Важные нюансы ухода за драценой: как правильно поливать цветок? Признаки плохого увлажнения. Как часто поливать драцену

Интервалы между поливами могут варьироваться в зависимости от подвида растения. Например, широколиственные виды требуют более частого использования воды. Узколистные сорта требуют частого внесения небольшого количества жидкости.

Как правильно поливать драцену — зимой, летом, после пересадки, особенности полива

Полив драцены в домашних условиях зависит как от внешних факторов, так и от вида. Растения не переносят чрезмерного или застойного полива в горшке. Драцена — это пальмовое растение с Канарских островов и тропических лесов Африки и Азии. Внутренний тип хорошо работает в условиях, максимально приближенных к его обычной среде обитания. В этой статье описано, как поливать драцену и особенности ухода за ней в цветоводстве.

Существует несколько способов полива драцены, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Однако драцена хорошо переносит каждый из них. Можно использовать любой способ полива, в зависимости от предпочтений и потребностей растения.

Сверху.

При таком способе полива используется воронка, и полив осуществляется через поверхность почвы. Это делается следующим образом

  1. Поставьте банку с драценой на поднос.
  2. Возьмите лейку с водой выше комнатной температуры.
  3. Держите мундштук близко к земле и медленно вливайте жидкость не очень сильной струей.
  4. Почва не должна подвергаться эрозии.
  5. Вода должна течь равномерно.
  6. Прекратите полив, как только жидкость начнет скапливаться в поддоне внизу.

Как правильно поливать стрекоз - зимой, летом, после пересадки, особенности полива.

Оставьте растения на подносе примерно на 15 минут. В этот период драцена будет получать необходимую воду из корневого диска. По истечении времени выньте противень и дайте стечь лишней жидкости.

Этот способ полива является простым и самым распространенным. Однако у него есть и недостатки. При таком способе полива металл из почвы вымывается очень быстро, поэтому драцена нуждается в постоянной подкормке. Частота полива от верха вниз до верха вверх — регулярная. Это основной способ полива.

Под душем.

Ванна из стрекозиного дерева под душем идеально подходит для омоложения растений в летний период. Поливать это комнатное растение можно только при теплой температуре (выше + 25°C). Зимой рекомендуется не пользоваться душем, так как драцена может замерзнуть.

Не стоит мыть под душем молодых стрекоз или мыть их после пересадки. Однако этот вариант подходит для растений, корневища которых уже полностью заполнили горшок.

Душ принимается следующим образом.

  1. Замочите горшок с драценой в ванне, наполненной водой. Она должна закрывать банку так, чтобы не переливаться через внутренний край.
  2. Поместите кастрюлю в воду на 30 минут. В течение этого периода корни будут поглощать потерянную воду. Если корневой ком слишком сухой, это поможет увлажнить почву.
  3. Через 30 минут погрузите растение в душ. Вода должна быть теплой, а распыление не должно быть слишком сильным, чтобы не смыть почву. Такая ванна не только омолаживает растение, но и помогает очистить листья от пыли и грязи.
  4. Когда ванна закончится, оставьте драцену в пустой ванне, пока не уйдет лишняя вода.
  5. Распыляйте излишки воды в сторону от листьев, чтобы капли воды не скапливались в пазухах листьев и не загнивали.
  6. Выньте высушенные растения из ванны и поставьте их на подоконник.
Это интересно:  Гвоздика китайская: сорта, описание, особенности выращивания. Китайская гвоздика выращивание из семян когда сажать на рассаду?

Как мыть и опрыскивать листья

Драцена любит высокую влажность (65-70%), что делает ее подходящей для опрыскивания и очистки листьев. Чтобы удалить пыль с пластин, протирайте их мягкой влажной тканью примерно раз в месяц. В результате комнатные цветы будут более здоровыми и сильными, а их цвета — более яркими и насыщенными.

Для этого подойдет горячая вода, распыленная прямо на листья. Можно использовать пульверизатор или, наоборот, замочить растения в душе под краном. Единственное, за чем нужно следить, это за тем, чтобы вода не скапливалась под мышками листьев, так как это может вызвать гниение.

Горшки также можно накрыть полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовыми пакетами, так как нежелательно, чтобы во время купания в корневой ком попадало большое количество воды.

Зима — это период покоя, а весной и летом растение набирается сил для активного роста. Важный вопрос — как правильно поливать драцены зимой.

  1. Если температура в помещении не выше комнатной, драцену можно поливать раз в неделю, не забывая о листьях.
  2. Листья следует промокнуть влажной тряпкой и одновременно удалить пыль.
  3. Если в помещении тепло, растение следует поливать чаще, возможно, раз в три дня.
  4. Кроме того, растения следует опрыскивать.

Однако зимой, когда работают радиаторы, в нем может быть жарко. Батареи и радиаторы высушивают большое количество воздуха. По этим причинам вода в горшке испаряется быстрее, и драцена начинает страдать от очень сухого воздуха. Если это происходит, поливайте растения чаще, если это необходимо, но количество воды должно быть меньше, чем летом, чтобы избежать переувлажнения и корневой гнили.

Как правильно поливать стрекоз - зимой, летом, после пересадки, особенности полива.

Если растения очень сухие, лучше поливать их пипеткой. Таким образом, корни могут поглощать только столько воды, сколько им необходимо, а почва хорошо увлажняется.

Режим внесения воды в разные времена года

Полив зависит от времени года и нормальной температуры.

Зима

ПРИМЕЧАНИЯ. Зима — это период покоя и отдыха для драцен, во время которого они набираются сил для активного роста весной и летом. Не переувлажняйте в этот период.

  1. Если температура в помещении, где находится растение, не превышает комнатную, то поливать почву можно раз в семь дней. Не забывайте поливать листья влажной тряпкой.
  2. Если в квартире очень жарко, можно поливать чаще. Поливайте и опрыскивайте растения каждые 3-4 дня.

Лето.

Летом поливайте драцены более интенсивно, чем зимой. В теплое время года цветы активно растут и формируются, поэтому их следует поливать каждые 1-2 дня.

Важные детали по уходу за драценой: как правильно поливать? Признаки недостаточного полива

  1. Если температура слишком теплая, регулярный полив сверху можно совместить с душем.
  2. Не оставляйте растения на солнце или в ручье (особенно после «купания»). Драцена может обжечь листья или погибнуть от очень низких температур.
  3. Убедитесь, что почва достаточно высохла, прежде чем вносить новую порцию воды. Также не забывайте рыхлить субстрат (поверхностная корка может привести к избыточному поливу и корневой гнили).
Это интересно:  Что делать с белым налетом на почве в цветочных горшках – 3 метода борьбы. Земля в горшке покрылась белым налетом что делать.

Как правильно сочетать с удобрениями?

Важно: Поскольку драцена высаживается на небольшом количестве субстрата, со временем она поглотит все возможные питательные вещества из почвы. Это приводит к страданиям и растратам почвы.

Полив также способствует быстрому вымыванию минералов из почвы, поэтому сочетайте внесение воды с удобрением растений.

Жидкие металлические «коктейли» идеально подходят для Dracaena. Общие удобрения подходят для большинства видов, но для «пятнистых видов» следует выбирать удобрения для «пятнистых растений». Просто смешайте удобрение с водой в соответствии с инструкциями на упаковке и распылите над растениями с помощью лейки.

Драцену можно удобрять только в период вегетации с марта до конца лета. Смазывайте один раз в 14 дней. Его не нужно смазывать в зимние месяцы.

Рекомендуется вносить удобрения вечером, так как дневной солнечный свет может обжечь чувствительные растения.

Признаки плохого увлажнения

Драцена очень чувствительна к режиму орошения. Нарушения сразу же отражаются на его состоянии.

Важные детали по уходу за драценой: как правильно поливать? Признаки недостаточного полива

Симптомы неправильного применения воды:.

  • Листовые пластинки опадают, отваливаются и становятся увядшими и желтыми по краям (недостаток воды).
  • Листья скручиваются, некоторые опадают и становятся вялыми (недостаток воды), и
  • ствол размягчается, на горшке появляются черные пятна, само растение пахнет сыростью и гнилью, а листья размягчаются (чрезмерный полив).

Драцена — засухоустойчивое растение. Даже по внешнему виду он больше страдает от засухи, чем от редкого полива.

Освещение

Драцена любит свет. Поэтому он подходит для окон, выходящих на юг или запад. Однако не ставьте его рядом со стеклом. Возможны ожоги листвы. Цветным семенам нужно больше света, чтобы потерять свой цвет.

Как вырастить авокадо из семян в домашних условиях

Температура

Драцена — теплолюбивое растение, поэтому она идеально подходит для лета. Идеальные условия для выращивания — 18-25 градусов Цельсия, но зимой температура не должна опускаться ниже 12-14 градусов Цельсия.

Драцене нужен достаточный полив, но нельзя допускать постоянного затопления кувшинов. Следите за тем, чтобы почва была сухой не менее чем на 2-3 см, и регулярно рыхлите верхний слой. Для того чтобы вода не застаивалась на земле, необходимо обеспечить надлежащий дренаж.

Поливать следует водопроводной водой комнатной температуры. Это можно делать каждый второй день или даже ежедневно этим летом при контролируемой влажности. Зимой частоту можно уменьшить, если банки не стоят рядом с радиаторами. В противном случае драцену следует чаще поливать и опрыскивать.

Опрыскивание

Драцены требуют обильного полива, поэтому вы можете делать это каждый день. Воду следует использовать только комнатной температуры, а в холодную погоду — реже. Проводите обработку только утром или вечером, чтобы мокрые листья не оставались на солнце — это может привести к ожогам.

Как пересадить орхидеи в домашних условиях

Интервалы между поливами могут варьироваться в зависимости от подвида растения. Например, широколиственные виды требуют более частого использования воды. Узколистные сорта требуют частого внесения небольшого количества жидкости.

Техника полива

Как разводить драконов в домашних условиях:.

Это интересно:  Когда и как сажать кобею на рассаду в домашних условиях. Кобея лазающая выращивание из семян когда сажать на рассаду

Полив сверху заключается в смачивании почвы в горшке. Хорошо поливать медленно из лейки. В противном случае вода будет быстро просачиваться на дно и выходить через слив. Рекомендуется слить воду из поддона.

Если растения очень сухие, лучше поливать их пипеткой. Таким образом, корни могут поглощать только столько воды, сколько им необходимо, а почва хорошо увлажняется.

Важно: Не всегда используйте донный метод, так как в почве накапливаются соли, которые вредны для цветов.

Душ подходит для взрослых драцен с широкими листьями. Полив должен быть немного теплее. Чтобы растение полностью напиталось влагой, ему необходимо находиться в ванне около 30-40 минут.

Влажность воздуха и опрыскивание

Драцену следует опрыскивать. Листья можно протирать влажной тряпкой. Зрелые растения хорошо реагируют на душевой полив. Порошок может негативно повлиять на рост драцены.

В природе тропические леса распространены в экваториальных регионах. Почвы в этих лесах бедны почвами. Бактерии вызывают быстрое разложение верхних слоев, где накапливаются железо и алюминий. Почва имеет естественный ярко-красный цвет. И он считается довольно плодородным для пальм.

В искусственных условиях важно, чтобы растения достигли схожих почвенных и экологических условий для правильного роста.

Эксперты не рекомендуют использовать специальные спреи. Они придают листьям красивый блеск, но химикаты могут убить растение.

Порядок действий, если растение залито или пересушено

Чтобы правильно ухаживать за драценой в домашних условиях, необходимо соблюдать биологические ритмы растения. Регулярный полив означает учет периодов роста и покоя. Растения, которые много поливали или которые засохли, можно оживить с помощью минерального удобрения, подходящего для цветов.

Соблюдение правил также включает в себя учет интенсивности света. Тропические растения хорошо себя чувствуют при наличии света и влажного воздуха вокруг них, но не в том случае, если они чрезмерно укореняются.

Важно: Слишком много света или слишком много тени не подходят для драцены.

Летом рекомендуется притенение драцены, а зимой — хорошее освещение. Это повлияет на количество полива и увлажнения. Если условия не соблюдаются, растения чаще намокают или высыхают.

Если температура в помещении высокая, рекомендуется дополнительно установить увлажнитель воздуха. Если растения находятся вблизи отопительной системы, например, осенью или зимой, полезно поставить миску с водой.

Затопленные растения можно спасти путем пересадки. Выньте драцену из горшка с почвой. Удалите комки корней под проточной водой. Обрежьте гнилые части. Может помочь зола или толченый активированный уголь. Растения высаживаются в горшки со свежим субстратом.

Драцена — довольно капризное растение, но уход за ней не так сложен, как может показаться. Есть более требовательные виды, которые требуют специальных знаний и разнообразных удобрений. Хороший уход всегда основан на понимании потребностей цветка. Чувство равновесия очень важно. Садовник должен прислушиваться к ритму своих цветов. Успешная посадка зависит от внимательного отношения к потребностям растения в соответствии с основными требованиями по уходу.

Оцените статью
Build Make