10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья. Какая черная смородина самая сладкая и крупная

Примечательно неприхотливое поведение гибридов. Она не нуждается в частой обрезке или прореживании. Растет на всех почвах. Он процветает в тени. Он невосприимчив к грибковым заболеваниям, а глазные клещи его вообще не замечают. Он особенно популярен среди садоводов Москвы и окрестностей.

21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой – лучшие крупные

Выбор лучшего сорта черной смородины для садового участка — задача не из легких. Это связано с тем, что существует более 200 сортов ягодных кустарников. Не заблуждайтесь, опытные садоводы рекомендуют сажать три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. Таким образом, период сбора урожая будет продолжаться в течение всего лета, и вы будете знать, какой сорт лучше всего подходит для вашего сада.

Черная смородина классифицируется по следующим принципам

  • Зрелость,.
  • Устойчивость к болезням и вредителям, и
  • Цель,.
  • Производительность, и
  • Зимостойкость
  • Вкус.
  • размер плода.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качества саженцев и соблюдения правил ухода за ягодными культурами.

Не менее важной особенностью является самоопыление черной смородины. Однако обратите внимание, что посадка нескольких кустов рядом на участке может значительно повысить урожайность. Крестоцветные имеют положительное влияние на качество и размер ягод.

Крупноплодные

При выборе новых и перспективных сортов крыжовника садоводы сравнивают урожайность и размер плодов. Однако даже в радиусе 200 км один и тот же сорт может иметь разные характеристики.

Ядреная.

Лидер среди сортов среднего срока созревания. Ветвистый раскидистый кустарник с умеренным ростом. Ягоды сливовидные, овальные. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян внутри. Кисло-сладкий вкус. Плоды крупные, 3 см в диаметре, весом около 6 г. Гроздья длинные и плотно заполнены ягодами. Ягодные гроздья могут содержать до восьми ягод. Растение хорошо переносит морозы, будучи выращенным для почв Западной Сибири. В других регионах высокий уровень рождаемости не всегда возможен. Ядреная нуждается в ежегодном омоложении.

_

Добрудинья.

Компактное, среднего размера растение. Побег прямостоячий, высотой до 1,5 м. Необходим во время созревания плодов. Годовой прирост молодых побегов небольшой. Ягоды слегка сжаты столбиком. Цвет — темно-черный с интенсивным блеском. Вес 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, с сильным изюмным вкусом. Кожа прочная и долговечная, что объясняет ее высокую эффективность. Урожайность Добрыни составляет 1,5-2,5 кг.

Селеченская-2.

_

Изюм, сочетающий в себе лучшие характеристики лесных ягод и крыжовника. Этот сорт легко приживается во всех регионах России.

Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые и сильные, не требующие опоры. Ягоды круглые и темные. Вес 3-5,5 г. Их цвет черный. Их блеск ощущается на солнце.

Плод имеет глобальное назначение. Урожайность с одного куста составляет 4-5 кг. Содержание витамина С в ягодах сорта Селеченская-2 составляет 161 мг/100 г ягод.

Сладкие

Важной особенностью плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе. Чем выше содержание сахара, тем лучше вкус ягод. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

Для приготовления варенья и компотов рекомендуются ягоды с тонкой кожицей и слишком высокой кислотностью. Изюм высокой плотности идеально подходит для хранения и замораживания.

Зеленый дым.

Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех регионах страны. Он не подвержен влиянию низких и высоких температур, устойчив к плесени и карбонизации, среднего срока созревания и высокой урожайности.

Размножается среднерослым кустарником с крупными светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Размер грозди достигает 6 см. Ягоды округлые, весом 2,5 грамма. Кожа толстая. Отшелушивание сухое, но слишком большое количество влаги может нарушить запястье. Урожайность 3,7 кг.

_

Раннеспелая коринфская смородина, срок созревания — начало июля. Кустарник короткий, ветвистый и имеет много корневых почек. Ягоды почти одинакового размера, 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Средний вес ягод составляет 3 г. Полезное содержание сахара составляет 9-11%. Урожайность стабильная, на уровне 4 кг с куста, при надлежащем уходе до 8 кг. ‘Nina’ — выносливое зимостойкое местное растение.

К недостаткам относятся: низкая устойчивость к эпиляции и почковому клещу, плохая транспортабельность ягод.

Багира.

Среднеранний сорт черной смородины. Раскидистый кустарник с длинными ветвями, 1-1,5 м высотой. Хорошо переносит жару и засуху, но имеет низкую устойчивость к грибковым и паразитарным заболеваниям.

_

Ягоды весят 1-2 грамма. Багира была хорошо транспортирована.

По вкусу и размеру ягод Севчанка сравнима с Селеченской2 и Литвиновской. Он рано созревает и не подвержен заболеваниям. Я уже попробовал первые ягоды с двухлетнего куста, а на третий год был полный урожай.

Титания — шведское растение с индивидуальными по весу и внешнему виду ягодами, обладающее высокой устойчивостью ко всем болезням и вредителям.

Титания — шведский выбор за отличную устойчивость к болезням и хорошую холодостойкость. Растение образует большой куст, требующий опоры. Ягоды крупные, но неоднородные по размеру. В одной грозди может быть до двух десятков ягод. Это абсолютный рекорд. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов. Ягоды сочные, но в сухую погоду сбор сухой, что улучшает хранение и транспортабельность. Титания выращивается как промышленный вид в Европе и мало распространена, но очень подходит для подмосковных садов.

  • Иммунитет ко всем болезням
  • Морозостойкость
  • Ягоды крупного размера.
  • Кластеризация до 20 ягод
  • Нигде нет в наличии

Сладкая Белорусская — уникальный сорт, который не поражается глазными клещами, что гарантирует неизменно отличные показатели.

Белорусская пшеница — один из немногих видов черной смородины, который достаточно устойчив к карбофосу и глазным клещам. Этот кустарник не удивит вас чрезмерно крупными ягодами, так как средний вес составляет 1-2 грамма, но за счет обилия большинство садоводов довольны количеством урожая. Ягоды очень сладкие, содержание сахара в них достигает 7,5%. Еще одним преимуществом является отсутствие дробления. Это позволяет собирать ягоды, когда они созрели все, а не когда они созрели. Белорусская десертная имеет все свои преимущества и недостатки. Главная из них — восприимчивость к грибковым заболеваниям, но это не мешает сорту получать множество положительных отзывов и считаться одним из лучших.

  • Устойчивость к болезням
  • Сладкие ягоды
  • Производительность
  • Не падает
  • Восприимчивость к грибковым заболеваниям

Топ-5. Багира

Черная смородина ‘Багира’ — один из самых сладких сортов черной смородины, абсолютный рекордсмен, так как содержит до 11% сахара.

Багира — один из немногих сортов черной смородины, ягоды которой созревают одновременно, что облегчает сбор.

Багира — высокоурожайный сорт черной смородины, но не рекордсмен, так как дает чуть более 2 граммов ягод. Разница в размере плодов между верхней и нижней частью кисти минимальна, предположительно потому, что они созревают почти одновременно в конце июля, что значительно облегчает сбор урожая. Багира считается одним из самых сладких сортов, содержание сахара в нем составляет 11%. Благодаря плотной кожице плоды долго остаются на кусте как в спелом, так и в собранном виде. Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются те, которые хорошо переносят летнюю жару и недостаток влаги и не боятся зимних морозов.

Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет эта ссылка.

Самая сладкая черная смородина

Одним из самых сладких и ароматных сортов является Poetry. Это среднеспелый, среднерослый, ярко-зеленый кустарник. Гроздья средней длины, в каждой ягоде 7-9 ягод. Пуансетия не требовательна к условиям выращивания, но опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на хорошо прогреваемых участках. Предварительно пропитайте саженцы стимулятором роста и удалите мелкие побеги. Лучшим соседом черной смородины является вишня или ива.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами

Плоды весят 2-4 грамма, имеют темно-черный цвет, ягоды красиво сверкают на солнце. Вкус гармоничный и сладкий. Мякоть нежная и сочная, оценка 4,8 балла. Разнообразные десерты, пригодные для употребления в свежем виде и переработки. Его преимущества включают высокую самоплодность и устойчивость к паразитам. Урожайность составляет 3 кг изюма с растения. Спелые плоды можно перевозить без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Интересно! Для повышения урожайности рекомендуется сажать в лунку одновременно три саженца. Они распределяются по краям под наклоном 45°. Корневые шейки заглублены в землю на 8-10 см. Этот прием позволяет сделать кусты изюма более крупными и урожайными. После посадки изюм полить и размять в пюре.

Наиболее урожайные сорта черной смородины

Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только правильно выбрать сорт для данной местности, но и соблюдать правила агротехники. Помимо полива и подкормки, необходимо ежегодно обрезать старые, сухие побеги, удалять сорняки и рыхлить почву.

Это интересно:  Виктория амазонская – описание самой большой кувшинки в мире, история, легенда, факты, культивирование, где посмотреть на цветение кувшинки. Виктория регия где растет материк?

Этот выносливый и универсальный сорт не поражается клещами и слизнями. Куст имеет средние по размеру, глянцевые, блестящие, бесцветные бутоны. Крупные темно-зеленые листья с цветками среднего размера. Ягоды круглые и овальные, весом 1-1,5 грамма, черно-синие, с восковым налетом. Их вкус сбалансирован, сладкий и кислый. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами

Присуща умеренная урожайность: около 3,3 кг с летнего куста; плоды не опадают после созревания — плодоношение длительное. Рекомендуется для выращивания на Дальнем Востоке.

Пчелкинская.

Ранний сорт, убираемый в конце июня. Кустарник крепкий и раскидистый, с темно-зелеными, матовыми, сморщенными листьями. Гроздья небольшие, в каждой около 6 крупных ягод. Плоды круглые, весом 1,5 г, блестяще-черные. Кожица средней плотности, вкус сладкий и освежающий, оценка 4,6 балла. Жаро- и зимостойкость выше средней, Пчелкинская не подмерзает при морозах.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами

Изюм устойчив к плесени и карбонизации и хорошо растет в Центральной России. Урожайность составляет 2-3,5 кг с растения за сезон. Сладкий вкус и ароматная мякоть делают ягоды пригодными для использования.

Литвиновская.

Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской, Кировской и Московской областях. Растение неприхотливо в уходе, но нуждается в солнце и свете. Сильнорастущий кустарник с прямыми зелеными побегами. Плоды среднего размера, ягоды весят 2-3,3 г. Его форма округлая, а кожура средней толщины, сладкая и округлая. Его дегустационная оценка составляет 4,9 балла.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами

Сорт практически не поражается вредителями и болезнями. Он плодоносит через три года после посадки, урожайность составляет 3 кг с растения за сезон.

Мякоть ягод мягкая, с приятным ароматом. Это запланированная техника Паулинки, но ягоды имеют хорошую, свежую форму. Черную смородину можно хранить в холодильнике до одной недели. Не промывайте их под проточной водой. Этот сорт устойчив к карбофосу и паутинному клещу.

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, произрастающий по всей России. Местная полудикая форма хорошо адаптирована, но разочаровывает урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа довела количество садоводов до 224 сортов (из госреестра 2018 года). По количеству сортов черная смородина уступает только яблокам.

Сорта черной смородины можно разделить на две основные группы: любительские и промышленные. Первая группа характеризуется десертным вкусом и подходит для потребления на кустах в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется скороспелостью и пригодностью к механической уборке (устойчивость к толстой коре, сухому сбору и дроблению). Коммерческие сорта также можно выращивать в саду. Необходимо только понять, для какой цели был выведен сорт, и не обсуждать это с селекционером, так как это очень кисло.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. В разных регионах сорта проявляют себя по-разному. Чтобы точно соответствовать описанию сорта, необходимо покупать сорта, выращенные в вашем регионе. Кустарники плодоносят со второго года, что облегчает подбор сортов для вашего участка.

Наш рейтинг лучших сортов черной смородины включает только самые популярные сорта, проверенные по ряду параметров в различных регионах выращивания. Помимо тех, что вошли в нашу оценку, интересны сорта черной смородины Bagheera, Pygmy, Yadrennaya, Raisin, Thrustena, Exotica и Green Haze, получившие множество положительных отзывов и рекомендаций от садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Позиция Имя Рейтинг
Лучшие ранние сорта крыжовника 1 Селеченская 2 9.8 / 10
2 Дар Смольянинова 9.8 / 10
3 Литвиновская 9.8 / 10
4 Севчанка 9.8 / 10
5 Дачница 9.7 / 10
Лучший сорт черной смородины в среднем периоде 1 Dobrvinja 9.7 / 10
2 Тамерлан 9.7 / 10
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10
2 Белой 9.7 / 10
3 Ленивый 9.5 / 10

Селеченская 2

Сорт крыжовника раннего срока созревания, пригодный для промышленного использования. Кустарник прямостоячий и крепкий, достигает 1,5-2 метров. Гроздья длинные и рыхлые. Ягоды блестящие, черные, круглые, массой 2,5-3,5 г, с тонкой, плотной кожицей. Вкус оценивается в 4,9-5, с легкой кислотностью и тонким ароматом. Созревание происходит равномерно, спелые ягоды трудно раздавить. Продуктивность молодых кустов составляет 2-3 кг, тогда как зрелые растения при хорошем выращивании дают до 5-8 кг. Сорт устойчив к плесени, слабо поражается карбонатом и практически не поражается клещами (достаточно профилактической обработки). Он хорошо адаптируется к различным климатическим зонам и особенно зимостоек и засухоустойчив. Ягоды не растрескиваются в жаркую погоду или при нарушении режима полива. Лучшие результаты были получены при выращивании в Ленинградской области, Московской области, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

  • Крупные, сладкие ягоды.
  • Сухие ягоды
  • Высокая производительность
  • Пластичность окружающей среды

Я рекомендую всем иметь этот сорт смородины на своем участке. Я бы оценил все новые сорта по сравнению с этим.

Подарок Смольяниновой.

Сорт раннеспелой черной смородины мирового класса. Среднерослый кустарник с густой, редко раскидистой кроной. Гроздья короткие и довольно рыхлые. Плоды крупные (3-5 грамм), округлые, блестящие черные на тонких плодоножках. Вкусовые характеристики оцениваются в 4,9 балла. Урожайность с одного растения составляет 2-3 кг. Для него характерно высокое самоопыление, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и различных опылителей. В то же время урожайность повышается, когда на участке присутствуют разные сорта. Он обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и глазным клещам. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе, но хорошо себя показывает по всей Средней полосе.

  • Десертный вкус и особый аромат.
  • Высокий автотропизм
  • Сухая проводка
  • Хороший иммунитет

Лучший сорт крыжовника в Московской области. Ягоды сладкие и имеют тонкую кожицу. Грозди созревают равномерно, но нужно ждать, пока ягоды полностью созреют и наберут сахар.

Литвиновская.

Универсальный среднеранний сорт. Кусты сильные и высокие. Побеги прямые и образуют прочную, аккуратную крону. Кисть средней длины, упругая и слегка изогнутая. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонких плодоножках, с сухими слезами. Вес ягод в среднем составляет 2,9-4,5 г, но при надлежащем уходе может превышать 5 г. Расположение ягод делает неудобным выбор всего букета. Их мелкие семена и тонкая кожица идеально подходят для всех обработанных сортов. Однако шкуры достаточно прочны, чтобы выдержать транспортировку. Он обладает тонким ароматом с пятью уровнями вкуса. Его листья имеют сильный изюмный вкус и используются в качестве специи в чае и консервировании. Средняя продуктивность одного растения составляет от 1,4 до 2,5 кг. Он демонстрирует отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, чувствителен к высоким температурам и редко переносит засуху. Он не страдает от грибковых заболеваний и редко поражается клещами. Этот сорт черной смородины собирают в больших количествах в Московской области.

Созревание начинается в июле и длится 20-45 дней. Уровень его самоопыления достаточно высок, чтобы обеспечить достойный урожай для садоводов и фермеров Dakka.

Черная смородина для суровой Сибири

Основными характеристиками кустарников крыжовника, выращиваемых в Сибири, являются морозостойкость и засухоустойчивость, способность переносить перепады температур, теневыносливость и низкая восприимчивость к болезням и вредителям. При выборе сортов следует учитывать региональные особенности. Например, в Западной Сибири самое теплое и продолжительное лето, а на севере температура не должна превышать +10°C.

Самые вкусные и урожайные кустарники предназначены для более холодных регионов.

Черный жемчуг

  1. Black Pearl — кустарник среднего срока созревания, высотой 1-1,6 м. Это местный, очень морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одинакового размера, кисло-сладкие и богаты витамином С. Кустарник дает урожай до 4,6 кг за сезон.
  2. Раисиния — плодоносящий кустарник среднего размера, достигающий 1,6 метра. Сорт раннеспелый, крупноплодный и хорошо выживает в засушливые периоды. Эта черная смородина ценится не только за холодостойкость, но и за сладость плодов. Урожайность достигает 2,1 кг.
  3. Валовая — среднерослая, но крупная и урожайная черная смородина для холодной зимы. После понижения температуры до -35°C кустарник летом дает до 3,5 кг сладких ягод. Бариевый изюм очень невосприимчив к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина — самый выносливый в суровых зимах кустарник изюма. Этот сорт может выдерживать температуру до -39°C. Таким образом, растение производит крупные, сладкие ягоды. С одного растения ежегодно собирают до 2,8 кг ягод.
  5. Энигма — сибирский сорт с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Он переносит короткие засушливые периоды, но плохо работает при длительном отсутствии влаги. Кустарник среднего роста, хорошо переносит ледяные зимы и дает сладкие ягоды, но восприимчив к болезням.
  6. Геркулес — молодой сорт, куст высокий и прямой. Образует длинные гроздья, содержащие до 100 ягод. Плоды крупные и по вкусу напоминают десерт.

Геркулес

Раннеспелые сорта приспособлены к сложным условиям. Среди них «Раисинская», «Возлюбленная Сибилла» и «Селечинская». Для тех, кто любит крупные ягоды, есть выбор сортов Globus, Pygmy, Romantica и Yadrenaia.

Улучшаем урожай

Садоводам часто приходится сталкиваться с такими болезнями черной смородины, как плесень, ржавчина и карбонизация. Бутоны часто заражаются листовыми кузнечиками, почковыми клещами, стеклянными жуками и светлячками. Незваные гости ослабляют растение и снижают его урожайность. Чтобы избежать несчастных случаев и повысить иммунитет многолетников, садоводам рекомендуется в начале сезона приобрести Циркон или Эпин Экстра для профилактической обработки. Обработку любым из этих препаратов следует проводить сразу после выпадения снега. Необходимо восстановить поврежденные кусты и защитить их от грибка.

Обработка комбинацией циркона (1 ампула на 10 литров) и Цитовита (2 ампулы на 10 литров) способствует активному формированию ягод и улучшает их вкусовые характеристики. Садоводы заметили, что применение вышеперечисленных препаратов в три раза увеличивает длину побегов и повышает урожайность.

Желтый изюм

К началу августа листья обычно страдают от хлорирования из-за недостатка железа. Чтобы предотвратить это, листья дважды обрабатывают стимулятором фотосинтеза Ferovit. Разбавьте 1 мл в 1 л воды с интервалом в 10 дней.

Трудно не запутаться в различных сортах и вкусах черного изюма. Описание сортов поможет вам сориентироваться, выбрать кустарники, наиболее подходящие для климатических условий, и определить самые урожайные и сладкие сорта. Для всех видов фруктов есть свое применение. Сладости считаются десертами, кислые витаминные джемы и толстокожие ягоды подходят для заморозки.

Ранние ягоды собирают в середине июня, а поздние ягоды черного крыжовника начинают плодоносить в конце августа. Одним из основных требований садовода является устойчивость к возвратным весенним заморозкам. Эгоизм — способность к самоотречению, не находясь рядом с другими сортами — желателен.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количество сахара зависит от многих факторов, но в основном от типа выращивания. Белые и розовые варианты считаются сладкими. Самые сладкие сорта крыжовника встречаются реже. Сегодня существуют сорта с крупными, сладкими плодами. Существует также гибрид крыжовника Йоста, который не нашел своего места в промышленном выращивании, но высоко ценится садоводами. Команда сайта Vyborexperta изучила характеристики многих растений, чтобы выяснить, какой сорт черного крыжовника самый сладкий. В итоге из десятков номинаций были отобраны три самые популярные по оценкам дегустаторов, урожайность, суровый климат, паразиты и болезни.

Селечинская 2

Ранний сорт, выведенный специалистами Научно-исследовательского института люпина. Улучшенная версия Селечинской 1. По сравнению с предшественником, люпин неприхотлив к почве и не чувствителен к грибковой инфекции или нападению почкового клеща, главного врага культивирования. Выдерживает морозы минус 32°C и не боится жары.

Раскидистый кустарник среднего размера достигает высоты до 2 метров. Взрослые растения имеют редкую, неорганизованную крону. Они очень неприхотливы и дают много урожая. Изюм крупный, 3-5,5 г, очень сладкий. Дегустационная оценка — возможна в 5 баллов 5. Отделение от кисти сухое и выдерживает транспортировку на большие расстояния.

Серетинская 2

Преимущества.

  • Морозоустойчив.
  • Кратковременная засухоустойчивость.
  • Хорошая конкретная фора.
  • Легко справляется с землей.

Примечательно неприхотливое поведение гибридов. Она не нуждается в частой обрезке или прореживании. Растет на всех почвах. Он процветает в тени. Он невосприимчив к грибковым заболеваниям, а глазные клещи его вообще не замечают. Он особенно популярен среди садоводов Москвы и окрестностей.

Подарок Смольяниновой.

Еще один гибрид от селекционера из Института Люпина. Относительно молодой. Раннего срока созревания, средней высоты, темный, раскидистый, с плодами массой до 4,5 г, очень сладкий. Оценка дегустаторов — 4,9° C. Летняя производительность с одного куста достигает 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн урожая.

Подарок Смольяниновой

Преимущества.

  • Раннее созревание.
  • Отличные десерты.
  • Высокие баллы, высокие
  • Устойчивость к паразитам и болезням

Богатый витамином С и с высоким содержанием витаминов B4, B5 и бета-каротина, он обладает многими полезными свойствами.

Афродита.

Гибрид, выращиваемый фермерами в Серябинске. Он занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных для разведения на приусадебном участке. Семена крупные, а ягоды достигают веса 5,7 грамма. На фотографии видно, что они крупнее вишни.

Его цвет черный, а кожа тонкая, что делает его менее универсальным для транспортировки. Его вкус очень сладкий, а аромат нежный и незабываемый. Дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5 возможных. По сроку созревания — среднеспелый. Уровень самоферментации не ниже 56,3%.

Он не подмерзает при температуре до минус 22°C, не страдает от жары и засухи. Он не подвержен грибковой инфекции.

По мнению опытных садоводов, для разведения на 6 сотках лучше всего подходят поздние сорта. Уборка урожая производится в середине лета, и есть время для консервирования до созревания остальных садовых культур. Мы отобрали два поздних кандидата с наилучшими характеристиками для разведения в саду.

怠惰

Выведен специалистами ВНИИС по плодовым культурам в 1990 году. Период цветения приходится на середину августа. Следовательно, урожай созревает очень поздно, когда урожай всех остальных медоносов уже давно съеден и забыт. Именно поэтому его называют ленью.

Куст очень высокий и густой, с умеренным размахом. Уровень самоопыления умеренный, урожайность не очень высокая, до одного килограмма ягод среднего размера, сладких на вкус, с приятным ароматом.

Они созревают не сразу, поэтому сбор урожая требует времени. Одним из его несомненных преимуществ является невероятная морозостойкость. Растение выдерживает заморозки до минус 34 °C. Он чрезвычайно устойчив к антракнозу. Устойчив к антракнозу, септориозу, терофилии.

Лень

Преимущества.

  • Хорошая устойчивость к холоду,
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям,
  • 優れたデザート、
  • Урожай собирают в августе.

При выращивании Слота в саду следует учитывать, что он не любит постоянного затенения, которое вызывает плесень. Обильные и продолжительные дожди губительны для ленивца.

Вологда

Он считается лучшим результатом отечественной селекции. Посевы средней высоты, обширные, прилично запущенные. При созревании плоды приобретают вес до 3 г, приятную сладость и легкую кислотность. Дегустаторы оценивают их в 4,5 балла.

Содержание аскорбиновой кислоты составляет 137,8 мг на 100 г, а содержание сахара — 8,1 %. Период созревания — с конца июля до начала августа. Продуктивность не низкая, до 4 кг за сезон. Он обладает достойной устойчивостью к холоду, но не любит перепадов температур. Бутоны и побеги подмерзают.

Болда

Преимущества.

  • Зимостойкий,
  • Не восприимчив к плесени,
  • Не боится почкового клеща,
  • Высокая урожайность,

Как выбрать сорт черной смородины

Количество культивируемых растений сегодня настолько велико, что неопытный в садоводстве человек не сможет выбрать подходящий вариант без помощи специалистов. Вот основные критерии, которые помогут садоводам выбрать лучшие саженцы.

Срок погашения

Существуют различные виды растений:

  • 最初。 Период цветения начинается в первой декаде мая. Сбор урожая начинается во второй половине июня. Существует риск повреждения весенними заморозками, поэтому они больше подходят для южных регионов.
  • ミディアムサイズ。 Он цветет в середине мая, когда заморозки уже не страшны. Растения этого сорта можно высаживать в большинстве регионов России и стран СНГ. Сезон сбора урожая — конец июля.
  • Средне-поздний. Они особенно популярны среди садоводов. Им не страшны заморозки, они получают больше солнечного света и тепла, накапливают больше витаминов и сахаров. Цветы появляются в конце весны, а ягоды достигают окончательной спелости в конце июля.
  • Позднее цветение. Они начинают цвести в конце мая и достигают полной зрелости только в августе. Эти культуры хороши для продления наслаждения ароматными ягодами, когда урожай других видов уже съеден и консервирован, а груши, яблоки и сливы поспевают чуть позже.

В саду опытного садовода всегда есть несколько кустов с разными сроками созревания. Вкусным и полезным изюмом можно наслаждаться с весны до осени.

Производительность

Этот показатель оказывает наибольшее влияние на выбор питомника. В дополнение к сортовым характеристикам, на продуктивность влияют несколько условий

  • Возраст урожая,.
  • Климатические условия: воздействие солнечного света на растения, частое выпадение осадков, высота снежного покрова, зимние и летние температуры, направление и сила ветра, уровень влажности.
  • Плодородие почвы
  • Глубина залегания подземных водоносных горизонтов; и
  • Соответствующие методы посадки и выращивания.

Молодые кусты (1-5 лет) могут давать 1,5-3 кг. Затем наступает самый продуктивный период в жизни растения, который при оптимальных условиях посадки и уходе может дать 7-9 кг.

Изюм нельзя назвать капризной культурой. Он довольно широко распространен в регионе, но оптимальные условия для его распространения характерны для средних широт. Он любит снежные, ледяные зимы и жаркое, теплое лето. При правильном уходе и подходящих почвенно-климатических условиях урожайность повышается.

Вкус и размер ягод

Вкус — самый важный критерий оценки фруктов. Значение вкусовой оценки напрямую зависит от количества сахара и органических кислот. Скорее, это зависит от баланса их пропорций в продукте.

В последнее время любительское садоводство переживает ренессанс. Особенно важными стали вкусовые характеристики. Сорта со вкусом пустыни очень популярны среди садоводов. В то же время менее кислые сорта не считаются перспективными, поскольку их вкус иммунный, они не подходят для консервирования, а низкие вкусовые качества делают их неприятными для употребления в свежем виде. Повышенная кислотность не радует ни садовода, ни фермера, поскольку такие ягоды никто не ест.

Фрукты также ценятся за гармоничную сладость и кислотность. Проведенные исследования позволяют определить устойчивые десертные сорта. Некоторые из них нам уже известны: Смолянинова Дар, Селеченская 2, Ленивая и др.

Компактный, средней высоты, раскидистый, не густой. Подходит для владельцев небольших участков. Крупные, сладкие ягоды с содержанием сахара 9%.

Ранние сорта

Любители ранних ягод и те, кто хочет быть лидером рынка, выбирают раннеспелый сорт Ленивец. Предпочтение отдается сортам с наименьшим сроком созревания в местных условиях. Посадка районированных кустарников в Краснодарском крае в сибирском климате приведет к отсутствию ягод в июне. Поэтому очень важно сосредоточиться на локализации. Популярные ранние сорта крыжовника:.

  • Акур — очень морозоустойчивая культура на Дальнем Востоке, в Сибири и на Северо-Западе. Он имеет относительно низкую оценку вкуса — 3,5 из 5.
  • Сокровище — сорт, выращиваемый в Сибири. Он обладает большим, приятным вкусом и ароматом. Изюм требует влаги.
  • Гулливер — очень засухо- и морозоустойчивый сорт. Расположенный в центральных и северо-западных регионах, он подходит для выращивания в Средней полосе. Крупный изюм получил оценку 4,5 в тестах на вкус.
  • ДарСмолянинова рекомендован для выращивания в центральной части России.
  • Дачница — популярный сорт, выращиваемый в хозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным ароматом. Дегустаторы оценивают его в 4,7 балла, он тонкокожий и весит 2,2 грамма.
  • Ранний сорт крыжовника Thrustena обладает прекрасным вкусом и выдерживает сильные морозы. Он не чувствителен к грибковым заболеваниям, но это не важно — устойчив к паразитам.
  • Мария Киевская» идеально подходит для тех, кто хочет приобрести очень крупную рыночную ягоду на ранней стадии. Благодаря раннему созреванию, плоды не препятствуют образованию сахара и рано плодоносят. Он районирован для Украины, но может выращиваться и в Центральном регионе России. -32°C Морозоустойчивость.
  • Нестор Кожин — кустарник идеально подходит для выращивания в зимостойкой Средней полосе. Преимуществом сорта является его высокая устойчивость к плесени. Вкус сладкий с легкой кислинкой. 7 кг плодов с куста.
  • Экзотика — Этот сорт характеризуется очень сильным центральным побегом. Он не боится мороза. Производительность труда невысока. Аромат черного раннего изюма Exotica — 4,3°.

Средние сорта

Умеренно взрослые растения очень популярны среди садоводов. Более поздний период цветения предотвращает возврат заморозков. Этими ягодами можно наслаждаться долгое время, пока более поздние сорта не будут готовы к сбору урожая. Они в полной мере проявляют свои лучшие качества, когда выращиваются в местах, где они хорошо адаптированы.

Лучшие сорта черного изюма для средней полосы России: Крусоновская, Монист, Чудное, Жуша, Лючия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупная, Девлянск, Партизан Кабрянской, Орлов, Минева, Минева Минева, Купалинка, Тамерлан, Достойный, Ажурная.

Дальневосточные регионы: Сладкородная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжай, Минусинская степь, Канахама.

Хорошо зарекомендовал себя лучший холодный изюм для Урала: Миасский черный, Пилот Александр Манкин, Рита, Добрый Зин, Деврианский, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Миннелев, Ангадинская.

Северо-западные сорта изюма: Елсакова Сурпресс, Аврора, Памяти Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон ( Романс), Ленинградский Гианы.

В Ленинградской области: Неаполитанец, Рия Фатыр, Кент, Голиаф, Боскопский Гигант, Ленинградский Гигант, Багира.

Западная Сибирь, Сибирь, Восточная Сибирь: Василиса, Зуравшка, Черный аист, Агата, Престиж, Памяти Вавилова, Аграрсовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Киндыл, Тоня, Янзай, Мунюшка Алендека Алидувели Велиция. Янзай, Янзай, Янзай, Подарок Куминова, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтаревская, Добрыня, Достойная.

Крым в Краснодарском крае на юге России: память о Вабирове, Катише, Минее Шмилеве, Ксюше, Наташе, Рясной.

Популярные сорта изюма в Украине: Черный бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилина Якопания, Пигмей, Красарвова, Ленивый.

Ποικιλίες για καλλλιέργεια στη Λευκορωσία: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладость, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клюсоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита Киевская, Санюта, Память А. Г. Волузнева, Языка.

  • Журавушка холодостойка во всех регионах Сибири. Ягоды среднего размера, овальные, с тонкой, сухой кожицей. Кислый. Не поражается грибковыми заболеваниями.
  • Афродита (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается высокой устойчивостью к болезням, хорошей урожайностью и крупными сладкими ягодами. Он имеет наивысшую дегустационную оценку.
  • Черный жемчуг — описание сорта: универсальное использование, адаптирован ко всем сельскохозяйственным регионам. Средний размер ягод, содержание сахара 8,3%. Дегустаторы черной смородины оценивают вкус на 4.2b. Преимущества — высокая производительность, морозостойкость, хорошая мобильность. Черный жемчуг — один из самых популярных.
  • Фаворит Бакчала — для выращивания при критических зимних температурах, не замерзает даже при -47,5°C. В то же время он имеет высокую вкусовую ценность — 4,7°C.
  • Добрыня — это сорт изюма с крупными, сладкими и ароматными ягодами. Устойчивость к плесени. Добрыня выдерживает морозы до -25°C.

Поздние сорта

Позднеспелый изюм выращивался в основном в южных регионах. Длительный вегетационный период требует длинного жаркого лета, достаточного количества солнечного света и влажности. Это культура, которая созревает медленно и дает крупные ягоды, большинство из которых имеют высокое содержание сахара.

Дубровская — не поздний сорт, но и не среднего срока созревания. Он находится в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкус на 4,5 балла. Она характеризуется крупными ягодами и высокой урожайностью.

Ленивый — 4,8 балла по дегустационной шкале. Это находка для ленивых садоводов, так как за ним не нужно ухаживать, он долговечен, морозоустойчив и стабильно плодоносит. Содержание сахара 8,8%. Поздняя черная смородина Лентиа адаптирована к центральным и северо-западным районам России.

Аркадия настолько урожайна, что с ее ветвей свисают обильные ягоды. Рекомендуется для выращивания на северо-востоке России. Вкус 3,5, кислый.

Поздний сорт черной смородины Геркулес, второе название Геркулес. Результат работы сибирского селекционера. Крупные ягоды, сладкие плоды, высокая морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям. Восприимчив к клещам.

В Вологде растет и плодоносит большинство сельскохозяйственных регионов. Хорошие, гармоничные, крупные, овальные ягоды. Она была оценена в 4.5b. Умеренно продуктивный.

Поздний Алтай — Сибирь и Дальний Восток, выращивание в европейской части России не рекомендуется. Стабильная высокая производительность. Основное назначение — промышленное выращивание.

Финик Татьянин — расположен в южных регионах, имеет вкусовой профиль 4,2° и 8,3% сахара. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Успешное выращивание изюма в первую очередь зависит от создания оптимальных условий для растения. Если их нельзя создать искусственно, то нелегко выбрать местные сорта с зонами. Выбор настолько велик, что охватывает все увлечения садовода.

Это интересно:  Технология выращивания амаранта из семян и рассады. Как вырастить амарант из семян.
Оцените статью
Build Make