Народные средства от лишайников на деревьях ядовиты и могут нанести существенный вред здоровью человека. Их следует обрабатывать только в перчатках и с марлевой повязкой.
Как избавиться от лишайника на яблоне
Древесный лишайник — это листовидный или ступенчатый нарост, образованный водорослями и грибами. Лишайник растет в коре и закупоривает поры яблони, в результате чего она теряет урожай, а затем засыхает. Кроме того, грибок вызывает поражение ствола яблони различными вредителями, поскольку создает для них подходящую среду для распространения. В этом материале мы рассмотрим, что такое лишайники, как они выглядят, в каких условиях распространяются, могут ли они быть полезны для дерева, как правильно с ними бороться и как предотвратить появление грибка на яблонях.
- Характеристика яблоневого лишая
- Внешний вид
- Условия роста
- Когда лишай будет полезен
- Механическое удаление
- Народные способы
- Формирование кроны
- Опрыскивание
Характеристика яблоневого лишая
Лишайники — это симбиоз грибов и водорослей, которые могут образовываться на коре плодовых деревьев.
Появление лишайника на дереве — признак ослабленной иммунной системы и того, что фруктовый сад находится в экологически чувствительной зоне.
Растительность использует дерево в качестве опоры, не питаясь его соком. Он возникает в основном на растениях с ослабленным иммунитетом, перенесших длительные заморозки или солнечные ожоги, и почти всегда указывает на то, что садовод не соблюдал правила выращивания яблок. Лишайник может появляться в виде небольших розеток или больших наростов на дереве. Если он покрывает только небольшой участок, его не нужно удалять. Опасность представляют только крупные грибковые пятна, которые быстро разрастаются.
Внешний вид
Лишайники — это покрытие на коре яблони, состоящее из грибов и водорослей, которые не сталкиваются друг с другом. Их хохолки выглядят как маленькие пластинки или чешуйки, покрывающие древесину. Они бывают разных цветов: серебристые, голубоватые с зеленым оттенком, желтоватые. Эти пятна могут быть разных размеров и форм: розетки, круги и скопления. О черном раке на яблоне вам расскажет эта ссылка.
Заболевание сначала проявляется в виде небольших новообразований, локализованных в пораженных частях древесины — возле трещин или ветвей. Однако со временем они могут увеличиваться. Это указывает на то, что состояние яблони ухудшается и ей грозит высыхание.
Условия роста
Для роста лишайника на дереве необходима высокая влажность (которая может быть вызвана как неправильным уходом за растением, так и климатическими условиями местности) и обилие солнечного света.
Если во фруктовом саду темно и сыро, поищите признаки водорослей на северной стороне коры деревьев.
Наличие повреждений коры, таких как ямки, трещины, царапины и ожоги, способствует проникновению спор в древесину. Как заделать спил яблони подручными средствами, узнайте из этой статьи.
Лишайники лучше всего размножаются в дождливую и ветреную погоду. Такие погодные условия способствуют переносу спор с одного дерева на другое и создают благоприятные условия для проникновения грибка в кору растения.
Когда лишай будет полезен
Небольшое количество плесени не вредит дереву. Это защищает его от вторжения других грибков и болезнетворных бактерий. Он особенно полезен в районах, где яблони поражаются различными видами гнили. Образуя розетки на коре, садовод может быть уверен, что самые серьезные грибковые заболевания не будут угрожать его фруктовому саду. Читайте здесь, как лечить яблочный монилиаз.
Для того чтобы галька принесла пользу дереву, садовник должен постоянно следить за ростом гальки на дереве. При чрезмерном росте грибок может нанести вред дереву. Поэтому чрезмерное разрастание лишайника следует удалять.
Причины
Существует несколько факторов, которые приводят к появлению лишайника на дереве и его дальнейшему росту. К ним относятся:
- наличие на древесине солнечных ожогов или же обморожений;
- сильное разрастание кроны, при котором наблюдается повышенная влажность коры;
- угнетение корневой системы дерева, в том числе, вызванное неправильным подбором грунтов и несоблюдением рекомендуемых интервалов высадки яблонь.
Сам лишайник не наносит вреда яблоне. Однако он закупоривает поры дерева, что приводит к появлению вредителей, которые снижают урожай и вызывают гибель растения. По этой причине его необходимо лечить.
Способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях
Вы можете увидеть лишайники на плодовых деревьях в запущенном фруктовом саду, и у каждого садовода есть способы борьбы с ними. Но вместо того, чтобы бороться с ними, лучше предотвратить прикрепление грибков и водорослей к коре дерева. Либо гриб, либо водоросль живут в коре дерева, не паразитируя. Однако при этом нарушаются процессы воздухообмена в коре, а в волнистых лепестках могут прятаться насекомые. Споры грибковых заболеваний прорастают в постоянно влажной среде. Появление лишайников на дереве сигнализирует об ослабленной иммунной системе и о том, что сад находится в экологически уязвимой зоне.
Лишайники всегда растут кучками, но сначала на коре дерева с северной стороны появляются влажные пятна с зеленоватыми крошечными водорослями. Грибок поселяется на водорослях, защищая их от солнечных лучей и питаясь солями и синтетическими сахарами. Кора дерева — это субстрат, на котором растет параллельный мир, но дерево задыхается от скопления новой поросли.
В мире насчитывается более 25 000 видов лишайников. Все они разделены на группы:
- накипные или корковые, прикрепляются на любой твердый предмет, скалу или дерево;
- листовой, воланами свисающий вниз и расползающийся вширь;
- кустистый – тонкими листиками напоминает растущий кустик, неважно, вверх или вниз пластинками.
Лишайники встречаются на плодовых деревьях, названия и фотографии приведены ниже:
Лишайники разноцветными пятнами распространяются по стволу и колонизируют новые участки, плодовитость дерева снижается, растение выглядит угнетенным.
Признаки, указывающие на скорое появление лишайников и профилактические меры
Если в саду темно и сыро, ищите признаки водорослей на северной стороне коры деревьев. Для предотвращения появления лишайников на плодовых деревьях первым методом борьбы является прореживание. Обрежьте непродуктивные ветви и убедитесь, что крона проветривается и на коре нет влажных пятен.
Необходимо найти причину, по которой дерево не борется с жильцами:
- Первой причиной для яблони и груши является подмокание корней, когда грунтовые воды стоят выше полутора метров от поверхности.
- Другой причиной может быть трещины в коре, из которых вытекает сок, создавая влажность.
- Обильный и частый полив сада может привести к аналогичному результату.
Нельзя допускать появления лишайников, так как в их среде поселяются патогенные микроорганизмы, питающиеся соком дерева и разрушающие его.
Как бороться с лишайниками
Выберите метод борьбы с лишайниками на плодовых деревьях, основываясь на анализе ситуации и степени заражения. Лишайники не могут закрепиться, если клетки коры прикреплены и находятся в движении. Только когда рост замедляется или останавливается, лишайник быстро растет.
Было замечено, что черная раковина, страшное заболевание плодовых деревьев, никогда не встречается на лишайниковых деревьях.
Если абсцессы наблюдаются в начале роста, их можно удалить механически, соскабливая ветку на субстрат и сжигая ее. Однако скребок должен быть изготовлен из дерева или пластика, чтобы не повредить кору. Борьба с лишайниками на плодовых деревьях начинается снизу, с корневища. После удаления инвазивных видов с коры необходимо обработать ствол раствором сульфата железа. Затем побелите плодовые деревья.
Как видите, удалить лишайники с плодовых деревьев несложно, если сад не запущен. Обрезка загущенных ветвей, профилактическое опрыскивание сульфатом меди, известкование стволов — лучшие меры защиты. Но когда стволы и ветви превращаются в рваный ковер, дерево погибает.
Чтобы избежать опасности для всего сада, дерево необходимо удалить. Аккуратно соберите побеги и сожгите их.
Если дерево еще можно спасти, можно приготовить средство для уничтожения, перед которым не устоит ни один вредитель.
Раствор также опасен для человека, поэтому при подготовке и обработке сада следует использовать средства защиты.
Возьмите 0,5 л кипящей воды и 600 г дрожжей для гашения извести и разжижите смесь при помешивании на медленном огне. Добавьте 400 г порошка серы, залейте еще 1,5 л воды и кипятите, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Дайте окрашенному в красный цвет бульону остыть до 37 0 °C. Перелейте смесь в стеклянную банку с крышкой.
Для обработки лишайников на плодовых деревьях возьмите 100 мл концентрированного средства, разведите его в 5 литрах воды и опрыскайте деревья, соблюдая меры безопасности. Добавьте машинное масло в вышеуказанный концентрированный раствор, чтобы предотвратить окисление мембраны.
Тщательный и своевременный уход за плодовыми деревьями необходим для процветания фруктового сада. Важно выбрать участок с низким уровнем грунтовых вод и не сажать деревья слишком густо. Ранняя профилактика заболеваний и применение рекомендованных методов лечения помогают поддерживать здоровье фруктового сада.