Листья сладкого картофеля пятиугольные или сердцевидные, на стройных, удлиненных стеблях. Стебли длиной до 5 м растут в клубнеобразующей корневой системе (оранжевая, желтая, молочно-белая, сиреневая или фиолетовая мякоть). Светлоокрашенные плоды менее сладкие и менее насыщенные по вкусу, чем темноокрашенные.
Батат или сладкий картофель: особенности, полезные свойства, достоинства, применение — подробная статья
Я рада приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua, посвященном этой замечательной культуре! Теперь пойдемте. Известный в народе как сладкий картофель или просто сладкий картофель — очень перспективная и ценная овощная культура, которая, как считается, пришла из Центральной и Южной Америки, откуда распространилась по всему миру. И сейчас она набирает популярность в нашей стране. И если вы заинтересованы в выращивании этой замечательной культуры, вы можете заказать у меня посадочный материал. Тогда прочитайте нашу подробную статью об особенностях выращивания сладкого картофеля и узнайте, как его выращивать.
Сладкий картофель является членом семейства виноградных в роде Ipomoéabatátas. Его близкий родственник, знаменитое витое полнолуние, и сорная береза, цветущая на ярких граммофончиках. В нашей стране он выращивается как однолетняя культура, остается в земле на зиму и, в отличие от своих неразрушающихся родственников, полностью вымерзает. Надземная часть сладкого картофеля представляет собой лозу, в то время как подземная часть имеет более толстые корни в течение вегетационного периода для хранения питательных веществ и воды.
Батат (сладкий картофель) — экзотика с огромной перспективой
Органический сладкий картофель
Сладкий картофель — самый экологически чистый овощ в Украине! Их можно смело отнести к органическим веществам, так как они не обрабатываются пестицидами во время выращивания, посадки в открытый грунт, выкапывания урожая и хранения! Но, конечно, в некоторых случаях в качестве меры предосторожности можно использовать растворы марганцовки или биопрепараты. Колорадские жуки, жужелицы, тля и травоядные — это кошмарные болезни и вредители, которые могут убить растения и лишить традиционно выращиваемые культуры. Хотя для сладкого картофеля это не проблема, стоит отметить, что, как и другие культуры, он может быть слегка поврежден обычными врагами. Поэтому следует следить за фауной овощных полей и при необходимости принимать меры предосторожности. Например, если почва заражена проволочниками, необходимо обеспечить такие меры, как посев семян горчицы в течение нескольких лет и внесение их в почву. Однако в большинстве случаев сила и энергичность роста на 100% компенсирует любой ущерб, нанесенный паразитом.
Вкус и внешний вид также различаются. Корнеплоды картофеля имеют овальную форму, а мякоть желтоватая и не имеет особого вкуса. Сладкий картофель продолговатый и заостренный. У большинства сортов мякоть корня оранжевая и сладкая на вкус.
Разновидности
Существует более 7 000 сортов сладкого картофеля. Наиболее распространенными сортами, выращиваемыми в умеренном климате, являются
Фиолетовый. | |
---|---|
Страна происхождения. | Соединенные Штаты Америки |
Цвет кожи | Темно-фиолетовый |
Период созревания | Средний |
Вкус | Вкус каштана |
Способ посадки | Саженцы |
Структура плоти | Плотный, похожий на картофель |
Полезные вещества | Антоцианы (укрепляют стенки капилляров, обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами). |
Япония | |
---|---|
Страна происхождения. | Соединенные Штаты Америки |
Цвет кожи | Светло-кремовый |
Период созревания | Средний |
Вкус | Крахмалистый, в лучшем случае как картофель |
Способ посадки | Саженцы |
Структура плоти | Плотный, похожий на картофель |
Tainung T-65 | |
---|---|
Страна происхождения. | Тайвань |
Цвет кожи | Светло-розовый |
Период созревания | Средний |
Вкус | Сладкий, морковный вкус. |
Способ посадки | Саженцы |
Структура плоти | Кремообразный и эластичный |
Характеристика сорта. | Бордовые стебли, желтая мякоть, розовые клубни, образующие удлиненные петли |
О Генри. | |
---|---|
Страна происхождения. | Соединенные Штаты Америки |
Цвет кожи | Бледно-кремовый, желтый |
Период созревания | Средний |
Вкус | Тыква |
Способ посадки | Саженцы |
Структура плоти | Сухой с полосками |
Характеристика сорта. | Устойчив к болезням и высокоурожайный. |
Белый | |
---|---|
Страна происхождения. | Россия |
Цвет кожи | Белый |
Период созревания | Средний |
Вкус | Картофель |
Способ посадки | Саженцы |
Структура плоти | Хрупкое |
Характеристика сорта. | Подходит для элитного картофеля — созревает быстро, но сохраняет высокую урожайность. |
Полезные свойства
Благодаря содержащемуся в нем витамину В6 сладкий картофель оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, точнее, на их стенки. В6 укрепляет их и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье зрения. Людям необходимо поддерживать стабильный уровень бета-каротина, чтобы видеть не только прекрасно, но и замечательно. Витамин А действует как антиоксидант, стимулирующий выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление сладкого картофеля — это вкусный и недорогой способ продлить молодость.
Витамин А является жирорастворимым. Если вы хотите получить максимальную пользу, ешьте сладкий картофель с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усваивается организмом, делая кожу сияющей и здоровой.
Овощи содержат внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменить обычный картофель сладким, чтобы удовлетворить почти 40% суточной потребности в этом витамине.
Волокно отвечает за пищеварение и работу пищеварительной системы. Он детоксифицирует организм, ускоряет обмен веществ и помогает желудочно-кишечному тракту справляться со своими функциями. На самом деле, клетчатка способствует работе желудочно-кишечного тракта, дает нам длительное чувство сытости и помогает сбросить вес.
Еще одним важным элементом состава является калий. Он необходим при тревожности, депрессии и бессоннице. Калий стабилизирует нервную систему и помогает «открыть» мозг. Человек будет чувствовать себя более гармоничным, спокойным и ясным.
Корни овощей обладают противовоспалительными свойствами и дезинфицируют организм изнутри. Сладкий картофель минимизирует негативное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Он не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.
Факты о батате
Факт 1.
Доктор Томас Маффет написал книгу «Об улучшении здоровья» и отметил интересные свойства сладкого картофеля. Он утверждал, что этот овощ повышает либидо.
Современные ученые подтвердили слова Маффета. Сладкий картофель не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенное воздействие менопаузы. Сладкий картофель может сгладить переход к менопаузе и улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт второй.
В кулинарном воображении есть много места для использования клубней этого овоща. Их можно использовать для производства муки, сахара, спирта и патоки. Сладкий картофель — это продукт, который не следует выбрасывать. Также можно использовать листья и семена корней овощей. Замочите листья, чтобы удалить горечь, и добавляйте их в салаты.
Факт третий.
Сорт овоща определяет его вкус. По вкусу корнеплод может напоминать банан, грецкий орех, дыню, тыкву, каштан и сквош. Такое разнообразие вкусов делает сладкий картофель одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Хотя сладкий картофель широко распространен по всему миру, в разных частях света предпочитают определенные сорта и способы приготовления этого овоща. Американцы предпочитают сочный апельсин с плотной мякотью, которую нужно варить. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды, мякоть которых имеет кремоподобную текстуру и плотную, гладкую поверхность. В Азии предпочитают жарить сладкий картофель со специями и любимым гарниром.
Факт 5
Сладкий картофель — более устойчивый корнеплод, чем картофель. Проросшие овощи не производят токсинов. Кроме того, сладкий картофель имеет «иммунитет» к грибковым заболеваниям, чего нельзя сказать о картофеле.
Отсутствие жира в клетках сладкого картофеля делает его здоровым продуктом питания. Сладкий картофель содержит жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группа В) витамины.
Батат: состав и калорийность
Пищевая ценность клубней составляет 80-90 килокалорий на 100 грамм. Этот показатель несколько выше, чем у картофеля. Они содержат до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. В них нет жиров и мало белка. Одна порция обеспечивает лишь 2% от суточной потребности.
Но этот овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Он является ценным источником бета-каротина.
名前 | Количество на 100 г, мг | 日当、日々の手当て % |
Витамин А | 78,7 | 87,4 |
ベータカロチン | 9,44 | 188,9 |
Тиамин | 0,056 | 3,7 |
Рибофлавин | 0,047 | 2,6 |
Холин | 10,8 | 2,2 |
パンントテン酸 | 0,581 | 11,6 |
Пиридоксин | 0,165 | 8,3 |
葉 | 0,6 | 1,5 |
Аскорбинка | 12,8 | 14,2 |
e | 0,94 | 6,3 |
PP | 0,538 | 2,7 |
Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу сладкого картофеля. Пурпурная целлюлоза имеет дополнительные преимущества. Он богат биологически активными ингредиентами. Он содержит:
- Алкалоиды,
- кумарины,
- тритерпены,
- танины,
- сапонины,
- танины,
- фенольные соединения.
Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.
名前 | Количество на 100 грамм, мг | Суточная потребность |
カリウム | 397 | 15,9 |
カルシウム | 34 | 3,4 |
マグネシウム | 28 | 7 |
Фосфор | 49 | 6,1 |
鉄 | 1 | 5,6 |
マンガン | 0,258 | 12,9 |
銅 | 15,1 | 15,1 |
セレン | 0,06 | 1,1 |
亜鉛 | 0,3 | 2.5 |
В отличие от тыквы и кабачков, здесь нет кремния и в два раза меньше калия, чем в картофеле.
Для меня самый простой способ — купить сладкий картофель в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.
Другой вариант — заказать напрямую у производителя. При подготовке этой статьи я столкнулся с множеством предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 100 до 500 рублей за килограмм.
В последнее время стали появляться магазины, специализирующиеся на экзотических и натуральных товарах. Я уже осмотрел несколько близлежащих. Они покупают сладкий картофель у местных фермеров.
Загляните за границу. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Следите за другими признаками, указывающими на хорошее качество:
- Клубни не выглядят рыхлыми.
- Они твердые на ощупь и довольно тяжелые.
- Они не имеют дефектов, вмятин, пятен и плесени.
- Форма правильная, без изгибов и «теней».
- Кожа гладкая, без морщин.
Батат: как его готовить?
Клубни едят сырыми, вареными, жареными или печеными. Они используются для приготовления картофельных чипсов и картофельного пюре. После приготовления содержание сахара увеличивается, и вкус становится более сладким.
Залейте очищенные клубни холодной водой, чтобы они не почернели.
Высушенные клубни иногда перемалывают в муку. Она может заменить часть муки в выпечке. Мы встречали рецепты троше, джемов и других десертов из сладкого картофеля. Его также можно есть сырым и вымоченным. Он хорошо сочетается с медом, кокосом и орехами.
Китайцы готовят суп из сладкого картофеля с имбирем, а японцы делают алкогольные напитки из некоторых сортов. В южно-азиатской кухне их подают с морепродуктами, мясом и рыбой.
Самый простой способ запечь сладкий картофель — в духовке. Хорошо промойте клубни, заверните в фольгу и поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Убедитесь в его готовности с помощью тонкого ножа. Если он свободно скользит в мякоти, блюдо готово.
Для подачи аккуратно разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль и добавьте 1 столовую ложку растопленного сливочного масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!
Еще одно простое блюдо — печеный картофель. Вам понадобится два-три клубня и немного тертого имбиря. Шаги.
- Вымойте клубни и снимите кожуру (или не делайте этого).
- Нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте растительное масло в сковороде (3-4 ст. ложки).
- Положите ломтики и накройте крышкой.
- Периодически переворачивайте.
- Подождите, пока они станут нежными.
- За семь минут до приготовления добавьте соль и посыпьте специями.
Я предпочитаю «почти тайскую» версию этого блюда. Когда сладкий картофель будет готов, сделайте из него пюре, остудите, добавьте рубленую кинзу и заверните в тонкий армянский пирог. Это заменяет рисовые вафли, которые должны быть в нем 😉.
Здесь сладкий картофель подвергается «анализу». Речь идет о том, что это за овощ, какова его потенция и как его приготовить. Если вы хотите улучшить свое здоровье, покупайте другие продукты или выращивайте свои собственные. Цена высокая. А вот удивить родственников или разнообразить свое меню — полезный выбор.