Капуста кольраби. Кольраби что это такое.

Содержание

Содержание белка в кукурузе составляет от 1,2 до 2,8 %, крахмала и клетчатки — от 1,5 до 2,2 %. Капуста богата витаминами и минералами (мг/100 г).

Овощ-«хамелеон»: что приготовить из кольраби

Это единственная капуста, которую обычно пропускают: красивая, но что с ней делать и в чем ее польза — непонятно. Попробуйте кабачки хотя бы один раз. Для меня это было кулинарное открытие — столько тонких ароматов сосуществуют в нем, сменяя друг друга в зависимости от способа приготовления.

Свежие кабачки на ощупь упругие и имеют чистый, ярко-зеленый цвет. Мы также продаем фиолетовую кукурузу, но вы не так часто ее видите. Однако внутренняя часть капусты будет того же цвета — цвета слоновой кости. Еще один показатель свежести — яркие листья без пожелтения. На овоще также не должно быть трещин.

Однако самым важным при выборе капусты является ее размер. Я всегда беру маленькие ростки размером с теннисный мяч и весом до 250 грамм. Это стопроцентная гарантия того, что кабачок будет сочным, нежным и сладким. Большие куски капусты волокнистые и имеют жевательный вкус, но часто содержат горький привкус и очень жесткие.

Никто точно не знает, где и когда впервые появилась цветная капуста. Предполагается, что кольраби изначально происходила из северо-западной Европы — вероятно, из Германии. По крайней мере, именно отсюда происходит название овоща. В переводе с немецкого языка кольраби означает «репная капуста»: из-за внешнего сходства с «русским народным овощем».

В 1554 году врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли впервые написал о продукте, который только что появился в Италии. К концу семнадцатого века кукурузу уже выращивали в Австрии, Англии, Испании, Триполи и странах Восточного Средиземноморья.

В России кольраби появилась благодаря Петру I. Император заказал семена из Европы и лично наблюдал, как овощ приживается в экспериментальном саду под Воронежем. Однако в то время кольраби еще не была популярна и только сейчас становится модным продуктом.

Сладость для иммунитета

Капуста содержит мало калорий — в 100 граммах ее всего 27. А сладкий вкус — еще одно преимущество этого овоща. Если вечером мне хочется чего-то сладкого, я заменяю его кусочками свежей капусты. Он также содержит клетчатку — для здорового пищеварения и здорового кишечника.

Это полезно для дня витамина С. При варке он немного теряет форму, но его остается достаточно для повторного разогрева. Витамин С является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он также укрепляет иммунную систему и необходим для производства коллагена для суставов и кожи, карнитина для метаболизма и нейромедиаторов серотонина и норадреналина для положительных эмоций.

Капуста также богата калием. Этот минерал поддерживает водный и электролитный баланс в организме, обеспечивает устойчивое сердцебиение, помогает полезным веществам поступать в клетки и выводить их «отходы», а также противодействует вредному влиянию соли на кровяное давление.

Кольраби также богата витамином В6. Он укрепляет иммунную систему, участвует в образовании красных кровяных телец и помогает поддерживать уровень гомоцистеина — высокий уровень этой аминокислоты часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Капуста также содержит другие мощные антиоксиданты: антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинозилаты. Они защищают организм от внутренних воспалений и снижают риск развития рака. Фиолетовые кабачки содержат больше антоцианов. Эти растительные вещества способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на мыслительные процессы.

Коул-слоу по-русски

Свежая кольраби по вкусу напоминает сердцевину белокочанной капусты, только сладковатую, с послевкусием молодой редьки. Текстура хрустящая и похожая на яблоко. Мелкие сорта цветной капусты имеют тонкую и нежную кожицу, поэтому их не нужно чистить.

Кольраби обычно заменяет белокочанную капусту в популярном голландском капустном салате. В классическом рецепте овощи заправляются растопленным сливочным маслом, растительным маслом и уксусом. Три популярных сегодня соуса: майонез, сметана или французский винегрет — популярное растительное масло, уксус или свежевыжатый сок цитрусовых, соль и перец.

Существует множество вариаций капустного салата с кабачками. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, молодой редиской, сельдереем, красным сладким луком и яблоками. Иногда я добавляю в салат фиолетовую капусту, чтобы придать ему цвет. Из овощей лучше всего подходят зеленый лук, кинза и петрушка. Я рекомендую менять повязку каждый раз. Я предпочитаю нерафинированное оливковое масло с дижонской горчицей и любой «кислотой» вроде лимонного сока или рисового винного уксуса, а также обычный майонез или овощной майонез с яблочным уксусом. Я всегда добавляю в эту заправку молотый черный перец и иногда щепотку меда или сиропа из иерусалимских артишоков для сладости. Салат можно посыпать тыквенными семечками, семенами подсолнечника, грецкими орехами или фундуком. Попробуйте также капустный салат по-русски — с кабачками, редисом, лимонным соком, укропом и сметаной.

Мне нравится идея швейцарского шеф-повара Андреаса Каминады, обладателя трех звезд Мишлен, мариновать капусту. Сначала он нарезает тыкву тонкими ломтиками и солит ее. Затем он поливает его оливковым маслом и уксусом и оставляет мариноваться на десять минут. Каминада заворачивает маринованные ломтики и украшает ими жареную скумбрию. Но вы также можете оставить его как есть и подать в качестве закуски — как овощное карпаччо.

Общие сведения

Первое упоминание о кольраби относится к 16 веку нашей эры. Римляне называли его «caulorrapa», что означает «стебель репы». В древние времена кукуруза считалась сорняком, который ели только бедные слои населения. Он стал популярен только в 17 веке, когда его начали выращивать немецкие фермеры.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Особенности выращивания
  • Применение в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Применение в кулинарии
  • Вывод

Кольраби зародилась на острове Сицилия, откуда распространилась по всему континенту. Сегодня кукурузу выращивают почти во всех странах Европы, Америки и Центральной Азии. Благодаря своим холодостойким свойствам он также выращивается в северных регионах России (Сахалин и Камчатка).

Визуально овощ выглядит как круглая головка капусты, а по вкусу напоминает сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от своих «собратьев», он имеет более сочную и сладкую мякоть, которая содержит около 90% воды. Средний кабачок имеет диаметр 7-10 см и весит 200-600 г. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Это интересно:  Перегной: свойства удобрения и польза для растений. Перегной что это такое

Это растение считается раннеспелым, так как вегетационный период длится всего 2-2,5 месяца. Таким образом, за один сезон можно получить от 2 до 3 урожаев капусты. Интересно, что ранние сорта капусты не подходят для длительного хранения (так как имеют нежную мякоть). Более поздние сорта имеют более толстую сердцевину, что увеличивает срок их хранения.

Храните кабачки в погребе с небольшим количеством влажного песка.

Химический состав

Кольраби считается диетическим продуктом, поскольку в 1 грамме мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, он обладает высокой питательной ценностью (благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам, сахарам, антибактериальным веществам, клетчатке и пектинам).

Листья свеклы содержат в два раза больше полезных веществ, чем стебли.

Пищевая ценность кольраби
Имя Содержание веществ в 100 граммах моркови, граммы
Вода 86,2
Углеводы 7,9
Протеин 2,8
Диетическое волокно 1,7
Пепел 1,2
Жиры 0,1
Химический состав кольраби
Имя Содержание питательных веществ на 100 г сырого продукта, миллиграммы
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 52
Ниацин (PP) 1,2
Токоферол (Е) 0,2
Пантотеновая кислота (B5) 0,17
Пиридоксин (B6) 0,17
Тиамин (B1) 0,06
Рибофлавин (B2) 0,05
Фолиевая кислота (B9) 0,018
Бета-каротин (А) 0,008
Макронутриенты
Калий 370
Фосфор 50
Кальций 46
Магний 30
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,6
Марганец 0,14
Медь 0,13
Цинк 0,03
Селен 0,0007

Мякоть тыквы содержит природные антиоксиданты с противораковым и антиканцерогенным действием (сульфорафан, синергин, индол-3-карбинол).

Полезные свойства

Капустная репа

Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности свекла успешно используется в диетологии.

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
  2. Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
  3. Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
  4. Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
  5. Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
  6. Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
  7. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
  8. Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
  9. Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
  10. Активизирует естественный противораковый иммунитет (индол-3-карбинол и синегрин).
  11. Стабилизирует артериальное давление (магний).
  12. Улучшает психоэмоциональный фон (витамины B и C).

Панкреатит

Противопоказания к употреблению кольраби (в сыром виде):

  • язвенная болезнь;
  • острая форма панкреатита;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Если при употреблении овоща возникает метеоризм, рацион можно обогатить специями (укроп, фенхель, кардамон, гвоздика). Кроме того, в ежедневное меню следует добавить бактерии (пробиотики), так как метеоризм в 90 % случаев свидетельствует об ослабленной микрофлоре.

Выбор посадочного места

Успешное выращивание кольраби и уход за ней возможны при строгом соблюдении технологии выращивания. Техника выращивания включает в себя несколько пунктов. Выращивание начинается с выбора места для посадки. У кольраби короткий вегетационный период, и если вы правильно выберете место, то сможете получить два урожая за теплый сезон.

Требования к климату

  1. Свет. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.
  2. Ветер. Желательны безветренные места на южных или юго-восточных склонах.
  3. Требование к температуре. Кольраби легко адаптируется к условиям произрастания, характерным для средней полосы РФ, хорошо переносит смену температур. В Московской области растёт до середины октября. Овощ чувствителен к низким температурам, через 10 дней температуры ниже 5 °С начинает давать семена. С другой стороны, высокая температура без осадков вызывает одревеснение стеблеплода, а продолжительные дожди могут вызвать его растрескивание.

Требования к почве

Почва должна быть достаточно плодородной, хорошо дренированной и иметь нейтральный или почти нейтральный, слабокислый pH, в идеале 6,0-6,5. Низкие, влажные участки не подходят для кукурузы.

Предшественники

Кольраби хорошо растет и плодоносит при более поздней посадке:

  • помидоров;
  • тыквы;
  • картофеля;
  • моркови;
  • кабачков.

Кольраби не следует выращивать после капусты в течение как минимум 4 лет. Бедные предшественники:

  • цветная капуста,
  • белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • китайская капуста,
  • хрен,
  • редька,
  • красная капуста,
  • брюква.

Растение подвергается нападению вредителей и болезней, которые поражают растения этого семейства.

При выборе места для посадки следует обратить внимание на то, чтобы кольраби не сажали рядом с другими растениями семейства капустных.

Хорошие соседи для кольраби:

Как вырастить рассаду семенным способом

Овощеводы выращивают кольраби двумя способами:

  1. высевают семена непосредственно в почву,
  2. ведут выращивание через рассаду.

Второй способ предпочтителен для получения раннего урожая.

Время посадки может варьироваться в зависимости от метода выращивания и предполагаемого использования культуры:

  • на рассаду семенной материал можно высадить в марте;
  • семена на вторую партию рассады сеют в ящики в первых числах мая;
  • третий высев разумно сделать сразу в огородные грядки на исходе июня.

С помощью этой многоступенчатой системы возделывания кукурузы можно собирать урожай три раза за сезон в Московской области:

  • на старте майских дней;
  • на исходе июля;
  • в первых числах октября.

Предупреждение. Ранние сорта используются для посева семян, а поздние сорта подходят для посева в грунт.

Посев семян на рассаду

Все, что требуется для выращивания рассады, — это широкий подоконник с достаточным количеством света и низкая комнатная температура.

Для посева рассады кукурузы необходимо сначала подготовить подходящий субстрат и подготовить семена.

Субстрат для выращивания рассады тыквы можно приобрести в магазинах. Многие овощеводы готовят его своими руками по такому алгоритму:

  • смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  • обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой субстрата необходимо подготовить семена в следующем порядке:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве каждое семя высевается в отдельный горшок или в специальный ящик. Глубина посадки должна составлять 1 см или чуть больше. При посеве в ящики соблюдайте посадочную сетку 3 x 3 см.

После посева увлажните субстрат и накройте контейнеры полиэтиленовой пленкой. Ежедневно поднимайте пленку для смены воздуха.

Идеальная температура для растений — минимум 12ºC и максимум 16ºC. Через 4 дня появляются первые всходы, снимите полиэтиленовую пленку и снизьте температуру до +10ºC, чтобы предотвратить прорастание растений. Через десятилетие температура снова поднимется до +18ºC.

Нужна ли пикировка?

Если семена были посеяны в общий ящик, их не следует собирать. Этот процесс происходит, когда сеянцы образуют свой первый настоящий лист. Каждое растение помещается в отдельный поддон, и за ним ухаживают.

Это интересно:  Размножение каланхоэ разными способами. Как размножить каланхоэ в домашних условиях

Полив, подкормки рассады

Уход за саженцами кукурузы включает в себя полив корней и регулярное опрыскивание саженцев водой из пульверизатора. Во время выращивания рекомендуется один раз полить рассаду раствором марганцовки для борьбы с черной ножкой.

Посев семян в огородную грядку

Если цель не состоит в том, чтобы вырастить кукурузу как можно быстрее, можно использовать безрассадный метод. Для этого необходимо выкопать на грядках борозды глубиной 2 см и посеять сухие семена в середине июня. Семена можно подготовить заранее, как описано выше.

В процессе выращивания молодые растения прореживают, удаляя слабые и больные экземпляры. Наконец, система посадки должна быть следующей:

  • шаг посадки – 30 см,
  • ширина междурядий – 70 см.

Посадка

Кукурузу высаживают двумя способами: рассадой или непосредственно семенами в открытый грунт. Выбор также индивидуален.

Рассадой

Для выращивания рассады следует использовать пластиковые контейнеры или специальные торфяные горшочки, заполненные мягкой плодородной почвой. Некоторые предпочитают сеять в теплице. Первый посев производится в середине марта. При правильном уходе за саженцами первый урожай можно собирать уже в середине-начале июня. Второй срок для рассады — начало мая, чтобы кукуруза была готова к уборке только в середине лета.

Процесс посадки и выращивания рассады происходит следующим образом.

  • Проводятся подготовительные мероприятия с семенами.
  • Как только появятся первые росточки, можно переходить к пикировке, если изначально семена не были посажены в отдельные емкости.
  • Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт можно переходить к процедуре закаливания. Рассаду нужно выносить на улицу на несколько минут. С каждым разом время рекомендуется увеличивать.

В период роста саженцы не требуют особого ухода. Достаточно поливать их, защищать от воздушных потоков и избегать солнечных ожогов.

Перемещение их на открытый воздух также осуществляется в несколько этапов:

  • на подготовленном участке выкапывают неглубокие ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • в них аккуратно перемещают рассаду кольраби;
  • присыпают грунтом, хорошо поливают.

На этом процесс завершен.

Семенами

Кабачки можно высаживать прямо в грунт, используя семена. Это делается в последние дни мая. Процедура выполняется следующим образом.

  • В рыхлую подготовленную землю сеют семена. Углублять их не нужно, допустимо присыпать небольшим слоем мягкой земли.
  • Поливать после посадки следует максимально аккуратно, чтобы не было вымывания семян.
  • Накрыть полиэтиленом и дождаться всходов.

Когда растения хорошо укоренятся, теплицу можно убрать.

Уход

Тыквенная грядка не требует особого ухода. На самом деле, важен и необходим только полив. В первое время поливайте почву каждые 2-3 дня. После этого достаточно одного раза в неделю. Отталкивайтесь от погоды. Если идут дожди, капуста может обойтись без полива. В засушливые периоды следует обращать внимание на состояние почвы, которая всегда должна быть слегка влажной. Иногда необходимо немного разрыхлить почву. Это следует делать как можно осторожнее, чтобы не повредить корни растений.

Кольраби необходимо удобрять. Вносите удобрения три раза за сезон:

  • перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения;
  • на этапе формирования листьев требуется вносить микроэлементы;
  • в более взрослом возрасте листья опрыскивают раствором, состоящим из 10 литров воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия.

Удобрение необходимо для нормального роста растения и раннего плодоношения.

Болезни и вредители

Кабачки чаще всего поражаются котиледонами, милдью, гнилью и черной ножкой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется соблюдать все правила выращивания. Если заражение все же произошло, рекомендуется своевременно удалить зараженные растения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Грибковые заболевания следует лечить растворами препаратов «Фундазол», «Скор», «Топаз» и некоторых других с идентичными действующими веществами.

К вредителям относятся: Крестоцветная и черная блошки, светлячки, мотыльки, капустная листовая тля, проволочники, рапсовые жуки и некоторые другие. Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуется обрабатывать растения препаратами Decis, Corsair, Ambush и другими.

Сбор урожая

Не все знают, когда цветная капуста созревает и когда ее нужно убирать. Весеннюю кукурузу собирают, когда она созреет, и хранят в прохладном месте не более 2 недель. Кольраби, посеянную летом, убирают вместе с белокочанной капустой, когда дневная температура составляет около 5 градусов Цельсия, чтобы она успела созреть. Растение достигает в диаметре около 10 см и весит около 100 грамм.

Важно: Растение довольно выносливое, но лучше всего его содержать в помещении с высокой влажностью.

Когда собирать урожай кольраби? Лучше всего собирать урожай в ясную и хорошую погоду. Выкопайте корень за корнем, подсушите в тени, удалите почву и обрежьте листву. Не обрезайте корни, чтобы капуста хранилась дольше.

Читайте также Лучшие скороспелые сорта картошки для России — характеристика

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Сорта кольраби различаются по степени зрелости. Ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта рекомендуются для сбора урожая в течение всего сезона. Как выглядит и как на вкус кольраби? Каждый сорт имеет свой собственный внешний вид.

Атена

Это растение — гибрид, который является результатом работы чешских селекционеров. Этот сорт активно культивируется в нашей стране. Она ежегодно дает богатые урожаи. Стебель имеет круглую форму и весит около 200 грамм. Мякоть сочная и яркая, как и кожица.

Венская белая 1350

Эта капуста «колибри» является раннеспелой. Он готов к уборке уже через 75 дней после прорастания. Его выращивают в теплицах. Розетка листьев довольно маленькая, ее диаметр составляет всего 35 см. В открытом грунте он даст хороший урожай. Листья гладкие, светло-зеленые, с легким серым налетом. Внешне побеги мелкие. Мякоть сочная, нежная и светлого цвета. Листья имеют треугольную форму.

Больше информации! Кольраби обладает превосходным вкусом. Характеристики продукта превосходны. Эта культура имеет небольшой срок хранения, поэтому кабачки часто консервируют на зиму.

Каратаго F1

Это сорт среднего срока созревания. Это растение характеризуется отличной урожайностью и одновременным созреванием кочанов. Каратаго кольраби весит до 300 граммов. Сердцевина стебля нежная, а кожица и мякоть светлые. Обладает хорошей устойчивостью к прорастанию и растрескиванию. Отлично подходят для хранения, так как долго остаются свежими. Часто цветная капуста становится фиолетовой, а на листьях появляются красные полосы.

Гигант

Чешский гибридный сорт кольраби выращивается по всей России. Хорошо переносит прорастание и засуху. Он производит крупные стебли капусты. Масса одного побега может достигать 2 кг. Мякоть нежная и очень сочная. Его можно использовать для консервирования, и он очень хорошо хранится.

Коссак F1

Этот сорт — настоящее спасение для садоводов, живущих в холодных регионах. Позднеспелая капуста идеально подходит для холодного времени года. Его вес достигает 600 г. Кожица светло-желтая, мякоть сочная и имеет интересный вкус.

Кольраби, ее выращивание и уход не представляют для огородника никаких проблем. Конечный результат — вкусный и здоровый урожай, который сохраняется весь сезон. Прежде чем купить семена кольраби, следует узнать, что такое кольраби и как ее выращивать в саду.

Кольраби капуста

Кольраби капуста

Кольраби — это так называемая стеблевая капуста. Сердцевина плода нежная и сочная, очень вкусная и немного напоминает ростки. Кабачок родом из Северной Европы. В переводе с немецкого языка название означает что-то вроде «кольраби». Первое упоминание об этом овоще относится к 1554 году, а уже через столетие кольраби распространилась почти по всей Европе, даже в Средиземноморском регионе.

Это интересно:  Как ухаживать за яблоней – полное руководство от «Зеленой грядки». Как ухаживать за яблоней?

Он устойчив к вредителям и болезням и успешно растет даже в северных регионах благодаря быстрому созреванию.

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста содержит (в 100 г)

Калории 27 Ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин C 62 Калий, K 350
Витамин B4 12,3 Фосфор, P 46
Витамин Е 0,48 Кальций, Ca 24
Витамин B3 0,4 Натрий, Na 20
Витамин B5 0,165 Магний, Mg 19

Полный состав

Кольраби содержит большое количество витамина С, не зря ее называют огородным лимоном,

Витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат растительными белками, углеводами, минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стебли с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости.

По общему количеству витаминов кольраби превосходит яблоки.

Это средство для профилактики всех видов инфекционных заболеваний. Употребление цветной капусты способствует нормализации обмена веществ, поэтому она подходит для тех, кто не только хочет похудеть, но и желает обеспечить результат в долгосрочной перспективе.

Витамины комплекса В оказывают положительное влияние на нервную систему.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма, помогает почкам, печени, желчному пузырю, очищает кишечник от токсинов, снимает воспаление в кишечнике и желудке.

Он снижает кровяное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление тыквы является лучшей профилактикой рака толстой и прямой кишки. Этот эффект достигается благодаря наличию серосодержащих веществ.

Свежий кукурузный сок особенно полезен при кашле и охриплости, воспалительных процессах в полости рта, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, анемии и т.д. Также рекомендуется пить кукурузный сок при гепатите и холецистите по четверти стакана со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого лечения 10-14 дней.

Кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отвар стеблей и плодов кукурузы используется для лечения астмы и туберкулеза легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стебли, но и молодые листья, которые не менее полезны, чем стебли.

Опасные свойства капусты кольраби

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не следует включать эту капусту в свой рацион.

Особенно опасна кольраби, когда ее перестают выращивать в теплицах или оранжереях. Этот овощ, как и стебель обычной капусты, может накапливать нитраты, которые могут вызывать различные заболевания.

Обратите внимание, что данная информация носит исключительно рекомендательный характер и не должна использоваться в качестве основы для постановки диагноза или назначения лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Названия популярных сортов

Лучшими считаются следующие сорта кукурузной капусты: ‘Венская белая’, ‘Венская синяя’, ‘Виолетта’, ‘Гигант’, ‘Голубая планета’, ‘Деликатес белый’, ‘Деликатес синий’, ‘Деликатес красный’, ‘Эрфордия’, ‘Моравия’, ‘Оптимус синий’, ‘Пикант’, ‘Смак’.

Давайте подробно рассмотрим, как вырастить цветную капусту, какой уход ей необходим.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

В Москве цена на кабачки колеблется от 9 до 51 рубля в зависимости от сорта. Вы можете купить кукурузу в крупных торговых сетях, таких как «7 семян», «Сад и Огород», «Агро SOS». В Санкт-Петербурге кольраби можно купить в магазинах «Планета садовода», «Арго», «Урожай», «Сад и семена» по цене от 10 до 56 рублей.

Когда сажать семена?

Высевайте кукурузу в открытый грунт в центре России в начале-середине мая, когда средняя дневная температура не опускается ниже +10 °C.

Рекомендуем посмотреть видео о том, когда сеять кукурузу:

Выбор места

Не сажайте кольраби в местах, где в предыдущем году рос другой вид капусты, так как это повышает риск заражения вредителями. Редис, редька и редис также являются слабыми предшественниками. Капуста и репа лучше всего растут в почве, где ранее были посажены бобовые, пасленовые и свекла.

Доказательство. Кольраби лучше всего растет на солнце, но ее можно сажать и в частичной тени.

Требования к грунту

Почва не имеет большого значения, но кабачки лучше всего растут в легкой, влажной почве, богатой гумусом и известью.

Посадка

  1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.
  2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
  3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

Имеет смысл выращивать кукурузу рядом с луком, базиликом, иссопом и другими зелеными овощными растениями.

Температура

Семена кабачков прорастают при температуре +15…+18°C, при температуре +10°C прорастание задерживается до 7 дней. Побеги переносят морозы д о-3°C и хорошо растут при +5…+10°C. Взрослые растения могут переносить понижение температуры д о-5°C.

При сильных колебаниях температуры растения формируют цветочные побеги вместо стеблей, поэтому кукурузу в средней полосе России следует укрывать до наступления заморозков.

Полив

Молодые побеги следует поливать каждые 2-3 дня, в то время как взрослые растения достаточно поливать раз в неделю.

При недостаточном поливе стебли становятся жесткими и волокнистыми, а при избытке влаги рост кукурузы значительно замедляется.

Подкормка

Подкормку можно проводить до четырех раз за сезон, при этом лучше всего использовать куриный помет, перегнивший навоз и минеральные удобрения.

Окучивание

Почву вокруг капусты следует регулярно рыхлить на глубину 8 см. Это помогает насытить почву кислородом, предотвратить чрезмерное испарение влаги и предотвратить рост сорняков.

Сбор урожая

Продолжительность формирования стеблей составляет 60-70 дней для раннеспелых сортов и 80-90 дней для позднеспелых.

Оптимальный диаметр для зрелой капусты составляет 7 см. Если капусту перекармливать, она теряет свой сладкий вкус и сочность, становится жесткой и волокнистой.

Хранение урожая

Как и другие сорта капусты, цветная капуста будет храниться в прохладном темном месте до месяца.

Болезни и вредители

Болезни и вредители цветной капусты схожи с болезнями и вредителями белокочанной капусты. Наиболее распространенными заболеваниями являются: Черная ножка, полынь, слизистый бактериоз, пероноспора (ложная пероноспора). Вредители: слизни, капустная муха, тля, мучнистые клопы, крестоцветная тля, капустная моль.

Профилактика заболеваний

Поскольку кабачки очень чувствительны к химикатам и легко их накапливают, для профилактики заболеваний следует использовать народные методы. Например, известкование почвы предотвращает заболевание килой, а раствор фумиганта помогает бороться с капустной мухой. Крестоцветных блошек можно отпугнуть, посадив шпинат рядом с цветной капустой.

Совет. Капуста накапливает нитраты в химических веществах, которые опасны для человеческого организма. Покупая кабачки в магазинах, будьте внимательны и используйте только проверенные источники.

Кабачки — полезный, легкий в выращивании и несправедливо обделенный вниманием овощ. При правильном уходе вы можете собирать несколько урожаев кольраби, богатых витаминами и микроэлементами, за сезон.

Оцените статью
Build Make