Чем обработать луковицы перед посадкой. В чем замачивать лук перед посадкой.

Для поддержания эффекта рекомендуется перед посадкой луковичные растения смачивать марганцовкой. Сильные дезинфицирующие свойства кристаллического вещества дополнительно поддерживают молодые растения. Бикарбонат натрия, растворенный в воде, не является панацеей и поэтому используется редко.

Замачивание лука перед посадкой. В чём и как правильно замачивать

Нужно ли замачивать луковицы на зиму перед посадкой? Эксперты рекомендуют замачивать головки в любом случае.

Существует несколько способов замачивания посадочного материала перед посадкой. Для этого используются водные растворы различных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый дешевый метод, так как продукты для этого есть в каждом доме. Такое замачивание помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний и нейтрализует луковых нематод.

Для приготовления солевого раствора необходимо 1 столовая ложка на 1 литр воды (соотношение 1/1). Оставьте лук в жидкости на 20 минут. Если соли нет, можно использовать пекарский порошок — его можно использовать таким же образом.

Отбирайте качественные и неповрежденные плоды перед переработкой.

Эпин-Экстра

Это средство используется многими садоводами. Природный стимулятор помогает растениям быстро адаптироваться к новой среде и расти. После обработки Эпин-Экстра растения лучше переносят заморозки и резкие перепады температуры. Раствор способствует более быстрому росту и укреплению корневой системы, росту зеленой массы.

Смесь следует готовить строго в соответствии с инструкцией. Разведите 5 капель средства в 0,5 литрах воды. Жидкость выливают на саженец, оставляют на 15 минут, а затем высаживают на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также является известным и популярным продуктом среди садоводов. Оказывает дезинфицирующее действие, ускоряет образование корней и снижает риск возникновения болезней и заражения вредителями.

Раствор готовится в 10 литрах воды. Перемешайте 3 г вещества в контейнере. Подержите саженец в приготовленном растворе около 15 минут, а затем высадите его на грядку.

Это интересно:  Какие растения относятся к злаковым культурам. Какие растения относятся к злаковым культурам?

Березовый деготь

Березовый деготь популярен среди садоводов из-за одного неоспоримого преимущества — это натуральный продукт, который не опасен ни для человека, ни для растений. Это вещество обладает антисептическим действием, сводит к минимуму возможность возникновения грибковых заболеваний и защищает растения от вредителей, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проходит в два этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При этом способе важно срезать верхнюю часть лука и удалить старые чешуйки.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке. Правила подготовки посевного материала перед высадкой

Чтобы лук быстро рос, процветал и давал хороший урожай, его необходимо правильно подготовить весной. Если вы купили саженец, его необходимо сначала подсушить. А если вы сами вырастили рассаду и хранили ее при температуре около +18 °C, то ее следует подогреть. Следующие шаги одинаковы как для покупного, так и для домашнего лука: его нужно приправить:

  • 2 недели при температуре +20 °C,
  • 10 часов при температуре + 40 °C.

Если вы будете готовить лук слишком долго, он высохнет. Затем обработайте рассаду стимулятором роста, подходящим для данного растения (Циркон, Цитовит, Биостим). Если вы вдруг не можете выполнить этап подготовки рассады, действуйте следующим образом:

  1. Замочите севок в воде при температуре около +45 °C на 15 минут;
  2. Погрузите посевной материал в ледяную воду на 10 минут;
  3. Поместите севок на 4–6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Очень важной процедурой, которую необходимо провести перед посевом, является дезинфекция. Можно обработать луковицы в слабом растворе марганцовки. Если перед посадкой поместить луковицы в этот антисептический раствор, это защитит семена от многих болезней. Разведите около 30 г в 10 л воды, пока смесь не приобретет бледно-фиолетовый цвет. Затем замочите саженец в растворе на несколько минут, выньте его и промойте. Через неделю рассаду можно высаживать.

Это интересно:  Войлочная вишня и ее достоинства – эксперты Клуба «Зеленая грядка» рассказывают об этой культуре. Сколько лет живет вишня?

Чтобы предотвратить загнивание растений, необходим раствор древесной золы — разведите около 500 грамм золы в 10 литрах воды. Затем поместите луковицы в сетку и опустите их в приготовленный раствор. Затем подсушите семена на солнце в течение нескольких часов и можете приступать к посеву.

Есть и другой метод — бабушкин метод:

  1. Просушите посадочный материал в течение недели при температуре около +25 °C;
  2. Перед посадкой нужно замочить луковички в течение 3 часов в солевом растворе (приготовьте его, смешав 2 литра воды с 2 ложками соли);
  3. Промойте посевной материал и просушите его;
  4. Можете приступать к посадке.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед посадкой лука, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Кроме того, вам не придется заниматься подготовкой саженцев, если вы используете высококачественный посадочный материал, выращенный в здоровой почве и хранившийся в подходящих условиях.

Поскольку саженцы в основном покупаются на оптовых рынках, никто не может гарантировать наличие здоровой микрофлоры. Поэтому правильная процедура замачивания семян помогает защитить садовода от неприятных сюрпризов. К ним относятся потеря урожая, луковая гниль и заражение почвы различными болезнями и вредителями.

Лук следует разрезать перед замачиванием, чтобы раствор мог проникнуть между чешуйками и убить патогенные микроорганизмы. Однако не срезайте слишком много, так как при слишком длинной обрезке луковица может сгнить или не вызреть, а семена могут отделиться от старой шелухи.

Выращивание маленьких саженцев требует много времени, поэтому лучше всего обеспечить свой будущий урожай на стадии рынка.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Если приобретаются мелкие семена, их следует отбирать на стадии рынка без обработки.

Предпочтение следует отдавать хозяйствам, которые соблюдают технологию выращивания, собирают урожай в сухую погоду и имеют специальные хранилища. Это предотвращает порчу или порчу лука зимой.

Нет необходимости готовить лук путем термической обработки или использовать различные растворы, если целью выращивания является получение зелени.

Это интересно:  Гиацинт после цветения: 5 полезных подсказок по уходу. Гиацинт цветок в домашних условиях как ухаживать за луковицами после цветения

Проверка посадочного материала

Чтобы предотвратить это, следует замочить гвоздику, как это делается с семенами томатов или перца, когда вы отправляете их на проращивание. Разложите бумагу, налейте в емкость (горшок) немного воды, погрузите в нее растения и подождите 4-5 дней. В течение этого времени будут появляться болезни. Серая гниль, также называемая ботритисом, образует серые пятна.

Так выглядит на зубках чеснока поражение серой гнилью. Фото с сайта youtube.com

Так выглядит заражение серой гнилью на зубчиках чеснока. Фото с сайта youtube.com

Фузариум приводит к появлению почвы белого, слегка розового цвета. А белая пластина с черными пятнами указывает на аспергиллез.

Для себя я решила, что подготовка к посадке важна для лилий, гиацинтов, тюльпанов, чеснока, лука: они сильно болеют. Нарциссы, сетчатые ирисы, боярышники и крокусы более устойчивы.

Подготовка луковиц к посадке

Несмотря на разнообразие методов, этап подготовки одинаков для всех — выбор крупных, здоровых луковиц или гвоздик. Важно, чтобы не было свежих ран, иначе посадочный материал попадет в почву с открытыми воротами для инфекции. Поэтому рекомендуется обрезать края луковиц для придания им однородного вида, желательно примерно за три дня до посадки. За это время черенки успевают подсохнуть и окрепнуть.

Подготовительный этап у всех методов одинаковый - отбор крупных, здоровых луковиц или зубков

Подготовительный этап одинаков для всех методов: отбор крупных, здоровых луковиц или зубчиков.

Следующий шаг — обработка посадочного материала против возможных грибковых или бактериальных инфекций. Здесь садоводу предлагается множество различных препаратов, которые могут дезинфицировать или обеззараживать посадочный материал.

Я хотел бы отметить, что подготовка является основой успеха или неудачи подготовки.

Препараты для обеззараживания посадочного материала

Садоводы всегда находятся в поиске новых препаратов, потому что хотят вырастить здоровые лук и чеснок, сохранить их на зиму и предотвратить гниение. Что они обычно рекомендуют? Сельскохозяйственные препараты — Фитоспорин, препараты на основе штаммов Trichoderma, Бактоген, Максим XL.

Если вы используете их для обработки посадочного материала, вы можете выбрать препараты из нашего каталога, который объединяет предложения крупнейших онлайн-питомников. Посмотрите на подборку препаратов.

Оцените статью
Build Make