Что сажаем после перца. Предшественники перца. Что можно сажать после перцев.

Неопытным фермерам бывает трудно найти правильную последовательность посадки сада. Но знание основных правил севооборота является простым решением. В этой статье мы поговорим о том, как улучшить качество и количество урожая, о важности совмещения растений и о том, как правильно подобрать их для замены друг друга.

Что посадить после болгарского перца на следующий год

Что и где сажать в огороде весной? Этот вопрос задают себе многие садоводы. Большинство из них знают, что почти все культуры не следует выращивать на одном и том же месте в течение многих лет. Особое внимание следует уделить местам, где перец выращивался в прошлом году. Что можно сажать после этого, основные правила и тонкости объясняются в статье.

Прежде чем мы рассмотрим, что можно сажать после перца, необходимо уточнить, почему необходимо сажать культуры в разных местах. Дело в том, что нежелательно выращивать определенные растения на одном и том же участке два года подряд, так как это оказывает негативное влияние на само растение и на урожай. Из этого правила есть очень мало исключений, и перец — не одно из них.

Причина изменения положения культиватора заключается в том, что некоторые растения поглощают большое количество питательных веществ из почвы. Это особенно актуально для капусты. Даже специальные удобрения и питательные вещества не всегда могут исправить ситуацию. Другими словами, почва должна восстанавливаться и компенсировать потери в течение как минимум года.

Вторая причина заключается в том, что в почве могут оставаться вредители с предыдущего года, которые могут нанести вред конкретной культуре. Все это следует учитывать при выборе места посадки. В большинстве случаев предпочтение отдается растениям с одинаковой корневой системой. Однако следует учитывать и их предпочтения в питании. Они не должны быть идентичными.

Это интересно! Севооборот — это научно обоснованное чередование культур. В древние времена использовался термин «полиплантация».

Какие культуры можно сажать после перца

В большинстве случаев перед новой посадкой почва должна быть хорошо удобрена. Однако следует помнить, что перцы и так очень требовательны к почве, поэтому в данном случае даже обильное удобрение не поможет. Отвечая на вопрос, что можно сажать после перца, важно знать, было ли растение посажено в теплице или в открытом грунте.

Это интересно:  Схема выращивания лихниса из семян для украшения приусадебной территории. Лихнис выращивание из семян когда сажать на рассаду?

В открытом грунте

У перцев неглубокая корневая система. Большую часть питательных веществ они получают из верхних слоев почвы. Поэтому рекомендуется пересаживать растения, которые могут достигать более глубоких слоев.

Что сажать в следующем году после перцев в открытом грунте:

  • морковку;
  • редиску;
  • свеклу;
  • редьку;
  • лук;
  • зелень;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • злаковые культуры.

Однако ни в коем случае нельзя высаживать такие растения в цветник, если их предшественником был перец:

  • капуста;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • репа;
  • шпинат;
  • пряности.

Это важно: перец — очень специфическое растение. Хотя его корни не проникают глубоко в почву, он производит большое количество токсинов и тем самым загрязняет почву.

В теплице

Перцы часто высаживают в теплицах. Это связано с тем, что капризное растение можно лучше защитить от сквозняков и морозов. В этом случае, что можно посадить после перца в теплице:

Важно! Горькие и сладкие сорта этого овоща не должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Даже в тепличных условиях нельзя полностью исключить перекрестное опыление, которое может привести к значительному снижению качества сладкого сорта.

Нейтральные культуры: список

Как видите, существует не так много культур, которые могут переносить такой предшественник, как перец. Однако есть некоторые растения, которые нейтральны в этом отношении. Что сажать после перца, чтобы получить хороший урожай:

  • фасоль;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • шпинат;
  • листовые и кочанные салаты;
  • зелень (петрушка, укроп, кориандр);
  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок.

Читайте также Причины поражения томатов головней

Из приведенного выше списка бобовые лучше всего подходят для омоложения почвы. Их особая корневая система помогает обогатить и насытить почву азотом. Лук и чеснок также являются отличными дезинфицирующими средствами и очищают почву благодаря высокому содержанию фитонидов.

Успокаивающие растения можно высаживать вместо перца, вместо любого растения. К ним относятся горчица, клевер и люпин. Это необходимо для восстановления плодородного слоя почвы. Осенью и зимой они превращаются в высококачественный перегной. Весной, перед посадкой, следует удалить корни и стебли растений.

Это интересно:  Можно ли привить грушу на яблоню — особенности и сроки проведения процедуры. Как привить яблоню к груше?

Сидячие растения подходят для регенерации почвы

Что сажаем после перца. Предшественники перца

Учитывайте правила севооборота, т.е. что можно посадить на следующий год после перца, а также хорошие предшественники и культуры-компаньоны перца.

Сладким перцем называют совершенно разные растения, даже принадлежащие к разным семействам. Наиболее интересные для самостоятельного выращивания сладкие перцы относятся к семейству пасленовых, о которых мы поговорим позже. К ним относятся такие сорта, как сладкий перец без горечи, горький (острый) перец сортов «Жгучий букет», «Китайский огонь» и многие другие.

Поскольку все вышеперечисленные растения относятся к семейству пасленовых, вы должны быть готовы к характерным для этого семейства проблемам, которые могут возникнуть при их выращивании:

  • довольно сильное истощение почвы после сладкого перца, после горького перца истощение меньше;
  • не исключена вероятность заражения почвы патогенными спорами фитофтороза;
  • возможны другие грибковые заболевания, например чёрная гниль, альтернариоз (сухая пятнистость), септориоз (белая пятнистость листьев), чёрная ножка и др.;
  • существует вероятность проникновения и сохранения в почве болезнетворных бактерий, которые могут впоследствии вызвать инфекции фузариозного увядания, чёрной бактериальной пятнистости и пр.

И, конечно, загрязнение почвы личинками паразитов, заражающих эти растения, может вызывать только опасения.

Но это не значит, что нужно отказываться от выращивания такого вкусного и полезного овоща. Знание основных правил севооборота и состояния почвы помогает принять правильное решение о том, как подготовиться к выращиванию перца, как хорошо его собрать и что лучше выращивать после сбора урожая в следующем году.

Предшественники перца

Кусты перца

В севообороте не рекомендуется сажать в почву, которая может содержать споры грибковых заболеваний, патогенных бактерий и вредителей, к которым восприимчиво растение. Кроме того, следует учитывать питательные вещества, которые растения поглощают из почвы.

Для перцев соблюдение этих правил собрано в виде следующей таблицы.

Разнообразие Вариант предыдущей культуры
Рекомендуется Совсем не плохо Нежелательно
Все сорта ДыняТыкваМорковьОвощиЦветная капустаОгурцыЗаменителиРожьРутабагасТыкваСидергиСидерги Белокочанная капустаЛатинская капустаЦветная капустаНарезанный шпинатНарезанная морковьМорковь КартофельТоматыФизалисБеконПерец

Особенно следует отметить преимущества зеленого удобрения (например, овса или горчицы). Выращенные, собранные и разложившиеся на грядке, они не только обогащают почву (поэтому их называют «зеленым удобрением»), но и значительно улучшают ее структуру и очищают от патогенных спор вредных грибков и болезнетворных бактерий.

Это интересно:  Инструкция по выращиванию винограда из косточки. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Сидераты

Подготовка почвы и выращивание перца

Перец — теплолюбивое растение. Вегетационный период до созревания плодов составляет около 5 месяцев для распространенных сортов. Поскольку перец можно сажать только в почву с температурой не ниже 15 градусов, очевидно, что выращивать его в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны невозможно.

  • Ультраранние и ранние сорта такие, как Здоровье (вегетационный период 79 – 86 дней) или желтоплодный Братец лис (86-89 дней) выращивают не в теплице.
  • Некоторые зарубежные селекционные компании разработали сорта перца с ещё меньшим вегетационным периодом, вплоть до 55 дней как у сорта Самандер F1.

Почву для посадки перца следует удобрить гумусом и добавить в каждую лунку столовую ложку нехлорированного калийного удобрения. Уделяйте внимание поливу, так как засуха очень тяжело переносится перцами и значительно влияет на их урожайность. После посадки саженцы следует подвязать, а почву вокруг посадок уплотнить.

При выращивании двух сортов перца, сладкого и горького, следует избегать близкого соседства. Возможное перекрестное опыление снижает качество плодов обоих растений.

Когда сажать перец на рассаду

Овощи и удобрения

О возможном состоянии почвы после выращивания перца уже говорилось. По этой причине эксперты не советуют пересаживать перец в этой зоне раньше, чем через 3-4 года. Дальнейшие рекомендации представлены в следующей таблице.

Разнообразие Следующий вариант выращивания
Хорошо Совсем не плохо Нежелательно
Все сорта Седативные средстваНапитки Все виды капустыКрасная свеклаГорохКорнеплодыГрушиБобовыеЛайсРикоттаДневные крупыМорковьЧерешняСалатШпинатСпайнаСладкие травы ТоматыПомидорыВсе виды перцаБаконОгурцыТыкваПатиссан

Не все будут довольны этими рекомендациями. Обидно тратить деньги и усилия на покупку и установку теплицы и лишь раз в несколько лет иметь дело с очень полезными теплолюбивыми растениями. Выращивание в теплице других растений, которые уже хорошо растут на открытом воздухе, не может компенсировать это разочарование.

Поэтому вы можете попробовать отклониться от рекомендуемых мер. Провести ряд мероприятий по очистке почвы и восстановлению ее утраченных структурных и питательных свойств (с использованием «зеленых» и обычных удобрений).

Затем посадите ваше любимое растение (даже если оно нежелательно) вместе с хорошими растениями-компаньонами, которые отпугивают вредителей.

В большинстве случаев ожидайте положительного результата, но если нет, вы всегда можете вернуться к проверенным и испытанным рекомендациям.

Оцените статью
Build Make