Что такое вариегатное растение. Что такое вариегатное растение.

Для большинства сортов характерно образование пестрых, крупных, изумрудно-зеленых листьев овальной, заостренной формы с многочисленными желтыми и кремовыми пятнами в виде черточек и полос. Стебли толстые и крепкие. Его выращивают как декоративно-лиственное растение. Соцветия — colucini — не показательны и встречаются редко.

Вариегатный

Многоцветные растения — это растения, стволовые органы которых состоят как из клеток с нормальным генетическим составом, так и из мутантных клеток, не способных синтезировать хлорофилл. Внешне эти аномалии проявляются в виде пятен другого (обычно светлого) цвета на стеблях и листьях.

Поскольку ткани пестролистных растений содержат клетки более чем одного генотипа, такие растения называют биологическими химерами.

Термин «пестролистные растения» не является фиксированным термином; также используются термины «пестролистные растения» и «пестролистные растения».

История происхождения термина «вариегатное растение»

Такие растения называют пятнистыми, пестрыми или крапчатыми. Сегодня модно давать новое название «пестролистные растения» всему иностранному. Термин «variegate» означает знакомое нам слово «пестрый» или «пятнистый» на английском и латыни.

Вариегатные сорта очень декоративны, но довольно прихотливы. Они требуют особого ухода и негативно реагируют даже на небольшие изменения в привычной среде обитания. То, что пестролистные растения не толерантны к условиям окружающей среды, объясняется наличием множества генотипов в тканях клеток растения. В результате генетической дисфункции в растении происходят нежелательные мутации в виде клеток, лишенных хлорофилла.

Как и все отклонения от генетической нормы, мутантные клетки ослабляют растение и, как любой больной организм, требуют повышенного внимания. На протяжении всей своей жизни большинство растений-мутантов пытаются избавиться от «красивой болезни» и при первой же возможности становятся нормально зелеными. Поэтому пестролистные растения требуют особого внимания при выращивании и распространении для сохранения их оригинального генетического заболевания.

Требования вариегат к условиям жизни

Пестрота растений зависит от ряда факторов и не всегда наследуется, даже при вегетативном размножении. Поэтому при работе с пестролистными декоративными растениями необходимо тщательно следить за всеми необходимыми требованиями пестролистных растений к основным условиям выращивания, к которым относятся свет, тепло, влажность воздуха и почвы.

Это интересно:  Плесень в цветочных горшках: причины появления, как избавиться от налета. Белая плесень на земле комнатных растений как избавиться?

Плющ пестролистный, или хедера

Отношение к свету

Всем растениям прежде всего необходим свет, интенсивность которого зависит от вида и типа растения. Свет особенно важен для пестролистных растений. Восточная пестролистность не является постоянной мутацией, поэтому эти растения могут потерять свои особые характеристики в течение жизни, регулируя количество света, и превратиться из пестролистного вида в обычное растение с зелеными листьями. Вариегатные растения предпочитают яркий, рассеянный свет. В полуденные часы их можно затенять экраном, который задерживает до 50 % прямых солнечных лучей.

Требование к почве

Цветущие и декоративно-лиственные группы нуждаются в легкой, водопроницаемой и хорошо дренированной почве (для хорошей аэрации корней). Для обеспечения достаточной влажности почвы ему необходима высокая влагонакопительная способность. Из-за недостатка хлорофилла (который отсутствует в обесцвеченных клетках мутантов) пестролистные растения растут медленно, а плотные почвы являются для них одним из губительных факторов. Для того чтобы почвенные условия соответствовали требованиям, вы можете купить готовую почву для горшков или сделать собственную почвенную смесь по следующей формуле: На 6 частей горшечной почвы добавьте 2 части листовой земли, 2-3 части торфяной земли и 1 часть крупнозернистого песка. Все хорошо перемешайте. Увлажните и проверьте кислотность. Подготовленная почвенная смесь должна быть нейтральной (pH = 6-7).

Отношение к теплу

При достаточном освещении тепло имеет решающее значение для нормального роста растений. Вариегаты, как и обычные комнатные растения, делятся на 3 группы в зависимости от температуры:

Агава королевы Виктории,

  • растущие при любых положительных температурах (традесканция, драцены, фикусы)
  • холодовыносливые (олеандр, агавы, некоторые пальмы, хосты). В зимний период для них необходимо понижение температуры воздуха до +8 — +12 ºС
  • теплолюбивые, для которых даже зимняя температура не должна опускаться ниже +25 ºС (финиковая пальма, кентия, кактусы, бромелиевые)

Влажность воздуха и почвы

Этой группе растений для нормального роста необходима высокая влажность воздуха. Их нужно опрыскивать один-два раза в неделю чистой водой, не содержащей извести и хлора, и протирать их листья влажной тряпкой каждые 7-10 дней.

Чтобы поддерживать влажность почвы между поливами, положите в лотки влажный керамзит, мох или гальку. Вода испаряется и создает влажную атмосферу вокруг растения. Это особенно важно для сорняков, филодендронов и других растений, образующих воздушные корни.

Это интересно:  Как вывести сныть: самые эффективные способы. Как избавиться от сныти?

Сорта можно размножать семенами, черенками, частями корневища делением и прививкой. Размножение семенами не приносит желаемого успеха, пестролистность теряется. Если мутация нестабильна, молодые растения могут образовывать нормальные зеленые листья даже при черенковании.

Вариегатные растения можно размножать в домашних условиях вегетативно с помощью части корневища или стеблевыми черенками, чтобы сохранить их вариегатность. Многолетние пестролистные растения могут расти до 10 лет. Поэтому лучше всего приобрести у продавца молодой привитый саженец, дочернее растение или черенки и при правильном уходе получить яркое, красивое пестрое взрослое растение в домашних условиях.

Размножение в домашних условиях

  • делением корневища размножаются сансевьера, папоротники, циперус, хосты, гейхеры),
  • воздушными отводками можно получить молодые вариегаты с материнскими признаками пестролистности (рододендроны, фикусы, диффенбахию, драцену, монстеру, хлорофитум),
  • черенками (аукуба вариегата, баухиния пестрая, пеперомия вариегата).

Вариегатные растения (особенно при нарушении светового режима) дают побеги или голые проростки с зелеными листьями. Их следует удалить. В противном случае они подавят пестрые побеги (эпиремум, шеффлера, монстера, традесканция, барвинок), и растение превратится в обычное растение с зелеными листьями.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В еженедельных выпусках вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

Есть вопросы? Спросите их на нашем форуме. Получайте дельные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Как сохранить вариегатность у комнатных растений: личный опыт Елены Костровой

Как сохранить вариегатность у комнатных растений

На различных форумах и в информационных источниках торговцев растениями я часто встречаю дискуссии о том, как повлиять на яркость пестролистных растений. Люди с энтузиазмом рассказывают о секретах различных химических и органических добавок, советуют поливать растения или ограничивать полив и утверждают, что от этого растения станут зелеными или совсем желтыми, или белыми и разноцветными.

Это интересно:  Муха обыкновенная. Сколько живет муха обыкновенная в квартире?

Вариегатность — это аномалия; эти растения ослаблены по сравнению с их зелеными формами. Каждый растительный организм стремится компенсировать, чтобы зеленая форма могла нормально производить хлорофилл; пестрая клетка испытывает недостаток хлорофилла и либо производит его в недостаточном количестве, либо не производит вообще; некоторые растения способны вернуться к здоровой зеленой форме, и, к сожалению, мы не можем остановить этот процесс в домашних условиях.

Кофе (Coffea sp. Variegated).

Их можно выщипывать и удалять, чтобы обеспечить пестрый рост, иначе зеленые побеги будут подавлять пестрые и в конечном счете полностью подавят их рост. Еще хуже, если растение дает только полностью желтые или белые побеги. Попробуйте обрезать побеги в надежде, что пробудится спящая почка, из которой появится новый побег с пестрыми и зелеными частями, но это маловероятно, и растение будет жить до тех пор, пока в его тканях сохраняются питательные вещества, которые были в нем, когда в нем были клетки, способные вырабатывать хлорофилл. С другой стороны, если на одних побегах растения есть зеленые части, а на других нет хлорофилла, вы можете наслаждаться общей картиной, не пытаясь отделить одно от другого: Зеленые побеги, питающие сами себя, и желтые побеги, которые сами по себе нежизнеспособны.

В домашних условиях мы никак не можем повлиять на количество и качество пестрых частей, невозможно контролировать появление и активизацию пестроты у комнатных растений. Никакие удобрения и микроэлементы, никакие манипуляции с поливом не могут повлиять на этот процесс. Единственными средствами, имеющимися в нашем распоряжении для влияния на яркость и выраженность пестроты, являются интенсивность света и температура, а для некоторых групп растений — влажность.

ficus cv Green Island variegated

На рисунке.

Елена Кострова, ландшафтный архитектор, в течение 10 лет регулярно пишет для журнала «Садовник Редкие коллекционные растения» www.exoticplant.org.

Оцените статью
Build Make