Сладкий перец. Болгарский перец какой слаще.

Перцы с пятнами также не следует покупать. Особенно для свежего потребления. Темные пятна, точки и припухлости на кожице и плодоножке указывают на то, что плод заражен грибком. Оранжевые пятна на стеблях указывают на то, что плоды заражены насекомыми.

Сладкий перец

Сладкий перец

Многим нравятся сочные, хрустящие стручки сладкого перца, который в бывшем Советском Союзе называют паприкой. Как вы думаете, это потому, что этот овощ родом из Болгарии? Вовсе нет! Кстати, с биологической точки зрения паприка вовсе не является овощем. Знаете ли вы разницу между желтой, красной и зеленой паприкой? Если нет, то мы готовы раскрыть вам все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, это гораздо интереснее и полезнее, чем мы думали.

Перец относится к семейству пасленовых, куда также входят помидоры, баклажаны и картофель. Хотя перец принято называть овощем, на самом деле он им не является. С ботанической точки зрения, перец — это плод, но для простоты мы будем называть его овощем.

  • Общая характеристика
  • В чем разница между красным, желтым и зеленым
  • Химический состав и питательные характеристики
  • Преимущества для здоровья
  • Польза для волос, кожи и ногтей
  • Возможные побочные последствия
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Что приготовить из сладкого перца

Сладкий перец отличается от острых сортов (чили, черный перец, кайенский перец) в основном формой: у него более мясистый, хрустящий стручок и более мягкий вкус. По сравнению с острым перцем, сладкий перец вызывает меньшее чувство жжения. По этой причине сладкий перец используется в кулинарии как овощ, а острый перец считается приправой. Это объясняется тем, что в сладком перце практически нет капсаицина — вещества, которое придает плодам острый вкус 1.

Все виды перца, включая сладкий перец, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где их выращивают уже более 9 000 лет. Благодаря испанским и португальским морякам в XVI и XVII веках овощ попал в Европу и распространился в других частях света. Кстати, именно европейские колониалисты дали перцу его название. Но в Болгарии многие даже не знают, что в странах бывшего Советского Союза перец называют болгарским. Это связано с тем, что болгарские селекционеры в свое время вывели несколько сортов зеленого перца, которые были очень популярны среди жителей Советского Союза. С тех пор все сорта сладкого перца стали называть «болгарским».

Хотя это теплолюбивое растение, его легко можно выращивать на всех континентах (кроме Антарктиды). В промышленном выращивании болгарского овоща уже несколько лет лидирует Китай, за ним следуют Мексика и США.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Красный, желтый и зеленый перец

Многие люди считают, что зеленый, желтый и красный перец относятся к разным сортам. Это тем более верно, что они различаются по вкусу и цене. На самом деле разница в цвете — это просто разница в степени спелости овоща. Желтый или оранжевый — это обычно незрелый красный, хотя есть и сорта, созревающие до желтого. А зеленый — это зеленый, т.е. недозрелый перец. В целом, зеленые овощи намного дешевле, потому что на их выращивание было потрачено меньше времени, в то время как красные овощи — самые дорогие, потому что процесс ухода за ними стоит дороже.

Существует объективное объяснение того, почему перцы имеют разный цвет. Это химический состав овоща, который на самом деле несколько отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и имеют горьковатый вкус. Несмотря на то, что зеленые овощи собирают в полузрелом виде, они очень богаты питательными веществами. Они являются хорошим источником калия для регулирования кровяного давления, витамина С для восстановления тканей и укрепления иммунной системы, а также витамина А для зрения и легких.

Желтые и красные фрукты богаты лютеином и бета-каротином. По мере созревания в них увеличивается содержание эксенала и эксанола, придающих овощу сладкий фруктовый вкус. Красный перец содержит больше ликопина, чем другие сорта, который защищает от рака, а также зеаксантин и лютеин, полезные для глаз. Он также является рекордсменом по самому высокому содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по степени зрелости находятся между зелеными и красными перцами, этот факт влияет на их химический состав, который также находится в промежуточном диапазоне.

Химический состав и питательные характеристики

Сладкий болгарский перец

Свежий перец на 92% состоит из воды, и большинство калорий в этом овоще поступает из углеводов. Конечно, химический состав разных сортов красного перца несколько отличается, но польза для организма у всех сортов практически одинакова.

Это интересно:  Примула из семян в домашних условиях. Как вырастить примулу из семян в домашних условиях

Углеводы в этом овоще состоят в основном из простых сахаров (глюкозы и фруктозы), которые также придают спелому плоду сладкий вкус. Перец — неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. Овощ среднего размера содержит более 150% суточной потребности в витамине С, что делает его одним из лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В почти полностью присутствуют в химическом составе фрукта. В частности, перец можно считать источником витамина В6, который важен для образования красных кровяных телец, и фолиевой кислоты (витамин В9) — важного вещества для будущих мам. Различные виды перца богаты антиоксидантными витаминами А и Е, а красные и зеленые плоды также содержат калий, который полезен для здоровья костей и свертываемости крови.

Кроме того, болгарские овощи богаты веществами с сильными антиоксидантными свойствами. Среди наиболее важных антиоксидантных компонентов — исследователи:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм 2 .

Большинство из нас склонны думать, что только овощи из семейства крестоцветных (такие как брокколи и другие виды капусты) и фрукты из семейства луковых содержат полезные серосодержащие вещества. Однако перец также может быть ценным источником серосодержащих веществ. Недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в нескольких сортах перца, что позволило ученым отнести их к продуктам, улучшающим обмен веществ и предотвращающим мутацию клеток3.

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
Калории 31 ккал 20 ккал 27 ккал
Вода 92 г 94 г 92 г
Волокно 2,1 г 1,7 г 0,9 г
Протеин 1 г 0,9 г 1 г
Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 микрограммов
Витамин C 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
Витамин К 4,9 микрограмма 7,4 мкг
Витамин B1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
Витамин B2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин B3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
Витамин B4 5,6 мг 5,5 мг
Витамин B5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
Витамин B6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
Витамин B9 46 мг 10 микрограммов 26 микрограмм
Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
Магний 12 мг 10 мг 12 мг
Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
Калий 211 мг 175 мг 212 мг
Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
Селен 0,1 мкг 0,3 мкг

Перец мальчик и девочка среди болгарских, а вы знаете как выбрать?

Каждый человек хотя бы раз в жизни пытался что-то приготовить. Даже если это самый незначительный омлет на завтрак. Но даже простой омлет невозможно приготовить без паприки. Поэтому каждая уважающая себя домохозяйка задается вопросом, какой перец лучше всего подходит для жарки. И какие из них лучше всего использовать в сыром виде. Давайте проясним этот вопрос. Прежде всего, нужно понять, что есть перцы для мальчиков и для девочек.

перец мальчик и девочка

Как выбрать перец мальчик и девочка

Прежде чем купить перец, следует знать некоторые правила, которые помогут выбрать качественный продукт. Покупая перец на рынке или в продуктовом магазине, следует уяснить одну вещь. Что среди сортов перца есть мальчики и девочки. Как же определить пол нашего важного продукта? Для этого нужно повернуть перец стороной кончика, противоположной хвостику. Перец с четырьмя секторами — это женский перец. Таким образом, перец с тремя секторами — это мальчик.

Как выбрать болгарский перец

Какой слаще перец мальчик и девочка

Когда вы решите, какой перец — мальчик, а какой — девочка, вы сможете с уверенностью выбрать того или другого. Девочки считаются перцами:

  • Во-первых, на много слаще;
  • Во-вторых, имеет больше семян;
  • В-третьих, больше подходит для употребления в сыром виде;

Мужские перцы или наоборот:

  • Во-первых, не такой сладкий;
  • Во-вторых, больше подходит для термической обработки;
  • В-третьих, содержит меньшее количество семян.

Правила хранения

В холодильнике перец будет храниться на нижней полке не более недели. Убедитесь, что вы не храните его в пластиковом пакете, так как он может испортиться уже через 2 дня. Вы можете завернуть их в бумагу. Перец не любит влагу, поэтому важно хранить его в сухом месте. Перец также хорошо хранится в морозильной камере.

Это интересно:  Чем раскислить почву осенью: готовим грунт к следующему сезону. Как понизить кислотность почвы?

Для этого они должны быть:

  • помыть;
  • убрать семечки;
  • нарезать кубиками или соломкой – как удобно (можно хранить в целом виде, но это менее практично). Затем можно убирать в морозилку.

Некоторые факты о сладком перце

Выращивание

Сладкий перец можно выращивать в любой климатической зоне. По этой причине его можно встретить практически в каждой стране: Турция, Египет, Европа, Коста-Рика и Великобритания. Сладкий перец легко вырастить из семян в домашних условиях. Вам не нужно покупать семена, вы можете просто купить соответствующие фрукты в магазине.

Сладкий перец обладает схожими с шоколадом свойствами и спасет вас от депрессии, а благодаря низкой калорийности он не повредит вашей фигуре. Лучше всего употреблять перец в необработанном виде: Таким образом, сохраняется максимальная выгода. Кислотность перца обычно измеряется по шкале Сковилла. Паприка занимает последнее место в этом списке. В то же время, несмотря на свою сладость, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять без колебаний, даже если у вас диабет.

Урожайные и толстостенные культивары на перечных грядках

Уральский толстостенный F1 — один из самых урожайных сортов, который процветает как в суровом, так и в мягком южном климате. Гибрид ценится за высокую адаптивность к любому климату, невероятную урожайность — до 11-14 кг/м 2, крупные плоды — коричнево-красные перцы по 250-400 г. Важно, что толщина мякоти иногда превышает 10 мм — для лечо и маринованных салатов уральский толстостенный подходит как никакой другой. Сорт одинаково хорошо растет как в закрытом, так и в открытом грунте, редко болеет и известен своей хорошей ломкостью.

Уральский толстостенный — урожайность не очень хорошая, перцы не самые крупные, но вкусные, ароматные и не тонкие. Фруктов мало, или я не знаю, как их выращивать.

xexf https://www.forumhouse.ru/threads/372486/page-109

Перец Уральский толстостенный F1

Геркулес с его квадратными красными плодами относится к позднеспелым перцам, он хорошо переносит засуху и холод, поэтому овощеводы во всех регионах нашей страны любят выращивать этот высокоурожайный, толстостенный сорт. Висячие перцы растут на невысоких кустах, каждый из которых весит не более 160 граммов. По данным Росреестра, «Геркулес» не имеет высокой производительности — до 3 кг на 1 квадратный метр, толщина стенки — до 7-8 мм. Однако многие садоводы рекомендуют этот сорт как очень урожайный, дающий до 10-12 кг/м2, особенно при тепличном выращивании винограда.

Растение полудекоративное, средней высоты. Я оставляю все стебли, которые будут расти. Фрукты в форме куба, мне нравится эта форма. Довольно крупные, с хорошим вкусом, сочные, стенка достигает 7 мм. Я обычно собираю перцы в технической спелости, т.е. зеленые, поскольку биологическая спелость (красный цвет) наступает очень быстро в коробке или другом контейнере.

madonnanina https://otzovik.com/review_8166515.html

Перец Геракл

Классический сорт перца Колобок — любимец южных овощеводов: он считается одним из самых вкусных среднеспелых сортов с устойчивостью ко многим заболеваниям. В умеренном климате низкорослый сорт хорошо растет на открытых грядках; на севере Колобок часто выращивают под укрытием. Несмотря на утверждение официальных источников, что урожайность сорта редко превышает 5 кг с 1 м², опытные огородники успешно выращивают эти перцы и не скрывают — урожайность кустового сорта иногда достигает 3-4 кг, то есть до 9-13 кг/м 2 — все зависит от соблюдения агротехники. Плоды колобка имеют круглую форму, ярко-красный цвет, вес 140-160 грамм, толщина стенки мякоти 11 мм.

Сорт перца Колобок не совсем соответствовал картинке на упаковке с семенами, но оказался очень ароматным, мясистым, вкусным и интересной формы, почти все перцы были в форме сердца или сливы. Низкие, одноствольные, без ветвей и стеблей. Он очень вынослив и не нуждается в подвязывании, кроме как на открытом воздухе при сильном ветре. Все плоды созревают на одной плодоножке. Раннеспелый, приносит первые плоды. И уже начал цвести как саженец дома. На мой взгляд, ‘Колобок’ не так требователен к теплу, как сорта с крупными плодами. Но перцы, созревающие на солнце, более ароматны и полезны, а также приобретают слегка шоколадный цвет.

Разноцветные грядки: обзор перцев с необычной окраской кожуры

Среднеспелый сорт Багира с кубовидными плодами весом чуть более 100 г ценится за ароматную мякоть и сильный, перечный вкус. В технически спелом состоянии плоды имеют глубокий темно-фиолетовый цвет, но после созревания становятся винно-красными. Багира рекомендуется для лечо, маринованных закусок и свежих салатов с толщиной мякоти 6 мм. Сорт растет в открытом грунте и под пленкой и дает урожайность 1,2 кг с 1 м2. Однако это среднее значение, некоторые производители добиваются более высокой урожайности — до 3-5 кг/м2.

Сажаю уже третий год, очень нравится этот сорт. Да, поздно, но зато какая красивая и вкусная. А на третий год соседи приняли его за куст баклажана. В последний раз он созрел только в начале августа. Багира — самая красивая и шикарная (она лучше вяжется).

Svetikk http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1474-багира/

Перец Багира

Призмовидные плоды сорта Big Gold в начале вегетационного периода ярко-желтые, а позже приобретают золотисто-оранжевый цвет. Они весят около 220 грамм. Среднерослый сорт ценится за высокую урожайность — урожайность начинается от 7 кг/м2 и иногда достигает 10-11 кг с квадратного метра. Кроме того, «Большое золото» — засухоустойчивый перец с толщиной мякоти 8 мм, который растет в любых условиях и климате России.

Урожайность «Большого золота» хорошая. На каждом кусте созревает 4-5 и более крупных перцев, которые подходят для салата, фарширования, соления и замораживания. Перцы почти все прямые, в волдырях и очень вкусные.

matilda31 https://otzovik.com/review_6893762.html

Перец Большое золото

Большой папа — это скороспелый перец для выращивания в открытом грунте и теплицах с небольшими перцами весом 90 г. Урожайность также невысока — около 5 кг/м2, но огородники ценят это растение за его необычную окраску — темно-фиолетовые конусообразные перцы с толстой мякотью (7-8 мм) долго украшают свеклу перца. Только когда плоды полностью созревают, они становятся красновато-бордово-красными. Перец с толстой мякотью маринуют, замораживают и сушат. Сорт транспортабелен и хорошо хранится.

За окном росли кусты перца, Большой папа стал толстым, сильным и с фиолетовыми прожилками. В моем саду перцы распускались очень быстро, я их не обрезала. Самый крупный экземпляр имел длину не более 10 см. Так много для Большого Папочки! В саду она тоже не будет расти. Просто больше перца на кусте. Вкус приятный и сладкий. В свежем виде они хранятся недолго, но в замороженном виде они так же хороши, как и обычный перец.

Чибупелька https://otzovik.com/review_6369750.html

Перец Биг папа

Таблица: перец с различной окраской кожуры, также декоративные сорта

Название перца Описание фрукта Выход, кг/м 2 Другие характеристики растения Область распространения
Золотое чудо Призматическая, темно-желтая, масса 185 г, толщина мякоти 7-8 мм. 2,2 Среднеспелый; для теплиц и полей; зимостойкий; устойчив к фузариозу. Все районы
Этюд Конусовидные, красные, вес 80-100 г, толщина мякоти 6 мм 5 Среднераннего срока созревания; для теплицы и грунта; растение декоративное. Все районы
Оранжевый F1 Призматический, ярко-оранжевый, вес 100 г, толщина мякоти 5 мм 5–6 Среднеранний цветущий, культивируемый, низкорослый. Все районы
Гигант Конической формы, ярко-желтые, вес 150-200 г, мякоть толщиной 5-7 мм. 2–3 Среднеранний; для теплиц и открытого грунта; засухоустойчив. Все районы
Black Bull-NK F1 Кубы, темно-фиолетовые, масса от 220 до 400 г, толщина стенки 6-8 мм. 5–6 Среднеранний; для теплиц и открытого грунта; устойчив к стрессам. Все районы

Перечные новинки Госреестра РФ

Среди последних сортов и гибридов перца, утвержденных Госреестром РФ, есть крупноплодные и высокоурожайные сорта, а также сорта, устойчивые ко всем погодным катаклизмам — большинство перцев устойчивы к стрессам и адаптируются к различным климатическим условиям.

Таблица: новейшие сорта и гибриды болгарского перца, одобренные Госреестром РФ (подборка за 2018–2019 год)

Название сорта/гибрида Зрелость Описание фрукта Другие характеристики
Thunderbird F1 рано Квадратная, коричнево-желтая, вес 250 г, толщина мякоти 8 мм. Для почвы и теплиц; полурассада, средний рост; урожайность 9 кг/м 2 .
Будулай рано Квадратный, коричневый, вес 250 г, толщина стенки 9 мм Ранний; для тепличного и полевого выращивания; полурассада, средней высоты; урожайность 8,8 кг/м2 .
Рыжий кот F1 рано Прямоугольная, оранжевая, 160-200 г, толщина стенки 7-8 мм Для теплиц и открытого грунта; средней высоты; урожайность 7,8 кг/м2 .
Валентина F1 рано Призматический, красный, вес 200 г, толщина стенки 7 мм Для почвы и теплиц; высокий рост; урожайность 6,8 кг/м2 ; засухоустойчив; низкая восприимчивость к вирусу табачной мозаики.
Башня подсолнуха F1 рано Узкоконической формы, желтого цвета, вес 100 г, толщина стенки 6-8 мм. Для почвы и теплиц, высокий рост, урожайность 4 кг/м 2 .
Galaxy Средний срок погашения Форма куба, ярко-желтый, вес 200 г, толщина мякоти 8-9 мм Для почвы и теплицы, средний рост, урожайность 6,8 кг/м 2 .
Fantastic F1 (Англия) рано Кубовидной формы, желтого цвета, толщина стенок 6 мм, вес 160-200 г. Теплица, средний рост, урожайность 5,7 кг/м 2 .
Сибирский хит Средний срок погашения Кубическая форма, темно-красный, вес 250 г, толщина стенок 8 мм Для почвы и теплиц, низкий рост, урожайность 5,8 кг/м 2 .
Тяжелый вес рано Кубической формы, темно-желтого цвета, вес 200 г, толщина мякоти 10 мм Для почвы и теплиц, высокая урожайность 8,5 кг/м 2 .

Фотогалерея представленных выше новейших сортов и гибридов перца

Перец Млечный путьПерец Рыжий кот F1Перец БудулайПерец Валентина F1

Это растение любят и уважают как фермеры, так и садоводы — огородники приспособились выращивать свой любимый овощ круглый год — на грядках, на подоконниках и в защищенном грунте. Государственный реестр Российской Федерации классифицирует перцы по всевозможным параметрам: от тепличных и декоративных перцев до высокоурожайных и крупноплодных сортов, подходящих для любых условий выращивания. Среди сортов есть плоды на любой вкус — красные, желтые, зеленые, фиолетовые, разной формы — для свежих салатов и начинок, с толстыми стенками, с малым количеством семян, с тонкой кожицей. Причем разнообразие этого овоща довольно велико — есть сорта для северных и южных регионов, холодостойкие и засухоустойчивые. Конечно, потребуется много времени, чтобы вырастить большинство известных перцев на своем участке, но оно того стоит.

Оцените статью
Build Make