Применяем агротехнические приёмы дома: выращивание орхидеи в воде по методу гидропоники. Сколько держать в воде орхидею.

Можно ли оставить орхидею в воде на ночь или держать ее в растворе постоянно, зависит от ваших целей. Для постоянного ухода необходимо регулярно менять жидкость, не реже одного раза в неделю.

Применяем агротехнические приёмы дома: выращивание орхидеи в воде по методу гидропоники

Помимо выращивания растений в почве, их можно выращивать и без почвы в специальном растворе. Этот раствор содержит все вещества, необходимые цветку для роста.

Выращивание орхидей в воде отвечает потребностям и особенностям орхидей. В этой статье мы подробно расскажем вам об этом методе. А именно: преимущества и недостатки этого метода, как найти решение, рекомендации по уходу, возможные проблемы.

Как вырастить цветок без почвы?

Метод выращивания растений в воде называется гидропоникой и очень часто используется цветоводами. Раствор, в который помещается цветок, содержит питательные вещества, необходимые для его роста.

Преимущества выращивания орхидей на гидропонике:

  • Нет необходимости в постоянной пересадке.
  • Цветок не испытывает нехватку удобрений.
  • Поскольку для орхидей весомой проблемой является появление почвенных вредителей и гнили, то при выращивании в воде данная проблема не появляется.
  • Корневая система получает все необходимые питательные вещества, необходимые для благоприятного роста цветка.
  • Отпадает проблема пересыхания корней и нехватки кислорода.
  • Сокращается время, необходимое для ухода за растением, так как существуют автоматизированные системы циркуляции растворов. Через равные промежутки времени лишь необходимо добавлять воду. Фаленопсис можно оставить на некоторое время и не переживать, что он засохнет.

Недостатки использования гидропоники:

  • вода должна быть постоянно прохладной;
  • необходимо следить, чтобы вода покрывала корневую систему, а при необходимости долить;
  • подкормка орхидеи проводится на протяжении всего ее роста.

Пошаговая инструкция по содержанию в растворе

Нет необходимости использовать субстраты и питательные смеси для полного обеспечения растения питательными веществами. Все необходимые элементы можно растворить в воде.

Состав и концентрация веществ

Удобрения следует добавлять в воду так же, как и при выращивании почвы. Орхидею необходимо постоянно подкармливать.

Концентрация удобрения при этом методе должна быть в два раза меньше, чем при поливе орхидей в почву.

Это интересно:  Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами. Как посадить лимон из косточки в домашних условиях

Очистка и осмотр

Перед посадкой корни промывают под проточной водой и освобождают от предыдущего субстрата.

На корнях могут появиться зеленые водоросли, но их не нужно удалять. В будущем они будут улучшать газообмен в стоячей воде.

Пересадка в новый горшок

В зависимости от того, сколько новых корней появилось у орхидеи, вы можете определить, нужно ли держать ее в аквариуме дольше или пора пересадить в более просторный горшок.

  1. Перед тем как посадить орхидею в керамзит ее корни необходимо осмотреть, а затем промыть под проточной водой. Емкость заполняется до половины, переносится цветок, после чего доливается вода.
  2. Если орхидею решено перенести в перлит, емкость заполняется керамзитом. Затем следует посадить орхидею и присыпать ее перлитом, недосыпая до края емкости на один сантиметр. Емкость помещается в воду для уплотнения перлита вокруг корней. Для украшения сверху можно насыпать камешки для украшения.
  3. При переносе растения в диатомит, керамзит насыпается до уровня покрывающего отверстия, переносится орхидея в диатомит и засыпается сверху керамзитом.
  4. Если для посадки используется смесь гринмикса, керамзит насыпается до уровня покрывающего отверстия, переносится орхидея и доверху емкость заполняется смесью. Для уплотнения полученного субстрата его обильно поливают водой.

Это важно: убедитесь, что смесь Greenix и кизельгур не высохли. В противном случае они будут вытягивать влагу из корневой системы растения, что приведет к гибели цветка.

На сколько можно ставить орхидею в воду?

Оставите ли вы цветок в воде на ночь или позволите ему постоянно расти в растворе, зависит от поставленных вами целей. Для долговременного ухода необходимо менять воду не реже одного раза в неделю. Будет ли это временное оживление цветка, во многом зависит от сорта орхидеи и ее состояния.

Как и при выращивании любого другого комнатного растения, при выращивании орхидеи могут возникнуть следующие трудности:

  1. Сморщенные кромки листов у цветка, которые говорят о слишком высокой температуре в комнате. Разница между дневной и ночной температурой окружающей среды должна быть около 8 ºС.
  2. Если корневая система растения гниет или сохнет, то это указывает об обильном поливе или очень тесном горшке, который сдавливает корни культуры. Еще одной причиной подобного состояния цветка считается богатый полив после засушливого периода.
  3. Долгое время нет цветения. Попытайтесь организовать орхидее тепловой стресс. Это означает, что разница температуры днем и ночью должна составлять разницу в 8-10 ºС.

Реанимация орхидеи в воде

Особенности выращивания цветка в воде

Переводить комнатный цветок в водную культуру следует медленно:

  1. Растение вынимают из почвенной смеси, чистят корневую систему от грунта и прилипших частей коры, пенопласта. Поначалу орхидею на 2 дня погружают в воду, потом дают один день обсохнуть, сливая практически всю воду. Корни погружают в горшке в воду не больше, чем на 30 % их длины, при сливании остается 1 см.
  2. Через неделю наращивают время нахождения цветка в воде до 5 дней подряд при одном дне высыхания.
  3. Потом начинают удерживать орхидею в воде постоянно. Один раз в неделю меняют воду и хорошо промывают горшок и корневую систему. Устанавливая периоды с водой и без нее, наблюдают за состоянием корней. В случае если они приобретают серебристый оттенок — орхидею хорошо промывают и чаще меняют воду в горшке.
Это интересно:  Обрезка клематисов в соответствии с группой. Клематисы 3 группы обрезки что это значит.

Как отмечают многие садоводы, в это время молодые воздушные корни начинают активно расти. На старых растениях также образуются новые светло-зеленые побеги.

Многие любители цветов заметили, что при таком способе выращивания на корнях иногда образуется плесень в виде белой пены. Чтобы спасти растение, орхидею на сутки вынимают из воды и тщательно промывают. Затем вся корневая система обрабатывается фунгицидом или обычной перекисью водорода. Многие садоводы рекомендуют не срезать водоросли, выросшие на корнях, так как это улучшает воздухообмен.

Постоянное нахождение орхидеи в воде

Какие орхидеи выращивают в воде

Не все сорта орхидей подходят для выращивания цветов в воде. Цветоводы считают, что фаленопсисы и другие одомашненные виды хорошо растут в таких условиях. Отбираются те, у которых нет периода покоя с высыханием корней:

  1. Фрагмипедиум.
  2. Дендробиум. Размещать емкость с водой и орхидеей лучше всего в прохладном помещении.
  3. Каттлея с цветами диаметром 20 см. Она лучше развивается в теплой среде, но не любит жары.
  4. Мормодес, лепестки и чашелистики которого преимущественно усеяны пятнышками, точками и штрихами.
  5. Зигопеталум с душистыми двухцветными и трехцветными лепестками.

Советы профессионалов: можно ли и сколько держать орхидею в воде?

Фото 0

Фото 1

Существует специальный метод выращивания орхидей в воде. Для этого потребуется стеклянная емкость с прозрачными стенками и необходимые знания о выращивании растений на гидропонике.

Проверьте, как долго вы можете держать орхидею в воде для пользы растения.

  • 1 Общие положения
    • 1.1 Эпифиты — что это такое и как произрастают в природе?
    • 1.2 Строение корней орхидей
    • 1.3 Основные правила полива
      • 1.3.1 Дождеванием
      • 1.3.2 Методом погружения
      • 2.1 Продолжительность
      • 2.2 Постоянное
      • 2.3 Как перевести на этот метод выращивания?
      • 2.4 Виды и сорта
      • 2.5 Основные правила
      • 2.6 В горшке
      • 2.7 На поддоне
      • 2.8 Когда нет корней

      Общие положения

      Эпифиты — что это такое и как произрастают в природе?

      Фото 1

      В природе эта экзотическая красота растет на деревьях. Однако цветок не является вредителем, поскольку получает пищу для роста из воздуха и отмершей коры деревьев, которая может находиться в расщелине или другом углублении.

      Поэтому орхидея относится к эпифитным растениям, которые растут на деревьях.

      Строение корней орхидей

      Корни растения состоят из:

      1. Проводящей нити;
      2. Паренхима;
      3. Веламена;
      4. Апикальный кончик корня.

      Все части участвуют в фотосинтезе растения и необходимы для его метаболизма. Частый полив загнивает велум и паренхима и подвергает корень воздействию проводящих нитей. Поэтому необходимо высушить цветок.

      Фото 1

      Корень орхидеи: 1 — центральный цилиндр; 2 — эпибласт; 3 — велум.

      ВАЖНО: Если корни оголены, цветок необходимо омолодить для создания корневой системы.

      Основные правила полива

      Если растение будет выращиваться, условия полива и качество воды должны быть правильными. Вот основные правила полива:

      1. Поливать цветок тогда, когда корни станут белесого или светло-серого оттенка. Зеленые корни не нуждаются в поливе;
      2. Кора должна просохнуть на 2/3 емкости;
      3. Вода, применяемая для полива, должна быть теплой, отстоянной и нежесткой. Жесткость воды можно уменьшить путем кипячения.

      Дождеванием

      Вы можете купать свои растения в душе — это очень полезно. Это приводит к хорошим листьям и более крупным цветам.

      Фото 1

      Техника, как купать орхидею с помощью душа, имитирующего дождь:

      • растения выставляются в ванну и поливаются небольшим напором из душа, но вода при этом должна быть мягкой и теплой 30-40 градусов ;
      • имитируют дождь, пока полностью не намокнет кора, после чего цветы оставляют там же, чтобы полностью стекла вода из субстрата. Брызгать водой на цветки при этом не стоит ;
      • спустя час надо протереть пазухи листовых пластин, чтобы там не скапливалась влага, которая может привести к гниению листа и его отмиранию. Особенно удаление влаги касается таких видов растения как Фаленопсис и Ванда.

      Методом погружения

      Также очень часто цветоводы используют метод погружного полива. Она используется в большинстве регионов России, так как вода из крана довольно жесткая.

      Основные правила того, как и в какой степени орхидеи следует погружать в воду

      • вода приготавливается согласно параметрам заранее;
      • емкость, куда будут погружать растение, должна быть такого размера, чтобы погруженный горшок с цветком мог намочить всю свою кору;
      • погружают емкость медленно, чтобы сухая кора не могла вытолкнуть корни цветка на воздух;
      • время, сколько должны стоять растения в воде, зависит от размера корневой массы. Обычно погружение длится от 10 до 25 минут ;
      • после процедуры полива надо полностью дать стечь воде и только после этого ставить емкость с цветком на поддон.
      Это интересно:  Строение и особенности размножения кукушкина льна. Как размножается кукушкин лен
Оцените статью
Build Make