Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей. Как ухаживать за виноградом

Спелый виноград старше трех лет легко переносит засуху даже в течение месяца. С другой стороны, полив может быть опасен. Чрезмерная влажность может вызвать заболевание, а корни могут просто сгнить.

Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей

Экстремальные климатические условия не помеха для солнечных ягод. А повышение урожайности винограда на второй или третий год после посадки — вполне достижимая цель для начинающих. Как же перестать мечтать и начать выращивать виноград …

Пересадка созревающего винограда

Сначала решите две самые важные задачи при выращивании винограда: выбор места посадки и сорта. Как правило, виноград растет практически везде (кроме тени) и плодоносит, если за ним ухаживать. Однако при правильной посадке в нужном месте вы получите действительно хороший урожай с гораздо меньшими усилиями. Помните, что посадка виноградника из некачественных сортов будет стоить вам времени, усилий и плохого самочувствия. Ошибка только ваша, но вы можете быть несправедливо разочарованы своим виноградом.

Место для посадки винограда

Место, где вы посадите виноград, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Например, хорошо дренированные почвы, такие как южная стена дома, сарая или забор, выходящий на юг. Если участок имеет небольшой уклон, сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряды в направлении север-юг.

Если участок ровный и южная стена занята, создайте в соответствующей части участка красивый забор высотой 1,8-2 метра, ориентированный по линии «восток-запад», чтобы освободить место для винограда. И вы скоро поймете секрет монастырского виноградника! Для этой цели также можно использовать плотные заборы или экраны из подручных материалов, таких как виноградная лоза или тростник.

Выращивание винограда, посадка винограда вблизи заборов

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны вариации, но обычно на песчаных почвах необходимо сажать виноград в траншеи, а на плохо прогреваемых глинах и суглинках, а также в районах, расположенных вблизи подземных водоносных горизонтов, рекомендуется сажать на грядах, которые в древности назывались «тоболиллами».

Поместите пластиковые бутылки с отрезанными донышками между растениями, чтобы поливать и подкармливать виноград. Для столовых сортов заменяйте черенки из асбестоцементных труб по мере созревания кустов, а для «технократов» (винных сортов) удаляйте их через три года. Взрослый винный виноград должен получать воду из почвы, и чем глубже корни, тем лучше качество вина из плодов.

Это интересно:  Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание. Перец халапеньо что это такое

Не спешите высаживать «постоянные дома», особенно если эти сорта экспериментальные. Пусть живут до первых признаков стрельбы в школе (легче прикрыть). Некоторые скандинавские садоводы в первый год вообще не высаживают растения в открытый грунт, а высаживают их в мобильные контейнеры (например, ведра), наполовину заглубленные в землю. Осенью саженцы переносят в подвал и высаживают поздней весной. Такие саженцы плодоносят раньше.

Не высаживайте лозы спонтанно. Если в «точечной» посадке нет виноградных кустов, требуется проектирование виноградника. Группируйте сорта в соответствии с их назначением на разных расстояниях посадки. Расстояние между кустами сочных сортов — 0,8 м, расстояние между кустами столовых сортов — не менее 1,5 м, а расстояние между кустами — от 2 до 2,5 м. Чтобы правильно рассчитать соответствующую площадь, рекомендуется определить потенциал роста выбранных сортов. Группировка сортов по степени зрелости и морозостойкости облегчает уход за виноградом. Нет необходимости опрыскивать и покрывать все возможное.

Не высаживайте привитые саженцы винограда (из европейских и южных питомников) вертикально. Однако старайтесь, чтобы они лежали под наибольшим углом. В противном случае возникнут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно пересадите их на корни.

Ограничьте полив винограда. В первые два года поливайте только молодые лозы, а осенью необходим общий полив всех сортов. Прекратите полив за 7-10 дней до ожидаемого цветения, так как избыток влаги вызывает отделение цветков и задерживает созревание культуры.

Не используйте распыление. Несоблюдение этого требования приведет к заболеванию. Разместите дренажные каналы и водопроводные трубы по бокам ряда и никогда не подходите ближе, чем на 30-50 см к подножию куста. Виноград не любит мокрые листья и влажную поверхность почвы. Если возможно, над виноградом установите крышу.

Работайте с зеленью экономно и своевременно. Недопустимо удалять все точки развития побегов одновременно. Это означает как зачистку верхушек, так и обрезку побегов. Существует риск чрезмерного движения глаз и значительного ослабления куста. Вместо того чтобы удалять стебель полностью, оставьте один или два листа. Планируйте в августе, как только коронка будет выпрямлена.

Обрезка винограда необходима. В противном случае плоды будут раздавлены, а куст повален. Однако в год посадки обрезка не проводится, за исключением удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. Начиная с третьего года, проводите обрезку побегов в соответствии с рекомендациями (короткая или длинная обрезка), но не следует излишне следовать рекомендованной общей нагрузке, поскольку условия — рельеф, территория и общая активная температура (ОАТ) — зависят от конкретного случая. Сохраните файл, в котором глазок выдает плодовые почки специально для вас.

Своевременное удаление винограда из-под укрытия может привести к появлению почек под кустами, которые при подвязывании могут погубить виноградник.

Формирование виноградного куста

Состав

Выбор формы куста винограда, которая определяет внешний вид, структуру и количество как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий, плодородия почвы и характеристик сорта винограда.

Это интересно:  Размножение герани: как правильно посадить отросток без корней в землю или дождаться их появления в воде. Как посадить отросток герани.

Вьющийся виноград

Подходящие формы для виноградников включают

  • Тактика и, в зависимости от характеристик разнообразия, богатый урожай, с
  • Хорошее появление кадастра в конце вегетационного периода, и
  • Растения, которые без проблем выживают зимой, растения, которые не страдают от локальных заболеваний или паразитов виноградной лозы
  • Обеспечить, чтобы саженцы винограда легко приживались; и
  • Способствовать обрезке, поливу виноградников, их омоложению и корректировке существующих нагрузок.

Некоторые начинающие садоводы действуют по капризу, задаваясь вопросом, как вырастить виноград, и пренебрегают обрезкой кустов. Однако существует множество устоявшихся вариаций и форм, которые дают хорошие результаты в различных условиях выращивания. Весенняя обрезка позволяет формировать лозы с побегами разной высоты или без них.

В большинстве случаев виноградари дают укорененные саженцы винограда: a

  • Безголовая форма головы, но благодаря обрезке винограда или колец из 1-2 глазков, появляется густая верхушка побега и возникает новый побег.
  • В чашеобразных рукавах различной длины, развитых у сапога и размещенных на кольях.
  • Формы с плодовыми связками с одной или двумя сторонами, где весь рост распределен в вертикальной решетке
  • Шнуровая форма с одним или несколькими многолетними шнурами с распределением плодоносящих связок или ветвей. Этот сорт винограда прост в выращивании и уходе, дает высокие урожаи, но более распространен в более теплом климате, где лозы не нужно укрывать на зиму.
  • Фанат и полуфанат. Поддерживается перголами с различными по длине и прочности кронштейнами.

Поскольку за такими виноградными кустами легко ухаживать, именно различные вариации и комбинации вееров получили наибольшее признание среди российских садоводов.

Формирование кустов без трахеотомии

Кустарники можно адаптировать по мере необходимости, а расположение беседки гарантирует, что растения получают достаточное количество воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи и могут быть убраны и укрыты на зиму. В основном формирование проводится весной, а летом обрезаются лишние и переросшие побеги и почки, обрезаются саженцы и предпринимаются другие меры для поддержания плодоношения и формы растений.

Шпалера для винограда

Виноградная беседка

Поскольку виноград отличается сильным ростом, для его процветания почти всегда нужна прочная и удобная опора, за которой легко ухаживать. Такие конструкции особенно важны при выращивании неуклюжих крон или быстрорастущих сортов, а также когда лозы используются для формирования навесов, беседок и других сооружений.

Лозы можно прикрепить к стенам, столбам, кольям и даже к деревьям, растущим рядом кустарникам, но лучшим решением будет установка специальной перголы для лоз.

Самолетная беседка на поле

В любительском садоводстве наиболее распространены два типа конструкций.

  • Вертикальные перголы, где побеги виноградной лозы расположены на плоской поверхности; и
  • Наклонные беседки, в которых побеги винограда располагаются на плоской поверхности. Побеги распространяются под двумя углами.
Это интересно:  Что такое омбало. Омбало что это такое?

Выровненная беседка в полевых условиях

В обоих случаях конструкция поддерживается прочными столбами, между которыми натянуты ряды прочных проводов. Он должен выдерживать вес желоба, а также вес поступающих кисточек. Одноуровневые перголы легко и дешево строить, но двухуровневые варианты полезны при более высоких урожаях, поскольку они обеспечивают большую поверхность для поддержки плодоносящих побегов и могут выдержать значительный вес виноградных лоз.

Чтобы облегчить выращивание винограда и уход за ним, решетки обеспечивают достаточное пространство между рядами, удаляют кусты, укрывают в холодное время года и обеспечивают достаточное освещение, чтобы ряды не перекрывались. Лучше всего размещать виноградные беседки на участках с севера на юг. Высоту конструкции следует выбирать в зависимости от роста садовода, сорта и формы кустов.

Как подвязать виноград

Своевременное связывание виноградников

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги можно несколько раз подвязать к горизонтальным рядам перголы или закрепить на других типах опор. Подвязывание побегов, равномерно распределенных на одном или двух уровнях, служит нескольким целям.

  1. Растения имеют лучший свет и воздух.
  2. Он облегчает обрезку и деление зеленых комков и увяданий.
  3. Это облегчает снабжение винограда и «зеленую обрезку» с листьев.
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Это снижает риск возникновения болезней и вредителей.
  6. Начинающим виноградарям необходимо знать, когда и как подвязывать виноград.

Впервые побеги длиной около 40-50 см закрепляются и достигают нижних рядов перголы. Затем, по мере взросления, стебли поочередно соединяют в каждом ряду.

Лучший материал для носков — отходы ткани или рубашки, натуральный шпагат или бечевка. Это не будет сжимать и толкать растущий побег. Полезно использовать специальный инструмент для соединения саженцев винограда с пластиковыми зажимами для ослабления побега. В перголах, где проволоки тянутся двумя параллельными рядами, побег обвивают с таким зазором, чтобы получившиеся усы в итоге закрепились на опоре. Для винограда, выращиваемого на беседках или крышах, где прирост свободно обвивает крышу, нет необходимости подвязывать побег.

Оцените статью
Build Make