Фацелия как сидерат — когда сеять и закапывать в почву. Фацелия сидерат описание когда сажать.

Трава скашивается, а полученная биомасса заделывается в почву на глубину не менее 15 см. Рекомендуется поливать черенки разлагателем. Если вовремя не скосить его, стебли становятся грубыми и не успевают разложиться. Они гниют в почве и привлекают грибковые патогены.

Фацелия — сидерат для истощенной почвы: когда посеять и как скашивать

Фацелия — это травянистое растение родом из юго-западной части США (Калифорния) и Мексики. Существует 186 видов и сортов фацелии, включая однолетние и многолетние растения. Большая часть этого списка включает дикие виды. На полях и огородах факелию высаживают как железу; когда ее сеять и как за ней ухаживать, можно узнать у агрономов, работающих в конкретной местности, и у частных садоводов, выращивающих эту траву.

  • Описание растения
  • Польза для почвы
  • Видео-обзор
  • Агротехнические особенности выращивания
  • Когда и как посадить
  • Когда скашивать
  • Отзывы огородников
  • Видео-советы по выращиванию

Семена обогащают почву полезными веществами и восстанавливают ее качество. Растение также культивируется как декоративное растение и для получения пчелиного воска. В Европе растение встречается вдоль обочин дорог и полей, где оно растет как сорняк.

Описание растения

Фацелия — член большого семейства бурачниковых. В России популярны три вида (колокольчатый, витой и карликовый). В качестве почвопокровного растения наиболее распространенным видом является Phacelia pigeonpea, но для этой цели подходят и другие виды.

Phacelia spp. растет в виде комков и достигает высоты 70-120 см. Стебли жесткие, прямостоячие и очень волосистые. Каждый стебель увенчан мелкими синими, сине-фиолетовыми цветками в зонтиках. Многочисленные цветы растут очень близко друг к другу (Phacélia в переводе с греческого означает «букет»). Цветы издают сильный и приятный аромат. Цветущие поля полны пчел.

Растение имеет длительный период цветения — до 45 дней. Цветы раскрываются один за другим. Каждый зонтик одновременно содержит бутоны, цветы и семенные коробочки. Он быстро растет и цветет в течение 6 недель после посева.

Листья крупные, интенсивно шершавые и ярко-зеленые. По внешнему виду они похожи на карликовую толокнянку, от которой этот вид и получил свое название.

Это интересно:  Что можно посадить в тени: цветы, которые мирятся с нехваткой света. Какие цветы любят тень?

Видео-обзор

Это растение хорошо растет в южных регионах, в районах без чернозема и в районах с вредным земледелием. Все почвы подходят для выращивания (торф, суглинок, супесь, подзол и чернозем). Фацелия также растет на гравийных почвах и гальке.

Фацелия — холодостойкое растение. Высевайте семена, как только растает снег, даже в сентябре, до первых заморозков. Семена выдерживают заморозки до минус 9 градусов Цельсия, а рассада — до минус 3-5 градусов Цельсия.

При выращивании зеленого удобрения учитываются агрономические свойства соответствующего растения.

  • Культура устойчива к засухе, она идет в рост и в жаркую погоду, при длительном отсутствии дождей.
  • Полив проводится по мере необходимости (если почва, сжатая в кулаке, рассыпается). Поливают из лейки либо садового шланга методом дождевания.
  • Фацелию можно садить в затененных местах огорода (под кустарниками, рядом с плодовыми деревьями, в тени заборов и строений).
  • При посадке весной не требует полива, так как ростки используют почвенные воды, образующиеся при таянии снега.
  • Растение хорошо размножается самосевом в течение многих лет.
  • Эту траву садят как основную культуру, восстанавливающую почву, и как культуру-предшественницу.
  • 200-300 кг зеленой массы сидерата заменяет такое же количество навоза.
  • Фацелия, посаженная сразу после уборки урожая, успеет вырасти до зимы. Последний посев желательно не скашивать, чтобы уберечь землю от вымерзания и выдувания.
  • Семена фацелии не трудно собрать самостоятельно, для того под куст подстилают политиленовую пленку или газету и срезают созревшие коробочки.

Осадки извлекают из почвы питательные вещества и микроэлементы, потребляют их в течение своего жизненного цикла и возвращают в почву в виде полезных веществ. Однако они не увеличивают общую массу почвы и не могут полностью заменить навоз, компост, перегной и промышленно произведенные минеральные удобрения. Поэтому посадка фацелии сочетается с естественными и синтетическими удобрениями для восстановления почвы.

Полезные свойства фацелии

Одним из самых популярных растений для восстановления является фацелия. Этот универсальный кустарник может достигать в высоту до одного метра, а его густая листва имеет длину до 20 см. Его тонкая структура обеспечивает быстрый процесс гниения, что объясняет его успех у фермеров.

Это интересно:  Посадка гиацинтов. Гиацинт когда сажать луковицы.

Цветущая фацелия выглядит очень привлекательно. Его нежно-голубые цветы образуют пушистые зонтики. Его аромат привлекает насекомых и пчел, поэтому его часто высевают возле плодовых деревьев и кустарников, чтобы стимулировать опыление.

Существует множество видов фацелии, и все они прекрасно подходят для восстановления почвы. Российские овощеводы особенно любят виды танзы. Он быстро образует зеленую массу и не боится морозов. Фацелия выдерживает температур у-10 °C и имеет короткий период прорастания, поэтому посев возможен с ранней весны до поздней осени.

На каких почвах применяют

Растение показывает отличную всхожесть и производительность на всех типах почв. Очень хорошо переносит длительную засуху и не требует дополнительного ухода. Фацелия сабельниковая — солнцелюбивое растение, но хорошо себя чувствует и в слегка затененных местах. Максимальная урожайность составляет 300 кг зеленой массы с гектара.

Фацелия интенсивно обогащает почву азотом, органическим веществом и макроэлементами. Его хорошо развитая корневая система улучшает структуру почвы и повышает воздухо- и водопроницаемость.

Перед какими культурами рекомендован посев

Молодые всходы фацелии

Молодые побеги факелии

Фацелия считается уникальной травой, подходящей для посева перед любой культурой. Кустарник лучше всего обогащать почвой перед посадкой:

Клубника и малина также хорошо сочетаются с этим замечательным тоником.

Когда и как сеять

Подождите, пока сойдет снег, прежде чем сеять весной. В течение 2 недель появятся первые всходы. Через месяц начнется цветение. Однако эксперты не советуют ждать цветения, а советуют скашивать раньше. Этому есть логическая причина. В период цветения растения становятся более грубыми и уже при посадке в землю загнивают. Это приводит к увеличению количества заболеваний у культурных растений. Поэтому скашивание следует проводить, как только появится достаточное количество зеленой массы. Неглубокая заделка обеспечивает хороший гумус. Если оставить траву на поверхности, можно сделать кондиционер для почвы.

Посев факелии осенью, когда урожай уже собран, помогает восстановить и улучшить почву, насыщая ее утраченными элементами и питательными веществами и улучшая ее структуру. Если траву не закапывать, а оставить в качестве почвенного покрова, она защищает корни многолетних растений от вымерзания, а почву — от эрозии и вымывания полезных микроэлементов долгими осенними дождями.

Если посеять фацелию под зиму, она прорастет уже ранней весной. Срезайте рассаду перед посевом основных ранних культур. При посадке весной сажайте фацелию более густо, так как не все семена прорастут после зимы.

Это интересно:  Муха обыкновенная. Сколько живет муха обыкновенная в квартире?

Какие тепличные овощи следует посеять осенью для нового урожая томатов?

Как посеять фацелию:

  1. Вспахать землю на глубину 20 см.
  2. Увлажнить грунт и сделать в нем бороздки.
  3. Высадить семена в бороздки либо просто разбросать по участку. Так как семя мелкое и темное, то плохо просматривается на земле. Поэтому для получения равномерных всходов перемешивают семена с песком.
  4. Заделать в почву граблями.

Для посева 1 га (100 м2) вам потребуется до 200 г семян. Во время выращивания увлажняйте и рыхлите почву до появления первых всходов. После этого трава больше не нуждается в уходе.

Лучше всего высевать семена во время формирования бутонов. Это способствует накоплению питательных веществ в более глубоких слоях.

Когда закапывать фацелию в грунт

Овощеводы должны сами решать, что делать. Если покров используется в качестве почвопокровного, то траву просто скашивают, а не закапывают. В противном случае скошенную траву сразу же заделывают в почву на глубину около 15 см.

Некоторые садоводы поливают черенки специальным средством, способствующим разложению. В любом случае, однако, срезанные стебли должны быть своевременно скошены, так как использование грубых стеблей в качестве зеленого удобрения не допускается.

Использование факелии в качестве зеленого удобрения — настоящее благословение для садовода. А правильное внесение улучшает почву и повышает ее плодородие во много раз.

Осенний посев зеленого удобрения в цветниках: Как получить лучшее для будущих растений

Посев травы осенью: 5 основных правил

Посев зеленого удобрения для картофеля весной: посев после таяния снега, чтобы успеть посадить картофель

Как улучшить почву в теплице с помощью тепличных растений с осени

Какие тепличные овощи следует посеять осенью для нового урожая томатов?

Как улучшить почву в теплице с помощью зеленого навоза с весны: эффективное зеленое удобрение для тепличных условий

Посадка клубники осенью: 5 ошибок, которые могут привести к отсутствию урожая в следующем году

7 идей, что делать с помидорами, когда уже есть много огурцов

10 ошибок весеннего садоводства, которые типичны для новичков, но совершаются и опытными садоводами

Оцените статью
Build Make