Что делать, если туя и другие хвойные осенью желтеют. Почему желтеет туя осенью.

Если после посадки растение находилось в тени, а затем по какой-то причине источник тени был удален, оно могло получить солнечный ожог. Интенсивный солнечный свет может не только «сжечь» хвою, но и убить растение.

Почему желтеет туя? Причины явления и методы их устранения

Цвет хвои туи может меняться под воздействием множества внешних и внутренних факторов, которые иногда невозможно точно определить. Хвоя постепенно желтеет, а затем отмирает, вянет и опадает. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести тщательный осмотр дерева.

Существует несколько основных групп причин, которые могут привести к этому явлению:

  1. Естественные (смена сезона и погодные изменения).
  2. Агротехнические (неверная посадка либо уход за растением).
  3. Биологические (неблагоприятные воздействия на тую животных, насекомых, микроорганизмов).

Ниже подробно описаны наиболее распространенные причины пожелтения деревьев туи осенью.

Естественные причины

Иглы стареют подобно листьям, увядая и опадая медленно или быстро, когда достигают определенного возраста. Каждая отдельная игла туи живет от 3 до 6 лет, после чего она белеет, желтеет и опадает, поскольку теряет гранулы хлорофилла и развивается новая. Обычно это происходит осенью и является нормальным процессом. Кроме того, существует несколько естественных причин этого явления. Давайте рассмотрим их более подробно.

Сезонное изменение цвета хвои

Почему желтеет туя

Thuja orientalis и Thuja складываются с поздней осени и приобретают золотисто-бронзовый цвет в зимние месяцы. Однако это относится не ко всем их сортам. Например, хвоя сортов Holstrup, Columna и Brabant становится лишь слегка коричневой, а сорт Smaragd остается темно-зеленой даже при самых сильных морозах. Таким образом, почернение или потемнение хвои является адаптационной реакцией растений туи, произрастающих на востоке и западе Северной Америки, на сильные морозы.

Как только наступает весна и начинает течь сок, цвет всех видов туи снова становится насыщенно-зеленым. Если это не так, владельцу плантации следует поискать другую причину.

Влияние погодных условий

Хвоя туи может пострадать от резкого понижения температуры в зимние месяцы. При мороза х-29°C и более деревья могут замерзнуть насмерть. Это влияет не только на хвою, которая начинает чернеть и вянуть. Стволы и ветви также поражаются, на коре образуются трещины и шишки из-за мороза.

Это интересно:  Вермикулит: что это такое и как его применять. Вермикулит что это такое для чего он нужен

Интенсивное весеннее солнце также может повредить хвою, обжигая ее.

Хвоя туи также может начать желтеть из-за негативного воздействия на растение некоторых живых организмов:

  1. Животных.
  2. Насекомых.
  3. Микроорганизмов.

Давайте поговорим о каждом из них в отдельности.

Влияние животных

Некоторые животные метят свою территорию мочой. Растение туя также может служить в качестве пограничного столба. В этом случае при регулярном воздействии мочи кора и хвоя дерева чернеют или, реже, желтеют, а затем высыхают.

Насекомые-вредители

Другими причинами пожелтения хвои туи являются различные насекомые, которые могут нападать на растение:

Вредители туи

  1. Туевая тля.
  2. Клопы.
  3. Туевые ложнощитовки. Они выглядят как шарики либо крупные почки коричневого цвета, достигающие диаметра до 3 мм.
  4. Можжевельниковая щитовка. Располагается паразит на нижней части основания побегов текущего года.
  5. Мучнистый червец. Его можно определить по наличию у оснований веток белого ватоподобного образования.
  6. Минирующая моль приводит не только к пожелтению туи, но и к отмиранию верхушек её побегов. О присутствии паразита говорит наличие отверстий в хвоинках.
  7. Подёнкоподобная мешочница. Паразит вызывает сильное опадение хвои. Его наличие можно диагностировать по наличию свисающих с побегов жёстких шёлковых мешочков, длиной до 50 мм.
  8. Паутинный клещ. По причине его воздействия, на некоторых хвоинках появляются пятна жёлтого цвета, затем они становятся коричневыми, покрываются паутиной и осыпаются. Интенсификация процесса наблюдается в конце лета.
  9. Серая лиственничная листовёртка сплетает хвоинки в небольшие коконы.
  10. Жуки-долгоносики повреждают кору на молодых побегах туи, по причине чего буреют верхушки побегов.
  11. Туевые лубоеды оставляют после себя отверстия и ходы на дереве, под корой.

Болезнетворные микроорганизмы

Некоторые грибковые и бактериальные заболевания могут поражать тую:

Чем болеют туи

  1. Буроешютте. Это плесень селится на молодых ветвях дерева. Проявляется в виде чёрно-серого паутинистого налёта с точками плодовых тел. Пожелтевшая хвоя долго держится на растении, а ветки небольшой толщины начинают отмирать.
  2. Стволовая гниль. Проявляется изменением цвета хвои.
  3. Трутовики. На стволе появляются довольно большие плодовые тела, диаметром до 400 мм.
  4. Грибы Phytophthora и Fusarium. Приводят у туи к размягчению коры на нижней части ствола, изменению цвета хвои (становится серой). Древесина под поражённой корой коричневого цвета, корневая система становится ломкой и хрупкой.
Это интересно:  Заболачивание почвы. Что является причиной заболачивания территории

Прежде чем что-то предпринимать, стоит выяснить, почему желтеют иглы туи. Только при условии постановки точного диагноза можно провести качественное и эффективное лечение.

Когда изменяется хвоя?

Осенью многие хвойные деревья меняют цвет кроны, а хвоя опадает. Окраска меняется при понижении температуры воздуха в период с сентября по ноябрь. Это нормальное явление, которого не следует бояться. Охлаждение является предупреждающим знаком для большинства хвойных деревьев (комары, микробиота, туя, сосны и другие). Их хвоя становится желтой и медной или приобретает другой цвет. Например, осенью красивые зеленые иголки популярного микроба крестоцветного становятся заметно коричневыми. Крона некоторых видов Thuja выглядит ржаво-коричневой по другой причине. Это обилие полуоткрытых шишек с созревшими семенами.

Некоторые хвойные деревья почти не меняют цвет хвои осенью. У псевдотуссара Мензиса общий вид дерева в это время остается практически неизменным. Их иглы живут очень долго, до восьми лет. Наши зеленые ели также «опускаются» почти незаметно, их старые иголки лишь слегка меняют цвет. Они не опадают до пяти лет. Потерю части хвои иногда ласково называют «осенним опаданием хвои». Это явление объясняется тем, что хвоя на разных растениях держится в среднем от трех до восьми лет. Некоторые растения живут дольше. Когда они достигают конца своего «жизненного цикла», они в большей или меньшей степени изменяют свой прежний цвет и опадают. Любое изменение в убранстве хвойных деревьев вызывает беспокойство. Они вечнозеленые! В большинстве случаев вам не стоит беспокоиться. Новые иголки обязательно появятся, и дерево не перестанет быть вечнозеленым.

Осенняя хвоя

Хвоя сосен и елей имеет тенденцию опадать с каркаса и ствола, особенно в более глубоких частях кроны. У многих видов туи вся крона становится желтой. Она наиболее выражена в области, расположенной ближе всего к основному стволу. Там меньше света. Опадают как отдельные иголки, так и целые ветви. У многих можжевельников, елей и псевдотсуг часть хвои отмирает зимой. Перед этим он становится серым, чтобы общий вид дерева не изменился. И смена одежды происходит постепенно. Кипарис горохоплодный часто теряет целые ветви, которые уже давно покраснели.

При выращивании хвойных растений осенью иногда кажется, что растение «высыхает» изнутри. Это происходит потому, что еще много старых иголок желтеют и опадают в задней части кроны. Такое состояние можно наблюдать у сосны, кипариса и туи.

Это интересно:  Какой торф кислый и как его использовать в садоводстве. Чем отличается верховой торф от низинного.

Хвойные

Хвойные деревья в осеннем парке во Франции также желтеют

Что делать?

Туя

Кроны хвойных деревьев необходимо регулярно очищать от хвои. Это легко сделать, надев толстую перчатку. Я удаляю иглы сильной струей воды из шланга. В противном случае появление молодых иголок затрудняется, и они скапливаются на ветвях. Под елкой всегда скапливается много иголок. Если он не влияет на другие растения, хвою удалять не нужно. Они будут постепенно разлагаться и превращаться в естественную почву. При подозрении на болезни или вредителей хвою следует удалять естественным путем.

К сожалению, изменение цвета игл также может указывать на определенные проблемы. Например, иголки повреждаются коричневым мусором. Такое дерево не восстанавливает свой типичный цвет весной. Его необходимо лечить. Используется кардицид или бордосская жидкость. Лечение проводится несколько раз (до полного выздоровления) с интервалом в две недели. Есть еще одна причина, по которой желтые иголки также могут опадать. Это вызывается тлей. Ранней весной поможет опрыскивание карбофосом. В середине лета его можно обработать Актелликом или Рогор-С. При подозрении на грибковое поражение хвойных деревьев используйте Фундазол, ХОМ, Оксихом, Хордан, Картоцид или Командор. Все эти препараты являются достаточно сильными и современными. Вы можете предотвратить это до конца июня с помощью Эпина и Циркона.

Сильное пожелтение и опадание иголок иногда указывают на то, что дерево было посажено неправильно (например, слишком глубоко). Или в неправильном месте (например, грунтовые воды слишком близко к поверхности почвы). Кроме того, существует неблагоприятная кислотность почвы и, для некоторых культур, слишком солнечное и ветреное местоположение. Однако все эти болезненные ситуации не имеют ничего общего с естественным обесцвечиванием и частичным изменением иглы.

Также важен регулярный полив. Длительная засуха — злейший враг большинства хвойных деревьев, растущих на наших участках. Ели часто желтеют, потому что растения недополучают питание. В основном это связано с недостатком магния. Поэтому необходимо использовать сбалансированное комплексное удобрение, специально разработанное для хвойных деревьев.

© А.Анашина, Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт Московской области, 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта podmoskovovje.cоm запрещено. Все права защищены.

Оцените статью
Build Make