Замиокулькас: 3 способа размножения и правила выращивания. Как размножить долларовое дерево в домашних условиях

Это растение является эндемиком плоскогорий южной и юго-восточной Африки. Человеческие данные свидетельствуют об экстремальных условиях. Однако растение хорошо к ним приспособилось. Как и большинство представителей местной флоры, Zamiocrucas является суккулентным растением, что в принципе не характерно для семейства таро.

Как размножить долларовое дерево в домашних условиях

Долларовое дерево, известное также под научным названием замиокрас, является тропическим африканским растением. Благодаря присущему ему внешнему виду с мясистыми зелеными листьями и крепкими стеблями, он завоевал симпатии любителей цветов во всем мире и культивируется как комнатное растение. В последнее время он стал очень популярен — согласно восточной философии фэн-шуй, он приносит в дом процветание и богатство. Богатство в первую очередь ассоциируется с долларом, отсюда и распространенное название цветка — Dollar Tree. Популярность замиокулькаса делает актуальным вопрос о том, как увеличить количество Dollar Trees в домашних условиях.

Долларовые деревья часто размещают в домах и офисах из-за их привлекательного круглогодичного вида и неприхотливости в уходе, и дарят в качестве символических подарков счастья и удачи. Растение редко цветет, и белые или бледно-розовые цветы довольно невзрачны, но насыщенно-зеленая листва компенсирует это. В подходящих условиях он может достигать высоты более 1 м и использоваться как растение для летнего сада.

Единственным недостатком растения является его медленный рост — томиокарп сначала образует корни, а затем зеленые кусты.

Важно: Замиокулькас любит тепло и солнце, но прямых солнечных лучей следует избегать. Растение хорошо накапливает влагу и не нуждается в частом поливе — оно хорошо реагирует на опрыскивание листьев, хотя это может привести к загниванию корневой системы.

В цветочных магазинах можно купить готовые саженцы в горшках, но они довольно дорогие. Кроме того, купленные голландские цветы после попадания в обычную среду дома могут остановить свой рост для адаптации в течение длительного времени без специальной подготовки или обработки средствами, активизирующими рост. Изучение нюансов выращивания Dollar Tree в домашних условиях поможет вам вырастить здоровую, крепкую рассаду, которая уже адаптирована к окружающей среде.

Замиокрус можно размножать черенками или делением клубней. Выбор зависит от состояния цветка. Взрослые растения, которые необходимо пересадить, следует разделить. У молодых растений лучше удалить стебли и листья, чтобы минимизировать ущерб для растения.

Черенки.

Размножение замиокулькаса черенками — довольно утомительный процесс, но при внимательном и терпеливом подходе даже начинающие садоводы могут сделать это правильно. Процесс резки включает в себя выбор куска и разделение его на различные корни.

Пошаговые инструкции:.

  • Как получить виноградную лозу. Выберите взрослый ствол (листовую пластину) с несколькими сформировавшимися почками. Разрежьте его по диагонали острым ножом. Чем крупнее привой, тем легче он пускает корни — поступает значительно большее количество питательных веществ. Стебель делится на несколько частей — черенков.
Это интересно:  Чем отличается ампельная петуния от каскадной. Петуния каскадная и ампельная в чем отличие

Важно: Убедитесь, что на каждом корневище есть хотя бы одна почка или лист. Некоторые листья могут остаться на верхушке.

  • Как укоренить черенки клубники. Рекомендуется обрабатывать черенки древесным и активированным углем, чтобы избежать риска заражения и ускорить регенерацию растений.

Как разделить замиокулькас

Если Dollar Tree выросло настолько большим, что его необходимо пересадить, то, вероятно, нет лучшего метода, чем деление подмышечного столба. Лучшее время для пересадки растений — это время интенсивного роста клубней. Корни у них сильные, и если они не помещаются в горшке, то могут растворить его. Если горшок слишком мал для дерева, его следует пересадить или отделить.

В том, как делить замиокулькас при пересадке, нет ничего сложного. Растение осторожно извлекается из горшка вместе с почвой. Если корни повредили контейнер, его лучше разломать.

Осторожно распутайте корешки и отделите страницы.

Полученные побеги помещают в отдельные емкости с дренажем и почвой, аналогичной по составу предыдущим. Рекомендуется выбирать керамические или фаянсовые горшки с расширенным верхом.

Советы. Обратите особое внимание на размер горшка — он не должен быть намного больше, чем корневая система растения. В противном случае, если корни не заполнят горшок, растение не будет расти.

Лучшее время для роста и пересадки Dollar Tree — весна.

Осторожно. Необходимо соблюдать большую осторожность и использовать перчатки, если они используются. Соки растения токсичны и могут вызывать аллергические реакции и раздражение при попадании на открытые участки кожи.

Dollar Tree — это символ успеха и процветания. Это красивое и неприхотливое растение, которое может добавить цвета и осветить атмосферу вашего дома или офиса. Вы легко сможете вырастить замиокрукас самостоятельно, если узнаете несколько приемов размножения этого оригинального растения.

Через несколько месяцев листья засыхают, и в это время могут образоваться небольшие клубни — не больше горошины. Через шесть месяцев появляются первые листья. Затем цветы пересаживают в горшки диаметром 7-10 см и заполняют их смесью дренажного материала и суккулента. Дальнейший уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями.

Ветки долларового дерева.

Замиокрас — вечнозеленое травянистое растение родом из тропической Африки. Темные, глянцевые, темно-зеленые листья имеют форму длинных перьев, держащихся отдельными листочками на жестком основании.

Листья собраны в плотные розетки, образующие богатую веерную форму высотой около 60 см.

Подземная камера состоит из клубней и толстых, мясистых корней.

Zamiocrucas редко цветет даже в идеальных условиях, и соцветие не очень впечатляет.

Это интересно:  Может ли роза в вазе дать росток? Как понять, что цветок пустил корень, и каким образом посадить молодой побег. Как вырастить розу из букета если на стебле уже новые росточки

Цветы имеют необычную форму и хорошо известны как растения, производящие грибы. По этой причине безобидный суккулент широко называют цветком целиакии.

Однако гораздо чаще его называют долларовым деревом, привлекающим денежное состояние и улучшающим благосостояние владельца. Замиократов часто можно встретить в офисах и отделениях банков.

Внимание! Сок замиокруса токсичен и может вызвать чувство жжения и аллергические реакции при контакте со слизистыми оболочками или кожей. При обрезке листьев и делении клубней рекомендуется надевать перчатки. Доступ маленьких детей и домашних животных к растению должен быть ограничен.

Настоящая причина его популярности, вероятно, заключается в том, что он удивительно требователен. Легко ухаживать в домашних условиях. Предпочитает светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Фотография Zamiocrucus.

Однако он легко переносит частичную темноту в сочетании с сухим воздухом, что делает его идеальным для хранения в городских квартирах. Суккуленты следует поливать нечасто и умеренно, следя за тем, чтобы в горшке не застаивалась вода.

Важно: Растения чувствительны к высокой влажности почвы, а застой воды может привести к корневой гнили. Дренаж должен быть хорошим, а излишки воды всегда должны удаляться из поддона после полива.

Способы размножения

Изучив способы размножения Zamiocrucas, вы можете либо остановиться на одном методе, либо применять несколько вариантов одновременно. При выращивании цветов из черенков необходимо запастись терпением.

Дома.

Этот тропический экзот отличается тем, что листья в нем прорастают очень медленно.

Для образования корней и клубней у молодых экземпляров требуется от двух до трех месяцев. Появление первых листьев происходит после развития корневой системы, т.е. через 3-6 месяцев.

Из видео вы узнаете, как правильно это делать:.

Черенки.

Это самый распространенный способ размножения Zamiocrucas. Для укоренения требуются только здоровые листья и субстрат взрослого растения.

Листья Zamiocrucus

Подходят следующие типы почв

  • Паровой субстрат без гумуса ;
  • Чистый мелкий песок ;
  • Майсорегум
  • Подложка из кокосового волокна.

Сначала необходимо подготовить горшок с почвой. Для рассады можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики или небольшие горшочки. Обязательно просверлите дренажные отверстия для удаления излишков воды.

Горшок с ростками

Затем подготовьте посадочный материал.

  1. Отрезав острым ножом или скальпелем весь лист у основания, разделите его на короткие филе. Черенки делаются междоузлие за междоузлием, поэтому каждый черенок имеет один или два листочка и один листовой узел.
  2. Все черенки обрабатываются активированным углем и оставляются на 2 часа для просушки.
  3. Посадите черенки в слегка увлажненный субстрат так, чтобы нижняя часть листового узла находилась в земле, а верхняя — в воздухе.
  4. Не поливайте первые 2 дня, затем увлажняйте умеренно (при необходимости).
  5. Одновременно с поливом опрыскивайте черенки водой до легкого смачивания листовой пластины.
  6. Период укоренения составляет 2-3 месяца. Затем растения пересаживают в подходящие по размеру горшки.
Это интересно:  Как вырастить орхидею из цветоноса — три простых способа получить деток. Как размножить орхидею в домашних условиях через цветонос

Поддержка

Укоренение черенков и веток также можно проводить в воде. Преимущество этого метода в том, что весь процесс виден и легко контролируется.

  1. Черенки срезают на расстоянии около 8 см от верхушки всего листа. Стебель очищают от нижней листовой пластины, оставляя только два или три верхних листа.
  2. Замочите черенки в емкости с водой примерно на половину длины стебля.
  3. Воду следует регулярно пополнять или полностью заменять.
  4. Процесс образования корней занимает 2-3 месяца. Затем замиокрусы высаживают в горшки с почвой.

Как вырастить замиокрас из листьев

Для укоренения подходят крупные, хорошо развитые листовые пластинки взрослых растений. Молодые, слабые листья гораздо хуже подходят для укоренения, поскольку они еще не накопили запас питательных веществ, необходимых для обеспечения роста нового цветка.

Уход за молодым растением

Чтобы маленькие замиокрусы хорошо росли в квартире, им должны быть созданы благоприятные условия. Пока не разовьется корневая система, цветы не имеют красивой листвы. Поэтому уход за взрослыми растениями отличается от ухода за саженцами.

Совет: Выбирайте небольшие горшки. Сначала корни заполняют весь объем почвы, затем растет надземная часть. Если горшок большой, вам придется подождать дольше, чем обычно, пока появятся листья.

Пока корневая система активно растет, материнский лист или черенок постепенно желтеет и отмирает. Это связано с тем, что все питательные вещества используются для роста новых побегов.

Долларовое дерево

К моменту появления первых зеленых листьев старая часть растения окончательно отмирает. Этапы этого процесса показаны на рисунках.

Листья

Если воздух в помещении слишком сухой, растение можно поддерживать во влажном состоянии, накрыв его стеклянной банкой или стаканом. Периодически открывайте побег для проветривания и проверки его состояния.

Когда у растения появится розетка с первыми двумя или тремя листьями, его следует пересадить в горшок среднего размера, чтобы корневая система разрослась и растение развило полную зеленую массу.

Выращивание дома

В этот момент цветы считаются взрослыми.

  • Идеально подойдет легкий питательный субстрат, специальная почвенная смесь для кактусов.
  • Рекомендуется смесь из равных частей дерновой, листовой земли и песка.
  • Умеренный полив, который должен быть сведен к минимуму в зимние месяцы, и
  • Хороший дренаж, который должен занимать до το объема горшка
  • температура 18-26°C, влажность 30-60%, и
  • Зимой температура может опускаться до 17-18°C, но никогда не должна опускаться ниже 15°C.
  • Низкая освещенность, отсутствие тока.
  • Пересаживайте каждые 2-3 года в большие горшки.

Замиокрукас начали выращивать в качестве комнатного растения только в конце 20-го века. Простота в уходе, неприхотливость и яркий внешний вид уже сделали его очень популярным среди многих цветоводов.

Узнав, как размножать замиокрукас, посетители наших фонтанов смогут легко выращивать экзотические долларовые деревья у себя дома.

Оцените статью
Build Make