Чем подкормить смородину и крыжовник весной. Чем подкормить смородину и крыжовник весной.

Древесная зола ощелачивает почвы, поэтому ее часто используют на почвах с высокой кислотностью. Преимуществом древесной золы является отсутствие хлора, который ягодные кустарники не любят.

Правила проведения подкормки смородины и крыжовника весной

Чтобы ягодные кустарники успешно росли и плодоносили, их необходимо удобрять весной. Узнайте, какие удобрения нужны этим растениям весной и как их лучше вносить.

Чтобы удобрения дали максимальный эффект, необходимо соблюдать сроки их внесения. И важны не столько даты, сколько характеры растений.

На состав и сроки внесения удобрений под плодовые кусты влияют такие факторы, как.

  • Состав, плодородность и уровень кислотности почвы.
  • Возраст крыжовниковых или смородиновых кустов.

Когда вносить удобрения:

  1. Первая. Проводится ранней весной, как только растает снег. До начала активного роста и появления первых цветков.
  2. Вторая. Проводят в период с мая до первой половины июля. На этом этапе кустарники усиленно растут, поэтому им требуется много азота.
  3. Третья. Ее проводят после прекращения активного роста. Вносят только фосфорные и калийные удобрения, азот на этом этапе не нужен.

У крыжовника и смородины корневая система формируется в первый год жизни, в это же время образуются корневые побеги. Первые плоды собирают на 3-й год после посадки для крыжовника и на 2-й год для кишмиша.

Саженцы смородины и кишмиша, посаженные весной, также нуждаются в удобрении. Это поможет им быстрее укорениться и вырасти. Растениям необходимы все три основных элемента — азот, фосфор и калий.

Правила применения удобрений:

  1. Минеральные и органические удобрения высыпают на дно посадочной ямы.
  2. Для подкормки можно использовать смесь минеральных удобрений:
    • сульфат аммония – 40 г;
    • сернокислый калий – 60 г;
    • селитра или мочевина – 40 г.
  3. Минеральные удобрения можно заменить органикой, внеся смесь из:
    • перегноя или компоста – 5 кг;
    • древесной золы – 0,5 кг.
  4. Смесь органики и минеральных удобрений:
    • компост – 5 кг;
    • зола – 200-250 г;
    • двойной суперфосфат – 2 ст. л.;
    • сернокислый аммоний или аммонийная селитра – 1,5 и 0,5 ст. л.

Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно для молодых растений на два года.

Правила и особенности весенней подкормки

Как удобрять кишмиш и смородину весной:

  • Кустарники, ослабленные после зимовки, рекомендуется подкармливать удобрениями с продолжительным сроком действия. Такие пролонгированные препараты выпускаются в форме таблеток или брикетов. Удобрение закапывают в почву возле основания кустарника. Подкормка, постепенно растворяясь, питает растение.
  • Гранулированные препараты рассыпают в прикорневой зоне, а затем обязательно рыхлят грунт, чтобы заглубить гранулы в почву.
  • В междурядьях рекомендуется высаживать сидератные культуры – горох, люпин, вику. Пока растения не зацвели, их скашивают и, перемешав с землей, кладут возле кустов.
  • Корни расположены на расстоянии 10-30 см от поверхности, поэтому при рыхлении нужна аккуратность.
  • Радиус обрабатываемой почвы должен быть не меньше радиуса кроны.
  • Удобрения вносят в борозду, прокапываемую по периметру кустарника – на расстоянии полуметра от ствола. Глубина борозды – от 15 до 30 см.
Это интересно:  Чем обработать луковицы перед посадкой. В чем замачивать лук перед посадкой.

Борозда для внесения удобрения

Чем подкормить смородину и крыжовник весной

Чтобы разобраться с проблемой удобрения кишмиша и смородины весной, необходимо сначала ознакомиться с самими этими растениями с точки зрения того, как их удобрять. Садоводу-любителю, который четко представляет себе, как удобрять кишмиш и смородину весной, гарантирован хороший урожай ягод.

Кроме того, удобрение смородины и соседних сортов может ускорить процесс созревания и повысить их устойчивость. Однако, чтобы добиться всего этого, садоводу-любителю следует придерживаться определенных рекомендаций по выбору оптимального состава удобрений и правильных пропорций.

Вы также должны точно знать, как именно вы хотите удобрять данную культуру и какие питательные вещества и смеси вам для этого нужны. Следующие разделы должны помочь начинающему садоводу ответить на все эти вопросы.

Оптимальные сроки подкормок

Особенностью подкормки любой культуры (включая крыжовник) является соблюдение графика внесения удобрений, связанного с вегетационным периодом этой культуры.

Важно: Программа питания

Кроме того, перед внесением удобрений для крыжовника или смородины необходимо всегда учитывать следующие важные моменты:

  • Состав почвы, в которую они будут рассажены;
  • Уровень ее кислотности;
  • Показатель плодородности для данной местности;
  • Возраст крыжовникового или смородинового куста.

В относительно ранний период роста (первый год после посадки) эти растения образуют корневую систему с небольшими побегами, растущими на земле. Время появления готовых к употреблению плодов — третий год роста для крыжовника и второй для кишмиша.

Поэтому при удобрении растущих культур необходимо соблюдать определенные правила:

  • Первое внесение удобрения производится до начала интенсивного роста растений, то есть в момент, как только на них образовались почки, и появились первые соцветия;
  • Ко второй такой операции можно будет приступать только в мае, а затем продолжать заниматься этим все лето (вплоть до начала июля месяца). На данный период приходится усиленный рост культур, так что для разрастающихся кустов потребуется дополнительная подпитка в виде азотных удобрений;
Это интересно:  Виноград Мальбек. Мальбек какой сорт винограда.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая почву под кустом необходимо постоянно увлажнять и рыхлить.

  • После того, как активный период роста прошел, следует прекратить вносить азотистые удобрения и переключиться на подкормку, обеспечивающую увеличение объема и укрепление корней разросшихся побегов.

Очень важно весной замульчировать молодые кусты крыжовника мешковиной или навозом.

Виды подкормки

Крыжовник и крыжовник необходимо удобрять

Прежде чем приступить к систематическому удобрению крыжовника, необходимо определиться с типом удобрения, которое лучше всего подходит для этого растения.

Традиционно для крыжовника и крыжовниковых растений используются три классических типа:

  • Азотные (азотистые) добавки;
  • Калийное удобрение;
  • Специальные фосфатные питающие составы.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих типов и их влияние на растения.

Азотные добавки

Питательные вещества этой группы обеспечивают укрепление кустарника в целом, включая его корневую систему.

Этот класс удобрений обычно называют компостом:

  • Обычную мочевину (карбамид);
  • Известный многим сульфат аммония;
  • Широко распространенную и повсеместно применяемую для удобрения различных растений аммиачную селитру.

Один из них можно удобрять в начале сезона (не раньше конца апреля или начала мая). Для этого возьмите 55 граммов сухой соленой воды и вылейте ее небольшими порциями под каждое растение. Затем почву под кустарниками следует перевернуть и тщательно разрыхлить.

Следующую подкормку следует проводить во второй половине мая, когда колючая груша закончит цветение. На этот раз используется тот же нитрат, но только в жидком виде. Перед применением препарат разводят в чистой воде (в соотношении 1:10), а затем хорошо перемешанную жидкость выливают небольшими дозами непосредственно под кусты.

Любителям, предпочитающим работать с натуральными добавками, можно порекомендовать так называемый «народный метод», который заключается в удобрении почвы птичьим пометом или торфяным перегноем.

Это интересно:  Как измерить кислотность почвы. Как определить кислотность почвы в домашних условиях на даче

Удобрения, содержащие калий

Первая весенняя подкормка кишмиша (и крыжовника) должна проводиться с использованием наиболее распространенных калийных добавок. Для этой цели лучше всего подходят такие химические вещества, как хлорид калия, серная или угольная кислота.

Эти минералы используются для обогащения почвы и тем самым повышают сопротивляемость болезням самих кустовых растений. Кроме того, такая подготовка позволяет восстанавливать растения после пересадки и повышает их устойчивость к плохим погодным условиям (особенно к ветру и морозу).

Удобрения, содержащие калий

Весной этот процесс проходит в три фазы, а именно.

  • В начальный период внесение удобрения совмещается с плановой обрезкой кустарника. При этом берется какое-либо калийное средство (из перечисленных выше) и в количестве 3-х граммов вносится в почву;

Это важно: сразу же после этого почву вокруг куста необходимо тщательно разрыхлить.

  • Второй раз указанная процедура проводится в период появления и разрастания зелени. В этом случае дополнительно может применяться древесная зола, которая засыпается в землю ближе к ночи или прямо перед началом дождя;
  • И, наконец, в третий раз удобрения вносятся на начальной стадии вызревания плодов, когда у них начинает формироваться кожура. Для этого используются жидкие калийные добавки, распрыскиваемые на кусты посредством пульверизатора (их дозировка обычно указывается на упаковке с удобрениями).
Оцените статью
Build Make