Яблоня (дерево). Как яблоня используется человеком.

Если съесть слишком много яблочных сердцевин, можно получить отравление. Это связано с тем, что сердцевины яблок содержат гликозид амигаллин, при распаде которого в желудке образуется синильная кислота, являющаяся одним из сильнейших ядов — цианидов. Однако небольшая доза может быть нейтрализована организмом.

Яблоня

Яблоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых с шаровидными, сладкими или похожими на ликер плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространенными являются яблоня домашняя (Malus domestica), к которой относится большинство сортов, выращиваемых во всем мире, яблоня китайская (Malus prunifolia) и яблоня низинная (Malus pumila).

Многие виды яблонь выращиваются как декоративные растения в садах и парках и используются в лесном хозяйстве с охраняемыми зонами. Все виды являются хорошими пчелами. У яблони плотная и прочная древесина, которая легко режется и хорошо полируется. Он подходит для токарных станков, деревообработки, мелких поделок.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Территория произрастания
  • 3 Плоды (яблоки)
  • 4 История разведения
  • 5 Вредители
  • 6 Виды
  • 7 Гибридные роды с участием представителей рода Яблоня
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Деревья с разветвленной кроной, высотой 2,5-15 м; ветви короткие (плодоносящие), на которых расположены цветочные почки, и удлиненные (растущие). Дикие виды имеют шипы на ветвях.

Листья стелющиеся, голые или волосистые, черешки либо отпадают, либо остаются на месте.

Цветки белые, розовые или красные, в полугруппах или щитках.

Формула цветка: » width=»» height=»» />3 .

Территория произрастания

На территории бывшего СССР известно в общей сложности более 10 видов. Среди дикорастущих видов в лесах Европы и Кавказа растет яблоня дикая (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня кавказская (Malus orientalis), в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, яблоня ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня низкая Ветцряна (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Суларда (malus soulardi).

Яблони выращивают в большинстве регионов с умеренным климатом. Коммерческие фруктовые сады создаются в районах, где температуры не экстремальные, почвы плодородные и достаточно воды для полива. Основными мировыми производителями фруктов являются Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Примерно половина продаваемых яблок относится к сортам «Делишес» и «Голден Делишес», которые наиболее распространены в США. Оба сорта могут расти в самых разных условиях.

В садах центральной России выращивают следующие сорта: Ранние ‘Китайка золотая’ (мичуринский сорт), ‘Грушовка московская’ (старый сорт), ‘Папировка’ или ‘Белый налив’ (отличаются особенно сладкими и упругими плодами), осенний сорт ‘Коричная полоса’ (плоды хорошо сохраняют форму в варенье), ‘Аниси’ (старые русские сорта), ‘Бельфлер Чинанка’ (мичуринский десерт, лучший среди осенних сортов); и самый популярный зимний сорт ‘Антоновка’ (старый русский сорт хорошей свежести, для любой переработки и хранения плодов).

В садах Южной полосы выделяются следующие сорта: плодоносящий сорт ‘Rosemary’, ароматный десертный сорт ‘White Winter Calville’; многочисленные ренеты: ‘Paper Renet’, ‘Red Saffron’, ‘Striped Saffron’; синапы: ‘Кандиль-синапс’, ‘Сары-синапс’; ‘Апорт’ (особенно качественный сорт Алма-Ата).

Лечебные свойства

Плоды яблока часто называют природным сокровищем из-за содержания в них витаминов С, В1, В2, Р, Р, Е и таких минералов, как калий, марганец и железо. Яблоки используются для профилактики простуды, лечения злокачественных заболеваний и серьезных недугов. Благодаря калию стабилизируется кровяное давление. Кальций укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Пектин помогает улучшить состояние кожи и сохранить ее свежесть и молодость. Благодаря своим гипоаллергенным свойствам яблоки подходят практически всем.

Многие люди задаются вопросом, какие яблоки полезнее: зеленые или красные. Ответ кроется в различном содержании микроэлементов в этих двух фруктах. В зеленых яблоках меньше сахара, больше железа и витамина С, чем в красных.

Польза от приготовления яблок не теряется из-за небольшой потери питательных веществ. Однако в разных культурах существует большое количество рецептов, в которых в качестве ингредиентов используются яблоки. Что можно приготовить из яблок? Все виды: соки, сидр, детское пюре, варенье, блины, оладьи, сладости, киши и так далее.

Интересно. У яблок есть не только плоды, которые используются в пищу, но и листья, цветы и семена.

Листья яблок содержат большое количество витамина С. При регулярном употреблении они способны восстановить жизненные силы, преодолеть депрессию и укрепить защитные силы организма.

Листья также содержат:

  • медь;
  • растительные кислоты;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден.

Врачи часто назначают своим пациентам чай из листьев яблони в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы яблони также содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Их чай используется для предотвращения образования раковых клеток, а настойка — для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Следует соблюдать осторожность при употреблении семян яблок

С семенами яблок следует обращаться более осторожно. Яблоки содержат очень важный и редкий витамин B17. Это препятствует размножению раковых клеток и снижает утомляемость. Они также содержат йод, который может влиять на настроение, функцию памяти, головные боли и расстройства внимания. Врачи рекомендуют удовлетворять половину суточной потребности в йоде с помощью 5 яблок в день.

Предупреждение! Поскольку длительное хранение яблочных семечек невозможно, можно сделать смесь из измельченных семечек и меда в соотношении 1:2 и употреблять по 1 чайной ложке в день, не превышая правило 6 зерен.

Что приготовить из яблок для красоты в жизни — Семена яблок добавляют в скрабы, кремы и маски для лица, так как содержащиеся в них полезные вещества способствуют разглаживанию морщин.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на целебные свойства листьев, цветков, плодов и косточек, есть и противопоказания.

Например, свежие или маринованные фрукты не следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или почек, так как существует риск обострения язвы. В этом случае лучше есть фрукты в запеченном виде или выбирать сладкие сорта яблок. Чтобы избежать брожения в желудке, лучше не есть яблоки на ночь.

Чаи и отвары из листьев яблони не следует принимать людям с повышенной свертываемостью крови, хроническими запорами и тромбофлебитом. Беременные женщины должны принимать такие напитки только после консультации с врачом.

Интересные факты о яблоках

В Древней Греции яблоко считалось священным деревом Аполлона. Отсюда происходит английское название «apple».

По мнению археологов, яблоня — это первое дерево, которое начали возделывать далекие предки современных людей. Считается, что яблони использовались в качестве домашних животных еще в 6500 году до нашей эры.

Это интересно! Хотя средний возраст яблони составляет около 100 лет, есть и очень долговечные деревья. Один из них был посажен в 1647 году американцем Питером Стайвесантом в его фруктовом саду на Манхэттене. Она сохранилась до наших дней и до сих пор приносит плоды.

В мире насчитывается около 7000 сортов яблок, и каждый год выводятся новые сорта. Однако около ста сортов используются для продажи, а остальные — в технических и декоративных целях.

Общая площадь всех яблоневых садов на земле составляет около 5000000 га.

Сорт Антоновка происходит из города Курска. В его честь в центре города установлен двухметровый памятник яблоку, созданный скульптором Вячеславом Клыковым.

Это интересно:  Популярные сорта кабачков с зелёными плодами. Зеленые кабачки как называются.

Яблоко не погружено в воду, потому что на одну четверть состоит из воздуха.

Яблоко не тонет в воде

Яблони могут достигать в высоту до 12 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, садоводы вывели карликовые яблони, которые, как и кустарники, не вырастают выше 2 метров.

Больше всего антиоксидантов, микроэлементов и витаминов содержится в кожуре яблок.

Характеристики видов и сортов яблонь

Какие сорта обычно сажают в разное время года?

  • Грушовка;
  • Конфетное;
  • Медуница.

Груша Груша — наиболее часто высаживаемый сорт на сегодняшний день. Они созревают в августе. Они маленькие, округлые и несколько приплюснутые. Цвет светло-зеленый с розоватым оттенком, с пятнами и полосами по контуру. Мякоть довольно кислая и обладает приятным ароматом. Уже на 4-й год урожай начинает приносить заметные плоды. Самый выносливый сорт.

Сорт «Конфетти» говорит сам за себя. Плоды желтые с красным оттенком. Созревает в середине августа. Яблони этого сорта устойчивы к болезням и нетребовательны в уходе. Этот сорт считается выносливым.

Дыня Honeydew — один из самых популярных отечественных сортов. Яблони плодоносят на 4-й и 5-й год. Плоды крупные и сладкие на вкус даже в недозрелом виде.

  • Макинтош;
  • Коричное полосатое;
  • Жигулевское.

Макинтош — это канадский сорт. Плоды яблони среднего размера, желто-зеленого цвета с фиолетовым рисунком по контуру. Мякоть белая с красноватыми пятнами. Яблоки имеют приятный пряный вкус. Их собирают в сентябре и хранят до середины зимы. Однако он не очень устойчив к морозам и болезням.

Cinnamon Stripe — старый сорт, который собирают в сентябре. Плоды имеют четкую полосатую окраску и красноватый фон. Мякоть десертная, тонкая, со вкусом корицы. Его можно хранить до января. Плодоношение такого дерева начинается 8-9 осенью. Самый выносливый из видов, выращиваемых в средней полосе.

Предупреждение. Осенние сорта яблок лучше всего подходят для консервирования.

Жигулевское — широко выращиваемый сорт. Плоды красные с полосами, внутри кремового цвета, крупнозернистые. Имеет кислый вкус. Его собирают в конце августа или в начале сентября. Он может созревать до декабря. Первые плоды рождаются в возрасте 5 лет. Дерево устойчиво к болезням, но повреждается холодом.

Зимние сорта яблок:

  • Антоновка;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Карликовые.

Плоды зимнего яблока имеют выносливую структуру, что позволяет им храниться долгое время.

Антоновка — старый фаворит. Дерево дает желто-золотистый цвет, хрустящий и с едва уловимой кислинкой. Дерево приносит плоды в возрасте 7 лет.

Сорт Антоновка имеет много преимуществ. Он был выведен в США и дает очень крупные желто-зеленые плоды с крапинками. Его можно собирать уже на 5-м году жизни.

Сорт Голден Делишес готов к сбору урожая в сентябре и может храниться до марта. Плоды слегка вытянутые и конические, золотисто-желтого цвета, мякоть мягкая и сладкая.

Карликовые сорта выращивают, когда площадь сада невелика. Дерево не вырастает выше 4 м и может дать первый урожай через 3-4 года после посадки.

Распространение

Яблони растут почти везде в Европе и Азии. Они встречаются как в теплых странах, так и в районах с холодным климатом. В лесах растет большое количество диких яблонь. Для выращивания в своих садах и на участках люди обычно выбирают растения, которые лучше приспособлены к местному климату.

В России наиболее распространены следующие виды деревьев:

  • Восточная яблоня на Кавказе;
  • Ягодная яблоня в Сибири;
  • Белый налив в Подмосковье.

Найти саженцы подходящих растений на выбранном участке довольно просто.

Популярные виды и сорта

Стоит более подробно остановиться на популярных видах и сортах яблок.

  • «Орловское полосатое». Эти яблоки созревают осенью. Как правило, их собирают и отправляют в погреб на хранение. Они хорошо переживают зиму, долго остаются вкусными и сочными.
  • «Айдаред». Этот сорт также относится к осенним. Деревья растут не слишком высокими. Обычно они достигают 3-4-х метров в высоту. При этом плодов на них всегда очень много. Яблоки имеют ровную круглую форму и небольшой размер. Вкус у них слегка кисловатый. Плодоносить «Айдаред» начинает через 5 лет после высадки. Яблоки также отлично хранятся.
  • «Антоновка обыкновенная». Это один из самых распространенных сортов домашних яблок. Собирать урожай с такого дерева можно только на 9-10 год после его посадки. После сбора плоды кажутся кислыми и не очень вкусными. Дозревают они обычно в процессе хранения.
  • «Мельба». Этот сорт был получен в процессе селекции в Канаде. Он отличается высокой урожайностью. Дерево начинает плодоносить уже через 3 года после высадки саженцев.
  • «Кроха кустовая». Карликовые деревца можно высаживать на многих приусадебных участках. Эта разновидность яблок не подходит для длительного хранения. Употреблять их в пищу или использовать для консервирования нужно сразу же после сбора.

Каждый из этих сортов можно смело высаживать на своем участке.

Посадка

Для того чтобы молодые яблони быстро прижились и плодоносили, посадка должна быть проведена тщательно. Деревья можно высаживать весной или осенью. В любом случае, участок подготавливается к посадке в октябре. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Выбор почвы. Яблони любят почву нормальной кислотности. Если грунт слишком кислый, его рекомендуется произвестковать. Делать это надо за 2-3 недели до начала основных работ.
  • Подготовка ямы. Посадочную яму нужно делать достаточно глубокой. Ее глубина обычно находится в пределах 85-90 сантиметров. Стенки ямы рекомендуется делать закругленными. На ее дно укладывается посадочная смесь. Для ее создания качественную почву смешивают с удобрениями. Обычно садоводы используют древесную золу, перегной, компост, а также суперфосфат. Смесь укладывается на дно ямы, а потом присыпается небольшим количеством плодородной земли.
  • Высадка саженца. К этому процессу стоит переходить после усадки почвы. Если растения высаживают осенью, делать это надо через месяц после подготовки ямы. Весной эту процедуру стоит отложить до того момента, когда температура на улице станет достаточно высокой. Помещать саженец в яму надо аккуратно. Корневая шейка должна находиться над землей. После посадки саженец надо хорошо присыпать землей, а потом утрамбовать почву.

Этой простой процедуры достаточно, чтобы понять, как правильно посадить яблоню на любом участке земли.

Распространение фрукта

foto29855-1 (7)

Сегодня яблоня очень популярна и востребована во всем мире.

Его выращивают в Европе, Азии, Турции, Иране, Индии, Северной Америке и Австралии. И правильно, ведь это растение живет и процветает уже несколько десятилетий.

В Ноттингемшире вы можете посетить яблоню Брамли, которая была выращена из семени, посаженного в 1805 году. Его огромное потомство — настоящее пиршество для глаз. Но чем дальше на север растет яблоня, тем короче срок ее жизни; в глуши она может прожить до 70 лет.

Яблони выращиваются в промышленных масштабах:

  • в Китае – более 40 млн./т. в год;
  • в США – более 5 млн./т.;
  • в Турции – больше 3 млн./т.;
  • в Польше, Индии, Иране – по 2 млн./т. и более.

Россия занимает 10-е место в списке с годовым производством более 1,6 млн. яблок. Всего в мире ежегодно выращивается 83 миллиона тонн яблок (согласно статистике 2018 года). Но это не мешает садоводам-любителям изучать новые сорта и выращивать проверенные временем любимые.

Самые популярные сорта

В России существует множество популярных сортов, некоторые из которых также известны как :

 foto29855-1-5

  1. Апорт – созревает в сентябре, храниться до конца зимы.
  2. Голден Делишес – подходит для Северо-Западных регионов. Плод размером до 180гр. храниться до мая следующего года!
  3. Гала – вызревает к ноябрю, прекрасный десертный вкус и аромат, обильные урожаи. Морозостойкий.
  4. Фуджи из Японии – зреет в октябре, хранится 3 месяца, а в погребе – до лета следующего года! В России выращивают клоны – Фуджина, Фуджик.
  5. Мутсу (японка) – для зон с мягкими зимами, имеет хороший вкус и отлично храниться.
  6. Белый налив – летний сорт (80-160 гр.), морозостоек, подходит для средней полосы. Имеет высокие вкусовые показатели, урожай до 80 кг.
  7. Макинтош – осенний крупный (до 180 гр.) и сладкий плод, зреет в октябре. Зимостойкость средняя.
  8. Айдаред – лучший зимний сорт. Алые крупные плоды (170 гр.), для теплого климата.
  9. Антоновка – зимний, крупный (до 180 гр.) с оригинальным кисло-сладким вкусом, который в процессе лежки становится богаче. Урожайность с одного дерева – до 500 кг. Долгое хранение.
  10. Медок – лучший колоновидный сорт на 2-й год дает урожай. Плод до 200 гр. вызревает к сентябрю. Урожайность до 9 кг. Высокие вкусовые показатели, подходит для средней полосы.
Это интересно:  Правила севооборота моркови: после чего сеять, что сажать после и рядом. После чего можно сажать морковь.

Влюблен в садоводство и выращивание органических овощей.

Специалисты рекомендуют высаживать в саду яблони с разными сроками созревания и хранения. Таким образом, свежие фрукты можно употреблять в течение длительного времени.

Узнайте больше о наших сортах яблок здесь.

Правила посадки растения

foto29855-2 (1)

Яблоню можно сажать как осенью, так и весной, но с разными правилами посадки.

Осенняя посадка :

  • за 3-4 недели до посадки выкапывают ямку до 80 см, и втыкают в середину колышек (для поддержки саженца);
  • яму засыпают плодородной смесью;
  • саженец высаживают (в срок) в подготовленную ямку, корневую шейку оставляя на поверхности;
  • привязывают к колышку, поливают.

Расстояние между яблонями должно составлять 2,5 м, а время посадки — с середины сентября до середины октября.

Перед весенней посадкой подготовьте лунку за 7 дней до посадки. Перед посадкой корни саженца необходимо увлажнить (замочить в ведре с водой на 24 часа). Посадка и полив аналогичны. Преимущество весеннего метода заключается в том, что яблоня будет более сильной и выносливой в течение зимы.

Более подробную информацию о посадке яблонь см. в этой статье.

Яблоня — описание, фото

Домашняя яблоня (Malus) — это дерево из семейства розовых (Rosaceae), которое может вырастать до 10-12 метров в высоту. Ветви раскидистые, крупные и образуют довольно массивную крону. Цветки бело-розовые и располагаются группами по 2-6 штук. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-октябре.

Листья очередные, стелющиеся, с цельными краями, широкояйцевидные или широкоэллиптические, округлые в основании, молодые листья несколько волосистые, старые листья глянцевые, сверху голые.

Плоды крупные, круглые или продолговато-эллиптические.

Яблоня — одно из самых распространенных культивируемых деревьев.

Цветы, листья и плоды яблони используются в лечебных целях. Цветы собирают в период цветения, листья — после цветения, а плоды — когда они созреют.

Препараты из цветков и листьев яблони известны как седативные, сосудорасширяющие, регулирующие обмен веществ, гемостатические средства, подавляющие аппетит, мочегонные и отхаркивающие средства.

  • В прошлом яблоками лечили колит и дизентерию, малярию и брюшной тиф, болезни сердца и обмена веществ, сахарный диабет и гипертонию.
  • Свежие плоды и яблочный чай в народной медицине употребляют при кашле, ревматизме, анемии, мигрени.
  • Плоды, сок, кашица из яблок — эффективное противовоспалительное средство при ожогах, обморожении, трофических язвах, для лучшего заживления ран, в качестве мочегонного при отеках, особенно сердечного происхождения, склерозе, гипертонической болезни.
  • Кислые сорта яблок используют в диетическом питании больных сахарным диабетом и ожирением, а сладкие употребляют при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках и в желчном пузыре.
  • Тёплый яблочный отвар помогает при подагрических болях, острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и отёком голосовых связок, охриплости.
  • Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство.
  • Кашицей из свежих яблок, смешанной со сливками или сливочным несолёным маслом, в народной медицине лечат трещины слизистых оболочек, поверхностные раны, неглубокие ожоги и повреждения поверхностного характера при обморожениях и ожогах, применяют в лечении трофических язв, трещинах сосков, аллергических дерматозах.
  • Благодаря сложному составу, яблоки положительно влияют на выведение из организма щавелевой кислоты.
  • Содержащийся в плодах пектин является важным фактором дезинтоксикации организма и способствует выведению солей тяжелых металлов, ядовитых продуктов, радионуклидов, излишков холестерина.
  • Пектин яблок также способен тормозить развитие гриппозной группы вирусов в организме человека.
  • Отвар и настой из свежих листьев употребляют при гиповитаминозе, диабетическом пародонтозе, капилляропатии у диабетиков.

Подробнее о полезных свойствах яблок читайте в статье «Польза и вред яблок — лучших природных очистителей».

яблочный сок - пользя для организма

Польза яблочного сока для здоровья

  • Яблочный натуральный сок, особенно сок с мякотью, хорошо успокаивает нервную систему, активизирует работу мозга, повышает выносливость организма к психологическим и физическим нагрузкам, полезен при малоподвижном образе жизни, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, гипертонии, малокровии, сахарном диабете.
  • Сок из яблок, особенно кислых сортов, рекомендуют пить при малокровии, а также при маточных, носовых, желудочных и кишечных кровотечениях, после травматических кровопотерь и при анемии у детей.

применение в медицине цветов, листьев яблони

Простые рецепты применения яблок, их цветов, листьев в медицине

Настой цветков и плодов яблони повышает устойчивость организма к радиоактивности.

Настой листьев яблони

Столовую ложку сухой муки залить 1 стаканом кипятка и оставить на 1 час, процедить. Принимайте по 1 стакану меда 3 раза в день после еды при радиационном поражении в качестве холодной примочки.

Настой листьев и цветков яблони

Столовую ложку сухой муки залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа, процедите. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при диабете, простуде, после радиационного поражения, подагре.

Настой из свежих плодов яблони

Яблоко моют, мелко нарезают, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут. Пейте настой 3-4 раза в день при ожирении, во время разгрузки, диабете, атеросклерозе, гипертонии, отеках сердечного происхождения.

Отвар из сушеных яблок, груш и слив.

Измельчите равные части стакана сухофруктов, залейте их 1 литром кипятка и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Кипятить накрытым 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при сердечных отеках, гипокалиемии, усталости, простуде, диабете, подагре, ожирении.

Лосьон с яблочной мякотью

Измельчите спелые фрукты до состояния кашицы на мелкой терке или в кухонном комбайне. Нанесите на повязку и используйте при ожогах или обморожениях.

яблоки в кулинарии - приготовление салатов

Использование яблок в кулинарии — рецепты простых блюд

Яблоки едят в свежем виде и в качестве ингредиента во многих салатах, закусках, основных блюдах и десертах.

  1. Салат из яблок, лука и петрушки. Яблоки натирают на крупной пластмассовой терке, смешивают с мелко нарезанным луком, заправляют сметаной, солят. Подают к столу, посыпав зеленью петрушки. Яблоки — 120 г, лук зеленый — 30 гр, зелень петрушки — 5 гр, сметана — 20 гр, сахар или соль по вкусу.
  2. Салат яблочный с говядиной и огурцами. Яблоки и соленые огурцы нарезают, добавляют мелко нарезанное отварное мясо, насеченный лук, хрен, уксус, соль, майонез. Подают к столу, посыпав укропом.Яблоки — 100 г, огурец соленый — 60 г, мясо отварное (говядина) — 50 г, хрен — 20 гр, майонез — 30 гр, зелень укропа — 5 гр, соль по вкусу.
  3. Сухофрукты из плодов яблони употребляют в питании в сочетании с прочими сушеными фруктами.
  4. Листья яблони добавляют в витаминный салат.
  5. Салат из листьев яблони с морковью. Молодые листья яблони тщательно промывают и нарезают. Смешивают с мелко натертой морковью. Заправляют сметаной, солят, кладут специи, сахар.Листья яблони — 70 г, морковь — 60 г, сметана — 20 г.
  6. Компот из сушеных яблок. Сухие яблоки заливают кипяченой водой и настаивают 4 ч. Кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч. Пьют по стакану 3-4 раза в день для утоления жажды при сахарном диабете, лихорадке. Сухие яблоки — 120 г, кипяток — 1,5 л.
Это интересно:  Мягкие и вялые листья у фиалки: причины и устранение увядания. У фиалки вялые листья что делать?

Распространение

Домашнее яблоко занимает первое место по площадям среди всех фруктовых деревьев. Его выращивают в странах с умеренным и субтропическим климатом. Он распространен практически по всей территории России и Украины, а также выращивается на Крымском полуострове и в Средней Азии. В настоящее время Китай считается крупнейшим экспортером яблок.

Лекарственным сырьем яблони являются ее плоды, цветки и листья. В зависимости от региона выращивания, плоды собирают с августа до середины октября. Свежие яблоки хорошо хранятся от 3 до 5 месяцев при температуре близкой к 0 °C в неотапливаемых помещениях. Продолжительность хранения зависит от сорта яблок: Яблоки поздних сортов (зимние сорта) можно хранить дольше, чем яблоки летних и осенних сортов. Яблоки также можно сушить при температуре 70 °C в сушилках, духовках или печах. В солнечные летние дни плоды также можно сушить на открытом воздухе, нарезая их кольцами или небольшими кусочками.

Листья яблони можно собирать в июне или июле. Их сушат под навесом, который время от времени поворачивают, или в специальной сушилке (при температуре 40-50°C). Собранные листья сушат только тогда, когда стебли ломаются и не гнутся. Храните листья в герметичном контейнере не более одного года.

Химический состав

Свежие плоды яблок содержат различные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу, до 12 %), органические кислоты (до 2,4 % — яблочную, винную, лимонную, хлорогеновую, арабиновую), пектиновые, дубильные и пигментные вещества, витамины С и В, каротин, эфирное масло, минеральные соли, железо и фосфор, марганец, йод. В составе эфирного масла были обнаружены эфиры амилового спирта с муравьиной, каприновой, уксусной и каприловой кислотой и ацетатом альдегида. В кожуре фрукта обнаружены флавоноиды. Семена содержат около 0,6 % амигдалинликозида и до 15 % жирного масла. Листья богаты фенольными соединениями.

Лечебное действие яблочных плодов направлено на восстановление функции органов пищеварения, особенно кишечника. Яблочная, лимонная и винная кислоты, а также активные дубильные вещества с витаминами группы Р и пектин, нейтрализующие гнилостные и ферментативные процессы в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же дубильные вещества в спелых плодах усиливают сосудосуживающее действие витамина С. Сочетание калия и танинов в составе препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах, тем самым предотвращая развитие подагры, хронического ревматизма, артрита, склероза и мочекаменной болезни. Яблоки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Пектиновые соединения улучшают обмен веществ и помогают выводить из организма токсины и излишки холестерина. Яблоки обладают противомикробным действием: пектины способны подавлять рост вируса гриппа А в организме. Фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, также эффективны против патогенного микроорганизма Staphylococcus aureus. Сок знаменитого сорта яблок «Антоновка» оказывает губительное действие на микробы, вызывающие дизентерию.

Согласно научным европейским исследованиям, яблоки могут снизить уровень холестерина в крови и помочь предотвратить атеросклероз. Это связано с воздействием пектинов на желчные кислоты в кишечнике. Пектины увеличивают выделение этих кислот из организма и выводят холестерин из клеток печени, регулируя жировой обмен, что особенно важно для профилактики и лечения ожирения. Исследования, проведенные во Франции, Италии и Америке, показали, что употребление нескольких яблок в день снижает усвоение жиров и тем самым способствует снижению уровня вредного холестерина. У половины людей, регулярно употребляющих яблочные плоды, уровень холестерина в крови на 10% ниже, чем у тех, кто не имеет яблок в своем рационе. Ученые также обнаружили, что регулярное употребление этого фрукта приводит к омоложению организма и нормализует работу сердца. Отвары из высушенных листьев помогают при охриплости.

Применение в народной медицине

Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам яблоня особенно популярна в народной медицине. Его плоды являются прекрасным витаминным препаратом, используемым для профилактики и лечения многих заболеваний. Свежая тертая мякоть яблок с маслом используется наружно для лечения ссадин, ожогов, обморожений и других повреждений кожи, а кормящим женщинам это же средство помогает избавиться от трещин на сосках. Этот препарат используется для лечения ран, которые долго не заживают. Свежие яблоки оказывают лечебное действие при авитаминозах, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, хронических запорах. Чай из яблок эффективен при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях и многих других болезнях. Яблочный сок принимают при заболеваниях печени как желчегонное средство, анемии, гастрите, авитаминозе и язвах. Сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для людей умственного труда.

Сырые, печеные или вареные яблоки принимают натощак, особенно детям с вялым пищеварением, как легкое слабительное при упорных запорах, как мочегонное средство при различных отеках, артериосклерозе, хроническом ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни. Плод яблока, полезные свойства которого хорошо известны, эффективен как источник железа при анемии. Яблочный отвар снижает уровень холестерина в крови.

Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простуде, охриплости, если их приготовить в виде чая. Яблочный уксус — популярное и эффективное средство от многих заболеваний. Заботится об артрите, остеохондрозе, гипертонии. Хронический тонзиллит, острая ангина лечатся полосканием горла яблочным уксусом, разбавленным водой. Принимайте это лекарство и наружно, протирая кожу перед сном при ночной потливости, варикозном расширении вен, радикулите, грибковых заболеваниях кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, цветки яблони используются в виде настоя при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Яблоки используются в диетическом питании людей с избыточным весом. Яблочные дни помогают очистить организм, вывести вредные вещества, токсины, соли и холестерин. В диете следует отметить, что кислые яблоки подходят диабетикам и людям с избыточным весом, сладкие фрукты помогают при заболеваниях печени и гастритах с повышенной кислотностью.

Лечебные свойства Яблони

Дикие яблоки. Полезные свойства

С древних времен люди верили в чудодейственную целебную силу яблок.

Фрукты являются источником многих полезных веществ: Витамин С, фруктоза, глюкоза, каротин, эфирные масла и другие. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кислотный баланс, укрепить стенки сосудов и восстановить микрофлору.

Тертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются для заживления ссадин, язв и ожогов. Яблоки, являясь природным абсорбентом, способствуют детоксикации организма.

Как листья яблока, так и его плоды богаты витамином С.

Отличным природным средством от головной боли является зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только снимает боль, но и дарит хорошее настроение в конце дня.

Применение Яблони

Во всем мире яблоки широко используются для производства свежего сока, который богат витаминами и минералами.

Яблочный уксус, важный ингредиент многих рецептов, также производится из яблок.

Яблоня — это сердцевина, у нее красивое поперечное сечение, поэтому она ценится плотниками и столярами. Сохранить этот материал нелегко, поскольку фруктовое дерево можно выкорчевать только тогда, когда оно дупло, а сердцевина сгнила.

Дикие яблони являются ценной частью лесной экосистемы, поэтому их вырубка также нежелательна.

Применение Яблони

Сушка древесины яблони — довольно трудоемкий процесс, который можно сравнить с искусством. Однако, когда древесина приобретает нужную текстуру, она становится невероятно прочной, исключая коробление и растрескивание. Эти свойства улучшаются, если древесину проварить в льняном и оливковом масле.

Яблоня — интересные факты

Лесная Яблоня осенью

В России печеные яблоки использовали для лечения ожогов. Мякоть яблока прикладывали к обожженному месту, снимая болезненные ощущения.

Яблоки использовали для дезинфекции помещений, чтобы отгонять насекомых с помощью тонкой, восковой яблочной кожицы.

Старый ствол яблони с гнилой сердцевиной использовался для изготовления посуды.

Яблоня — древнее дерево. Археологические раскопки показывают, что яблоня была широко распространена в эпоху неолита.

Самая старая яблоня растет в США, ее возраст составляет около 370 лет.

Самое большое яблоко весило 2 кг.

Оцените статью
Build Make