Разница между лотосом и кувшинкой. Чем отличается кувшинка от лотоса.

Лотос — единственный представитель семейства лотосовых. Это водное растение биологически совершенно отличается от кувшинки, но есть и некоторые сходства: Цветы очень красивы и растут в стоячей или медленно текущей воде.

Разница между лотосом и кувшинкой

Орнаменты из лотоса и водяной лилии очень похожи. Однако некоторые характеристики заставили ботаников разделить эти растения на совершенно разные семейства. Давайте рассмотрим различия между лотосом и ландышем.

Лотос

Растение относится к семейству лотосовых и является единственным. Культ цветка отражен в культурах многих народов. Лотос является символом чистоты. Она приходит в мир в мутной воде, но излучает трогательную чистоту.

С древних времен люди находили практическое применение цветку. Его семена перемалывали в муку и использовали для приготовления лепешек.

Кувшинка

Водяная лилия, принадлежащая к другому семейству, — это водное растение с крупными цветами, окруженными сердцевидными листьями. Существует множество суеверий и легенд, связанных с водяной лилией. Венки из лилий возлагали на головы фараонов, а покрытые воском лепестки украшали платья и постель жениха и невесты. Массивные корневища лилии, скрытые под водой, содержат много крахмала и поэтому также могут быть использованы в качестве сырья для муки. А жареные семена растения вполне могут служить заменителем кофе.

Сравнение

Наиболее яркое отличие лотоса от водяной лилии заключается в строении его женской части — пестика. Лотос имеет характерную форму — своеобразный выступающий цилиндр в середине ножки цветка. Типы тычинок также различны. В то время как у лотоса тычинки нитевидные, у водяной лилии они вытянутые.

Еще одно важное отличие — положение листьев по отношению к воде. Перед озером плавает водяная лилия, а перед ней на длинных стеблях покоятся листья лотоса. То же самое относится и к цветкам — у многих (но не всех) видов водяных лилий они лежат на поверхности воды, у видов лотоса — над ней.

Тот факт, что части растения лотоса прочно закреплены, делает их уязвимыми к наводнениям и затоплениям. Эти явления могут быть фатальными для цветка. Водяной лилии нечего бояться в этом отношении. И не только: ночью его цветы после закрытия погружаются в воду, а утром снова появляются и распускаются, как пышная роза.

Это интересно:  Почему роза превращается в шиповник — как исправить. Если роза переродилась в шиповник что делать?

Еще одна деталь, иллюстрирующая разницу между лотосом и водяной лилией, — внешний вид листьев. У водяной лилии блестящие листья, а у лотоса — беловатая вуаль, которая придает растению загадочный и очень необычный вид. Капли воды падают на такой лист и сверкают в солнечном свете, как драгоценные жемчужины.

Таблица

Лотос Водяная лилия
Палка, торчащая как бочка У большинства видов пестик не выступает высоко.
Нитевидные стихи Тычинки пластинчатые
Листья над водой Листья над водой
Листья с беловатым налетом Листья гладкие

3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)

Разница в видовой принадлежности

Для начала необходимо понять разницу в терминологии. Водяная лилия и водяная лилия (белая) — это два названия одного и того же вида растений. Ботаники называют их нимфеями. С научной точки зрения, семейство водяных лилий включает в себя около 50 видов.

Водяная лилия — тоже знакомое название. Он также принадлежит к этому семейству, и его ошибочно принимают за водяную лилию.

Лотос — единственный представитель семейства лотосовых. Биологически это растение сильно отличается от криноидей. Однако у обеих семей есть общие черты: Они невероятно красивы и растут в застойных водах или в водах с медленным течением.

Чем отличаются в строении пестика?

Самое очевидное различие между лотосом и водяной лилией — это строение перепончатокрылых. Лотос имеет характерный выступающий стебель, расположенный прямо в центре цветка. У лотоса есть особый вид плодов, которые созревают, когда растение находится в полном цвету. Водяная лилия вообще не наделена этими характеристиками.

Тычинки также построены по-разному у этих двух видов.

В то время как лотос нитчатый, у водяной лилии тычинки представляют собой своеобразные удлиненные пластинки. Внешне эти различия видны только тогда, когда цветок полностью раскрыт.

Различия в расположении листьев

Листья лотоса имеют щитовидную форму и бархатистую текстуру. Поэтому после дождя или утром капли росы остаются на шершавой коже и переливаются в солнечных лучах, как драгоценные камни.

Красота листьев лилии ни в чем не уступает красоте лотоса. В некотором смысле они даже более изящны, поскольку внимание сосредоточено на листьях, а не на семенной коробочке. У лилии листья распластаны по воде, а у лотоса листья плавают над водой.

К сожалению, капли воды не могут оставаться на гладкой поверхности водяной лилии, поэтому вы не сможете увидеть уникальные яркие цвета, как у цветка лотоса.

Важно знать, что существуют гибриды водяной лилии, которые имеют приподнятые листья, поэтому их часто путают с лотосом.

Это интересно:  Можно ли хранить яблоки в холодильнике и как это делать. Сколько хранятся яблоки в холодильнике?

Описание лотоса, в каких регионах он растёт

Цветок лотоса достигает 30 см в диаметре и состоит из множества лепестков. Характерный цвет — белый и все оттенки желтого, розового и голубого. Растение лотос имеет три типа листьев: подводные листья, которые лежат на воде, и листья, которые поднимаются над поверхностью воды на длинных стеблях. Бутон лотоса также плавает, всегда обращенный к солнцу, закрываясь на ночь и распуская свои лепестки утром.

Лотос

Поверхность листьев лотоса напоминает щит, с бархатистой, шероховатой поверхностью. Поэтому капли росы или дождя остаются на них и сияют, как драгоценные камни на солнце. Главной особенностью, однако, является бутон, в центре которого находится бочкообразная завязь. Семена созревают внутри завязи, которая окружена плотной оболочкой. Завязь окружена рядом нитевидных тычинок.

Бутон лотоса

Растение лотос произрастает в Южной Европе, Северной Африке, Центральной и Южной Азии. В России растение лотос произрастает в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Волгоградской и Курской областях, Калмыкии и Астрахани. Только здесь вы можете посадить и вырастить лотосы в собственном пруду. В центральной зоне и северных регионах приходится полагаться на искусственные лотосы или натуральные водяные лилии.

Читать далее: Колумбийская водяная лилия: Читать далее

Популярные сорта водяных лилий:

  • ? Формоза – будет много лет радовать своим цветением, распуская на глади воды огромные сказочные цветы, мерцающие всеми оттенками перламутра. Растение декоративно с весны до осени, особой прелестью кувшинка очаровывает во время цветения, сроки которого достаточно продолжительные – с июня по сентябрь.
  • ? Лейдэкери Пурпурата – с темно-розовыми лепестками и яркими оранжевыми тычинками. Очаровательные цветы распускаются среди волнистых листьев с шоколадными пятнами – очаровательно и изысканно. На поверхности пруда одно растением может занимать до 1,2 м2.

Описание кувшинки, или Что растёт в пруду

Ландыш, или нимфея, по красоте не уступает лотосу, а для некоторых он даже красивее, так как в середине бутона нет коробочки, только изящные тычинки. Его называют водяной лилией. Для садоводов существует множество сортов Nymphaea с цветами, напоминающими георгины, розы, пионы, нарциссы и лилии. Цвета и оттенки такие же, как у лотоса: белый, желтый, кремовый, розовый, фиолетовый и т.д.

Это интересно:  Лучшие сидераты для огорода. Сидераты что это такое

Фотогалерея: разные сорта водяных лилий

Нимфея Колорадо

  • Нимфея Алмост Блэк
  • Нимфея Гоннер
  • Нимфея Колонэль А.Дж. Уэлч
  • Нимфея Альба
  • Уже понятно, какой цветок распространен в российском садоводстве и почему. В большинстве районов нашей страны климат довольно суровый, в то время как лилии менее требовательны к теплу и хорошо растут в средней полосе, даже в Сибири. Главное внешнее отличие от лотоса — отсутствие лепестка в середине бутона. Однако листья лилии отличаются — они овальные или круглые и сердцевидные, блестящие и с гладкой поверхностью, чтобы вода не прилипала к ним.

    Цветок кувшинки тоже закрывается на ночь, но он, как и листья, находится на поверхности воды. Говорят, что где-то в тропиках есть лилии с цветами и листьями на стебле, поэтому их путают с лотосом. Он встречается в наших широтах, но цветы у него мельче, а стебли короче.

    Кувшинки и листья

    Чем отличается простая кубышка

    Этот представитель водяных лилий пока не заинтересовал селекционеров и поэтому растет в первозданном виде по всей России, включая равнины Урала и Сибири. Его можно встретить в местных болотах. Листья напоминают водяную лилию, цветок небольшой, до 10 см в диаметре, состоит из 5-6 широких лепестков. Они зеленоватые снаружи и желтые внутри. Как и у растения лотос, в середине имеется завязь, в которой созревают семена.

    Кубышка

    Интересно, что цветок гриба пахнет алкоголем, что привлекает опылителей.

    Наиболее впечатляющими представителями водных растений являются лотос и водяная лилия (Nymphaea). Они отличаются строением своих цветков и формой листьев. Но главное, о чем должен помнить садовод при посадке пруда: Лотосы растут только в теплом и мягком климате, а лилии подходят для условий большинства российских регионов.

    Читайте также: Пересадка флокса осенью — условия, правила, инструкции с фото и видео.

    У меня есть свой дом и свой участок) Делюсь своим опытом в статьях, учусь чему-то сама вместе с вами).

    Оцените статью
    Build Make