Сорта слив: лучшие разновидности маленьких и больших для средней полосы. Мелкая слива как называется.

Содержание

Домашняя слива (обычно называемая «сливой») относится к подсемейству сливовых в семействе персиковых. Сегодня насчитывается более 1 500 сортов сливы, из которых используется менее 300.

Сорта слив: лучшие разновидности маленьких и больших для средней полосы

Слива — один из самых популярных и полезных фруктов. Его можно встретить почти в каждом саду. Существует множество сортов этого растения, но садоводы не останавливаются на достигнутом и постоянно выводят новые сорта сливы, поэтому выбрать тот, который подойдет именно вам, не составит труда.

Несмотря на большое количество сортов сливы, есть несколько особенно популярных сортов. Они особенно популярны среди садоводов.

Заречная ранняя

Растение выращивают в центральных и черноземных областях. Это дерево легко узнать по слегка изогнутым ветвям. Он начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Этот вид требует наличия поблизости опыляющих деревьев. Для этой цели отлично подходят такие сорта, как Этюд, Волжская красавица.

Заречная ранняя дает урожай уже в июле.

Вы можете начать собирать фрукты уже в конце июля. Сливы отличаются размером, фиолетовым цветом кожицы и сладким вкусом. Примечательно, что они растут достаточно равномерно, так что ветви могут выдержать весь урожай. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и обычно переносит засушливые периоды. Плоды могут храниться долгое время и легко транспортируются. Его можно использовать для приготовления джемов, мармелада и других целей.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Деревья этого вида сильные и энергичные, вырастают до 5 метров в высоту. Сорт умеренно морозостойкий и хорошо адаптируется к новым условиям. Растение самоплодное, но плодоносит лучше, если рядом есть опылители.

Плоды появятся через 4 года. Плоды довольно крупные, с красной кожицей и желтой мякотью. Сливы сочные и кисло-сладкие, их можно есть свежими или консервированными.

Сувенир востока

Сорт сливы отличается невысокой высотой и хорошей морозостойкостью. Однако для выращивания в более холодном климате рекомендуется прививка более морозостойких сортов.

Для получения урожая необходимо дополнительное опыление. Плоды крупные, первоначально оранжевые, которые постепенно становятся темно-бордовыми. Сливы сочные и очень вкусные.

Обратите внимание. Сорт сливы Сувенир Востока может быть заражен дырчатой пятнистостью.

Анна Шпет

Сорт Анна Шпет относится к поздним сортам, поэтому урожай можно собирать почти до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров в высоту. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Кремовый плод довольно крупный, весит до 45 г и имеет овальную форму. Кожица плода имеет темно-фиолетовый цвет и сильный восковой налет. Мякоть имеет сочный желтый цвет. Вкус сладкий с легкой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья вырастают очень высокими, до 7 м. Первый урожай можно собирать на четвертый год после посадки, но для опыления следует посадить рядом другие сорта, такие как Ренклод, Венгерка Донецкая или Азербайджанская.

Плоды светло-желтые и розовые по бокам, весом до 50 г. Они имеют вкус меда, очень сочные, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание. Неоспоримыми достоинствами сорта являются устойчивость к сильным морозам и высоким температурам, а также редкое поражение болезнями.

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

Существует несколько сортов гигантской сливы, которые отличаются особенно крупными размерами, средний вес которых превышает 100 граммов. Деревья этих сортов отличаются прочностью ствола и ветвей. Первый урожай будет собран не ранее чем через три года после посадки.

Цвет плодов может варьироваться от желтого до фиолетового, их легко транспортировать и хранить. Эти виды обычно требовательны к условиям хранения, не переносят морозов и восприимчивы к различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская — крупноплодный сорт, который может быть интересен тем, кто хочет узнать название крупной сливы. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит морозы и засуху. Он редко страдает от различных заболеваний. Самоплодный.

Плоды относительно крупные, до 150 г, с сине-фиолетовой кожицей и желтой мякотью. Плоды сочные и очень сладкие, это низкокалорийный десерт. Урожай очень обильный, ветви иногда ломаются под тяжестью.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт очень устойчив к различным заболеваниям. Он умеренно морозоустойчив. Плоды имеют темно-синий цвет, средний размер и кисло-сладкий вкус. Чаще всего его используют для консервирования и производства сухофруктов.

Сливы Вест-Индии отлично подходят для сушки

Крупные черные сливы можно собирать с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Именно этот сорт чаще всего используется для приготовления слив. Дерево может достигать высоты четырех метров и является морозо- и засухоустойчивым. Самоплодные сорта.

Сбор урожая возможен не каждый год, так как дереву необходим определенный период покоя. Сливы среднего размера, с толстой, темной кожицей и горьким послевкусием. Он созревает довольно медленно.

Обратите внимание. Сорт устойчив к различным грибковым заболеваниям.

Память Тимирязева

Автохтонная мелкая слива, дающая довольно высокий урожай. С увеличением площади ледников возможно снижение рождаемости. Плоды от желтого до красного цвета, могут весить до 25 граммов и имеют кисло-сладкий вкус. Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Лучшие сорта сливы для Средней полосы России и Подмосковья

В Средней полосе страны сливы выращиваются в больших количествах. Поэтому садоводы стараются отобрать наиболее удачные сорта.

Скороплодная (слива китайская)

Этот сорт относится к китайским сортам и растет в средней полосе. Дерево небольшое, с круглой кроной. Плодоносит на третий год, но не всегда регулярно. Очень хорошо переносит сильные заморозки, даже весной.

Для набора плодов необходимы опылители, посаженные рядом друг с другом. Его можно собирать в начале августа. Плоды желтые, мелкие, весом до 28 г. Плоды сочные и имеют восхитительный кисло-сладкий вкус с оттенком дыни. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Это интересно:  Что входит в состав почвы. Что входит в состав почвы

Ренклод Советский (синий)

Ренкло Советский — один из самых известных и популярных сортов. Дерево достигает высоты 3 метров. Плоды имеют темно-фиолетовый цвет и покрыты легким восковым налетом. Сливы весят до 40 граммов. Мякоть крупной синей сливы очень сочная и имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Сорт очень морозоустойчив и регулярно дает высокие урожаи.

Голубая слива — отличный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям.

Синий дар

Дерево достигает в высоту до 3 метров. Плоды овальные и мелкие, весом до 20 грамм. Кожа гладкая, голубовато-фиолетового цвета. Мякоть желтовато-зеленая, сочная, сладкая и слегка кислая.

Сорт очень устойчив к болезням и умеренно устойчив к морозам и засухе.

Яичная синяя

Автохтонный сорт, выращиваемый в Средней полосе. Плоды имеют темно-синий цвет и беловатый запах. Мякоть сладкая и сочная, а форма плода напоминает яйцо.

Дерево может достигать в высоту шести метров. Сорт морозоустойчив и не повреждает бутоны. Не переносит засуху и требует обильного полива. Сбор урожая происходит в середине августа. Сорт восприимчив к вредителям и пятнистостям.

Стенли или Стенлей (Stanley)

Это отличный сорт для выращивания на юге. Это деревья среднего размера длиной до трех метров. Плодоношение наступает на шестой год, и растению не требуется период покоя.

Плоды крупные, темно-фиолетового цвета, с желтой мякотью и ароматным вкусом. Он хорошо переносит морозы и устойчив ко многим заболеваниям, за исключением серой гнили. Он также восприимчив к сливовой тле и в сухой сезон.

Осторожно. Сорт Стэнли очень требователен к почве и питанию.

Аленушка с персиковыми листьями

Китайский сорт, отличающийся крупной шаровидной кроной. Листья этого сорта очень похожи на персики, отсюда и название. Плоды крупные, кисло-сладкие и ароматные, среднего размера, с красноватой кожицей.

Дерево небольшое, вырастает до 3 метров в высоту. Он морозоустойчив и редко подвергается заболеваниям.

Алыча или слива Русская

Вишневое дерево имеет крупные, шарообразные плоды. Вес круглой сливы достигает 40 грамм.

Существуют различные виды вишневых деревьев.

Вкус варьируется от сладкого до слегка кислого. У них очень приятный вкус. Они хорошо переносят сильные морозы и редко подвергаются нападению вредителей или болезней. Считается отличным выбором для начинающих.

Слива Стенлей

слива сорт Стенлей

Его второе название — Стэнли, и он широко выращивается в южных регионах. Имеет характерную округлую крону с редкими боковыми побегами. Максимальная высота дерева не должна превышать 3 м. Плоды крупные (иногда до 50 г), плотные и ароматные, слегка кисловатые. Созревает в начале осени на 5-й год после посадки. Урожайность хорошая, около 60 кг с дерева.

Сорт может плодоносить самостоятельно, так как частично размножается самосевом. В качестве дополнительных опылителей следует использовать сливы Блюфрей или Чачакская.

Слива Стэнли является прекрасным опылителем для сортов, с которыми совпадает период ее цветения.

Зимостойкость высокая, но он не устойчив к серой гнили и сливовой тле.

Слива Евразия

слива сорт Евразия

Ранний столовый сорт, созревающий в конце лета. Молодой саженец за 4 года превращается в большое дерево с богатой кроной и начинает плодоносить. Его кремовый вкус имеет округлую форму и средний размер (около 25 грамм), что обеспечивает хорошую урожайность. Его очень сочная мякоть подходит для консервирования или употребления в свежем виде, но стоит отметить, что из него трудно удалить семена. Он очень популярен среди садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и устойчивости к различным заболеваниям.

Как прививочный сорт, Евразия нуждается в опылителях, лучше всего подходят сорта сливы Ренклод, Маяк и Волжская красавица.

Слива Ренклод

слива Ренклод ранний

Сорт Ренклод объединяет более 200 сортов сливы, включая Альтану, Тамбовскую, Мичуринскую, Бове и другие. Все они характеризуются следующими сортовыми признаками:

  • очень большая высота дерева (до 7 м);
  • круглая крона с поникшими ветвями;
  • крупные плоды в форме шара с немного шершавой поверхностью;
  • особая, мармеладная, структура мякоти – очень сочная и сладкая.

сорт Ренклод Альтана

Большинство подвидов Ренклота самоплодны, но они не дают равномерных и хороших урожаев — большое значение имеют погодные условия летом. Устойчивость к морозам, засухе и болезням умеренная.

Сорта карликовой сливы

Желтые, красные и синие сливы очень вкусны; их едят свежими, готовят из них десерты, напитки и соусы, используют для выпечки. Многие хотели бы посадить сливовое дерево на своем участке, но оно вырастает до 15 метров в высоту и требует много места, к тому же на такой высоте нелегко собирать плоды. Есть решение этой проблемы: купите низкорослое сливовое дерево, с которого можно собрать все плоды, и оставьте дерево в небольшом, скромном месте в саду.

Слива Генеральская

  • Авторы : дальневосточная селекция
  • Сроки созревания : поздняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 40
  • Тип роста : низкорослый
  • Самоплодность : самобесплодный

Слива Конфетная

  • Сроки созревания : ранняя
  • Размер плода : средние
  • Вес плода, г : 30-35
  • Тип роста : низкорослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : десертное

Слива Маньчжурская красавица

  • Авторы : Иванов (станция Яомынь в Маньчжурии)
  • Размер плода : средние
  • Вес плода, г : 15
  • Тип роста : низкорослый
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное

Слива Ренклод советский

  • Авторы : А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Сроки созревания : среднеранняя
  • Размер плода : крупные
  • Вес плода, г : 41,5-80
  • Тип роста : слаборослый
  • Самоплодность : самоплодный

Слива Цистена

  • Авторы : США
  • Размер плода : мелкие
  • Тип роста : низкорослый
  • Крона : широкая, густая
  • Высота дерева, м : 2-2,5
  • Окраска плода : тёмно-красная

Особенности

Низкорослые сорта происходят от сортов, которые частично являются результатом скрещивания сливовых и вишневых деревьев. В качестве альтернативы, компактного размера можно добиться, прививая популярные сорта сливы на карликовый корневище. В любом случае садовод получает дерево высотой от 1,5 до 3,5 м.

При прививке благоприятнее использовать европейские (Prunus domestica) или китайские (Prunus salicina) сорта сливы.

Низкорослые сорта сливы классифицируются по различным признакам.

  1. Съедобность. Речь не идёт о вкусовых качествах, карликовые культуры бывают съедобными, условно съедобными (есть можно, но не вкусно) и декоративными, предназначенными для украшения участка.
  2. Назначение. Существуют крупные сочные десертные сорта, их употребляют в свежем виде. Есть разновидности, применяемые для приготовления варенья, джемов, вин, напитков, ткемали. Дачники предпочитают выращивать универсальные виды, подходящие для консервирования и имеющие неплохой вкус свежих плодов.
  3. Цвет, форма, размер. В зависимости от сорта, сливы могут иметь самые разнообразные оттенки. Чаще всего встречаются синие и фиолетовые цвета, кроме них существуют жёлтые, зелёные, бордовые, пурпурные, розовые и практически чёрные фрукты. Форма у плодов может быть круглая и овальная, размеры – от 2 до 7 см.
  4. Сроки созревания. Ранние виды вызревают с конца июля до начала августа. У скороспелых слив наблюдаются самые обильные урожаи. Средние разновидности спеют в течение двух недель после 10 августа. В этот период плодоносят особенно сочные сорта с насыщенным вкусом и ароматом, их стараются консервировать, чтобы лакомиться в зимнее время. Поздние сливы собирают с конца августа до середины сентября. Они менее вкусные, но более плотные и дольше хранятся.
Это интересно:  Что полезнее, алоэ вера или столетник? . Столетник и алоэ в чем разница

Среди низкорослых видов есть саморастущие сливы и сливы, которые нуждаются в опылении. В последнем случае следует посадить 3-4 дерева с одинаковым сроком цветения. Самоплодные карликовые сорта могут плодоносить и без соседних деревьев, но для получения более богатого урожая они могут иметь партнеров по цветению. Для этого под сливовыми деревьями высаживают колючие груши, тюльпаны, нарциссы и другие раннецветущие растения.

Как выбрать?

Выбор сливы основывается на различных критериях: Вкус, цвет, урожайность и время созревания. Важно серьезно отнестись к покупке; для этого нужно четко представлять, чего мы ожидаем от сорта, ведь дерево будет расти 25 лет, и за это время оно должно нас радовать, а не раздражать.

Первым критерием отбора является зонирование. Сорт должен подходить для местности, в которой он будет выращиваться. Принимаются во внимание и другие соображения.

  • Назначение и вкусовые качества. Вкус у слив может быть сладким, кисло-сладким, терпким. Лучшие свежие фрукты – крупные ароматные медовые сливы с большим количеством сахара. Зимним заготовкам подойдут кисло-сладкие сорта. Чтобы приготовить ткемали, аджики, соусы выбирают терпкие плоды.
  • Сроки созревания. Для средней полосы России, Подмосковья необходимы ранние и средние разновидности, поздние могут не успеть вызреть. В холодных регионах высаживают только ранние сорта, привитые на самую морозоустойчивую уссурийскую сливу. Для юга ограничений нет.
  • Выбирая дерево в небольшой сад, где не получится высадить несколько культур для опыления, важно, чтобы гибрид был самоплодным.
  • Кто любит сливы и готов их консервировать в больших количествах, предпочитает сорта с высокой урожайностью.
  • Для садов, находящихся в дождливом климате, со сложной санитарной обстановкой, важно приобретать культуру с хорошим иммунитетом.
  • Дачники, приезжающие на участок от случая к случаю, ищут неприхотливые сорта с лёгкой агротехникой.

Размер плода, легкость отделения мякоти от семян, возможности хранения и транспортировки также учитываются при выборе сорта. Саженцы следует проверять при покупке, отбирая только живые и здоровые экземпляры. Деревья, которым 1-3 года, лучше укореняются.

Чтобы добиться нормального роста и раннего плодоношения, сливовые деревья следует сажать в благоприятное время года и обеспечивать их питательными веществами и водой. Необходимо выбрать подходящий саженец, определить место и подготовить посадочную яму.

Удобрение сливовых деревьев — один из самых важных этапов ухода за плодовыми деревьями. Для обеспечения правильного и полноценного питания сливовых деревьев используются различные удобрения. Используются как минеральные, так и органические сорта. Многие из народных средств оказываются полезными и эффективными.

Обрезка сливовых деревьев непроста и очень важна. Если этого не делать, то количество ветвей на дереве становится слишком большим, крона становится слишком густой, а плоды начинают быть плоскими. Сливовые деревья можно обрезать весной, летом и осенью.

ТОП 10 лучших с фото и описанием

Следующие сорта признаны лучшими сортами сливы.

Богатырская

фото 13875_8

Крупные и вкусные плоды, высокоурожайный, самоплодный, хорошая транспортабельность. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Полную статью о сорте вы можете найти здесь.

Венгерка Корнеевская

фото 13875_9

Среднего размера сладкие плоды красивого фиолетового цвета. Урожайность высокая. Сорт устойчив к засухе, морозам и вредителям. Более подробную информацию можно найти здесь.

Волгоградская

фото 13875_10

Крупные, темно-малиновые сливы с оранжевой, сочной мякотью. Слива очень урожайна и легко переносит морозы, засуху и нашествие вредителей.

Заречная ранняя

фото 13875_11

Богатый урожай крупных, сладких плодов созревает в конце июля. Он нечувствителен к сильным морозам. Устойчивость к вредителям. Подробнее об этом виде читайте здесь.

Мирная

фото 13875_12

Самая вкусная и урожайная из всех зимних слив с крупными, нежными и сочными плодами.

Анна Шпет

фото 13875_13

Частично самоплодный сорт с крупными фиолетовыми плодами и сочной кисло-сладкой мякотью. Может храниться в холодильнике, но быстро восстанавливается после зимы. Узнайте больше в этой статье.

Смолинка

фото 13875_14

Считается лучшим сортом для Средней полосы и Подмосковья. Она дает богатый урожай орехов, пригодных для сушки.

Путешественница

фото 13875_15

Сорт адаптирован к условиям Урала и обладает высокой морозостойкостью. Его крупные, сладкие плоды очень вкусны. Подробную информацию о сорте можно найти здесь.

Яхонтовая

фото 13875_16

Ярко-желтые ягоды с медовым ароматом и легкой кислотностью. Устойчив к засухе и грибкам. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Ренклод колхозный

фото 13875_17

Популярный, неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Не требует специального ухода. Устойчив к холоду, засухе и вредителям. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Какие бывают сливы: все разнообразие слив от венгерки до шарафуги в одном материале

Слива как плодовое растение существует уже более двух тысяч лет. За этот долгий период времени появилось большое разнообразие фруктов: Сами сливы отличаются друг от друга по форме, цвету и даже вкусу. Давайте рассмотрим все это разнообразие вместе. Более подробного материала о сливах вы не найдете нигде, обещаем.

разнообразие слив

Слива, Prunus, — это род растений, насчитывающий около 250 видов. Интересно, однако, что многие из видов, ныне относящихся к роду сливы, когда-то были разделены на отдельные роды, и для нас с вами эти растения не имеют ничего общего друг с другом: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха, алыча и другие. Запомните этот момент, он пригодится позже. А пока не будем спорить с ботаниками и таксономистами и воспользуемся для сравнения растениями, которые в нашей стране традиционно считаются сливами, а именно: садовой сливой, черной вишней, черешней и ольхой.

Латинское название рода слив восходит к Древнему Риму, где все сливы назывались primus. Слово состоит из греческого prounus и латинского prunia, «спелый», и указывает на то, что плоды сливы имеют восковое покрытие.

Содержание материала про сливы

Возможно, наша домашняя слива является результатом естественного скрещивания Prunus и вишневых деревьев. Вишня имеет желто-красный цвет, а терн — темно-синий. Их потомство сочетает в себе характеристики обоих видов: холодостойкость шипов, нежный вкус рассола и окраску в широкую гамму сине-красно-желтых оттенков.

Это интересно:  Правильный грунт для фикуса. Какой грунт нужен для фикуса?

Сегодня все сорта домашней сливы обычно объединяют в один вид, выделяя наиболее важные подвиды: настоящую домашнюю сливу (венгерку) и ренклоды. Особенно велико разнообразие форм среди настоящих домашних слив — венгерок; есть венгерки, ломбардские сливы, пердригоны и яичные сливы.

Настоящие домашние сливы, или венгерки

Венгерка — это удлиненная слива с темной, темно-фиолетовой кожицей и синим восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сладкая, легко отделяется от косточки.

Плоды настоящей сливы используются в основном для сушки, это та самая слива, которую мы все так любим. Сливы Венгерка имеют мякоть с оптимальным соотношением сахара, кислоты и пектина, которая лучше всего подходит для сушки и изготовления слив.

Разновидностями Венгерки являются: Венгерка домашняя (Венгерка), Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Великий князь и др.

У баклажанов крупные, удлиненно-овальные плоды весом до 30 г, желтого, оранжевого или синего цвета, с плотной желтой мякотью и кисло-сладким вкусом (содержание сахара 14,8 %, аскорбиновой кислоты 12,06 мг/100 г).

Сорта — Яичная желтая, Яичная красная, Яичная синяя (от скрещивания старого русского сорта «Скороспелка» и западноевропейского сорта «Renklod Ullensa»), Очаковская желтая («Лифляндская яично-желтая»).

Перригоны — красновато-синие, крупные сливы, которые часто рекомендуются для переработки на компот и варенье. Плоды очень вкусные, очень сахаристые и хорошо хранятся. Камень легко отделяется от мякоти и имеет большой размер.

Сорта: Пердригон ранний и Рекорд.

Сливы ренклоды

Ренкло — это сорт сливы, который является результатом скрещивания терновника и дикой сливы. Ренклоды шаровидные, до 5 см в диаметре, зеленоватого, красновато-желтого или голубоватого цвета. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья и мармелада.

Сорта ренклода: Зеленый, Реформа, Ренклод Алтана, Персиковый, Ренклод Уленса, Ренклод Пурпурный и др.

Ренклод желтая слива

Мирабели — это группа сортов сливы с мелкими желтыми, редко розовыми плодами с относительно плотной мякотью. Мирабели часто путают с вишней, но плоды дикой желтой вишни гораздо более терпкие и имеют характерный «вишнево-сливовый» привкус, которого нет у мирабели.

Сорта: Мирабель Нэнси и Мирабель Мецкая (Мирабель малая).

Что такое желтые сливы? В основном это местные сорта сливы с желтыми, оранжевыми и зеленоватыми плодами. Желтые сливы могут иметь различное происхождение: Основные желтые сливы относятся к подгруппе Мирабель, зеленоватые сорта — к подроду Ренклод, а некоторые сорта происходят от китайской сливы. Желтые сорта слив почти так же хороши, как и обычные синие сорта. К недостаткам желтых слив относится тонкая кожица у некоторых сортов, что влияет на срок хранения плодов.

Как уже упоминалось, к сливам относятся не только сливы, но и абрикосы, вишни, кислая черешня и персики. Это означает, что биологи могут легко скрещивать их. Так что же они пересекли?

Плюмкот (племкот), абрикосовая слива

Русская слива (гибрид алычи) + абрикос обыкновенный = слива + коте (абрикос, абрикоса) = слива коте.

Плоды сливы имеют характеристики слив и абрикосов: они больше похожи на сливы, особенно своей гладкой кожицей, но они крупнее и имеют абрикосовые нотки во вкусе. Сливовицы выносливы и урожайны, имеют полувисячую косточку и плоды массой 20-30 г. Плоды сливовицы хорошо поддаются переработке (сок, компот). В компоте они сохраняют свой красивый вид, цвет и консистенцию.

У сливовицы есть родственный вид, Aprium, который больше похож на абрикос, так как в его роду слива и абрикос не 50 на 50, как у сливовицы, а 25 на 75.

Черный абрикос

Настоящая алыча или слива + абрикос = черный абрикос.

Плоды более похожи на абрикос по внешнему виду и вкусу, но уступают ему как по аромату, так и по размеру. Мякоть черного абрикоса волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает мякоть крупного фрукта, но по вкусу напоминает абрикос. Из черных абрикосов получается очень вкусное варенье, которое по многим параметрам даже лучше абрикосового.

Шарафуга, нектакотум

Абрикос + слива + персик = Charafuga (нектарин + абрикос + слива = нектакотум).

Самый необычный из всех гибридов — морозостойкий, имеет раннее плодоношение и необычный вкус.

Внешне шарафуга похожа на сливу: Плоды фиолетовые, но крупнее, чем у сливы, по форме напоминают абрикос, а рисунок косточки похож на персик. Камень легко отделить от плоти. Сама мякоть сладкая, со вкусом абрикоса и сливы, причем абрикосовые нотки более выражены у некоторых сортов, чем у других. Те, кто пробовал плоды шарафуги, отмечают тонкий персиковый аромат. Шарафуга используется для приготовления компотов, джемов и мармелада.

Шарафуга или нектикотум

Кабардинка

Кабардинка

Затем Кабардинка, описание сорта сливы. Его выращивают в Кабардино-Балкарии. Созревает в августе. Плоды до 60 г. Сладкий и вкусный. Его форма приблизительно овальная. Его кожа темно-синего цвета с красноватым оттенком. Дерево калечное, раскидистое, кустистое и самоплодное.

Президент

Сорт «Президентская слива» описывается следующим образом. Этот английский сорт известен с 19 века. Дерево среднего размера и быстро растет. Крона округлая, не слишком густая. Кора на стволе и ветвях гладкая. Цветы белые. Они появляются в мае.

Плоды весят до 50 г. Созревает медленно, в конце сентября. Урожай большой. Она увеличивается с возрастом растения. Она достигает 70 кг с одного дерева. Она плодоносит каждый год. Когда плод перезревает, он опадает. Недозрелые плоды можно хранить в течение четырнадцати дней.

Дерево обладает высокой самоподдерживающейся способностью. Устойчив к жаре и засухе. Любит возвышенное и хорошо освещенное место, минеральные и органические удобрения и отвечает на уход высокой урожайностью.

Евразия

Ниже приводится описание сорта сливы Евразия. Это межвидовой гибрид, полученный в результате спонтанного скрещивания с сортом Lacrescent. Это местный сорт сливы.

Крупное дерево имеет раскидистую крону. Плоды округлые, весом до 30 граммов, винно-красного цвета, с красивым восковым налетом на кожице.

Созревает в начале августа. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть, сочные, кисло-сладкие и ароматные. Камень небольшой и съемный.

Сливы используются в сыром виде и пригодны для переработки.

Самобесплоден и нуждается в опылителе. Роль может взять на себя Ренклод Урожайный или Ренклод Колхозный.

Плодоносит на пятый год. Урожайность высокая. В благоприятный год с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Растение выносливое. Используется как столовый сорт. Иногда используется в качестве хорошего прививочного черенка.

Оцените статью
Build Make