Правильный полив, подкормка и уход за помидорами. Как правильно поливать томаты.

Помидоры, пожалуй, самый популярный овощ в наших садах. Садоводы выращивают их уже давно и, как правило, знают технику выращивания: как их выращивать, чем удобрять и как поддерживать их форму. Но они не всегда точно следуют им. Тем не менее, правила, сроки и уход за томатами в открытом грунте часто играют важную роль.

Как поливать помидоры, чтобы они давали хороший урожай – все, что нужно знать новичку

Знаете ли вы, как правильно поливать помидоры? Сколько существует садоводов, столько существует и мнений. Одни говорят, что лучше всего это делать утром, другие — вечером. Одни говорят, что растение не следует приучать к горячей воде и нужно закалять, другие убедительно доказывают обратное. Когда же следует начинать увлажнять растение — сразу или через неделю? Как здесь начинающему не запутаться?

Ну, я скажу тебе: Правильно будет подробно ответить на все эти спорные вопросы и представить логичный аргумент, подкрепленный доказательствами. Именно этим я и займусь в данной статье.

Лучшее время для полива

Все садоводы согласны с тем, что утро — лучшее время для полива. Поясню, я поливаю с 9 до 10 утра, если еще час или два — и невозможно будет находиться в саду. В полуденный зной вода успевает проникнуть в почву и оросить корни. Это относится как к поливу в грунте, так и в теплице.

В районах с более теплым климатом садоводы могут поливать и вечером — между 6 и 8 часами вечера. Это дает время для впитывания влаги в течение ночи. При одновременном поливе в теплице важно оставить все двери и окна открытыми, чтобы помещение проветривалось.

Если погода пасмурная, растение не получит солнечных ожогов. И поливать можно в любое время в течение дня.

Самое главное — никогда не поливать томаты в жаркую погоду, чтобы нежные листья не были обожжены водой.

Частота, сроки и количество полива

Как часто и в какой период вегетации следует поливать? В этом вопросе существует больше разногласий. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от состава вашей почвы и климатических условий.

Например, глинистые почвы или черноземы хорошо удерживают влагу, и корни успевают ее впитать. Глинистые почвы быстро пропускают воду, и растение не всегда успевает впитать влагу, пока она проходит через корни.

Это интересно:  Рассада мальвы, или шток-розы: полный мастер-класс от семечка до цветения. Шток роза выращивание из семян когда сажать на рассаду

Чем грозит недостаток влаги?

  1. Во время цветения растение сбросит большую часть цветков, и это уменьшит наш урожай.
  2. Во время плодоношения томаты не нальются как следует, а значит, будут меньше в размерах.

В целом, рост томатов делится на два периода:

  • от высадки рассады до цветения;
  • от цветения до плодоношения.

В эти два периода потребности растений в воде различны. В первый период требуется на 20-30% меньше воды, чем во второй.

Я определяю потребность томатов в воде по внешнему виду листьев. Когда они слегка поникнут в верхней части куста, пора их полить.

Важно

Главное — не чередовать сушку и полив. Такие колебания приведут к разрыву плода.

Количество воды для одного растения зависит от его размера и стадии роста:

  • низкорослые растения – 2-5 литров;
  • высокорослые – 4-10 литров.

Во время роста и созревания плодов требуется больше воды, чем на начальной и конечной стадиях роста, когда томаты созревают и приобретают цвет.

Как правильно поливать помидоры

Урожайность томатов зависит от ухода за ними и обеспечения необходимыми питательными веществами. Лучшим способом внесения питательных веществ является использование водных растворов.

Перед посадкой растений налейте в каждую лунку полведра воды или жидкого питательного раствора. Оставьте саженцы в покое на 3-4 дня после посадки, чтобы они могли укорениться. Укоренившиеся томаты уже напитались влагой в почве. Следите за тем, чтобы почва под кустами была засеяна, чтобы она не пересыхала.

Поливайте саженцы до цветения не чаще двух раз в неделю по 3 литра воды на куст.

Подвязка помидор

Когда томаты начинают плодоносить, куст становится тяжелым и больше не может поддерживаться. Его стебель может сломаться. При подвязывании томатов обрывайте нижние листья, чтобы они не загнивали при соприкосновении с влажной почвой.

Правильный полив, подкормка и уход за помидорами

Прикрепите помидоры к кольям, установленным с северной или западной стороны. Используйте мягкие веревки из парусины, чтобы не повредить стебли. Для средне- и высокорослых сортов томаты следует подвязывать к шпалерам. Эти растения получают больше солнечного света, и за ними легче ухаживать.

Правильный полив

Это следует делать под корень, стараясь не задеть листья. Держите воду теплой и нагревайте ее на солнце. Для этого рекомендуется разместить на участке емкость, покрытую черной краской. Поливайте томаты ранним утром или во второй половине дня, когда солнце не слишком яркое. Если погода холодная и пасмурная, полив следует сократить до минимума. Растения не любят переувлажнения и засухи.

Это интересно:  Каштан — дерево с цветами, описание, как посадить и вырастить. Как цветет каштан фото?

Правильный полив, подкормка и уход за помидорами

Если ряды между кустами широкие, то с обеих сторон кустов можно сделать траншеи для полива и внесения удобрений. Почву под кустарниками и в траншеях необходимо слегка сгребать и подметать, чтобы предотвратить образование корки.

Пластиковые бутылки можно использовать для капельного орошения. Кроме того, в бутылки время от времени следует насыпать по 1 чайной ложке золы.

Полив и подкормка томатов

Наверное, нет более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы для садоводов. Ни летом, ни зимой им нет равных — ни на грядках, ни в банках)). Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему виду, цветению и урожайности этих овощей на соседних участках.

Томаты необходимо поливать и подкармливать

Каждый год в разгар сезона наиболее часто задаваемые вопросы снова звучат так: «Как часто поливать?» и «Чем лучше подкармливать?», чтобы обеспечить хороший урожай. И поэтому не мешает все это вспомнить и вникнуть в суть)))

Полив томатов

Как часто я вижу садоводов, старательно поливающих из шланга каждое растение, чтобы получить как можно больше от ограниченного графика вечернего полива «два дня на третий»? И тут же мое сердце замирает — это неправильно! Что правильно?

Правильно — это знать, что нравится томату, что ему нужно и в какой среде он чувствует себя комфортно.

Нужно не просто поливать, а правильно делать это

Нужно не просто поливать, а делать это правильно.

Что мы должны знать

Томаты не любят сухости или слишком большого количества воды. Наиболее благоприятное сочетание для них — 85-90% влажности почвы под кустами и около 50% влажности. Это означает теплую, сухую, но достаточно влажную почву.

  • если влаги недостаточно – по растению сразу видно: листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться;
  • если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Для молодых низкорастущих кустарников достаточно 2-3 литров, а для полива зрелых гигантов необходимо не менее 10 литров.

Многие садоводы вообще рекомендуют поливать каждые 5-7 дней, даже в жаркую погоду.

Томаты любят хороший полив под корень

Но и здесь должен действовать принцип целесообразности: Если вы видите, что листья поникли — возьмите их и полейте! Томаты любят хороший полив под корень

Лучшее время для полива томатов — раннее утро. В корне. После того как вода впитается, почва должна слегка разрыхлиться.

Это интересно:  Клен остролистный: описание, сорта, свойства, польза, способы применения, противопоказания и рецепты. Как выглядят плоды клена

Воду лучше всего хранить и подогревать. Неплохо иметь на участке бак для воды, который можно покрасить в черный цвет, чтобы вода нагревалась на солнце.

Помните. Полив растений томатов сверху, по листьям и холодной водой из шланга убивает как минимум половину продукции.

Капельное орошение — идеальный вариант. Если вы сможете это устроить, растения томатов скажут вам спасибо: почва будет постоянно влажной, и растения не пострадают от жары.

Формирование помидоров

Томаты вырастают очень крупными и образуют много боковых побегов. Но чем они зеленее, тем ниже урожайность. Поэтому растения нужно формировать. В зависимости от сорта и от того, где выращиваются томаты — в теплице или на открытом воздухе, существует множество способов сделать это. Но не стоит зацикливаться на различных вариантах, есть один универсальный: сформируйте помидоры на стебле с помощью 6 цветочных кистей — вы не ошибетесь.

Уход за помидорами

Как удалить стебли. Это следует делать постоянно, не допуская роста растений более чем на 5 см. Чем больше стебель, тем он толще и тем больше рана после среза. Это ворота для инфекций.

Стебли не следует срезать полностью — из образовавшегося зазора вырастут новые стебли. Боковые побеги следует срезать. Оставьте пенек длиной 1-2 см (4).

Нужно ли обрывать нижние листья? Некоторые садоводы считают, что это лишняя работа и не имеет смысла. Но это не так. Нижние листья бесполезны: они не улавливают свет, так как закрыты верхней частью куста. Но они активно испаряют влагу. Кроме того, во время дождя на них падает почва, в которой живут споры фитофторы. Болезнь начинается на нижних листьях.

Удалите листья, когда плоды начнут белеть. Делайте это постепенно — сначала 1-2 листа, затем через несколько дней еще несколько и так далее, пока не будут удалены все листья под первой ягодной кистью. Почему вы не можете отрезать их все сразу? Потому что возникает резкий дисбаланс: корни продолжают поглощать то же количество воды, что и раньше, но листьев для испарения воды становится меньше. В результате вода попадает на плод, и он лопается.

Окучивание помидоров

Мы привыкли замачивать картофель, но помидоры также нуждаются в этом приеме — так они образуют дополнительные корни. А чем больше корней, тем легче растению питаться. Поэтому урожай будет выше.

В течение лета проводятся две операции по расчистке территории:

  • когда у самой земли на стеблях появились зачатки корней;
  • когда стебель снизу немного посинел.
Оцените статью
Build Make