Яровой чеснок — что это. Чеснок озимый и яровой в чем разница.

Если чеснок начинает гнить во время хранения в помещении, лучше сразу посадить его в неглубокий ящик с отработанной почвой и разместить зубчики на расстоянии 3×3 см друг от друга. Через 3 недели у вас будет молодая, вкусная и полезная зелень, которую вы сможете использовать для салатов и зеленых бутербродов.

В чем отличия ярового чеснока от озимого, описание культур, какой лучше храниться

Яровой и озимый чеснок — это разные виды чеснока. Различия заключаются в строении луковиц и количестве содержащихся в них головок. Их также высаживают в разное время. Их срок годности также различен. Ниже вы найдете различия между яровым и озимым чесноком.

  • 1 Особенности ярового чеснока
  • 2 Особенности озимого чеснока
  • 3 Чем отличаются друг от друга
    • 3.1 По времени посадки
    • 3.2 По внешнему виду
    • 3.3 По уходу
    • 3.4 По сроку созревания
    • 3.5 По лежкости

    Хотя эти растения довольно сильно отличаются друг от друга, трудно точно сказать, какое из них предпочтительнее для посадки. Учитывая особенности и некоторые характеристики видов, каждый садовод может склоняться к выращиванию того или иного вида чеснока.

    Особенности ярового чеснока

    Весеннее растение следует высаживать весной на вскопанном и разрыхленном участке. Его следует высаживать в не слишком влажную, но слегка увлажненную почву. Если он влажный, процесс следует отложить. Чеснок не любит чрезмерного полива. В результате корни начинают гнить, а затем процесс гниения распространяется на головки.

    При посадке следует придерживаться следующей процедуры:

    • проводится борозда тяпкой или другим ручным инструментом. Далее, на расстоянии 8 сантиметров друг от друга, высаживаются головки;
    • создаются следующие борозды на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга;
    • при посадке головки сортируются по размерам. Маленькие высаживаются в одну грядку, а большие – в другую. Это облегчает процесс ухода за культурой.

    Поэтому посадка этого растения — простое дело, не требующее специальных знаний или чрезмерного ухода. Достаточно время от времени удалять густые травы и рыхлить почву.

    внешний вид ярового чеснока

    Особенности озимого чеснока

    Озимый чеснок высаживают осенью. Он состоит из четного количества голов, не превышающего 10 единиц.

    Растение высаживается:

    • за 40-45 дней до наступления холодов. За это время корни окрепнут, однако рост растения еще не начнется;
    • за 1 месяц до высадки головок важно удобрить землю, так как этот вид любит плодородную почву. До момента перекопки земли на нее высыпается (на каждый квадратный метр) полведра перегноя, 20 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфата;
    • в указанный период времени осуществляется посадка культуры. Ее также сажают в борозды, глубина которых должна быть порядка 10-12 сантиметров.

    Растение, посаженное зимой, также легко высаживается и экономит много времени весной, когда довольно сложно высадить все растения.

    Отличия озимого и ярового чеснока

    Яровой и озимый чеснок — в чем разница между ними? Возможно, самое важное различие между этими двумя овощами — это дата посадки. Озимые сорта обычно высаживают осенью, яровые — весной. Однако такой способ определения не совсем верен, так как все сорта чеснока можно сажать как весной, так и осенью. Просто биологические особенности растений различны, поэтому их следует сажать именно в тот или иной сезон.

    Растения озимого чеснока лучше всего растут осенью, потому что тогда они лучше переносят холод. Посадка чеснока осенью экономит время для выращивания других культур, а ранний урожай позволяет использовать чеснок для других овощных культур.

    Яровой чеснок осенью еще не укореняется, но в отличие от озимого чеснока он имеет самый долгий срок жизни. Поэтому рекомендуется высаживать его весной.

    Следовательно, сроки посадки и хранения отдельных сортов отличаются. Их можно сажать как весной, так и осенью, но следует помнить, что нельзя рассчитывать на хороший и качественный урожай, если не соблюдать сроки.

    Помимо этих характеристик, сорта имеют и другие очевидные и характерные различия. Как же отличить озимый чеснок от летнего?

    Различайте их на основе следующих характеристик:

    • Различаться сорта могут по количеству зубцов в луковице. У озимого чеснока меньше, чем в яровом (6-10), но они гораздо крупнее;
    • Озимый чеснок имеет более ровные зубчики, с четным количеством. Вокруг стебля они располагаются равномерно;
    • У ярового чеснока число зубков превышает 15 штук. Расположены они в хаотичном порядке и разные по размеру;
    • Шелуха у обоих сортов также отличается. Озимые сорта имеют более твердую и плотную оболочку, а вот шелуха у ярового чеснока мягкая;
    • Структура у луковиц озимого сорта имеет в центре толстый и твердый стержень, зато у ярового его не наблюдается;
    • Озимый чеснок является единственным, кто «пускает» стрелки, из которых вырастают бульбочки, способные внести разнообразие в способы посадки. В этом и есть явное отличие сортов. Из яровых сортов единственный, кто стрелкуется, – «Гулливер»;
    • У ярового чеснока пенёк нежный и небольшой толщины, в то время как у озимого он твердый и плотный;
    • Почва у сортов также имеет характерные различия. Если озимый сорт хорошо чувствует себя в супесчаных почвах, то яровому подходит только лёгкий суглинистый грунт. Первый вид также отличается своей морозостойкостью;
    • Также различать культуры можно по размножению. Яровой размножают зубками, озимый – воздушными луковицами.

    Это, пожалуй, самые важные моменты, которые помогли ответить на вопрос, в чем разница между яровым и озимым чесноком.

    Существует большое разнообразие сортов. Ниже представлены лучшие и наиболее популярные сорта ярового чеснока.

    Виды ярового чеснока

    Викторио

    Это раннеспелый, высокоурожайный и высокопродуктивный сорт. Он не имеет побегов и отличается прежде всего высокой устойчивостью к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Луковицы круглые, слегка приплюснутые сверху и снизу, с желтовато-белыми чешуйками. Листья вырастают высотой 20-25 см и шириной не более 1-1,5 см. При надлежащем уходе листья становятся темно-зелеными и имеют легкий налет.

    Гулливер

    Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его невозможно не полюбить, ведь у него внушительных размеров плоды и листья. Это среднепоздний сорт и единственный привой весеннего посева. Вегетационный период длится от 85 до 98 дней.

    Весенний лук-порей очень урожайный.

    Листья могут достигать длины 55 см и ширины 4 см. Они имеют темно-зеленый цвет с толстым восковым налетом. Одна луковица может дать от 8 до 12 листьев.

    Луковица покрыта сероватыми чешуйками и весит от 100 до 120 г, но в некоторых случаях может достигать 250 г. Луковица содержит от 3 до 5 луковиц и является довольно крупной.

    Сорт выведен во ВНИИССОКе в 2001 году и рекомендован для выращивания во всех регионах.

    Еленовский

    Хотя это весенний сорт, его можно использовать и для осенней посадки. Это среднеспелый сорт, который не образует побегов. Вегетационный период длится от 110 до 120 дней.

    Листья достигают длины 30 см и ширины 13 мм. Они имеют слегка восковую текстуру. Луковицы мелкие, округлые, весом до 20-25 г, покрыты белой сухой кожицей.

    Одна луковица может содержать от 16 до 18 зубчиков.

    Он широко известен своей высокой урожайностью. С 1 гектара можно собрать около 3,7 тонн чеснока. Если вы будете соблюдать инструкции по хранению, он может прослужить до 2 лет.

    Флавор

    Французский сорт, который давно пользуется хорошей репутацией в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь также в Украине и России. Вид не является всхожим.

    Луковица чеснока среднего размера. Его вес может составлять 60-80 грамм. В нем содержится от 15 до 20 маленьких гвоздичек. Она покрыта сухими, полупрозрачными чешуйками.

    Вкусный чеснок очень урожайный и товарный. При правильном хранении луковицы могут храниться до года.

    Посадка ярового чеснока

    Для получения высокого и урожайного урожая важна не только правильная подготовка почвы, но и тщательный отбор семян ярового чеснока.

    При посадке важно выбирать крупные гвоздики и луковицы. Это означает, что урожай будет высоким, а луковицы крупными.

    Посадка чеснока в открытый грунт

    Также важно обратить внимание на внешний вид гвоздики. Хорошие и плохие луковицы чеснока можно отличить по их твердости и плотности. Следует избегать мягких и тусклых гвоздик с желтыми пятнами, гнилью и плесенью.

    Не очищайте зубчики при посадке. Дезинфицируйте посадочный материал за 12 часов до посадки в растворе перманганата калия или сульфата меди.

    Перед посадкой почва должна быть разрыхлена и выровнена. Борозды должны быть глубиной 3-4 см. Посадите гвоздики нижней стороной вниз. Расстояние между ними должно составлять 8-12 см. Засуньте чеснок в почву и слегка уплотните его.

    Почву также необходимо поливать. Можно использовать солому или опилки. Толщина этого слоя должна составлять 2-3 см.

    Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам

    Несколько слов о кулинарном назначении сортов.

    Если вы хотите использовать овощ для консервирования и соления, лучше посадить весенний лук-порей. Он более компактен и удобен для консервирования.

    Если вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то лучше выбрать озимый чеснок. Он обладает более пряным и сильным вкусом. Из него получается прекрасная аджика и кетчуп.

    Какой чеснок лучше хранится

    Озимый чеснок сохраняет свои полезные свойства всего 5-7 месяцев. Некоторые сорта чеснока едва «доживают» до конца зимы — они теряют свой вкус, аромат и внешний вид.

    Яровые культуры гораздо легче хранить, и они теряют свою ценность только весной. Холодные помещения — балкон, погреб, гараж — подходят для хранения зимних культур. С другой стороны, яровые культуры также хорошо подходят для хранения в городских квартирах.

    Какой вид предпочитают садоводы

    Садоводы южных регионов нашей страны любят весенние сорта. Теплый климат и плодородная почва дают чесноку все необходимое и обеспечивают богатый урожай.

    Если вы живете в центральной части России, мы рекомендуем зимние сорта. Они могут выдерживать худшие погодные условия и являются морозостойкими.

    Если вы хотите использовать овощ в качестве приправы, выбирайте весенние сорта. Если вы хотите получить как можно больше плодов, выбирайте зимние сорта. Какой сорт вы выберете, зависит от ваших целей и желаний.

    В этой статье представлены 36 лучших сортов чеснока, из которых вы можете выбрать.

    Это интересно:  Выбор лучших сортов томата для Подмосковья. Какие сорта помидор сажать в теплице из поликарбоната в подмосковье?
Оцените статью
Build Make