Ветла что это такое. Ветла что это такое

Ветла — ива, Salix pendula, укр. ветлина от vytla; гласные vet чередуются с vyt. Ср. лит. žilvìtis белая ива, Salix alba, vytulas пучок, lt. vîtuôls ива, πρωσική witwo, ελληνικήἴτυς, ἰτέα, d. v. n. widowwillow (βλ.κλαδί), βλ. ……. Этимологический словарь русского языка Макса Пасмара.

Салицин, возможно, впервые был выделен из коры ивы. История не указывает, какой именно вид, но соединение было названо в честь Salix, латинского названия рода ив. Когда остатки сахара были выделены, образовалась салициловая кислота. Его производные очень распространены в растениях. Они содержатся в кожуре пиона и жимолости. Они играют важную роль в терапевтическом действии этих и многих других растений.

Кора ивы может содержать 1,5-11% производных салицина, которые количественно и качественно отличаются от вида к виду. Салицин в кишечнике под воздействием микрофлоры расщепляет молекулы глюкозы, которые путем окисления в печени превращаются в салициловую кислоту. Поэтому, в отличие от аспирина, не вызывает раздражения желудка. Продолжительность действия достигает восьми часов. Кроме того, он содержит 8-20% дубильных веществ, флавоноидов (салипурпзидов) и фенольных соединений.

Салицин ингибирует циклооксигеназу и липоксигеназу и снижает количество простагландинов E1 и E2, вырабатываемых в воспаленных тканях. Таким образом, проявляются анальгезирующий, противовоспалительный и жаропонижающий эффекты. Также обсуждалось торможение выделения разрушающих хрящ цитокинов, которые в избытке выделяются организмом при ревматоидном артрите.

При использовании экстракта коры ивы не наблюдалось такого же ингибирования адгезии тромбоцитов (или, проще говоря, антикоагулянтного эффекта), как при использовании ацетилсалициловой кислоты! Ацетильная подвижная группа ацетилсалициловой кислоты участвует в ингибировании синтеза тромбоксана-B2, который отвечает за агрегацию тромбоцитов.

Другие ингредиенты также оказывают фармакологическое действие. Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами и связывают свободные радикалы. Таким образом, чем выше их количество, тем лучше. Благодаря дубильным веществам кора ивы оказывает укрепляющее действие при расстройстве желудка и способствует быстрому заживлению ран при наружном применении.

Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами. Нарингин в коре ивы также имеет горький вкус. Это соединение придает кожуре цитрусовых горький вкус и обладает Р-витаминным действием, стимулируя астму и желание мышечной слабости.

Из вышесказанного следует, что нет необходимости использовать иву белую, которая имеет множество полезных ив и наиболее часто упоминается в нашей фитотерапевтической литературе. А помимо коры, следует обратить внимание и на листья — они менее горькие, в них также присутствуют салицилаты.

Это интересно:  Избавляемся от ненужного дерева: 4 средства, чтобы оно быстро засохло. Что сделать чтобы дерево засохло быстро и незаметно

Пурпурная ива (Salix purpurea)

Аспирин может не понадобиться

В Древнем Египте иву использовали как противовоспалительное средство, а врачи от Гиппократа до Галена — как противоревматическое. Первые клинические испытания коры ивы в качестве противоревматического средства были проведены в 1763 году Эдвардом Стоуном, английским священником в деревне.

В настоящее время он считается аналогичным нестероидным противовоспалительным препаратам, в частности, ацетилсалициловой кислоте. Кроме того, мировое производство аспирина составляет более 50 тонн, поэтому применение продуктов из ивы очень широко. Показания к применению: простудные заболевания с лихорадкой, головные боли, хронические ревматические заболевания и воспаления, вызванные этими заболеваниями. Используется при хронических болях в спине, подагре, копчике и коленных суставах.

Средняя суточная доза коры для взрослых составляет 10-12 г, что соответствует 60-120 мг салицина. Для лечения головной боли дозировку следует увеличить до 180-240 мг салицина в день. Также возможно применение этого растения у детей, с соответствующим уменьшением дозы: до 4 лет — 5-10 мг салицина; до 10 лет — 10-20 мг; до 16 лет — 20-40 мг.

Обычно не имеет побочных эффектов. Танины могут усугублять желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказания: повышенная чувствительность к производным салициловой кислоты. Это редкое, но, к сожалению, распространенное явление. Кроме того, продукты из ивы, как правило, не используются беременными женщинами и в период лактации.

Форма выпуска: чай, отвар, настойка, порошок. И наконец — рецепты!

Лечебные рецепты из ив

Настой коры ивы: 1 ст. ложка коры ивы на 2 стакана кипятка. Настаивать в течение 6 часов в термосе. Эту настойку можно принимать по 3 стакана за 20-40 минут до еды.

Принимайте по 1 г порошка коры ивы три раза в день до еды при простудных и ревматических заболеваниях.

Отвар коры ивы — 2 ст. ложки на 2 стакана воды. Тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день. Этот отвар используется наружно для ножных ванн, особенно при повышенной потливости. Кроме того, ножные ванны с отваром коры рекомендуются при варикозном расширении вен. Этот отвар для удаления волос используется после мытья и ополаскивания головы. Приготовьте два-три раза такой отвар, процедите и добавьте в теплую ванну, чтобы снять мышечную усталость.

Для наружного применения при зуде кожи головы и перхоти рекомендуется отвар из коры ивы, корня лопуха, травы крапивы и водяного кресса (в одинаковых пропорциях). Залейте 4 ст. ложки травяной смеси 1 литром теплой воды, кипятите 30 минут и процедите. Мойте волосы на ночь, не вытирая. Дни лечения 1, 100.

Размножение

Размножается семенами. Дает редкие корневые побеги.

Это интересно:  Обработка винограда осенью от вредителей и болезней. Чем обрабатывать виноград осенью.

Может выкорчевывать упавшие ветки.

В культивировании легко размножается черенкованием (черенками).

Ива солнцелюбива, морозоустойчива, малотребовательна к почве (но предпочитает влажные условия) и хорошо переносит городские условия.

Культивируемые ивы могут существовать до 100 лет.

Обрезка культур: конец лета — осень.

Применение и использование

Широко используется в декоративном садоводстве, особенно в больших парках и лесопарковых конфигурациях на берегах крупных водоемов.

Его украшают форма полога, цветение, цвет коры на новых побегах, серебристое тиснение на нижней стороне листьев (что делает дерево очень заметным в грозовую погоду) и изогнутые ветви.

Благодаря своему быстрому росту ива белая подходит для раннего озеленения и посадки вдоль дорог.

Древесина используется в декоративных целях (корыта, тарелки, челноки) и в некоторых случаях в качестве строительного материала.

Ветви пригодны для плетения.

Кора используется для дубления кожи и как краситель для шелковых и шерстяных изделий (она становится красновато-коричневой).

Упрямые побеги являются кормом для коз.

蜂。 Нектар, пыльцу и клей пчелы получают из ивы. Пчелы производят из нектара до 3-4 кг меда в день (150 кг с гектара)1. Ивовый мед имеет золотисто-желтый цвет, становится мелкозернистым, кремовым и приятным на вкус, когда кристаллизуется.

Формы и разновидности декоративных садов

  • f. argentea = f. regalis = ‘Sericea’ = ‘Splendens’ = var. sericea (серебристая ива), с насыщенными, серебристыми листьями (с обеих сторон).
  • ‘Britzensis’ = ‘Chermesina’ (ива красная, красная ива) — отличается оранжево-красным цветом молодых побегов зимой.
  • subsp. caerulea — ‘Coerulea’ — отличается голубоватыми листьями.
  • ‘Hutchinson’s Yellow’ — отличается золотисто-желтым цветом побегов.
  • ‘Liempde’ — отличается красивой формой кроны: она узкоконическая, 10-12 м в диаметре.
  • ‘Ovalis’, с удлиненными эллиптическими листьями.
  • ‘Pendula’ имеет ветвистую крону.
  • ‘Tristis’ (ива золотистая, нем. Trauerweide) — имеет очень живописную плакучую крону и ярко-желтые стебли.
  • subsp. vitellina = var. vitellina = ‘Vitellina’ — похож на f. argentea, но дополнительно отличается желтыми побегами.
  • ‘Vitellina Britzensis’ — примечателен своими оранжево-красными побегами.
  • ‘Vitellina Pendula’ — отличается очень длинными желтыми побегами.
Это интересно:  Как лечить монилиоз вишни, чтобы сохранить урожай и дерево. Монилиоз вишни как лечить.

Вредители и болезни

    на сайте GRIN (англ.) Проверено 16 февраля 2009. Энциклопедия жизни. Проверено 16 февраля 2009.
  • ‘Pendula’ — статья из Большой советской энциклопедии.Проверено 16 февраля 2009.

Фонд Викимедиа. 2010.

使いやすさ

Смотреть что такое «ветла» в других словарях:

Ветла — с; множественное число ветла, тел, тлам; ж. Дерево семейства ивовых с узкими, острыми, серебристыми листьями; белая (серебристая) ива; белотал. ◁ Ветродуй, да, да. В коре ая. В роще Айя. * * * * * * * * * * Веник, дерево из рода ив. * * * * * * * * * * * * Белотал, дерево из рода… … Энциклопедический словарь

BETTLE, broom, pl. vetla, vetel, vetlam, fem. (bot.). Вид ивы. Словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935 1940 … Словарь Ушакова

WETTLE — WETTLE — WETTLE, s., pl. Белая (серебристая) ива | прилагательное ветловый. B. мед (из нектара, собранного с метелок). Словарь Ожегова. С. Ожегов, Н. Шведова. 1949 1992 … Словарь Ожегова

SPRINGFIELD — Белая или серебристая ива (Salix alba), дерево высотой до 30 м. семейства ивовых. Листья ланцетные, длиннозаостренные, серебристо-шелковистые. В Евразии по берегам водоемов, в СССР преимущественно в посевах, в южной части Европы, на Кавказе, в Сибири и Крыму, в … Биологический энциклопедический словарь

веник — береза, ива белая, верба, ива семенная, ива еловая, ива серебристая Словарь русских синонимов. веник, синонимы: 12 — ива белая (3) — … словарь синонимов

БЕТТЕЛЬ — (белохвост), дерево, род ива … Современная энциклопедия

БЕТЛА — (белотал) дерево рода ива … Большой энциклопедический словарь

Ветла — ива, Salix pendula, укр. ветлина от vytla; гласные vet чередуются с vyt. Ср. лит. žilvìtis белая ива, Salix alba, vytulas пучок, lt. vîtuôls ива, πρωσική witwo, ελληνικήἴτυς, ἰτέα, d. v. n. widowwillow (βλ.κλαδί), βλ. ……. Этимологический словарь русского языка Макса Пасмара.

ветла — vetla, s; pl. vetla, vetel, vetlam … Русское словесное ударение

Ветла — ж. 1. Дерево семейства ивовых с узкими, заостренными, обычно серебристо-пушистыми листьями. 2. Древесина такого дерева. Словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Словарь современного Ефремова для русского языка

ВЕТКА — женский род. ива, лоза, верба, рахис, различных видов. см. 柳の木。 ветка, принадлежащая иве; сделанная из нее; верба. Вяз (арка), согнутый и с ветвями. Ветродуй, ветродуй, ветродуй, ветродуй, ветродуй, ветродуй, ветродуйная роща, густая растительность. | Windswept, ……… Словарь Даля

Оцените статью
Build Make