Размножение герани: как правильно посадить отросток без корней в землю или дождаться их появления в воде. Как посадить отросток герани.

Для большинства любителей горшечных растений ситуация с укоренением, к сожалению, противоположная. Мы «торопим» наши черенки, «любим их до смерти», используем различные гормоны роста, теплицы, лампочки и не всегда получаем 100% результат.

Размножение герани: как правильно посадить отросток без корней в землю или дождаться их появления в воде?

Герань — любимица многих садоводов, предпочитающих комнатные растения, благодаря своей простоте не только в отношении условий ее сохранения, но и в отношении способа ее размножения.

Одним из самых простых является метод черенкования. В этой статье вы узнаете, как вырастить герань в домашних условиях из черенков, как укоренить черенки и когда высаживать их в горшок.

Можно ли так сажать?

Поскольку герань способна выживать и продолжать расти даже в неблагоприятных условиях, ее можно размножать без корней. В целом, однако, существует три способа его распространения:

  • семенами;
  • делением корней;
  • черенкованием.

Первый способ требует много времени и терпения, поскольку для того, чтобы семена проросли, необходимо обеспечить четко определенные условия; второй способ довольно опасен, поскольку нежные корни могут быть очень легко разрушены при делении; однако третий способ, размножение черенками, предпочитает большинство людей, занимающихся выращиванием и размножением пеларгоний.

Главное преимущество этого метода заключается в том, что вы можете размножать растение, не прикасаясь к его корням, поэтому сохранность материнского растения полностью гарантирована.

Размножение черенками почти на 100% успешно за относительно короткое время.

Что такое черенок, как правильно его выбрать и подготовить?

Почка — это отрезанная часть растения с одним или несколькими узлами. Отрезанная часть используется для размножения вегетативным размножением (черенками). Чтобы получить новую герань, полностью идентичную предыдущей, необходимо сначала выбрать этот привой.

Когда нужно брать черенки от материнского растения, чтобы посадить и размножить новое растение? Материнское растение должно быть хорошо развитым и совершенно здоровым, в идеале ему должно быть 2-3 года. Выберите черенки родительского крана, которые находятся на вершине. Оно должно быть около 7-8 см в длину, иметь один или несколько узлов (почек, точек роста) и 3-5 листьев. Если у основания бутонов остаются листья, их следует аккуратно удалить.

Это интересно:  Мульчирование газона: разбираем садовый вопрос. Мульчирование в газонокосилке что это такое?

Если ветви черенков одинаковой длины, их обязательно нужно отрезать, и тогда их можно использовать как самостоятельные черенки. Готовые черенки следует оставить сушиться на воздухе. Если через несколько часов они покрываются тонкой пленкой, значит, все в порядке и черенки готовы к следующему шагу.

Некоторые садоводы рекомендуют накрыть черенки толченым активированным углем и оставить их в темном месте на 24 часа.

Размножение герани

Садоводам и цветоводам наиболее знакомы пеларгония и пеларгония. Герань повсеместно распространена в дикой природе и в садах, в то время как пеларгонии чаще всего украшают дома в качестве горшечных растений. Родом из Африки, они могут жить на открытом воздухе только в летние месяцы. Комнатную герань обычно ошибочно называют пеларгонией.

И герани, и пеларгонии размножаются двумя основными способами:

  • генеративным, то есть семенами
  • вегетативным, то есть различными частями взрослого растения

Не все пеларгонии можно размножать семенами. Этот метод используется для хобби-размножения пеларгоний и пеларгоний с простыми, нецветущими цветками. Для размножения сортов и гибридов используется метод вегетативного размножения.

Наиболее подходящий способ размножения королевской, душистой и некоторых зональных пеларгоний — укоренением побегов. Это важно: герань в горшках для комнатного содержания может жить до 10 лет.

Однако очень часто цветок удлиняется, нижняя часть стебля оголяется, и растение теряет свою привлекательность. Когда цветок вытянется, его нужно обрезать и укоренить любым удобным для вас способом, чтобы он снова начал расти. Побеги также можно использовать для размножения редких видов, которые в торговле стоят довольно дорого.

Как срезать и подготовить отросток герани

Когда лучше срезать черенок для укоренения

Поскольку растение находится в комнатных условиях почти круглый год, черенки можно брать в любое время. Однако из-за недостатка естественного освещения осенью и зимой растение может не только долго не приживаться, но и выкорчевываться осенью и зимой.

Иногда процесс укоренения может затянуться из-за того, что родительский куст вступил в фазу покоя. Поэтому лучше всего размножать растение из саженцев в конце зимы. Лучшее время для сбора и укоренения побегов — середина весны — начало лета. Иногда это можно сделать в августе, когда растение закончит цветение.

Как заготовить черенок

Если на материнском растении успели образоваться бутоны, то перед тем, как брать черенки, стебли следует удалить. Для нарезки черенков вам понадобится острый, чистый нож. Лезвие следует очистить жидкостью, содержащей спирт.

Отрежьте часть стебля длиной 7-8 см. Верхняя часть побега наиболее пригодна для срезки. Срежьте чуть ниже середины. Важно: Черенок должен иметь как минимум 3-4 серединки или полные листья. Не спешите сразу укоренять черенок в воде или закапывать его в почву.

Это интересно:  Виды кактусов: фото, названия и описания (каталог). Как определить вид кактуса домашнего

Герань тюльпановидная

Его следует просто оставить на виду. Подходит любое место, не подверженное воздействию прямых солнечных лучей. Оставив черенки на три-четыре часа, можно накрыть их корневым комком или измельченным древесным углем. Затем вы можете укоренить герани.

Укоренение отростков герани и уход за ними

Rooting может быть выполнен двумя способами. Некоторые садоводы просто помещают черенки в стакан с водой и ждут, пока разовьются корни. Однако избыток влаги может привести к развитию у герани черной болезни стебля и гибели бутона. Чтобы избежать этого, можно добавить в воду немного толченого древесного угля. Чтобы ускорить процесс, лучше всего использовать темный и непрозрачный контейнер.

Как только появятся корни, что может занять от 14 до 30 дней, саженец высаживают в горшок с почвой и ухаживают за ним, как за полноценным цветком. Однако этот метод укоренения имеет свои ограничения. Королевская герань, например, может укорениться только через 35-40 дней. В это время побеги могут заболеть или начать гнить.

По этой причине укоренение должно проводиться в почве. Заполните подходящий горшок смесью почвы для горшков, песка и вермикулита. Убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия, а почва накануне была замочена в очень горячей воде с марганцовкой. Проколите отверстие в центре палочкой или карандашом.

Geranium

Если в одном горшке необходимо укоренить одновременно несколько растений для размножения, отверстия следует делать ближе к краям. После того, как растения для размножения будут помещены в лунку на глубину 2,0-2,5 см, почва вокруг них должна быть хорошо уплотнена. Затем горшок ставят у окна, где много света, но нет прямого солнца. Обычно нет необходимости накрывать герань пакетом или вазой.

Делайте это только тогда, когда листья высохнут. Как только листья вернутся на свой обычный уровень под прозрачной крышкой, снимите ее. В период укоренения поливайте растения регулярно, но умеренно. При поливе сверху вода не должна попадать на листья. Полив снизу можно осуществлять, поместив горшок в посуду с водой на полчаса — час.

Если горшок непрозрачный и молодые корни не видны, появление новых молодых листьев свидетельствует об успешном укоренении. Затем молодые растения помещают в горшок с легкой, рыхлой почвой и ставят на восточное или западное окно. Поскольку растение родом из Африки, не следует поливать его слишком часто.

Это интересно:  Когда сажают редиску в теплице. Когда сажают редиску в теплице.

Летом он хорошо себя чувствует на лоджиях и балконах. Зимой горшок следует поставить в помещение с температурой не выше 14-15 градусов и не поливать слишком часто. Если все сделано правильно, кустарник покажет свои первые цветы в следующем сезоне.

Видео о размножении пеларгонии:

Готовим черенок

Заготовить черенки очень просто, нужно только знать следующее:

  • верхушечный черенок должен быть 7-8 см длиной;
  • оставляем на нем 3-5 листочков, нижние удаляем;
  • срез делаем обязательно косым;
  • даем растению пару часов просохнуть;
  • ставим в стаканчик с водой:
  • растение будет пускать корни в течение недели, важно через день менять воду.

Размножение черенками

Рекомендация

Подготовка Rooting Agent ускоряет процесс укоренения. Таблетка активированного угля предотвращает гниение бутона в воде.

Кстати, этап с водой в стакане можно пропустить, если посадить черенки прямо в небольшой стаканчик с дренажем и почвой. Вам не придется беспокоиться о том, что растение сгниет в воде, если вы забудете ее поменять. Единственным недостатком является то, что для укоренения требуется до 4 недель.

Подготовка места для посадки

Герань в горшке

Подготовьте участок к весне или ранней осенью. Цветы в горшках в это время легче переносят стресс.

Как и все цветы, посадите их в контейнер с дренажным отверстием на дне. Это может быть керамический или пластиковый контейнер. Постарайтесь выбрать подходящий размер цветка, так как крупному цветку потребуется много времени для формирования бутонов.

Герань не привередлива к почве для горшков, поэтому можно использовать обычную почву для горшков. Вы можете приготовить его самостоятельно, смешав следующие ингредиенты в равных пропорциях:

  • листовой перегной;
  • торфяная земля;
  • глина;
  • дерновой перегной.

В качестве альтернативы герани подойдет также почва из сада под деревьями. В качестве альтернативы герани лучше предварительно продезинфицировать их, погрузив в горячую воду с марганцовкой.

Сажаем герань дома и в открытый грунт

Цветок хорошо растет в открытом грунте. Посадите его вместе с корневищем в мае, когда температура достигнет +18 градусов. Действуйте следующим образом:

  • выкапываем углубление не более 40 см;
  • соблюдаем расстоянием между ямками около 50 см;
  • кладем на дно лунки дренаж;
  • распутываем корни, помещаем растение в грунт и присыпаем землей.

Посадка растения дома мало чем отличается от посадки в открытом грунте. В горшке с подготовленной почвой просверлите отверстие чуть глубже корней, поместите в него саженец и уплотните почву. После всех манипуляций залейте теплой водой и оставьте в светлом месте.

В этом коротком и описательном видео вы увидите, как подготовить черенки к посадке:

Оцените статью
Build Make