Великолепные анютины глазки: посев семян, пересадка в открытый грунт, уход и вредители. Анютины глазки выращивание из семян когда сажать

Некоторые сорта имеют пятна на внутренней стороне цветка, создавая иллюзию нарисованного лица. Дополнительную жилкование обеспечивают прожилки, полосы и пятна различных цветов и размеров.

Милые и нежные анютины глазки: как и когда сажать семенами на рассаду

Анютины глазки, или виолы, — это обширный класс многолетних цветов, широко используемых в декоративном садоводстве. Они широко используются в качестве бордюров и лиан, за ними легко ухаживать, но они очень декоративны. Анютины глазки легко размножаются семенами (не требуется специальных знаний) и могут использоваться новичками.

Анютины глазки имеют широкое распространение. Растение произрастает во многих странах, каждая из которых имеет свою историю названий. Русские связывают название этого цветка с легендой. Согласно ей, некая девушка Анюта долго ждала любимого на улице. Не дождавшись его, девушка умерла от меланхолии и горя, и эти цветы были посажены на месте ее погребения. По другой версии легенды, Анита была очень любопытной и любила за всеми подглядывать, поэтому она обратилась к цветным цветам, похожим на испуганные глаза.

Красивые и нежные анютины глазки: когда и как сеять

Похожую версию происхождения анютиных глазок можно найти в римской мифологии. Согласно этому, те, кто хотел подглядывать за ванной Афродиты, обращались к этим цветам. Греческая мифология приписывает анютиным глазкам божественное происхождение. Согласно греческой мифологии, цветы были выращены Зевсом, чтобы утешить свою возлюбленную Иос. Иос был превращен в быка женой Зевса Гера, которая узнала об измене мужа. Греческий анютины глазки считаются символом любовных треугольников, но в Великобритании, Польше и Франции, наоборот, это символ открытой и чистой любви, который обычно дарят, когда влюбленные встречаются после долгого расстояния.

Особый рисунок лепестков этого цветка в некоторых легендах связан с матерями и падчерицами, братьями и сестрами, братьями и сестрами. В Беларуси, например, этот цветок называют «братки». Его происхождение связано с молодоженами, которые, как выяснилось позже, были разлучены со своими братьями и сестрами в младенчестве. Узнав о своем родстве, пара решила превратить себя в необычный цветной цветок.

Выбор сорта

Анютины глазки — это небольшие травянистые растения, высотой 10-30 см. Они могут расти в однолетнем, двухлетнем и многолетнем циклах. В зависимости от сезона посадки, весной или летом. Они растут небольшими гроздьями. Цветочные стебли прямостоячие и прямые, бутоны простые. Лепестки разные, причем два из пяти лепестков крупнее остальных. Цвет варьируется от желтого до почти черного. Пятна на лепестках образуют замысловатый узор, напоминающий издалека испуганное лицо.

Это интересно:  Как отличить корень от цветоноса у орхидеи. Как отличить цветонос от корня у орхидеи.

Существует около 400 видов анютиных глазок, сгруппированных по размеру цветка.

Селекционная работа в этом направлении ведется очень активно, поэтому новые виды анютиных глазок появляются регулярно.

Как собрать семена

Большинство садоводов выращивают анютины глазки из семян. Для первой посадки проще купить подходящие сорта у специалиста-цветовода. После цветения садовод может сам собирать семена для дальнейшего выращивания и добавлять семена только для увеличения сорта.

Красивые и нежные анютины глазки: когда и как сеять

Когда анютины глазки цветут, они выпускают коробочку размером около 1 см с мелкими семенами внутри. Их можно собирать уже в июне. Каждый стручок может содержать до 3 000 семян. Они имеют размер менее 1 мм, темные, гладкие и легкие. Семена анютиных глазок следует хранить в бумажных пакетах в прохладном, сухом месте. Всхожесть сохраняется не более 2 лет и значительно снижается при хранении. Всхожесть не превышает 50% даже для свежих семян.

Массивные кустарники с мясистыми зелеными, удлиненными, овально-зубчатыми листьями весной украшаются цветками диаметром 5-10 см в зависимости от сорта.

Характеристика цветка

Благодаря очень ярким цветам лепестков анютины глазки прекрасно смотрятся на фотографиях. Как только потеплеет, посмотрите на ранние весенние сладости. Некоторые сорта могут выдерживать жаркую погоду и поэтому подходят для просмотра в течение летних месяцев. Другие могут выдерживать морозы и будут процветать в бархатный сезон. Кроме того, были выведены сорта, более устойчивые к низким температурам. Все эти сорта можно классифицировать как

Морозоустойчив.

Эти растения могут цвести даже в конце февраля. Утренние низкие температуры и небольшие заморозки не повреждают нежные цветы. Садоводы тщательно отбирают зимостойкие экземпляры для своих садов. Эти сорта в основном включают

Все зимостойкие сорта отличаются компактным размером куста (цветки могут достигать 6 см в диаметре). Некоторые сорта фиалки обильно цветут. Они будут долгое время радовать своих хозяев своим обаянием.

Размер и форма цветка.

Красный ноготок

Имеются маленькие размеры: 3-5 см (Белоснежка, Юноша, Красная Шапочка). Глаза разбегаются от маленьких подмышек. Цветы анютиных глазок уникальны, но прекрасно смотрятся в сочетании друг с другом. Гигантские сорта выглядят очень красиво:.

Стебли этих титановых цветов достигают 10-12 см в длину, а цветки превышают 7 см в диаметре. Он может быть как однотонным, так и изысканным по точке и дизайну. Наиболее популярные из сортов с крупными листьями:.

Ветвистые стебли достигают 10 см в длину, а цветки менее 5 см в диаметре. Нежные лепестки трехцветной фиалки имеют как простые, так и волнистые (зубчатые) края. Фламенко, Шалонсприм и Рококо имеют экзотические лепестки и необычные узоры (точечный центр).

Цветовая гамма.

Цветовая палитра Vitroccaviolet впечатляет своим разнообразием. Триколоры в темных оттенках синего, фиолетового и красного отлично смотрятся в постели. Зеленовато-снежные фиалки — яркое дополнение к саду. В то же время голубые, сиреневые, желтые и бордовые цвета (с модными вкраплениями) придают романтику загородным садам. Сорта с контрастными полосами, бордюрами и непревзойденными отверстиями выглядят особенными возле дома. Трудно увидеть все 250 сортов сразу, поэтому описания этих красочных анютиных глазок бесконечны.

Это интересно:  Как называется плод малины. Как называется плод малины.

Высота кустов.

Высокая фиалка

Низкорослые достигают высоты 15 см, а гиганты — 30 см. Пурпурные кусты могут достигать в диаметре 6-12 см. Он хорошо переносит тень и может быть посажен между деревьями в саду.

Период цветения может быть искусственно продлен. Это достигается путем постоянного удаления цветков паутинника и предотвращения их превращения в оболочки семян.

Анютины глазки в полном цвету

Период цветения.

Цветущие анютины глазки

Секреты посадки

Прежде всего, необходимо выбрать сорт и подходящее место для него на участке. Многие домохозяйки предпочитают более крупноплодные сорта. Однолистные экземпляры хорошо смотрятся на клумбах в окружении других цветов. Однако опыт показывает, что фиалки с маленькими лепестками являются самыми долговечными. Они также могут выдерживать сезон дождей и резкие перепады температуры. Поэтому в северных регионах лучше сажать сорта с мелкими цветками, так как в южных широтах соцветия мельче. То же самое относится к гигантским сортам, которые долгое время выращивались в теплом, сухом климате.

Лучше всего высаживать культуру в открытый грунт. Доступ к теплу и прямым солнечным лучам необходим не менее 5-7 часов в день. Цветочные клумбы следует поливать раз в неделю. В зависимости от погодных условий полив можно проводить дважды.

Место посадки.

Важно помнить, что анютины глазки бывают многолетними и однолетними. Это означает, что они могут расти как один, так и два-три года. Продолжительность вегетационного периода во многом зависит от того, сколько труда садовод готов заплатить за эти садовые экспонаты и технику выращивания. Было замечено, что если почву удобрять хотя бы раз в неделю, побеги растут быстрее, а соцветия более обильные. Для посадки и ухода за анютиными глазками подходят следующие условия

  1. Тип почвы. Сухая почва, смешанная с песком и камнями, не подходит для фиалок. Почва должна быть удобрена, чтобы молодые корни были насыщены питательными веществами. Она должна содержать достаточное количество влаги.
  2. Степень затенения. Здесь важно найти золотое сечение. Темные тона приводят к вырождению растений, а жаркое солнце уничтожает их.
  3. Достаточный уход. Не забывайте регулярно поливать побеги. Вокруг корневища (на расстоянии 2-3 см) стоит создать слой листьев и сухой травы. Поврежденные стебли и лепестки следует регулярно удалять.

После того как садовод-любитель определился с местом и выбрал подходящий сорт, можно приступать к посеву. Существует несколько способов сделать это

Это интересно:  Посадка и уход за укропом в открытом грунте. Как вырастить укроп на даче в открытом грунте?

Время посадки

Первый вариант — вырастить семена анютиных глазок самостоятельно. Время посадки зависит от того, когда садовод хочет, чтобы растение обильно цвело. Эти сорта очень хорошо прорастают при температуре 16-18°C. Если посеять их в контейнеры зимой (в конце января), то через 2-3 месяца их можно пересадить в грунт. Важно рассчитать дату последнего заморозка заблаговременно. Посмотрите на время последнего заморозка в прошлом году и отсчитайте три месяца после этой даты. Это позволит вам определить дату выбора растений в открытом грунте в следующем году.

Если вы планируете увидеть эту красоту в своем саду осенью, сеять ее нужно в июле. Затем, когда жара спадет в сентябре, растения будут готовы к пересадке в грунт.

Многолетние культуры можно высевать в открытый грунт сразу в середине лета. Однако прикрывайте их листвой, но не в теплице, так как солнце может обжечь нежные растения. К концу августа саженцы должны закалиться, чтобы хорошо пережить зиму. Поливайте раз в семь дней и удобряйте почву попеременно неорганическими и органическими питательными веществами. В конце лета саженцы можно пересадить. Важно не допускать их цветения, так как это истощит их перед зимой. В результате вы получите прекрасные фотографии анютиных глазок весной и их нежного аромата.

Уход и защита от вредителей

Полив анютиных глазок

Анютины глазки процветают в хороших условиях при надлежащем уходе. Зима без снега — губительный фактор для растений. Поэтому рекомендуется накрывать клумбы травой или брезентом. Особенно важно обратить внимание на следующие моменты

  1. Почва всегда должна быть мягкой и влажной. Поэтому она всегда должна быть расслабленной. Увлажняйте почву только после того, как она полностью высохнет.
  2. Удобряйте почву. Этого не следует делать со свежим удобрением. Вместо этого используйте 5 кг перегнойной почвы или компоста на квадратный метр.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Создайте шаль для защиты от прямых солнечных лучей.
  5. Дефектные побеги следует немедленно обрезать.
  6. Удалите отмершие листья.

Эти простые правила способствуют обильному цветению фиалок. Однако паразиты представляют опасность для этого. Это могут быть такие события, как

  1. Стеблевая и корневая гниль.
  2. Клещи, слизни и моль. Если в листьях появляются небольшие отверстия, это их работа. Этих паразитов можно собрать вручную или обработать специальными препаратами. Первые признаки — сухие листья и почки и липкие выделения. Мыльный раствор убивает тлю.
  3. Желтые и коричневые пятна. Это действие вредных бактерий. Оксихлорид меди убивает паразитов.
  4. Белый струп или плесень. Обработайте куст фунгицидом.

Украшение сада

Растение не очень требовательно. Поэтому вредители и болезни редко мешают вегетации и обильному цветению культуры. В результате вы можете наслаждаться красотой анютиных глазок в любое время года.

Оцените статью
Build Make