Изумруды на грядке: выбираем огурцы для открытого грунта. Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте

Содержание

Классика жанра — огурчики, для которых требуется опыление. Выведены десятки продуктивных гибридов, не забыты старые проверенные сорта. Проблема лишь в том, что урожай зависит от качества опыления, так как в ненастную и прохладную погоду пчелы не летают. Выход — обязательно высаживать на участке несколько гибридов партенокарпического типа.

9 самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта

Площадь огородов, а там более теплиц обычно ограничена, так что задачу – получить максимальный урожай на площади, приходится решать селекционерам. Современные самые урожайные сорта отличаются большим количеством боковых побегов, на которых формируется много женских цветов. Как правило, на таких растениях в каждом узле образуется до 4–6 огурцов. Кроме того, растения не склонны образовывать избыток зеленой массы.

Урожайные сорта можно найти в любой категории огурцов. Огороднику рекомендуется сначала выбрать овощи по вкусу или назначению – салатные, засолочные, для консервирования, а затем решить, какой из урожайных гибридов больше всего подходит для выращивания в его хозяйстве.

Ценность огурцов для дачников

Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

  • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
  • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
  • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;

Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

  • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;

Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.

  • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
  • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

_

На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

Засолочные

От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

  • мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
  • кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
  • бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
  • ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.

Большинство дачников предпочитает высаживать в открытом грунте раннеспелые сорта и гибриды. Это особенно важно для регионов умеренного климата, где велик риск того, что огурчики попадут под августовские ночные холода.

Cорта огурцов для открытого грунта

Огурцы не столь районированный овощ, как, например, картофель. Большинство их сортов могут произрастать практически во всех регионах России, но с одной оговоркой: в теплицах или под плёночным укрытием. Какие сорта выбирать тем, кто хочет выращивать изумрудные плоды в открытом грунте?

Что нужно учитывать при выборе сорта

Наиболее благоприятная температура для роста и развития этой овощной культуры — 15–20 о С ночью и 20–30 о С днём. При температуре ниже 10 о С растения останавливаются в росте, ниже 4 о С — могут погибнуть. Поэтому выращивание огурцов в северных регионах России в незащищённом грунте не практикуют. Следует также отметить, что при температурах выше 40 о С плети растений склонны сбрасывать завязь и быстро высыхать. Поэтому в южных регионах необходимы регулярный полив и притенение огурцов в жаркие дни.

Для того чтобы знать, к какому региону принадлежит ваше место жительства, воспользуйтесь таблицей, составленной согласно разделению на так называемые зоны допуска в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Таблица: регионы допуска (оптимального использования) сельскохозяйственных культур

Огурцы в банке

Средние и поздние сорта отличаются более длительным периодом плодоношения, универсальностью использования, большей устойчивостью к гнилям, мучнистой росе. Для средней полосы и северо-западного региона России предпочтительны именно ранние и среднеранние сорта, поскольку ограниченное количество солнечных погожих дней негативно сказывается на развитии растений. Выращивать здесь целесообразно самоопыляемые или партенокарпические сорта (дающие плоды без процесса опыления), поскольку лёт пчёл в неблагоприятных условиях тоже ограничен. Пчёлоопыляемость для сортов открытого грунта в южных регионах не столь важна, поскольку пчёлы будут иметь постоянный доступ к цветам, но многие огородники утверждают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее.

Это интересно:  Как и когда высаживать рассаду перца в открытый грунт. Когда сажать перец в открытый грунт.

Пчела на цветке огурца

Сила роста и длина плетей в открытом грунте тоже не имеют особого значения, поскольку, в отличие от ограниченной площади теплиц и парников, огурцы имеют достаточно места для роста. Следует только учитывать, что партенокарпические гибриды не нужно прищипывать после седьмого-восьмого листа, как это делают с пчёлоопыляемыми сортами. Их плети регулируют в зависимости от высоты шпалер или, при стелющемся способе выращивания, дают дорасти до двух или двух с половиной метров.

F1 — хорошо или плохо

В перечне сортов огурцов практически не найдёшь сорта без приставки F1. Многим огородникам она уже известна и служит дополнительным аргументом «за» при выборе сорта. Новички иногда принимают это за обозначение генетически модифицированных овощей. Это не так. F1 — обозначение не просто сорта, а гетерозисного гибрида.

Гетерозис — это свойство гибрида проявлять наилучшие свойства сортов-«родителей» в первом поколении.

Если селекционер отберёт один сорт с особой раннеспелостью, а второй — с высокой урожайностью, то в результате их скрещивания он получит растение с характеристиками обоих «родителей», причём проявляться положительные качества будут ярче и богаче.

Отзывы огородников

Огурец для ОГ пчёлоопыляемый Пуччини (Рийк Цваан). Гибрид чисто засолочного направления для комбайновой уборки. Ботвы немного, завязи море, чувствителен к недокорму, требует обильного полива(некоторые огурчики еле ощутимо горчат у хвостика). Сам зеленец темно-серо-зеленый, крупнобугорчатый, дубовый(шкура очень твердая), без пустот, сочный и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Семечки небольшие даже у переростков. Урожай отдает сжато.Пока болезней не видно, но появился трипс.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561

Из «стандартных» (не длинноплодных) в ОГ растут Супремо и Атик. Если Атик начал проявлять признаки болезни неделю назад, то Супремо стоит зеленый до сих пор. Плодоносят пока оба. Атик по вкуснее будет. Похоже из Супремо получится достойная замена Фениксам.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561&page=2

Я сажу Меренгу, Мадиту, Мареса, для свежих салатов Катя, Беби Мини. Они самоопыляемые, никогда не бывают горькими,подходят для открытого и закрытого грунта, очень урожайные.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=30

Обильный урожай огурчиков с собственной грядки — вполне осуществимая цель. Выберите подходящий сорт, приложите немного труда и любви, будьте внимательны к нуждам маленьких зелёных друзей — и они отблагодарят вас щедрыми дарами.

Огурцы богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Каждый их плод — маленькая кладовая здоровья: витамины В1, В2, А и Е, аскорбиновая кислота, фосфор и йод, калий и магний, сахара, эфирные масла.

Сорта огурцов для засолки для открытого грунта

Для засолки стараются отбирать небольшие, наиболее крепкие, сочные и хрустящие огурчики с прекрасными вкусовыми качествами. Чаще всего на засолочные выбирают среднесозревающие урожайные, мелкоплодные сорта.

По отзывам огородников наиболее подходящими для засолки можно считать сорта:

Мурашка

Один из лучших засолочных сортов. Специалисты оценивают вкусовые качества Мурашки на высший балл. Партенокарпический тип растения гарантирует урожаи в любую погоду спустя 43 дня после появления всходов. Куст индетерминантый, сильнорослый, слабоветвистый, но значительно облиственный. Цветки в основном женские и в узле может быть больше 3 цветков. Форма зеленца цилиндрическая, окраска темно-зеленая, имеются небольшие полоски и бугорки, средние по плотности и величине. На питательной почве масса зеленца может превышать 101 г, длина оставляет примерно 12 см, а диаметр варьирует от 3,6 до 3,9 см. Урожайность на питательной почве с 1 м² может достигать 12,2 кг. Сорт не боится кладоспориоза и мучнистой росы.

Престиж

Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Огурчики хороши как для салата, так и для консервирования. Индетерминантное растение, куст отличается средним ростом, плетистость средняя, тип цветения преимущественно женский. Зеленец довольно короткий, имеет цилиндрическую форму, темно-зеленую окраску и коротенькие полосочки. Поверхность плода заметно бугорчатая, опушение белоснежное и среднее по плотности. Масса зеленца на хорошей почве может достигать 92 г. Вкус считается отличным и хорошим. Второй по качеству засолочный сорт после сорта Мурашка.

Гинга

Замечательный засолочный сорт, прекрасно приспособленный для выращивания в открытом грунте. Это среднеспелый партенокарпик. Индетерминантное растение, куст среднерослый, плетистость тоже средняя, а тип цветения преимущественно женский. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с коротенькими светло-зелеными полосками и небольшой пятнистостью. Поверхность зеленцов мелкобугорчатая, однако бугорочки довольно частые, с белым опушением. На хорошей почве масса зеленца варьирует от 80 до 90 г, при длине варьирующей от 10 до 11 г и диаметре около 3 см. Вкусовые качества превосходные. Кроме того, сорт защищен от оливковой пятнистости и мучнистой росы.

Фото: сорт Засолочный и зарубежный гибрид Гинга

Ранние сорта огурцов для открытого грунта

Ранними по срокам созревания сортами принято считать те, которые дают первые огурчики спустя чуть более месяца после появления первых всходов. В среднем при благоприятных условиях плодоношение наступает через 37-41 день.

По отзывам огородников к раннеспелым сортам огурцов относятся:

Мальчик с пальчик

Выращиваться он может как под пленкой, так и в открытом грунте. Это типичный салатный партенокарпик, с возможным использованием и для консервирования. Данное растение индетереминантное, активнорастущее, но плетется средне. На растении формируются в основном женские цветки. Зеленец имеет овальную форму, не имеет шейки, длина его колеблется от 7 до 9 см. Окраска огурчиков зеленая с короткими полосками, опушение белое.

  • Чуть больше дней, 39 дней, придется ждать до появления первых плодов.
  • На хорошей почве масса достигает 66 г, вкус считается отличным.
  • Урожайность на питательной почве превышает 13 кг с м².

Из достоинств сорта можно отметить устойчивость к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, а также толерантность к ложной мучнистой росе.

Фото: гибриды огурца Апрельский и Мальчик с пальчик

Муравей

Высокую урожайность можно получить и в открытом грунте, и при использовании временных пленочных укрытий. Это партенокарпик, универсальный по назначению. Растение индетереминантное, сила роста куста небольшая, и ветвится он слабо. Цветки формирует в основном женские, в узле их может быть до 3 и более. Зеленцы имеют овальную форму, зеленую окраску с полосками средними по длине. Сама поверхность слаборебристая, с крупными бугорками средними по плотности, опушение белое.

  • Всего 37 дней нужно подождать, чтобы отведать первые огурчики.
  • На хорошей почве масса зеленца может чуть превышать 111 г, длина варьировать от 9 до 10 см, а диаметр от 3,2 до 3,3 см.
  • Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и дает урожайность более 12 кг с м².

К положительным качествам следует отнести стойкость к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, а также ложной мучнистой росе и настоящей мучнистой росе.

Салатные сорта не годятся для засолки, а вот малосольные огурцы из них получить можно. Для этого предпочтительнее небольшие овощи корнишонного класса.

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

Это интересно:  Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду. Как подготовить семена перца к посадке на рассаду правильно

Китайское чудо

Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.

Китайский плетистый

Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.

Феникс

Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.

Хруст

Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.

Победитель

Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

Самые высокоурожайные культуры

Получить большой урожай можно только при хорошем уходе, но есть гибриды – настоящие рекордсмены по плодовитости.

Спарта F1

Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.

Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.

Разносол F1

Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.

При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.

Зозуля F1

Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.

Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.

Плоды достигают в длину 15 см, вес до 120 г. Имеют довольно плотную кожицу, темно-зеленого цвета с черными ворсинками. Сорт предназначен для засолки и маринования, хотя вполне хорош и в свежем виде. Урожай собирают в июле-сентябре, но зато весьма обильный: до 12 кг с 1 кв. м.

Еще одна важная характеристика культуры для посадки на грядах под открытым небом — устойчивость к пониженным температурам. Селекционеры вывели немало холодостойких гибридов, не снижающих показатели урожайности даже в неблагоприятных условиях. Среди них:

  • «метелица» — холодо-, жаростойкий и продуктивный. Партенокарпический гибрид с пучковыми завязями, на кусте одновременно может созревать до 11-13 корнишонов. Выращивают для засолки, маринадов;

  • «сибирский букет F1» — отличается простым уходом, высокими показателями сбора зеленцов. Созревает дружно, плоды тонкие, длиной 7-10 см, корнишонного типа. Мякоть сочная, без пустот, семена отсутствуют. Кожица темно-зеленая, бугорки частые и мелкие;

  • «китайский холодоустойчивый» — уникальный морозостойкий огурчик с длинными плодами. Популярен у дачников Дальнего Востока, Сибири и Урала, Северо-Запада. Плодоносит до самой осени, радуя зеленцами длиной до полуметра. Огурцы с глянцевой бугорчатой кожицей, сладкой и нежной мякотью. Вкус приятный, присутствует огуречный аромат. Используется для нарезки, витаминных салатов, фрешей. Для заготовок также подходит, но только при мариновании и засолке дольками;

  • «эскимос» — огурчик для холодных регионов. Урожайный, но требует опыления насекомыми. Зеленцы в пик плодоношения зреют гроздьями, по 3-5 штук в пазухах. Корнишоны длиной 7-10 см, плотные, с тонкой кожицей, темно-зеленого окраса. Мякоть сочная, с хрустом, при этом характеристики полностью сохраняются в заготовках;

  • «тундра» — продуктивный партенокарпик для северных регионов (Карелии, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей, Коми). Теневыносливый, с сильнорослыми боковыми побегами и мощным центральным стеблем. Зеленцы идут пучками, по 3-4 штуки. Пригодны для засола и маринования;

  • «забияка» — лучший огурец из линейки теневыносливых и устойчивых к похолоданиям гибридов. Создан в компании «Сибирский сад», предназначен для северных областей. Стабильно отдает урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Плоды-крохи длиной 6-7 см, хорошего вкуса, мякоть без горечи.

Посадка огурцов на грядке — обычное дело для огородников юга. Но и в других регионах России дачники высевают культуру под открытым небом. Правильно подобрав сорта, можно даже на грядах получить отличный урожай сочных хрустящих огурчиков.

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

Классификация сортов

Чтобы новичкам сориентироваться с выбором посадочного материала, необходимо изучить характеристики и способы разведения популярных сортов с фото и описанием.

Существует множество гибридов и сортов, отличающихся по особенностям выращивания, устойчивости к неблагоприятным факторам. Современные улучшенные сорта лучше переносят низкие температуры, устойчивы к болезням, плоды достигают больших размеров. Популярная разновидность – корнишоны, производящие маленькие плоды длиной не более 7 см, отлично подходящие для соленья. Последняя группа – тепличные огурцы, плоды достигают наибольшего размера (30 см) и имеют гладкую кожу.

Стоит выбирать разнообразные огурцы в зависимости от их дальнейшего использования, например, для маринования, засолки, свежих салатов, закваски, длительного хранения. Можно даже найти бессемянные сорта.

Огурцы разделяются на группы по нескольким признакам:

  • время созревания;
  • тип опыления;
  • вид цветения;
  • размер плодов;
  • количество плодов.

В зависимости от вкуса и внешних параметров, сорта используются для разных целей.

  1. Засолочные. Плоды обладают ярко выраженным вкусом. Плотная кожура не позволяет форме деформироваться в процессе роста. Хозяйки используют засолочные огурцы преимущественно для консервирования на зиму и приготовления солений в бочках.
  2. Сорт салатных огурцов. Имеют плотную и хрустящую структуру. Подходят для потребления в сыром виде. При засолке плоды становятся мягкими с горьким привкусом.
  3. Универсальные сорта. Данная разновидность не требует специального ухода, обеспечивает богатый урожай, употребляется в сыром виде и в качестве засолок и для салатов.

Какие огурцы рекомендуется выращивать в открытом грунте?

Все овощи просто выращивать на открытых участках – не требуется подсветка, проветривание, урожаи гораздо больше. Популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Для получения свежих овощей круглый год, в осенне-зимний период их выращивают в отапливаемой пленочной или поликарбонатной теплице.

Чтобы собрать богатый урожай на грядках, нужен специальный уход, который обеспечит:

  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к вредителям, заболеваниям;
  • простоту ухода;
  • быстрый, легкий сбор качественного урожая;
  • разное время созревания;
  • приятные вкусовые качества.

Лучшие раннеспелые грунтовые современные сорта

Ранние огурчики начинают высаживать заранее, чтобы к началу лета получить первый урожай. Для посадки на открытую местность, важно выбирать соответствующие разновидности. Высаживать можно рассадой или семенами «Русский Огород».

Это интересно:  Гортензии в ландшафтном дизайне — с какими растениями сочетаются на клумбе. С чем сочетаются гортензии.

Самые лучшие раннеспелые огурцы:

  1. Деликатесный сорт. Дает хороший урожай даже при неблагоприятных условиях, но требует опыления насекомыми. После снятия первых огурцов, куст продолжает плодоносить.
  2. Маша F1. Представляет собой универсальный гибрид. Овощи данного типа относятся к партенокарпическим огурцам, то есть цветки опылять не нужно. Сорт не подвержен поражению мучнистой росой.
  3. Задор F1. Полюбился садоводам легкостью ухода. Данный вид применяют для засолки, заготовки консервов.
  4. Коринна. Является скороспелым сортом. Огурцы зеленого цвета и среднего размера. Семена или рассаду можно высаживать сразу после окончания заморозков.
  5. Апрельский F1. Плодоношение после высадки, начинается спустя 40 дней. Разновидность относится к типу женского цветения. Урожайность можно повысить при помощи опыления насекомыми.
  6. Герман F1. Универсальная разновидность овощей. Основным преимуществом является длительное хранение. Внешний вид и вкусовые особенности не теряются при транспортировке.
  7. Меренга F1. Обладает высокой урожайностью при высадке в грунт. Данный сорт огурцов устойчив к болезням, но очень восприимчив к повреждению корневой системы. Пересадку нужно производить аккуратно.
  8. Крошка енот. Относится к вкусным плодам без горечи. Благодаря твердой структуре, сорт применяется для консервирования и нарезки салатов.

Среднеспелые огурцы

Растения со средним временем созревания, любят посадку в прогретую почву. В этом случае обеспечиваются благоприятными условиями для роста и развития побегов. Первые плоды начинают появляться с начала лета. Плодоношение наступает после высадки на 50-й день.

Данные сорта обладают высокой урожайностью и подходят для любых климатических условий. Семена Гавриш серии «Лидер 1+1» способны обеспечить высокий процент всходов и здоровую рассаду.

Самые популярные среднеспелые огурцы:

  • Пикас F1. Обладают приятными вкусовыми качествами и устойчивостью к бактериям. Самоопыляющийся и «некапризный» овощ.
  • Рафаэль F1. Для создания солений не подходит. Используется в свежем виде. Огурцы очень вкусные и достигают в длину до 20 см.
  • Зозуля. Является хорошим вариантом для выращивания в теплицах и на открытых садовых участках. Огурцы отлично переносят изменения внешних условий и могут долго храниться в холодильнике.
  • Альянс. Относятся к кустовым огурцам, с правильной формой, на кожице которой встречаются белые проблески. Сорт относится к универсальным огурцам, т.к. подходит, как для маринада, так и приготовления пищи в свежем виде. Противостоят инфекционным заболеваниям.

Плоды у таких гибридов небольшие, используются для зимних заготовок (консервирование, маринады, соления). Заявленное в описании число завязей в узлах — это не количество огурчиков. При ошибках в агротехнике наблюдается эффект «рассасывания пучков», когда вместо букетика в пазухах формируется по 1-2 завязи (как у традиционных сортов).

Лучшие сорта кустовых огурцов для открытого грунта

Кустовые культуры представляют собой гибридные растения с небольшими размерами и незначительным ветвлением. На плетях формируются множественные быстро растущие завязи. Такие разновидности неприхотливы в уходе. Предлагаем ТОП сортов кустовых огурцов для открытого грунта, куда вошли 2 номинанта с лучшими характеристиками.

Гектор F1

Гибрид от голландского оригинатора относится к группе раннеспелых пчелоопыляемых и занесен в реестр РФ в 2002 году. Гектор F1 подходит для выращивания на садово-огородных участках и в небольших хозяйствах. Растение отлично себя чувствует на грядках с временным укрытием. Сорт раннеспелый – первые огурцы можно получить спустя месяц после появления всходов. Он характеризуется дружным формированием и отдачей урожая, устойчив к пероноспорозу.

Растение формирует компактный куст с пучковым типом завязей. Длина огурцов – до 12 см при среднем веса 100 г. Кожура зеленая, с крупными бугорками и шипами белого цвета. У мякоти ярко выраженный огуречный аромат. Она хрустящая, сочная, вкусная, без горьковатых ноток. Сорт неплохо переносит перепады температур, в частности, непродолжительное похолодание.

Гектор F1

Достоинства:

  • Первая завязь формируется на 3-5 узлов;
  • Высокая урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • Отличный вкус;
  • Пригоден к транспортировке;
  • Лежкий.
  • При несвоевременной уборке кожура утолщается;
  • Необходимость ежегодного приобретения семенного материала.

При выращивании формируется куст высотой до 80 см. Рост основной плети ограничивается цветочной кистью, боковые единичны.

Малышок

Малышок входит в группу культур с ранним сроком созревания: урожай можно собирать спустя 40 суток после всхода семян. В список Госреестра его внесли в 1994 году. Он разрабатывался для получения огурцов в промышленном масштабе, но хорошо растет и на личных приусадебных хозяйствах. Растение требует опыления, поэтому рекомендовано для открытых грядок. При желании кусты высаживаются под временное пленочное укрытие. Малышок невосприимчив к огуречной мозаике и мучнистой росе.

Растение имеет высоту не более 40 см. Огурцы не крупные: максимум длиной 10 см при максимальном весе в 110 г. Для сорта типично образование пучковых завязей до 6 плодов в каждой. У огурцов сладковатая сочная мякоть с ярким ароматом. Их можно использовать и в свежем виде, и для консервации. После тепловой обработки пустоты внутри не образуются.

Малышок

Достоинства:

  • Хорошая урожайность – до 2.5 кг с 1 куста;
  • Скороспелость;
  • Длительное хранение – не теряет вкуса в течение 1.5 недель;
  • Дружная отдача урожая;
  • Универсальное назначение.
  • Ежедневное снятие урожая, иначе плоды переспевают;
  • Капризность – не выносит залива и засухи.

Огурцы нужно снимать с плети каждый день, иначе они становятся жесткими и грубыми, мякоть теряет сочность и характерный вкус.

лучшие закаточные машинки

Огурец для открытого грунта какого сорта лучше

Если говорить о том, какой сорт огурцов лучше для открытого грунта, то растения должны отвечать определенным требованиям. Для выращивания овощей в таких условиях подходят культуры с ранним и средним вызреванием зеленцов.

Если необходимо выбрать семена лучших сортов огурцов для открытого грунта, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Нужны огурцы с плотной хрустящей и очень сочной мякотью, универсального назначения? Купите гибрид от российского оригинатора Погребок F1.
  • Для выращивания на почвах, бедных на азотные соединения, подходит Дворянский F1.
  • На продажу можно культивировать зеленцы «Алтай» – у них практически отсутствуют плоды не товарного вида.
  • Если нет возможности бывать на даче ежедневно, то стоит выбрать Аванс F1 – корнишоны можно снимать 1 раз в неделю без потери вкусовых качеств.
  • Для тех, у кого в приоритете получение максимально раннего урожая и сбор зеленцов вплоть до октября, будет актуален Орфей F1.
  • Если нужно выращивать огурцы в технологии повторного оборота, рекомендуется выбрать гибрид «Задор F1».
  • Нравятся маринованные корнишоны? Обратите внимание на партенокарпический раннеспелый сорт «Маша».
  • Если важно получить большой, качественный урожай, то подойдет Родничок.
  • Не нравится возиться с длинным плетями, заниматься их формированием и заморачиваться со шпалерами? Приобретите Гектор F1 с пучковым типом завязей.
  • Компактная разновидность высотой не более 40 см, не требующая особого ухода и с дружной отдачей урожая – Малышок.

Чтобы не «промахнуться» с урожаем, желательно высаживать несколько видов огурцов с разными сроками созревания и для конкретных целей: употребление в свежем виде и консервирование.

Оцените статью
Build Make