей
    • Укрытие, утепление
    • Способы укрывания малины
    • Нюансы ухода за молодыми кустами
    • Региональные различия в уходе за ягодой
    • Забота о разных сортах кустарника

    Как ухаживать за малиной осенью

    Правильный уход за малиной осенью: подготовка к зиме поэтапно

    Существует два основных периода осеннего ухода за мангольдом: Ранняя осень и поздняя осень.

    Первый период, ранняя осень, приходится на конец августа, когда сбор урожая завершен, а рост самого растения замедляется, поскольку оно постепенно готовится к зиме.

    Второй период, поздняя осень, начинается с первого листопада и длится до заморозков. В этот момент активные биологические процессы в брамбелах завершены.

    Для подготовки к зиме кусту голубики необходимы: подкормка, обрезка плодоносящих ветвей и прореживание молодых побегов после сбора последнего урожая, а также профилактическая обработка против болезней и вредителей, полив при необходимости и укрытие в зависимости от участка.

    Осенние мероприятия для хорошей урожайности малины

    Уход за ежевикой осенью включает в себя несколько основных мероприятий.

    Обрезка

    Правильный уход за малиной осенью: подготовка к зиме поэтапно

    Ее проводят в первой половине сентября для ранних сортов и в середине октября для поздних.

    Сначала удалите все зеленые побеги, так как они не будут расти до наступления зимних холодов. Также удалите ветви, закончившие плодоношение, обычно двухлетние ветви, а также тонкие, слабые и зараженные вредителями ветви.

    На зиму следует оставлять ограниченное количество побегов:

    • 7-10 самых сильных здоровых и мощных годичных приростов, укороченных при этом на четверть;
    • дополнительное к ним количество ветвей, равное числу вырезанных;
    • еще 20% от общего числа побегов для «запаса».

    Этот вид обрезки повышает урожайность в последующие годы и создает резерв на случай заморозков и малоснежных зим.

    Это очень важно. Лучше всего обрезать плодоносящие побеги полностью под корень.

    Часто, помимо обрезки, осенью кусты прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло около 60 см.

    Информация. Помимо осенней обрезки побегов и ветвей ежевики, рекомендуется удалить все листья (строго вверх) — за зиму оставшиеся листовые пластины загнивают и очень плотно покрывают почки растения.

    Подкормки

    Почву на голубичной грядке всегда следует обрабатывать осенью и одновременно вносить удобрения. Осеннее удобрение помогает кустарникам подготовиться к холодной погоде и пережить зиму. Кроме того, почва, удобренная осенью, обеспечивает растения всеми веществами, необходимыми для роста и плодоношения весной.

    Нужно ли вносить удобрения осенью, зависит от состояния почвы на поле. Опытные садоводы рекомендуют следующие типы поправок:

    1. Навоз вносят перед вскапыванием малинника, примерно 4-6 кг на 1 кв. м.
    2. Компост – перепрелая смесь листвы, торфа, птичьего помета и сорняков, применяемая вместо навоза.
    3. Торф – подкормка, значительно улучшающая структурные свойства грунта.
    4. Органические и минеральные удобрения применяют раз в 2-3 года. Перед зимовкой обычно вносят калийную соль и суперфосфаты, примерно 40 г и 60 г на куст.
    5. Сидераты (горчица, синий люпин, вико-овсяная смесь) высеивают между рядами малины в июне, а осенью перекапывают с грунтом и оставляют перегнивать.
    6. Микроэлементы – вспомогательные добавки, используемые для укрепления и повышения зимостойкости малины, примерно 3 г сульфата цинка и 5 г сульфата марганца на 1 кв. м грунта.

    Чрезмерное удобрение плодовых кустов вредно, так как способствует их вытеснению и снижению устойчивости к болезням.

    Полив

    В начале осени постепенно сокращайте полив малины до минимума, пока не прекратите его совсем. Однако почва не должна полностью высыхать, особенно если нет дождей. Для осеннего полива достаточно примерно одного ведра воды на квадратный метр раз в два дня.

    Внесение осенних удобрений

    Подготовьте малину к зиме в середине лета, проверив посадки и удалив нежелательные побеги. К зиме малина должна созреть. Чтобы ускорить процесс роста дерева, удобряйте почву фосфором и калием с середины августа.

    При удобрении голубики следует исключить азот, иначе произойдет увеличение зеленой массы.

    Хорошо удобренная почва помогает однолетним побегам развить хорошую корневую систему. Последний раз удобряйте малину непосредственно перед заморозками.

    Формирование и обрезка малины осенью

    Малина нуждается в обрезке. Это следует сделать сразу после плодоношения.

    Ягоды появляются на двухлетних побегах, которые позже отмирают. Все засохшие побеги следует срезать секатором, причем близко к земле.

    Если пренебречь этим шагом, растение тратит свою энергию, которая необходима для формирования бутонов для урожая нового сезона.

    Летние побеги также необходимо проредить. При обрезке следует удалять слабые, больные и поврежденные побеги. Рекомендуется перезимовывать хорошо вызревшие побеги.

    Мульчирование почвы

    Помните: чем лучше мульчирована почва, тем легче ухаживать за растениями и тем больше урожай. Для получения хорошего урожая рекомендуется поддерживать почву возле малины во влажном состоянии. Осенью рекомендуется увеличить слой почвенного покрова для поддержания корневой системы.

    Побочное замечание! Если кустарники высажены в траншеи, дополнительный полив можно проводить по мере необходимости, так как при таком способе посадки почва дольше сохраняет влагу.

    Осенью полив следует сократить. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф и листья. Мульчирование необходимо, особенно в районах, где осенью при отсутствии снега бывают сильные заморозки.

    Кусты черники не любят щелочные и кислые почвы, поэтому рекомендуется использовать органический материал с нейтральной кислотностью.

    При использовании опилок в качестве кондиционера почвы обратите особое внимание на их качество. Не следует использовать опилки хвойных деревьев. Лучше накрыть их соломой, торфом или листьями.

    Компост нужен только в крайнем случае, так как он содержит слишком много азота. Такой слой мульчи можно использовать для поджаривания верхушек побегов в теплых условиях зимой. Малину следует мульчировать на высоту 5-10 см. Более короткий слой неэффективен, а превышение оптимальной высоты может привести к перегреву. Кроме того, перегрев корневой системы способствует развитию грибковых заболеваний.

    Осторожно. Перед тем как отправить кусты в спячку, тщательно поливайте почву! Малину не следует зимовать с сухой корневой системой.

    Подкормка

    Своевременная обрезка и подкормка — самая важная процедура, от которой зависит ваш будущий урожай. Правильный уход за кустами поможет восполнить баланс питательных веществ.

    Чем подкармливать малину осенью

    Используйте калийные и фосфорные удобрения для повышения зимостойкости растений голубики. Это укрепляет иммунную систему и способствует плодоношению. С другой стороны, не рекомендуется вносить азотные удобрения. Это может привести к зарастанию, что не позволит подготовить побеги к зиме. Правильное удобрение голубики включает следующие меры:

    • внесение монофосфата калия под куст (40 граммов на квадратный метр) — можно заменить на комбинацию сульфата калия и суперфосфата;
    • равномерное распределение и заглубление минеральных удобрений в начале октября — на 8-10 см;
    • внесение органики при перекопке — раз в три года (для этих целей подойдет перегной или компост).

    Побочное замечание! Перед внесением удобрений необходимо очистить ежевику от сорняков и разрыхлить почву. Правильная подготовка очень важна для будущего урожая.

    Помните, что для молодых кустов количество удобрений уменьшается вдвое. Если растения высажены весной, то осенью они не нуждаются в дополнительных питательных веществах.

    Профилактика садовой малины от вредителей и болезней

    Выбирая сорт голубики для посадки, садоводы всегда обращают внимание на его устойчивость к болезням и вредителям. Чтобы правильно обработать кусты на зиму, осенью следует использовать бордосскую жидкость (до 300 граммов на десять литров воды). Опрыскивание должно покрывать всю траву.

    Профилактика малины

    Инсектициды — «Актеллик», «Актара», «Фуфанон» и другие биологические препараты помогают в борьбе с вредителями. Используйте их строго в соответствии с инструкцией.

    Обратите внимание. Профилактический осенний уход с применением инсектицидов проводится в солнечный, сухой день. Обратите внимание на прогноз погоды на ближайшие два дня. Не должно быть дождя, иначе все вещество будет вымыто из растения.

    О поливе

    Теперь вы знаете, когда обрезать кусты голубики, как удобрять и принимать профилактические меры для защиты от насекомых и болезней. Поэтому давайте поговорим о поливе. В начале осени необходимо немного влаги, чтобы почва не пересыхала. Однако в это время не следует интенсивно поливать.

    Поздней осенью каждые три-четыре дня следует проводить «влажную обработку». Помните, что достаточное количество влаги делает растения более устойчивыми к низким температурам и обеспечивает эффективную защиту корней.

    Это интересно:  Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях. Как прорастить семена перца на рассаду в домашних условиях
Оцените статью
Build Make