В чем разница между клубникой, земляникой и викторией. Чем отличается клубника от земляники

Содержание

Несмотря на многочисленные сходства, клубнику и землянику нельзя отнести к одной и той же культуре. Сходство настолько поразительно, что легко спутать эти два растения. Что такое клубника и земляника, мы узнаем в этой статье.

В чем разница между клубникой, земляникой и викторией

Выращиваем ли мы их на собственных полях или покупаем ягоды на рынке, мы часто не знаем, как правильно их назвать. На самом деле, это садовая земляника. Каждый, кто поедет в Бельгию, в городе Вепион может посетить музей этой замечательной ягоды.

Земляника и клубника Земляника садовая Земляника садовая

Почему она так называется? Вам просто нужно знать разницу между ними, и как только вы их посадите, вы сможете сравнить и выбрать.

Клубника

Некоторые родственные виды дикой земляники называют клубникой. Самые ранние упоминания содержатся в записях, датируемых 234 годом до нашей эры. В Древней Руси их называли «дубина», что означает круглая ягода, и это относится к зеленой, сладкой землянике, которая растет на лугах.

Именно это растение выращивали в российских садах в то время. В России выращивают семь видов земляники:

  1. прерийная земляника,
  2. 森、
  3. Земляника — это клубника садовая,
  4. オリエンタル、
  5. 入浴、
  6. 高い。
  7. В дикой природе, в лесах, клубника Мускат выращивает небольшие, очень ароматные плоды с красной мякотью. Доходность низкая. По внешнему виду они похожи на садовую землянику.

Ягоды находятся на верхушке светлоокрашенных листочков с резко разделенными краями. Мелкие цветки розовые, белые или слегка сиреневые.

Растение двудомное, есть женские растения с ягодами и мужские без ягод. Плоды имеют неравномерную окраску. Редко встречается в садах, только у любителей чудесного аромата клубники.

В чем разница между клубникой и земляникой?

Род Земляника, семейство Розовые (Rosaceae). Виды представлены самыми распространенными: лесная, зеленая, мускатная и садовая земляника.

Земляника

Садовый сорт возник при скрещивании дикого сорта Sili с клубникой сорта Virginia и может выращиваться исключительно в цветниках. Его ошибочно называют клубникой.

Родственницей садовой земляники является ананасная земляника. У них крупный, односемянный кустарник с мужскими и женскими соцветиями и широкими, сложными, трехлистными листьями. Побеги усатые, расходятся в стороны и укореняются.

У цветков есть тычинки и тычиночные железы. Корни стержневые, не глубже 30 см. Он начинает цвести в конце мая — июне. Цветет крупными белыми или желтоватыми цветками. Июнь-июль — время обильного урожая.

Это интересно:  Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига. Фиговое дерево что это такое

Ягоды крупные и нежные, а внутри белые и сочные. Плоды тяжелые, поэтому они в основном находятся в земле и требуют опоры или почвопокровного покрытия. Самая крупная из ягод, собранных в Кенте, США, в 1983 году, весила чуть более 230 граммов, но была не очень сладкой.

#63#

Существуют также ремонтантные сорта. Каждые 5 лет клубника нуждается в новом месте. Ему нужно то, что раньше было растением петрушки, укропа, фасоли или чеснока. Она не будет расти, если на предыдущем участке росли капуста, помидоры, картофель и огурцы.

Каждый садовод на планете выращивает клубнику в саду, кроме австралийских садоводов. Большинство из них выращивается в Калифорнии. Самые вкусные ягоды родом из Великобритании.

В настоящее время существуют сорта клубники, которые можно размножать семенами. С другой стороны, семена клубники с традиционными плодовыми культурами лучше не использовать, поскольку семенами можно размножать только клубнику, которая была размножена.

Внешние различия

Клубника выше и сильнее, чем земляника. У них вертикальные цветочные стебли, возвышающиеся над листвой. Большинство сортов клубники хорошо поддаются управлению — мужские и женские кусты растут отдельно друг от друга. В клубничных хозяйствах можно встретить как плодоносящие растения, так и сильные, энергичные, бесплодные кусты.

Это характеристика клубники, которую следует учитывать садоводам-любителям. Посадка в землю только мужских или только женских растений не даст хорошего урожая.

Для оплодотворения чередуйте ряды женских и мужских растений: на каждые пять женских растений должно приходиться одно мужское. Не смешивайте женские и мужские кусты. Последние склонны к быстрому размножению и образованию усов. Это приведет к перемещению женских кустов и снижению урожайности плантации.

Лучше всего выглядит земляника в саду: это однодольное растение. Высаживая его на участке, садовод может быть уверен, что каждый куст будет надежно давать ягоды.

Разнообразие ягод

Сегодня плодотворно выращиваются многие сорта садовой земляники, ягоды которой намного крупнее, чем у клубники. Клубника, с другой стороны, более однородна по форме и размеру. Вкус клубники зависит от сорта и условий выращивания. То же самое можно сказать и о клубнике. Однако все сорта клубники обладают более сильным ароматом и более насыщенным, сладким вкусом.

Условия выращивания.

По сравнению с садовой земляникой, клубника морозоустойчива и может расти без заморозков даже в очень холодную погоду.

Однако они гораздо более чувствительны к поливу, чем их «менее благородные» сестры.

Клубника процветает в жаркую погоду, но при повышении температуры обычно вянет.

Плоды земляники мельче на темных участках, но земляника редко плодоносит в тени.

Урожайность клубники во много раз превышает урожайность земляники. Они быстро прорастают, позволяя кустам земляники давать молодые плоды на следующий год. У земляники хорошо растут кусты мужской земляники, которые, как известно, не дают урожая. На самом деле садовую землянику сажают чаще и продолжают ошибочно называть клубникой.

Вот основные отличия клубники от садовой земляники. Зная эти маленькие хитрости по уходу и выращиванию обеих культур, вы будете жить по-настоящему сладкой жизнью в своем саду. Клубника и земляника!

Это интересно:  Все, что нужно знать о почвах лесостепи. Какая почва в лесостепи

Съедая 100 граммов клубники, вы получаете 67% суточной потребности в витамине С и 12% суточной потребности в меди. Ягоды земляники способствуют заживлению ран, а клубника уменьшает воспаление и нормализует кровяное давление.

Клубника дает более упругие, плотные ягоды с плодоножкой посередине. Клубника не имеет таких зерен. Они небольшого размера, но очень ароматные, равномерно мясистые, темно-красные и очень сладкие. Клубника более кислая, чем земляника. В мелких ягодах клубники содержание сахара намного выше, поэтому вкус кажется более пикантным и ярким. Однако именно клубника оставляет кислое послевкусие. Клубника в саду более урожайная и вкусная, но более мелкая.

Сравнение вкуса

С одной стороны, клубника имеет длительный срок хранения и продается в основном потому, что она быстро разлагается и сохраняет свой вкус. С другой стороны, клубнику нужно покупать немедленно и сразу же обрабатывать. В противном случае клубника начнет гнить, потечет и потеряет вкус. Мягкие ягоды не следует употреблять в пищу, так как они могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. И клубника, и ягоды земляники используются практически одинаково. Из них можно приготовить зимние компоты, муссы, джемы, сахарные пюре или заморозить.

Как известно, во вкусовых и цветовых предпочтениях не бывает разногласий, у каждого свое мнение на эти вещи, но клубника богата цветом, ароматом и вкусом. Однако, если речь не идет об огромных сортах, клубника, скорее всего, будет уступать барбарису по размеру ягод.

Этапы ведения сельского хозяйства более сложны. Для выращивания клубники необходимо достаточное количество мужских и женских клубнелуковиц. Если мужских кустов недостаточно, то женские не будут плодоносить. В конце концов вы получите только клубнику. Следует также отметить, что мужские кусты активно поглощают женские. В этом случае доходность будет ниже. С другой стороны, земляника не дает пустотелых цветков, растет в тени и холодоустойчива. В целом, он менее требователен, чем его «двоюродный брат».

Кстати, клубника менее закручена, чем земляника. Последний размножается только методом проращивания. Для его размножения необходима большая площадь, он очень быстро растет. Клубника растет в любой почве, освещение не играет особой роли. Они выигрывают от хорошего полива и могут переносить засушливые условия. С другой стороны, клубника более чувствительна и любит хорошую почву, влагу и свет. Его нужно рыхлить, за кустами нужен уход, со временем он даст «потомство» (хотя распускает гораздо меньше спиралей, чем земляника).

Известно, что клубника более широко выращивается во Франции, Нидерландах и Испании, где в промышленных масштабах разводятся целые плантации. Ягоды хорошо переносят транспортировку, поэтому голландскую клубнику часто можно встретить на российских рынках. В России и странах СНГ традиционно популярны различные сорта и гибриды земляники. Эти растения приспособлены практически ко всем климатическим условиям и при должном внимании дают хороший урожай. Не замечая их особенностей, многие люди думают, что выращивают клубнику, тогда как на самом деле они выращивают самый обычный вид садовой земляники. Прочитав эту статью, вы наверняка сможете решить эту проблему. И не отчаивайтесь, если окажется, что вы выращиваете садовую культуру. В конце концов, эти ягоды неплохие (возможно, полезнее клубники) и очень ароматные. А многие садоводы и садоводы-любители, в конце концов, называют садовую землянику клубникой.

Это интересно:  Капуста кале: красота и польза на грядке. Кейл что это за растение

Кстати, настоящая клубника не растет в естественных условиях, поэтому если вы хотите точно знать, что вырастет на вашем поле, попробуйте пересадить куст на опушку леса или ближайшую лужайку. Клубника.

Садовые сорта возникли при скрещивании селекционерами диких сиракузских сортов с виргинской земляникой и могут выращиваться только на грядках. Его ошибочно называют земляничным.

Родственницей садовой земляники является ананасная земляника. У них крупный, односемянный кустарник с мужскими и женскими соцветиями и широкими, сложными, трехлистными листьями. Побеги усатые, расходятся в стороны и укореняются.

Традиционное и ремонтантное плодоношение

Затем — клубника и клубничный ремантант. Однако почти вся садовая земляника традиционно плодоносит. Не существует гибридов, которые являются ремонтантной клубникой.

Клубника-ремонтантник — это мелкоплодная клубника. По сути, это та же земляника, которая растет в лесу в природе. Они, конечно, больше. Они были воспроизведены путем гибридизации. Многие гибриды стали выносливыми и превратились в сорта. Они практически бессемянные.

Наша традиционная плодовая земляника производит усы и может быть выведена таким образом. Это единственный способ размножения клубники в саду, но ремонтантную клубнику можно размножать только семенами.

В настоящее время существуют сорта клубники, которые можно размножать семенами. Однако, поскольку семенами можно размножать только клубнику Ремонтант, лучше не покупать семена обычной клубники.

Внешние различия

Фермерство и уход практически идентичны, и здесь нет никаких особенностей. Растения хорошо укореняются на глинистых или песчаных почвах. Также подходят черные, умеренно влажные, предварительно компостированные почвы.

Особенности ухода

Время посадки — конец июля — середина августа. Высаживайте растения рано утром или в пасмурный период. Если посадка производится весной, то лучше всего сажать в мае.

Полив, рыхление почвы между рядами и удаление нежелательных усов необходимы. Чтобы растения не страдали от засухи, между рядами можно уложить почвопокровный материал.

Первую подкормку следует провести в конце апреля — начале мая: на ведро воды добавить 0,5 л воды из бора, разведенной 1:6, 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки золы.

Второй раз полить перед цветением. Насыпьте в ведро воды 3 ст. ложки золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Следующее внесение удобрений происходит после сбора урожая. После полива внесите 10 г аммиачной селитры или 20 г сульфата аммония на погонный метр. Можно также поливать пульпой 1:6, используя 3 литра на квадратный метр.

Конечное использование для удобрения в конце августа: 50 г суперфосфата и 25 г калийных солей на расходомер.

Как отличить женские и мужские кусты земляники? А как отличить усы «мальчика» от усов «девочки»? Как удалить усы у мальчика и девочки?

Размножение садовой земляники

Смотрите видео. В этом видео на эти вопросы отвечает всемирно известный селекционер Светлана Дмитриевна Айтжанова, кандидат агрономических наук, заслуженный работник высшего образования Российской Федерации. Светлана Дмитриевна — автор более 10 местных сортов земляники и клубники.

В чем разница между клубникой и земляникой?

Оцените статью
Build Make