Баклажан биологи называют «вечерней примулой», это однолетнее травянистое растение. Пурпурные цветы вскоре превращаются в продолговатые или круглые, плотные, свисающие плоды. Существуют различные цветовые разновидности плодов: темно-фиолетовые, светло-фиолетовые, молочно-белые, коричневато-желтые и серо-зеленые.
Рецепты из баклажанов
Рецепты приготовления баклажанов популярны во всех странах, даже там, где баклажаны не растут. Блюда из баклажанов хорошо сочетаются с другими продуктами, позволяя готовить овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Существует несколько рецептов маринованных баклажанов. Баклажаны можно мариновать, солить и сушить, что делает их похожими на грибы. На сайте вы найдете несколько рецептов приготовления баклажанов с фотографиями. Кстати, называть баклажаны синими не совсем правильно, так как цвет плодов варьируется от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-фиолетового до темно-фиолетового в зависимости от сорта и степени спелости, а перезрелые плоды приобретают серо-зеленый или коричнево-желтый цвет. Сине-черные, продолговатые, недозрелые плоды самые вкусные. В них обычно мало семян, а ягоды (это правильное название плодов баклажана) обладают нежным и полезным вкусом.
Блины на кефире с жареными грибами и баклажанами
Вы когда-нибудь пробовали добавлять овощи в грибную начинку? Мы решили поэкспериментировать с сезонными продуктами и соединили в начинке обжаренную кантареллу и баклажан. Мы добавили немного плавленого сыра, чтобы загустить начинку. Блинчики получились как стартовые рулетики.
Раздел: Фаршированные блины
Макароны со свининой и баклажанами
Быстрый способ приготовить простой ужин — сварить пасту и смешать ее с соусом. Соус может быть любым. В этом рецепте соус состоит из обжаренных кусочков мяса с луком, морковью и баклажанами. С небольшим количеством томатного соуса его можно использовать как.
Эта часть: Паста и соусы
Баклажанный паштет с кедровыми орехами
Бутерброды из баклажанов с кунжутом и кедровыми орешками — это сытная и вкусная закуска, которую легко и быстро приготовить.
Вам понадобятся:3 баклажана, запеченных в фольге, 2 столовые ложки семян кунжута, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки майонеза, морская соль, 2 столовые ложки кедровых орехов, багет, трава кинзы.
Подготовка. Добавьте семена кунжута и майонез. Перед подачей на стол выложите ароматный паштет на ломтики багета, посыпьте кедровыми орешками и украсьте кинзой.
Запеченные баклажанные «бутерброды»
Запеченные баклажанные «бутерброды» с сыром и ветчиной можно подавать как самостоятельное блюдо для полдника или как закуску на праздничный стол.
Вам понадобятся:2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.
Подготовка. Обмакните ломтики в масло и сухари и разложите их на противне, на каждый ломтик положите ломтик ветчины и сыра, посыпьте сухарями и запеките в духовке.
Баклажаны на гриле
Баклажаны, приготовленные на гриле, приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовьте его, вы не пожалеете!
Вам понадобятся:2 баклажана, 2 столовые ложки белого кунжута, по 5 столовых ложек сухого белого вина и соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла.
Метод. Обжарьте разрезанные пополам баклажаны с обеих сторон на растительном масле, полейте холодным соусом, обжарьте на гриле и посыпьте кунжутом.
Рецепты с баклажанами
Мусака — это пирог из слоеного теста. Он считается традиционным блюдом на Ближнем Востоке и Балканах. Его часто готовят в Греции. Мусака готовится в духовке.
Ингредиенты:
Баклажаны — 800 г говяжьего фарша — 800 г помидоров — 300 г лука — 1 шт. Твердый сыр — 50 гр Сухое белое вино — 180 гр Оливковое масло — 3 столовые ложки Соль — по вкусу Перец — по вкусу.
Для приготовления соуса.
Приготовьте соус Растопите масло в сковороде и поджарьте в нем муку. Нагрейте молоко, но не кипятите его. Убедитесь, что молоко, мука и масло имеют одинаковую температуру, чтобы соус не свернулся. Влейте молоко в муку, постоянно помешивая. Приправьте солью и добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и добавьте тертый сыр. Перемешивайте, пока сыр не расплавится.
Снимите с огня и оставьте остывать. В отдельной миске взбейте яйца. Постепенно влейте яичную смесь в соус.
Замочите баклажаны в подсоленной воде на 30 минут. Лук нарежьте полукольцами. Ошпарьте помидоры в кипятке, очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками и обжарьте их в оливковом масле с обеих сторон. Обсушите баклажаны на полотенце. Обжарьте лук и мясной фарш с добавлением вина. Когда жидкость испарится, приправьте солью и перцем и жарьте несколько минут.
Выложите баклажаны и фарш на противень. Следите за тем, чтобы баклажаны были последним слоем. Вылейте соус на баклажаны и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Рецепт запеченных баклажанов с курицей
Это довольно простой рецепт. Эта запеканка — идеальное блюдо для любого праздника.
Ингредиенты: Баклажан — 2 шт. куриное филе — 2 шт. помидоры черри — 15 шт. соевый соус — 1 столовая ложка твердый сыр — 150 г сушеный чеснок — 1 чайная ложка соль — по вкусу.
Нарежьте куриное филе тонкими полосками. Добавьте соевый соус. Оставьте их мариноваться на час. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 5 мм. Посолите и оставьте отдыхать на 10 минут. Промокните салфеткой.
Смажьте противень подсолнечным маслом. Разложите баклажаны в один слой. Натрите твердый сыр или нарежьте его на кусочки. Накройте баклажаны. Выложите курицу поверх сыра. Разрежьте помидоры черри пополам. Выложите их поверх курицы. Сверху положите еще один слой баклажанов и сыра. Посыпьте сушеным чесноком и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
Палочки из баклажанов в кляре
Это легкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются постными и нежными внутри и имеют хрустящую сырную корочку снаружи.
Ингредиенты: Баклажаны — 500 г Твердый сыр — 150 г Яйца — 1 яйцо Сырное мясо — 100 г Сушеный чеснок — 2 столовые ложки Оливковое масло — 2 столовые ложки Соль — по вкусу Черный перец — по вкусу Турмерик — по вкусу Паприка — по вкусу.
Нарежьте баклажаны ломтиками длиной 3 см и шириной 1-2 см. Чтобы баклажаны не горчили, добавьте подсоленную воду на 15 минут. Слейте воду и высушите баклажаны на полотенце. Положите баклажаны в миску и полейте оливковым маслом, специями и травами. Оставьте отдыхать на 10 минут.
Натрите сыр и смешайте с панировочными сухарями. Взбейте яйцо в отдельной миске. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой. Обмакните каждый ломтик баклажана сначала в яйцо, затем в панировочные сухари и выложите на противень. Выпекайте палочки в течение 20 минут.
Лазанья
Это вариация на тему традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 500 г фарша из говядины;
- 500 г густой томатной пасты;
- 100 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки воды;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной около полутора сантиметров. Взбейте в миске яйца и две столовые ложки воды. В отдельной миске смешайте тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакните каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь из хлебных крошек и сыра. Выложите баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте баклажаны в духовке в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета и готовности.
Тем временем обжарьте нарезанные баклажаны на оливковом масле (соль и перец по вкусу) и примерно через 10 минут добавьте в фарш томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Выложите часть баклажанов на противень, покройте томатно-мясным соусом, посыпьте 50 г моцареллы и снова покройте баклажаны. Если блюдо небольшое, а начинки много, можно сделать несколько слоев. Посыпьте сверху оставшейся моцареллой и поставьте в духовку (200°C) на 10-15 минут (сыр должен расплавиться).
Заправка для спагетти
Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно дополнить ее. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 500 г спагетти;
- 400 г томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- базилик;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно приготовить в духовке. Это займет около часа: овощи должны стать мягкими. Пока баклажаны обжариваются, приготовьте пасту. Вынув баклажаны из духовки, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите кожицу.
Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры. Тушите, пока почти вся жидкость не испарится. В конце приготовления добавьте кубики баклажанов и приправьте солью и перцем. Подавайте со спагетти. Блюдо можно посыпать рубленым базиликом.
Котлеты
Этот рецепт понравится вегетарианцам. Насыщенные, ароматные котлеты из баклажанов просты в приготовлении и, что самое главное, не содержат мяса.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 куска ржаного хлеба;
- 50 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Пока они остывают, натрите сыр и мелко порубите чеснок. Замочите хлеб в молоке.
Охлажденные баклажаны пюрируйте блендером, пока они не превратятся в однородную пасту. Добавьте размоченный хлеб, тертый сыр и чеснок, яйца, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте. Если начинка слишком влажная, добавьте немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Затем обжарьте котлеты как обычные котлеты до хрустящей корочки.