Знакомимся с разновидностями и сортами нарциссов по фото и описаниям. Какого цвета бывают нарциссы.

Для размножения и зимовки следует использовать только здоровый, высококачественный посадочный материал. Луковицы нарциссов должны быть твердыми и крупными. Чешуя головы должна иметь здоровый белый или желтоватый цвет. Чешуйки могут быть признаком различных грибковых заболеваний.

Знакомимся с разновидностями и сортами нарциссов по фото и описаниям

благоухание нарциссов весной

Не все об этом знают, но существует множество видов нарциссов. Они различаются по видам, способу выращивания и продолжительности цветения. Рассмотрим самые популярные и красивые сорта нарциссов, их фотографии и правильное название.

поэтический нарцисс на горных вершинах

Цветок родом из высокогорных районов. В природе нарцисс поэтический произрастает в горных районах, вблизи водоемов и родников. Первоначально этот вид был родом из Средиземноморья и Италии. Растение быстро растет и цветет под каштановыми деревьями. Для полноценного роста цветку необходима умеренная влажность и прямой солнечный свет. Цветок достигает в высоту до 50 см. Размножается шаровидными или в форме куриного яйца луковицами с заостренным кончиком. На одном кусте нарцисса образуется до пяти плоских, длинных листьев. Они имеют ярко-зеленый цвет. Цветы распускаются на одной ветке, они белые, головки цветков направлены вниз. Внутри у них ярко-желтый венчик.

нарцисс поэтический на участке

Впервые этот вид был воспроизведен в 1538 году. Итальянцы ценили нарциссы за их сильный аромат. Высота распустившегося цветка составляет около шести сантиметров. Стебель длиннее листьев и может вырасти примерно до пятидесяти сантиметров. Он появляется из земли ранней весной, энергично растет и начинает цвести в мае. Период цветения длится до 12 дней.

Если зимой температура опускается ниже 10 градусов, цветок следует укрыть.

Посмотрев фотографии нарциссов и описание сорта, вы сможете выбрать понравившееся вам поэтическое растение нарцисса и посадить его в своем саду.

Жёлтый нарцисс

желтые нарциссы

Один представитель этого сорта имеет второе название: Ложный Нарцисс. Родина цветка — Франция, Германия и южная Италия. Он хорошо растет на склонах Кавказских гор. Желтый нарцисс не вырастает очень высоким. При полном росте растение вырастает до 30 см в высоту. Размножается луковицами, диаметр которых не превышает 5 см. Они имеют круглую, реже овальную форму. На цветоножке, достигающей в диаметре 4 см, образуется один цветок. Во время активного роста цветок выпускает тонкие темно-зеленые листья, которые растут на 10 см ниже цветка.

Это интересно:  Помидоры на рассаду в 2022 году: благоприятные дни по лунному календарю для посадки семян в марте - подготовка семян, почвы, пикировка рассады. Когда сеять помидоры на рассаду в марте?

Венчик внутри цветка ярко-желтый и имеет сморщенный, неровный край. Период цветения желтого нарцисса начинается в середине мая. Период цветения длится не более 15 дней. Он был введен в сад с 1500 года.

Благодаря этому разнообразию, путем скрещивания были созданы многочисленные формы растения.

Нарциссы используются садоводами для домашних и каменистых садов, наряду с тюльпанами, королевскими кронами, в смешанных посадках и в композициях с можжевельником.

Белый нарцисс

белые нарциссы

Родина цветка — Пиренейские острова. Она хорошо растет на горных склонах, обогащенных живописной растительностью, в том числе обильной травой. Белый нарцисс встречается на кислых почвах или в сосновых лесах. Полностью выросший цветок достигает высоты 35 см. Он размножается и распространяется через луковицы. Они не превышают 4 см и имеют шарообразную форму. Цветок имеет тонкие, многочисленные зеленые листья. Цветочный стебель не длиннее 23 см. Цветок белый, как и внутренний венчик.

Белый нарцисс культивируется с 1579 года. Он начинает активно расти в середине весны. В конце мая цветок цветет не более 10 дней.

Если температура низкая, нарциссы следует укрывать в самое холодное время года.

Самые красивые Нарциссы: Фото, Виды, названия, описание, букеты, обои

Нарциссы — прекрасные цветы, которые вместе с тюльпанами украшают сады весной и, наряду с подснежниками и крокусами, считаются красочными предвестниками весеннего обновления природы. Их название происходит от греческого слова «ослеплять», что подчеркивает их необыкновенную красоту и изысканный, пьянящий аромат.

красивые НарциссыВ мире насчитывается более 3 тысяч видов нарциссов, и селекционеры продолжают неустанно работать над разведением новых сортов. Встречаются как карликовые, так и обычные разновидности, главным отличием которых служит их окраска.Нарцисс

Они используются в садовой культуре с 15 века, а огромное разнообразие видов делает их прекрасным украшением сада в виде великолепных цветников, бордюров и альпийских горок. Цветы с золотистыми или белоснежными лепестками преобладают и считаются классическим сортом. Однако существуют и некоторые гибридные сорта с розовой кроной. Их называют розовыми и ошибочно относят к отдельной категории.

Трубчатые

Голден Харвест

К ним относятся сорта с белыми или желтыми лепестками, которые имеют одинаковую длину или немного длиннее самой трубки. В этой категории насчитывается 12 основных сортов, которые обладают очень приятным ароматом. У Glass Animal белые цветы с белой трубой, а у Golden Harvest — желтые.

Маунт Худ

Маунт Худ

Крупные белоснежные цветы могут иметь цвет от молочного до цвета слоновой кости — чем теплее весна, тем насыщеннее цвет. Они обладают приятным ароматом и идеально подходят для украшения сада, от бордюров до каменистых склонов.

Это интересно:  Киви (фрукт). Как называется киви по настоящему?

Крупнокорончатые

narcissus pink gloryТрубка у них может быть гладкой или гофрированной и на 1/3 превышает длину лепестков. Эта группа отличается широким разнообразием окраски. У многих сортов присутствует красочная декоративная окантовка (обычно розовая или красная), а за счёт длинных стеблей они идеально смотрятся в букетах. Поэтому эта группа наиболее привлекательна и востребована.Профессор Эйнштейн

Таурус

Профессор Эйнштейн — один из самых красивых, с крупным белым цветком и маленькой, темно-оранжевой, бархатистой трубкой. Не менее впечатляющими являются ‘Champagne’, ‘Pink Glory’, ‘Lady Bird’ и ‘Rosie Sunrise’.

Белый ‘Taurus’ немного похож на гвоздики и лилии. Его труба имеет бледно-лимонный оттенок в нижней части и персиковый оттенок в верхней части. В саду его высаживают возле дорожек.

Мелкокорончатые

Мелкокорончатые нарциссы

Дикие нарциссы

Дикие нарциссы

В природе существует более 60 видов нарциссов, большинство из которых встречается на побережье Средиземного моря, а также в Англии и Ирландии. Они цветут в апреле и мае. Карпатские горы являются родиной нарцисса узколистного. Одним из самых популярных мест, где можно увидеть эти редкие цветы, является Долина Нарциссов в Хусте, ставшая местом паломничества. Они цветут в течение двух недель и радуют глаз своей необыкновенной красотой.

Букет из нарциссов

Для размещения букетов из этих весенних цветов на высоких стеблях подойдут высокие стеклянные и хрустальные вазы, а для карликовых сортов — маленькие низкие вазочки. Из невысоких белых нарциссов можно создать оригинальные флористические композиции на губке, расположив их на блюдце в окружении розовых примул.в вазеВ вазе из керамики тёмных оттенков красиво будут смотреться жёлтые нарциссы в окружении веточек ивы. Цветки кремового оттенка гармонично сочетаются с листьями папоротника. Красиво будут смотреться композиции из нескольких нарциссов в окружении изумрудных веточек аспарагуса. В цветочных корзинках эти цветы хорошо сочетаются с гиацинтами и крокусами. В свадебных букетах они красиво смотрятся с розами и орхидеями.narcissus and rose

Наиболее ярким и дерзким окажется сочетание жёлтых нарциссов в букетах с красочными голубыми ирисами. Менее броско то же сочетание будет выглядеть при добавлении в композицию иных цветов (к примеру, гербер) и зелёных веточек (с ними букет приобретёт особую воздушность).БукетСамым идеальным весенним букетом считаются композиции из тюльпанов и нарциссов, которые прекрасно дополняют друг друга. Гармонично сочетая цветовую гамму этих цветов, можно получить оригинальные нежные букеты. Также такие композиции можно дополнить веточками мимозы.Букет

Это интересно:  Рейтинг аккумуляторных опрыскивателей для сада – какой лучшие выбрать? ТОП 9 по отзывам владельцев. Опрыскиватель аккумуляторный отзывы какой лучше

Важно учитывать, что нельзя добавлять нарциссы в букет с другими цветами сразу же после их срезки. Сначала им нужно дать постоять отдельно в воде, чтобы они выпустили сок, который становится причиной преждевременной гибели других растений флористической композиции.Монобукет из нарциссовНарциссы красиво смотрятся со многими иными растениями, но из-за их капризности по сочетаемости наиболее популярными являются монобукеты. При этом разнообразие сортов позволяет составлять изумительные по красоте композиции.Букет

Кстати, на most-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых букетах в мире. Посмотрите на них, они прекрасны!

Разнообразная символика

Нарцисс картинаЭтими цветами восхищались Шекспир, Эдгар По и Хафиз. В Древнем Риме их считали символом победы и дарили воинам-победителям, а в персидской поэзии сравнивали с томным взором влюблённой девушки.Дарить нарциссы

Цветок нарцисса

В средневековой Германии нарцисс ассоциировался с вечной любовью. В прошлом горшок с ними дарили молодоженам, чтобы принести в дом благополучие. В Китае эти цветы до сих пор символизируют удачу и богатство. В Англии они популярнее роз, а в Уэльсе даже признаны национальным символом. Нарциссы издавна считаются символом возрождения и вечной любви, поскольку их луковицы остаются в земле и каждый год приносят красочные цветы. Однако в древнегреческих мифах это растение ассоциируется с символизмом эгоизма. Легендарный мотив настолько популярен, что его можно увидеть на картинах многих художников. На ней изображен красивый, самовлюбленный молодой человек, любующийся своим отражением в водоеме. Само растение, происхождение которого восходит к этому мифу, всегда изображается рядом с ним.

Нарцисс: описание, посадка, уход

Нарцисс относится к первой категории весенних цветов. Ученым известно около 60 различных видов, произрастающих в Южной Европе.

Нарцисс

Помимо известных растений, созданных природой, человек вывел большое количество гибридов этого растения. Цветок известен своим использованием в парфюмерии и народной медицине.

  • 1 Описание нарцисса
  • 2 Разновидности нарцисса
    • 2.1 Трубчатые
    • 2.2 Крупнокорончатые
    • 2.3 Мелкокорончатые
    • 2.4 Махровые
    • 2.5 Триандрусовые
    • 2.6 Цикламеновидные
    • 2.7 Жонкиллиевые
    • 2.8 Тацетные (многоцветковые)
    • 2.9 Поэтические
    • 2.10 Гибриды
    • 2.11 Разрезнокорончатые
    • 2.12 Прочие нарциссы
    • 2.13 Видовые
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Уход за нарциссом

    Благодаря широкому разнообразию сортов, нарциссы часто используются для создания уникальных садов. Некоторые группы часто используются в естественных условиях выращивания, наряду с другими цветами, цветущими ранней весной.

    Нарцисс в ландшафте

    При небольшом умении и опыте можно расположить виды и сорта нарциссов так, чтобы общий период цветения составлял 5 месяцев.

    Самый распространенный сорт — бумажный нарцисс. Это связано с расположением множества белых, пустых цветков на каждом стебле.

Оцените статью
Build Make