Прививка грецкого ореха зимой и летом. Как прививать грецкий орех.

Дерево грецкого ореха — очень популярное растение. Поэтому многие задаются вопросом, как размножить это дерево. Существует несколько способов сделать это. Каждый садовод может найти то, что ему больше всего подходит.

Прежде чем приступить к прививке грецкого ореха, необходимо ознакомиться с особенностями этой процедуры, а также с ее преимуществами и недостатками.

Преимущества прививки деревьев грецкого ореха летом:

  1. В летний сезон повышаются шансы на успешную прививку. Дерево получает нужное количество солнечного света и воды, и при правильном уходе орех быстро прорастает.
  2. Саженец получает все свойства родительского дерева, поэтому, если выбрать здоровый и плодовитый орех, можно получить еще несколько таких же деревьев.
  3. Прививка гарантирует быстрое плодоношение, в отличие от обычного посева семян. Первые плоды можно собрать уже через 3-4 года.

Прежде чем начать размножать растения вручную, необходимо ознакомиться с недостатками:

дерево орех

  1. Гарантии результата в садоводстве нет. Существует большая вероятность того, что все усилия окажутся напрасными, и прививка не приживется.
  2. Делать прививку нужно в начале июля, не позже. Если этот срок упущен, рекомендуется отложить размножение ореха до весны.
  3. Прививка сеянцев очень сложная в исполнении, и, чтобы повысить шансы, нужно сделать много заготовок.

Эксперты считают, что прививка грецкого ореха в большинстве случаев не удается. Большинство экспертов считают прививку деревьев грецкого ореха маловероятной в большинстве случаев; однако можно увеличить шансы на прививку, используя стимуляторы роста. При применении камбий делится. Черенки также следует предварительно замочить в воде, чтобы они могли впитать достаточное количество влаги.

Влажные черенки нельзя прививать, их необходимо предварительно подсушить.

После прививки за деревом необходимо ухаживать. Рекомендуется покрыть все открытые части привоя и подвоя воском или садовым варом.

Рекомендации по выбору сроков

Рекомендуется обрабатывать орехи в теплое время года. Чаще всего эту процедуру проводят в середине июля. В качестве корневищ используются здоровые двухлетние деревья, а в качестве черенков — почки с недавно срезанных черенков.

Если вы не можете привить дерево грецкого ореха летом, вы можете выбрать другой сезон, например, зиму. Прививка осенью и весной не рекомендуется.

Весной

На практике прививки осенью или весной встречаются крайне редко. Это связано с тем, что в межсезонье черенки плохо укореняются, и все усилия оказываются напрасными.

Это интересно:  Почему не цветет Адениум — причины. Как заставить адениум цвести.

прививание ореха

Летом

Летняя прививка проводится в середине июля методом полукольцевой прививки. Для этого необходимо:

  • используя специальный нож, кору надрезают двумя параллельными лезвиями. Кора подрезается с ветки по всему диаметру таким образом, чтобы почка находилась между надрезами;
  • затем делают продольный разрез с противоположной стороны. Кору подковыривают и снимают с черенка. Должно получиться полукольцо;
  • со ствола удаляют всю грязь с помощью слегка влажной тряпки и вырезают прямоугольный щиток на высоте не менее 7 сантиметров от земли;
  • на это место прикладывают полукольцо с почкой, которое заранее должно быть срезано с черенка. Место прививки обматывают полиэтиленом так, чтобы все, кроме глазка, было покрыто. Рекомендуется использовать пленку толщиной не менее 1 сантиметра и длиной 40 сантиметров, чтобы обвернуть ствол несколько раз.

Проверка производится через 2-3 недели. Если привитый глаз остается зеленым, прививка прошла успешно. В этом случае прививку следует слегка ослабить, чтобы она не оказывала давления на ткани дерева. Когда привой полностью приживется, через два месяца лист можно полностью удалить.

прививание летом

Зимой

Зимняя прививка очень распространена среди производителей грецкого ореха. Это следует делать в период с середины февраля по март, при условии, что прививка будет заготовлена осенью. Здоровые черенки нарезают заранее с побегов не старше одного года.

Прививку можно сделать и в домашних условиях, выполнив следующие действия:

  1. До наступления заморозков, на дереве находят здоровый побег с почками и срезают.
  2. Черенки помещают коробку, в которую также кладут влажный песок или опилки. Эту заготовку нужно поместить в темное и прохладное место, где она будет храниться до зимы.
  3. Перед самыми заморозками здоровые сеянцы ореха выкапывают, очищают от земли и удаляют все поврежденные корни, оставляя только крепкие здоровые.
  4. Подвой нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в контейнер. Сверху засыпают песок или опилки, предварительно смочив их водой, и так же хранят зимы вместе с привоем.

Описание 8 лучших видов и сортов арахиса, тонкости выращивания

Если место хранения корневища и привоя слишком сухое, контейнер следует регулярно проверять и увлажнять водой.

Для размножения грецкого ореха обыкновенного следует выдергивать из земли саженцы не старше одного года, которые можно использовать в качестве черенков.

Какой подвой нужно брать

При выборе подвоя следует отдавать предпочтение тому растению, которое лучше всего подходит для климата данной местности. Наиболее перспективны семена с повышенной морозостойкостью, такие как майоран или серый грецкий орех.

Это интересно:  Что можно посадить под яблоней. Что зарыто под яблоней

Маньчжурский

Маньчжурский орех произрастает в Приморском крае, Китае и на Дальнем Востоке. Для повышения морозостойкости дерева рекомендуется прививать маньчжурское дерево и дерево грецкого ореха. Прививку можно сделать, но процедура сложная.

Корневище прививается. Для этого необходимо удалить всю древесину из щита, а затем прикрепить кольцо. Можно прививать и черенком, но только в том случае, если диаметр черенка разный. Просто сделайте продольный разрез и выпустите сок. Укореняемость составляет всего 25-48%, поэтому важно, чтобы процесс был выполнен правильно и чтобы за деревом хорошо ухаживали.

Серый

Дерево серого ореха вырастает до 30 метров в высоту. Для того чтобы использовать его лучшие качества при размножении, садоводы рекомендуют прививать его летом. Дерево быстро растет, но нуждается в постоянном поливе.

Серый орех

В первую зиму после прививки за серым орехом нужно ухаживать особенно тщательно. Оно хорошо переносит низкие температуры, но при сильных морозах рекомендуется обернуть основание дерева пленкой, чтобы защитить корни от замерзания.

Черный

Для прививки американского черного ореха лучше всего использовать привой распространенного сорта ореха. Используются однолетние и двухлетние саженцы. Садоводы в основном используют сорт черного ореха, так как его выживаемость составляет 100%.

Сердцевидный

Необычная форма плодов грецкого ореха побуждает садоводов использовать это растение для прививки и переноса характеристик сорта на новые деревья. Средняя высота фундука достигает 15 метров, но в пригородах Москвы она не превышает 10 метров. Вы можете выращивать этот сорт грецкого ореха у себя дома на своем участке. Для того чтобы сохранить все характеристики дерева и увеличить шансы на положительный эффект, рекомендуется летняя прививка.

Орех Зибольда

Приживаемость дерева при прививке составляет от 50 до 78 %. Для прививки используются конические виноградные почки.

Орех Зибольда

Следует выбирать однолетние растения, но подойдут и двухлетние. Этот метод прививки — лучший способ передать лучшие характеристики сорта новому дереву и объединить характеристики двух деревьев разных сортов. Метод — прививка или компаньонная прививка.

Зимняя прививка грецкого ореха

Зимнюю прививку деревьев грецкого ореха иногда называют столовой прививкой, поскольку ее делают в домашних условиях, заранее подготавливая корневище и привой.

Срежьте прямой однолетний стебель осенью, когда листья опали, но еще не было сильных морозов. Его длина должна составлять около 40 см, а толщина — около 1,5 см. Разделите побег на три или четыре части. Обратите внимание на бутоны: они должны быть хорошо развиты. Насыпьте песок или опилки в контейнер, увлажните его и поместите черенки внутрь. Храните контейнер в темном и прохладном месте при температуре от 0 до +5 градусов до конца зимы. Следите за субстратом — если он начинает подсыхать, добавьте воды.

Это интересно:  Как вырастить многолетнюю гвоздику: способы посева семян. Как вырастить гвоздику из семян?

Заготовка подвоя

Здоровый и сильный саженец грецкого ореха следует выкорчевать, освободить от почвы и удалить больные или гнилые корни. Заверните саженец в полиэтиленовую пленку и поместите его в контейнер с песком или опилками, смоченными водой. Держите колодку вместе со штекером.

Примечание: Для грецкого ореха корневище — это однолетний саженец. Если вы выращиваете серый, майоран, черный или сердцевидный грецкий орех, достаточно двухлетних саженцев.

Правила прививки

Черенки и корневища хранились в очень холодных условиях, поэтому они должны согреться и ожить. Для этого поместите их в теплое помещение (не менее +15 °C) и оставьте на сутки. Затем перед прививкой замочите черенки в растворе, стимулирующем рост, на полчаса. Метод усиленного спаривания (надрезание язычка) зарекомендовал себя как лучший метод повышения приживаемости трансплантатов. Оберните место инокуляции инокуляционной лентой и держите его в тепле, завернув в пленку и поместив в песок или опилки. Храните орех при комнатной температуре в течение 2-3 недель, а затем положите его в прохладное место, чтобы дождаться посадки. Привитые грецкие орехи можно высаживать в грунт уже в апреле. Не рекомендуется делать это раньше, так как почве нужно время, чтобы прогреться.

Если дерево грецкого ореха прививается летом, используется метод прививки почкой. Вырежьте почку из зеленого ствола объекта, сделав неглубокие надрезы сверху и снизу по окружности ветки и осторожно приподняв тонкую кору, чтобы образовалось «полукольцо». Затем поместите бирку с почкой, срезанной таким же образом с привитого растения прививаемого сорта. Место прививки следует плотно обмотать лентой так, чтобы снаружи оставался глаз.

Через 2-3 недели вы сможете увидеть, укоренилась почка или нет. Если он зеленый, значит, вы сделали это. Обмотку следует ослабить, чтобы она не препятствовала току сока дерева, а ближе к октябрю ее можно полностью снять.

Независимо от того, прививаете ли вы орехи зимой или летом, с первого раза у вас может не получиться, но со временем вы приобретете опыт. Попробуйте, и вы увидите, что усилия были не напрасны: ореховое дерево даст вам хороший урожай.

Оцените статью
Build Make