Белокрылка: всё о вредителе. Как избавиться от белокрылки

Лето и жара ждут не только садоводов, но и вредителей. Для одних это время ухода за любимыми цветами, посадки и выращивания вкусных и полезных овощей, для других — сезон активной жизни и массового размножения.

Белокрылка: всё о вредителе

Мучной клоп — хитрое и скрытное насекомое, которое наносит серьезный ущерб домашним, садовым и оранжерейным растениям. Его белые крылья обычно видны невооруженным глазом, но вредитель сидит на нижней стороне листа, что позволяет ему оставаться незамеченным.

Надсемейство белокрылки.

Описание белокрылки, ее размножение

Мучной клоп относится к крошечным сосущим вредителям. Он выглядит как мотылек кремового цвета с маленьким 1-2 мм телом, покрытым прозрачным, восковым, мучнистым налетом. Самка откладывает сероватые яйца на нижней стороне листьев, прикрепленных к небольшим стеблям. При благоприятных условиях 300 яиц за сезон, 10-20 яиц за один раз.

Отродившиеся зеленоватые личинки имеют вытянутую форму, усики и три пары ног. Найдя благоприятное место для питания, они прикрепляются и теряют свою подвижность, напоминая беловатые чешуйки. В основном они выбирают молодые листья, но могут быть обнаружены и на других частях растения, если появляются в большом количестве. Их сахаристые выделения опасны тем, что являются питательной средой для сажистого плесневого грибка, который поражает стоматиты листьев и препятствует проникновению солнечного света в растение. Именно личинки наносят наибольший ущерб. Они постепенно увеличиваются в размерах и проходят через различные стадии яйцекладки. На последней стадии белая пластинка, покрывающая личинку, затвердевает. Он готов превратиться в бабочку.

Цикл разработки составляет 3-5 недель.

Растения, зараженные белокрылкой, имеют увядшие листья и деформированные бутоны. Предпочитает размножаться на фуксии, бальзамине, бегонии, лантане и герани (аистнике), но может нападать и на другие виды. В теплицах он развивается на огурцах, томатах, баклажанах и перцах.

Как выглядит белая муха

Виды белокрылок

Известно более 100 видов этого вредителя, встречающихся во многих районах. Наиболее вредными являются:

  • 煙。 Он всеяден, питается даже лекарственными травами. Отличается наклоном крыльев у бабочки.
  • Парник или теплица. Плодородный, устойчивый к плохим условиям. Тело взрослой особи желтого цвета.
  • シトラスフルーツ。 Бабочка имеет Y-образный след.
  • Шелкопряд. Личинки черные с белыми краями. Широко распространен на цитрусовых.
  • キャベツ。 В его отсутствие развиваются другие овощные грядки.
  • Граничит. Устанавливается на посевах хлопчатника и бахчевых культур. У него серое тело и черные полосы на крыльях.
  • いちご。 Он предпочитает ягодные растения (землянику, малину и т.д.).
  • Гигантская бабочка. Самая крупная бабочка, до 5 мм. Встречается на розах, томатах, деревьях и декоративных кустарниках.
  • Жимолость. Передние крылья с пятнистыми передними крыльями. Оседает на винограде.
  • 虹彩。 Он также предпочитает гладиолус. При отсутствии меняется на другие цветы.
  • Пепел. Гусеница имеет тонкую бахрому на теле с восковыми каплями по краям. Он уничтожает деревья и кустарники.
  • Вентер. Личинка черная, с восковой короной на голове. Он обитает в дубовых и каштановых лесах.
Это интересно:  Когда собирать клубнику. Как часто собирают ягоды клубники.

Надсемейство белокрылки в растениях и садах

Лучшее время для лечения — ясный солнечный день, когда температура воздуха выше 20 градусов Цельсия. Результат зависит от тщательности обработки, поэтому потребуется хороший распылитель. Продукт будет смыт дождем и сильной росой.

Обработка теплицы (парника)

Чтобы снизить риск распространения вредителей, очень эффективна обработка теплицы после сезона плодоношения.

  • удаление и сбор растительных остатков,
  • обработка рамы отбеливателем,
  • снятие верхней крышки на зиму (если это возможно),
  • обработка не удаляемых частей антисептиком,
  • Пересадка целых тепличных почв в зимний период.

6 вариантов использования старых окон в саду

Не стоит оставлять компостные бочки в теплице на зиму. Во время разложения они создают подходящие условия для зимовки паразитов.

Механический способ

Сильная струя воды смывает порошок. Затем приготовьте мыльный раствор из 100 граммов хозяйственного мыла на 0,6 литра горячей воды. С помощью губки протрите каждый лист этим раствором и смойте всех личинок. Многие садоводы используют дегтярное мыло, чтобы отпугнуть насекомых своим характерным запахом.

Этот метод подходит для небольших теплиц. На больших площадях влияние этого метода минимально.

Ловушки

Этот метод является механическим методом борьбы с вредителями. Приобретите специальные ловушки. Это цветные пластины с липкой подложкой. Вы можете сделать ловушку самостоятельно, для этого вам понадобится прочная основа, это может быть плотный желтый картон или окрашенная в желтый цвет фанера. Все яркое будет привлекать насекомых. Подготовленное основание необходимо покрыть липкой массой, которую можно приготовить следующим образом В емкости следует смешать канифоль, касторовое масло и вазелин. Добавьте мед и перемешайте в однородный комок. Приложите чурбачки к основанию и развесьте их в теплице; используйте одну ловушку на каждые 10 кв. м. Чурбачки должны быть покрыты слоем картона.

Для длительного использования используйте основу прочнее картона, которую можно мыть теплым мылом и использовать снова.

Мучной клоп относится к крошечным сосущим вредителям. Он выглядит как мотылек кремового цвета с маленьким 1-2 мм телом, покрытым прозрачным, восковым, мучнистым налетом. Самка откладывает сероватые яйца на нижней стороне листьев, прикрепленных к небольшим стеблям. При благоприятных условиях 300 яиц за сезон, 10-20 яиц за один раз.

Механический способ

Садоводы, которые не хотят «травить» свои растения химикатами, предпочитают бороться с мухами вручную. Для этого сначала струей воды удаляют взрослых насекомых с растений, затем, вооружившись мыльным раствором и губкой, смывают с листьев (в основном с внутренней стороны) личинки, яйца и липкие остатки, оставленные насекомыми. Приготовьте мыльный раствор из 100 г стружки хозяйственного мыла (предпочтительно дегтярного) и 600 мл теплой воды.

Это интересно:  Что собой представляет вкусная ягода йошта. Йошта что это за растение

Опрыскайте растение из шланга или воронки, затем промойте листья мыльной водой.

Распылите воду из шланга или воронки на растение, а затем ополосните листья мыльным раствором.

Если у вас есть свободное время и, прежде всего, желание быстро помочь своим зеленым питомцам, не медлите с этой непростой задачей. Этот метод действительно работает.

Биологический метод

Армерия Encarpsia arborea доступна в специализированных магазинах. Фото: biobestgroup.com

Обыкновенная зеленушка может быть быстро вылечена путем установки Encarsiaformosa, паразитической моли, которая переселяется в теплицу и заставляет самку откладывать яйца на паразитических личинок, которые быстро погибают. Этот естественный метод борьбы с мухами широко используется на фермах и вполне доступен обычному садоводу. Тубы и картонные коробки Encarsia можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через Интернет. Энкарзию можно приобрести в специализированных магазинах. Фото: biobestgroup.com

На квадратный метр требуется всего одна муха, которая быстро распознает и уничтожает врага. Когда мухи полностью истреблены, паразиты, лишенные пищи, также погибают.

Фумигаторы

Некоторые умные садоводы используют фумиганты, предназначенные для борьбы с комарами и мухами, чтобы избавиться от мошек в теплицах. Для этого проденьте удлинитель в помещение и включите фумигант с отпугивающей жидкостью или пластину в электрическую розетку.

Средства от комаров также убивают белокрылок

Средства от комаров также оказывают негативное влияние на белокрылок.

Закройте все вентиляционные отверстия, плотно закройте дверь теплицы и оставьте систему тумана включенной. Паразит погибает через несколько часов. Однако многие другие насекомые, включая полезных, также ведут неравный бой с «ароматическими» фумигаторами.

Насекомые повреждают более 300 видов растений. Среди овощей больше всего от белокрылки страдают томаты. Их можно перенести на огурцы, пастернак, кабачки и баклажаны. Они также любят капусту, клубнику, фасоль и салат-латук.

Биотрин ВПК.

Аналог Tenrec с почти идентичными свойствами, но многие садоводы не любят его из-за неприятного запаха. При правильном применении тщательная обработка (под листьями, а не на них) защитит растение на срок до двух недель. Этот период следует рассчитывать в зависимости от погоды, так как имидаклоприд быстрее разрушается при солнечном свете.

Производители рекомендуют проводить обработку перед цветением и плодоношением. Комплексная программа управления питанием может первоначально включать Биотлин, но при этом в нее должны быть добавлены «подводные камни», напр.

Это интересно:  Может ли роза в вазе дать росток? Как понять, что цветок пустил корень, и каким образом посадить молодой побег. Как вырастить розу из букета если на стебле уже новые росточки

Биотрин ВПК

Tanrec VPK.

Средство содержит достаточное количество (200 г /литр) имидаклоприда, чтобы убить до 70% взрослых особей во время обработки. Он остается в тканях растений до 30 дней, в почве — более 190 и полностью поглощается в течение 2 часов. Достаточно тщательного ухода в течение всего сезона.

Помимо молочно-белого цвета, Tanrek VPK борется с тлей, клещами, колорадскими жуками и другими вредителями, которые впиваются и кусаются. Однако, благодаря своему системному действию, он также уничтожает полезных насекомых, таких как божьи коровки, пчелы, медоносные пчелы и медоносные пчелы.

Тарнек

Флоралюкс БАУБП.

Главное преимущество этого продукта в том, что он упакован в удобную для использования пластиковую бутылку с распылителем и готов к применению. Содержит имидаклоприд (0,1 г/л) в водном растворе. Идеальное решение для борьбы с мухами на комнатных растениях, может использоваться в мини-теплицах и оранжереях.

Производитель рекомендует использовать рабочую форму для проведения обработки. Распылитель создает тонкий туман и посылает струю достаточно далеко. Это следует учитывать при работе. Не ешьте, не пейте, не жуйте жвачку и не курите.

Zvetolux

Как и в случае с ручным опрыскиванием, такие методы не столь эффективны, как химическое опрыскивание, но они обеспечивают полную экологическую безопасность полученного урожая. Используется опытными садоводами, особенно на небольших участках: это хороший способ борьбы с камедью.

Биологические меры противодействия

Другой не менее эффективный, но совершенно экологически чистый метод борьбы с ним — использование других насекомых-конкурентов. Пересаживая лишь несколько представителей того или иного вида, можно полностью уничтожить плантации вредителей, не рискуя нанести ущерб насаждениям. Ниже перечислены некоторые из наиболее упорных врагов.

Жук-макролофус

Macrolophus caliginosus — прожорливый хищник, питающийся многими паразитоидами. Он используется как один из лучших и наиболее проверенных методов борьбы с тлей, белокрылкой, паутинным клещом и томатной молью. Рекомендуется делать прививки каждые две недели в течение месяца. Затем насекомые пустят корни и будут поддерживать свою собственную популяцию.

Семиточечный жук божья коровка

Божьи коровки — одни из главных врагов многих садовых вредителей. Он питается мучными жуками, тлями, червецами, мелкими гусеницами, паутинными клещами, личинками колорадского жука и многими врагами садоводства.

Энкарзия против белокрылки

Энкарзия — один из самых эффективных врагов наших вредителей. Он относится к категории паразитических рыбных мух, личинки которых находятся в оболочке хозяина. Примерно за неделю до высадки рассады поместите в теплицу три-четыре мешка с вредителем. Самка сама находит муху, помещает эмбрион на свое тело и уничтожает хозяина.

Интересно! Тансия обыкновенная, посаженная рядом в теплице, обеспечивает отличную защиту от белокрылки.

Пижма - враг белокрылки

Живая изгородь из боярышника: особенности посадки и ухода

Оцените статью
Build Make