На глобальном рынке стоимость одного килограмма ежевики составляет около 50 долларов, что сопоставимо с ценой литра сока из коралловых ягод. По оценкам, ежегодные траты приверженцев «суперфуда» превышают 145 миллионов долларов. Информация о происхождении этих ягод, интересные факты о чудо-ягоде и восхитительные фотографии привычной, но при этом необыкновенной черники будут интересны всем любителям экзотики и сторонникам здорового образа жизни.
Ягоды годжи
Несколько лет назад, когда интернет заполнили объявления о неэффективных продуктах, а женщины тратили деньги на программы похудения с обещанием сброса 100 фунтов менее чем за час, на рынке появился уникальный продукт под названием ягода годжи. Она казалась среднестатистическому потребителю настоящим спасением от множества проблем — от ожирения до различных заболеваний кровеносных сосудов. Однако с течением времени ажиотаж вокруг ягод годжи утих, и их место заняли ягоды асаи и новейшие суперфуды.
Тем не менее, остается открытым вопрос: оправдано ли внимание, уделяемое ягодам годжи, и какое реальное влияние они оказывают на человеческий организм?
Краткая историческая справка
Сплеск интереса к ягодам годжи начался в 2006 году, когда японский доктор Х. Ву сделал необычное открытие в соке этих ягод: обнаружил биологически активные вещества, которые могут восстанавливать структуру молекулы ДНК. Ученый говорил о уникальных молекулярных связях ягоды, а также о ее особенной энергетике и функциональных качествах. Гуру диетологии и коммерсанты начали активно продвигать это исследование, основываясь на симптоматических фактах, которые обещали быструю выгоду. Вскоре появились истории о китайских долгожителях, которым было более 100 или даже 200 лет, с основной идеей, что все долгожители неизменно употребляли ягоды годжи.
Территориальное распространение
Историческая родина знаменитой ягоды — это Китай. Это растение произрастает в следующих регионах:
- Краткая историческая справка о ягодах годжи.
- Общая характеристика данного растения.
- Особенности ягод и их уникальные свойства.
- Главные мифы и заблуждения о ягодах годжи.
- Химический состав ягод и их полезные элементы.
- Использование ягод в кулинарии и рецептах.
- Побочные эффекты и противопоказания для использования.
Сегодня ягоды годжи культивируют повсеместно, даже в самых удалённых регионах. На своей исторической родине — в северном и центральном Китае — это растение часто встречается в диком виде. Промышленное производство ягод годжи также по-прежнему сосредоточено в Китае.
Общая характеристика
Ягоды годжи обычно называют «волчьей ягодой». Однако стоит отметить, что большинство неведомых ягод также часто обозначают как «волчьи ягоды». Это собирательное название не предоставляет значительной информации о конкретных свойствах плодов, поскольку они могут быть и ядовитыми, и совершенно съедобными. Но вернемся к ягодам годжи. Научное название Lycium barbarum относит их к семейству пасленовых, и они вполне пригодны в пищу. Их чаще всего сушат и не употребляют в свежем виде, поскольку свежие ягоды могут быть ядовитыми для человека.
Как дереза обыкновенная получила название годжи
В Китае это растение называют Níngxia gǒuqǐ (寧夏枸). При адаптации переводится как Ningxian dereza. Название «годжи» является транслитерацией последнего элемента gǒuqǐ на русский язык. В английском языке «годжи» — это запись с древнекитайского диалекта, адаптированная к спецификам английского языка. Все перечисленные названия относятся к одному и тому же растению — дерезе обыкновенной (Dereza chinensis). Каждый язык, заимствующий новое слово, стремится плавно интегрировать его в свой лексикон (например, в немецком языке этот термин звучит как облепиха).
В английском языке существует ряд форм слова goji:
- godji;
- wolfberry;
- barbary matrimony vine;
- duke of Argyll’s tea tree.
Как выглядит знаменитая ягода
Ягоды годжи вырастают на высоком кустарнике. Его ветви покрыты тонкими колючками, а листья имеют простой, цельный, эллиптический формат. Кустарник украшают цветки, которые могут варьироваться от бледно-розового до темно-фиолетового или насыщенно-красного в цвете. Период сбора урожая длится с мая по сентябрь или с июля по октябрь, в зависимости от региона, климатических условий и уровня влажности. Это растение может давать новые плоды 13 раз в течение нескольких месяцев после сбора, и опытные пчелы опыляют цветы дважды в день. Ягоды годжи, собранные в августе, считаются наиболее ценными благодаря своей высокой концентрации полезных веществ.
Сами ягоды на вид не слишком примечательны, представляют собой мелкие удлиненные овальные плоды кораллово-красного цвета. Эти ягоды традиционно используются в восточной медицине для лечения различных заболеваний, включая головную боль, недуги мочеполовой системы и патологии органов зрения.
Лечебные свойства ягод годжи обширны и разнообразны: из них можно готовить не только целебные настои, но и высокоградусные алкогольные напитки.
Целебные свойства
Альтернативная медицина Китая и Тибета наделяет ягоды годжи поистине чудесными свойствами. Они применяются в народной медицине как мощное тонизирующее средство. Монахи на Востоке верят, что эти ягоды в состоянии излечить множество болезней. Они способствуют снижению уровня липидов в плазме крови, что подтверждает их антисклеротические свойства и объясняет эффективность лечения жировой дистрофии печени с использованием ягод. Неудивительно, что женщины часто заинтересованы в их роли в борьбе с целлюлитом. Дереза также рассматривается как сильный природный афродизиак; ее влияние на уровень тестостерона считается значительным, что помогает при сексуальных дисфункциях.
Кроме того, ягоды годжи используют для борьбы со стрессами, диабетом, анемией, плохим зрением и сердечными заболеваниями. Их прием также рекомендуют людям, страдающим от бессонницы, высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием сахара. Регулярное добавление ягод в повседневный рацион способствует детоксикации организма от токсичных веществ и вредных соединений, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Включив в блюда эти ягоды, можно помочь организму в процессе сжигания жиров и подавлении аппетита.
Ягоды годжи используются не только для похудения, но и как составная часть в приготовлении вин, фруктовых пюре, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков и каш. Семена этих ягод часто применяются для извлечения растительного масла. Свежие ягоды обладают ароматом, напоминающим примулу вечернюю, а замороженные или сушеные плоды имеют вкус, схожий с абрикосами.
Существует мнение, что ягоды годжи могут подарить молодость и долголетие благодаря их богатому составу, содержащему 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы B. Легенды гласит, что воин, вернувшийся из похода, принял свою жену за молодую девушку, столь же юную, как его дочь. Своей жене, которая пила чай с добавлением дерезы, удалось сохранить молодость, тогда как ее супруг не имел такой возможности. Другая легенда повествует о паломнике, вернувшемся из тибетского монастыря, где он увлекся чаем из дерезы и впоследствии женившемся на правнучке своего друга детства. Если вы хотите оставаться молодым, то стоит попробовать чай, заваренный из листьев дерезы.
Как собрать листву для чая
Обычно траву собирают в солнечные дни, но в данном случае рекомендуется собирать ее в дождливую погоду. Листья должны быть влажными; иногда их даже специально увлажняют для запуска ферментации. Этот процесс позволяет сапонинам, содержащим стероидные гормоны, полимеризоваться в длинные циклические лекарственные цепи, что может повысить их эффективность. В противном случае листья могут не иметь ощутимой ценности.
Примечание: чем меньше ягод на кусте, тем лучше для их качества. Это свидетельствует о том, что растение активно плодоносит, хотя его урожай может быть не таким обильным.
Как собирать плоды
Так как птицы очень любят эти ягоды, рекомендуется собирать их каждые два дня, чтобы избежать потерь урожая.
Оптимальное время для сбора — это сухая погода. Не забывайте, что сок ягод может вызвать раздражение кожи, поэтому стоит надеть перчатки. Для сбора плодов под куст следует положить льняную или масляную ткань и аккуратно потрясти ветви, чтобы спелые плоды осыпались.
Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно обработать. Свежесрезанные плоды следует размещать в сухом, непроницаемом помещении и дождаться их высыхания. Кожура ягод будет трескаться и шелушиться, и важно не ускорять процесс с помощью нагревательных приборов. Дайте ягодам высохнуть на воздухе. Таким образом, высушенные ягоды сохранят свои полезные свойства в течение года, после чего их запасы следует обновить.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи имеют красный или черный цвет и внешне напоминают ежевику. Это обстоятельство порождает недобросовестные схемы торговли, когда недобросовестные продавцы выдают дешевую чернику за более дорогие ягоды годжи. Ключевое отличие — цвет: плоды ягоды годжи обладают темно-красным оттенком. У ежевики насчитывается пять семян, тогда как у ягод годжи их значительно больше. Свежие плоды могут быть ядовитыми и не рекомендуются для сбора голыми руками, так как их сок способен вызывать потемнение кожи. Тем не менее, в высокосушеном виде они становятся безопасными для употребления, обладая сладковато-соленым и слегка кислым вкусом.
Состав ягод годжи удивителен и включает множество питательных веществ. Несколько ягод могут заменить как фрукты, так и овощи, при этом они обладают калорийностью 305 калорий на 100 грамм. В их состав входит 21 минерал, среди которых: железо, цинк, кальций, йод, калий, марганец, медь, натрий, магний и фосфор.
Кроме того, в их составе имеется 18 аминокислот, которые способны замедлять процессы старения. Эти ягоды также содержат белки и полисахариды, а клетчатка составляет до 10% общего состава. Высоко содержание жиров, белков и сложных углеводов. Плоды годжи изобилуют витаминами группы B, включая B1, B6 и B12. Также в их состав входят витамин C, витамин E и бета-каротин.
Польза ягод годжи во время беременности до конца не изучена. На вопрос о том, можно ли употреблять эти ягоды во время беременности, нет однозначного ответа. С одной стороны, организм женщин в этот период нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, необходимых для нормального развития плода. Ягоды могут помочь восполнить недостаток этих питательных веществ. Железо, содержащееся в ягодах, крайне полезно для беременных женщин, страдающих от анемии. Кальций из ягод, в отличие от многих других источников, более легко усваивается организмом и также полезен для женщин в положении. Беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление ягод годжи до десяти штук в день. Данная дозировка считается достаточной для восполнения недостачи полезных веществ. Это важно, поскольку избыток может привести к неблагоприятным последствиям, включая учащённое сердцебиение и чрезмерную активизацию матки.
Ягоды годжи содержат высокие уровни селена — известного стимулятора иммунной системы. Селен обеспечивает антиоксидантную защиту организма и положительно сказывается на функционировании щитовидной железы. Тем не менее, высокие дозы этого элемента могут навредить развивающемуся плоду. Черные ягоды годжи, как правило, также подходят беременным женщинам, но лишь в допустимых количествах.
Прежде чем включать ягоды годжи в свой рацион, всегда стоит проконсультироваться с врачом.
Как правильно принимать ягоды годжи
В нашей стране ягоды годжи в основном доступны в сушеном виде. Их можно употреблять различными способами:
- в сухом виде — как закуску или добавку к другим блюдам;
- добавляя их в йогурты, выпечку и другие десерты;
- заваривать чай из сушеных ягод.
В сушеном виде рекомендуется употреблять от 15 до 45 граммов ягод в день, причем лучше всего это делать в первой половине дня. Для приготовления чая достаточно одной столовой ложки высушенных ягод, которые заливаются полулитром кипятка и настаиваются в течение 30 минут. Пить такой чай рекомендуется по полстакана 2-3 раза в день, чтобы получить ощутимые преимущества для здоровья.