Что такое хелатные формы. Что такое хелатные формы.

Исследование на животных показало, что хелатное железо вызывает меньше побочных эффектов, чем другие добавки железа. Сульфат железа (нехелатированное железо) вызывал более тяжелые симптомы токсичности, чем равные дозы хелатированного железа.

Хелаты

Информация должна быть проверена, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью и добавить ссылки на авторитетные источники. Данный показатель был установлен 15 мая 2011 года.

Ионы химических металлов и этилендиаминтетрауксусная кислота

Химические соединения, хелаты (от лат. chelate — коготь), также внутрикомплексные или циклические соединения — когтеподобные соединения, образующиеся при взаимодействии ионов металлов с мультидентатными (т.е. имеющими много донорных центров) лигандами. Хелатные соединения содержат центральный ион (частицу), комплексообразователь, и координированные лиганды вокруг него. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических групп, содержащих комплексообразователь.

Иногда проводят различие между хелатирующими соединениями и эндокомплексообразующими соединениями. Второе определение используется, когда атом, образующий комплекс, замещает протон лиганда в соединении.

Хелатные агенты используются в химии для разделения, концентрации и аналитического определения различных элементов. В медицине и сельском хозяйстве для введения микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т.д.) благодаря высокой усвояемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.

Содержание

Аминоуксусная кислота (глицин) может реагировать с гидроксидом меди с образованием сине-фиолетового, водорастворимого комплекса:

Лиганд NH2CH2COO — (глицин-ион) относится к классу двухвалентных лигандов, которые образуют две химические связи с комплексообразователем — через атом кислорода карбоксильной группы и через атом азота аминогруппы.

Внутренняя сфера комплекса содержит два замкнутых пентамерных цикла, благодаря чему полученный комплекс характеризуется высокой стабильностью. Константа образования диглицинотамида(II) b2равна 1,8-10 15 .

Реакция Чугаева

Реакция, открытая Л.А. Чугаевым, имеет большое значение для химико-аналитической практики. А. Чугаев исследует взаимодействие диметилглиоксима с катионами никеля(II) в аммиачном растворе, которое приводит к образованию малорастворимого ярко-красного комплекса бис(диметилглиоксим)-никель(II).

Это интересно:  Как ухаживать за яблоней – полное руководство от «Зеленой грядки». Как ухаживать за яблоней?

В этом комплексе анион диметилглиоксима служит лигандом, образующим две химические связи с комплексообразователем, что приводит к образованию двух пятичленных циклических фрагментов, укрепляющих комплекс.

Структура образующегося хелата является планарной, так как внутримолекулярные водородные связи (между лигандами) образуют два дополнительных шестичленных циклических фрагмента, которые содержат атомы никеля и стабилизируют комплекс частиц.

Реакция Чугаева очень чувствительна и селективна к катионам никеля(II) и позволяет надежно определить их присутствие в любом химическом объекте. Полученный хелатный комплекс используется в качестве красителя.

Препараты хелатного железа для человека (примеры)

Хелатированное железо представлено множеством марок и названий, но в основе почти всегда лежит одно и то же вещество — бисглицинат хелатированного железа, также известный как бисглицинат железа.

Хелатное железо фото

Разработано сайтом world.openfoodfacts.org

Примеры торговых названий:

  1. Bisglicinato ferroso quelato;
  2. Железа бисглицинат II;
  3. СОЛГАР Джентл Айрон (Gentle Iron);
  4. Iron Complex (Now Foods);
  5. Хелат железа Anti-Age;
  6. Комбинированные препараты с фолиевой кислотой (Prenafer, Gestafer).

Для чего человеку нужно железо?

Чтобы понять, нужны ли вам добавки хелатного железа, необходимо знать, какие функции оно выполняет в организме.

Одним словом, он играет роль почти во всех биохимических процессах, включая образование крови. Ионы железа присутствуют почти в каждой клетке организма. Однако чаще всего он связан с производством белка гемоглобина. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода к тканям и удаление углекислого газа, иммунную функцию, производство многих гормонов, участвует в репликации ДНК и многих других процессах.

Чем хелатное железо полезно для здоровья

Железо во время беременности

Разработано gpointstudio/freepik

На самом деле, основная цель этих добавок — устранить дефицит железа в крови, тем самым предотвращая железодефицитную анемию в группах риска:

  1. Беременные и кормящие грудью;
  2. Недоношенные младенцы, или на питании смесями;
  3. Вегетарианцы и строгие веганы, либо люди, не имеющие в рационе достаточно мяса;
  4. Принимающие определенные лекарства (антикоагулянты, стероиды, пероральные контрацептивы, антациды).

Близок локоть, да не укусишь

Растения получают необходимые им элементы из питательных веществ — соединений, содержащих эти элементы. Но у наших зеленых питомцев могут возникнуть проблемы с их доступностью.

Это интересно:  Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки. Как вырастить рассаду помидоров.

А вы знаете состав своей почвы?

Знаете ли вы состав своей почвы?

Почвы есть везде: их химический состав может отличаться не только в разных регионах, но и в пределах одного района и даже между улицами дачного поселка. Недостаток одного элемента может не только оказать прямое влияние на рост растения, но и затруднить или сделать невозможным усвоение другого элемента. На поглощение питательных веществ также влияет кислотность оросительной воды и почвы, а также наличие и разнообразие микробиоты в ризосфере.

Влияние кислотности на усваивание питательных элементов растениями. Фото с сайта bhz.ru

Влияние кислотности на поглощение питательных веществ растениями. Фото bhz.ru Минеральные удобрения, вносимые на грядку в виде солей, могут вступать в химические реакции с элементами, присутствующими в почве и поливной воде, образуя нерастворимые и поэтому недоступные для растений соединения. Эту проблему можно решить, используя органические удобрения. Однако органические продукты, доступные садоводам, не всегда имеют сбалансированный состав и не всегда содержат полный набор микро- и макроэлементов, необходимых зеленому материалу. Ведь черенки растений содержат только то, что растения использовали в качестве зеленого навоза, почвенного кондиционера, компоста или экстракта травяного чая из почвы вашего участка. Для повышения доступности макроэлементов производители предлагают органические минеральные удобрения (OMF), а для обеспечения растений микроэлементами — хелатные удобрения.

В клешнях

Хелаты (или хелаты) — это сложные соединения когтеобразной формы (отсюда и название: от латинского слова chela — «коготь»), комплексы ионов металлов (Zn, Mn, Cu, Fe, Ca, Mg) с органическими кислотами. Молекулы или ионы органических кислот (лиганды, хелаторы, хелатирующие агенты) действуют как когти вокруг иона металла (комплексообразователя), образуя вокруг него оболочку и предотвращая взаимодействие с другими химическими элементами в воздухе, воде и почве. Главным «действующим лицом» является металл, а хелатирующий агент служит лишь капсулой, транспортным средством и практически нейтрален для «потребителя».

Хелатные агенты упрощают процесс усвоения микроэлементов растениями, так как хелатные агенты очень похожи по структуре и свойствам на природные соединения живых организмов. Витамин B12 и гемоглобин у животных и хлорофилл у растений находятся в форме хелатных соединений.

Это интересно:  Что класть в лунку при посадке огурцов. Что положить в лунку при посадке огурцов.

Хелаты - клешневидные соединения ионов металлов с органическими кислотами

Хелаты — это соединения ионов металлов с органическими кислотами.

В природных условиях такие соединения образуются в гумусе из гуминовых кислот. Поэтому биологическая активность хелатных удобрений очень высока. В то время как обычные удобрения усваиваются растениями лишь на 30 %, усвоение хелатных удобрений составляет почти 100 %.

  • Повышение доступности микроэлемента для растения, а значит, скорости воздействия подкормки.
  • Защита от образования балластных, нерастворимых и недоступных для растений соединений и, как следствие, снижение засоления почв.
  • Улучшение усвояемости основных элементов питания — азота, калия и особенно фосфора.
  • Экономичность расхода: весь объем микроэлементов, применяемый для подкормки, используется по назначению.

Как выбрать хелатные удобрения

Такие препараты сегодня широко представлены на рынке. В зависимости от состава хелатирующего агента, хелатные удобрения могут быть моноконцентратами или поликонцентратами (т.е. содержать более одного металла). В качестве хелатирующих агентов используются природные и синтетические органические соединения.

Как выбрать хелатные удобрения?

Как выбрать хелатирующий агент?

  • на основе фосфоновых кислот — OEDPА, NTP, EDTP,
  • хелаты с карбоксильными группами — EDTA, HEDTA, DTPA, EDDHA, HEEDHA, EDDHMA, EDDCHA.

Здравень турбо

Zdravens Turbo — идеальное удобрение для широкого спектра растений. Он содержит азот, фосфор, калий, железо, микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк, молибден и кобальт) и карбонат натрия. Они обеспечивают растения всеми необходимыми питательными веществами в едином комплексе.

Некоторые элементы (марганец, цинк, медь, железо) содержатся в удобрении в виде хелатных соединений.

Его можно использовать в качестве «скорой помощи» при хлорозе и признаках дефицита различных питательных веществ, а также для быстрого устранения последствий стресса и неблагоприятных условий.

Ассортимент продукции «Zdrazen turbo» включает 18 видов удобрений, предназначенных для подкормки различных садово-огородных культур и цветов. В каждом удобрении элементы оптимально подобраны для соответствующего растения.

Помимо типа хелатирующего агента, важна также степень хелатирования, которая показывает, сколько микроэлементов хелатировано в препарате и сколько из них находится в форме неорганических солей. Степень хелатирования указывается в процентах. Чем он выше, тем экономичнее продукт. Согласно нормам ЕС, степень хелатирования должна быть не менее 80 %.

Оцените статью
Build Make